Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

КМЗ:
от ремонта двигателей
к серийному производству

Поиск на сайте

СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ГУРОВ. По следам балтийского подплава. - Калининград: "Янтарный сказ", 2009. Часть 10.

СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ГУРОВ. По следам балтийского подплава. - Калининград: "Янтарный сказ", 2009. Часть 10.

Сазонов Дмитрий Михайлович, капитан 3-го ранга, командир ПЛ «Щ-305» («Линь»)



Родился 22 февраля 1910 года в деревне Горелово Рязанского уезда Белоруссии, Белорус. Член ВКП(б) с 1939 года. В РККФ с 1931 года. В 1935 году окончил ВМУ им. М.В.Фрунзе и получил назначение на ПЛ «Б-4» («Ягуар») командиром БЧ-2-3, затем стал штурманом. В 1936 году военмор Сазонов — слушатель Учебного отряда подводного плавания им. С.М.Кирова. После окончания отряда назначен флагманским минером /дивизиона подводных лодок. С октября 1937 года подводник Сазонов временно исполнял должность помощника командира ПЛ «Щ-324», а с февраля 1938 года он командир БЧ-2-3 ПЛ «С-3». В ноябре 1938 года, после окончания специальных курсов командного состава ВМС РККА, старший лейтенант Д. Сазонов принял под свое начало ПЛ «М-74».
Командуя этой подлодкой, старший лейтенант Д. Сазонов принял участие в Советско-финляндской войне и совершил четыре боевых похода, приобретя боевой опыт и навыки управления лодкой в сложных погодных условиях. В марте 1941 года капитан-лейтенант Сазонов назначен командиром строящейся ПЛ «С-19», а с началом Великой Отечественной войны опять вступил в командование «малюткой» — ПЛ «М-90». 2 августа 1941 года Дмитрий Михайлович принял под свое командование ПЛ «Щ-305», стоящую в Кронштадте, и стал готовить ее к кампании 1942 года. 23 апреля 1942 года подводнику Сазонову было присвоено воинское звание капитан 3-го ранга. Находясь в боевом походе, ПЛ «Щ-305» погибла 5 ноября 1942 года со всем экипажем от таранного удара финской подлодки «Ветехинен». Командир погиб вместе со своим кораблем.

ВОЛЯ К ЖИЗНИ

Каждый из сражавшихся в балтийском подплаве в годы Великой Отечественной войны достоин почета и уважения. Героически действовали все подводники, но этот подвиг золотыми буквами вписан в боевую летопись Балтийского флота. Совершил его командир отделения трюмных Краснознаменной ПЛ «Щ-323» старшина 1-й статьи Дмитрий Дмитриевич Трубин, коренной ленинградец, сражавшийся с фашистами за своих родных и близких, зажатых в тисках блокады.

30 апреля 1943 года, в соответствии с приказом командующего КБФ, около 23 часов, после траления фарватера в Невской губе, начался перевод из Ленинграда в Кронштадт подводных лодок «Щ-406» и «Щ-323». В состав эскорта входили сторожевые катера типа ЭК (эскортные катера) «И-34», «И-40», а также катера типа МО (морские охотники) № 109, 113, бронекатер № 102 и пять буксиров. Командовавший эскортом командир 2-го дивизиона подводных лодок капитан 3-го ранга В.А.Полещук шел на головной подводной лодке «Щ-406». В 23 часа 50 минут, при подходе к открытой части Ленинградского Морского канала, на «Щ-406» вышел из строя гирокомпас, поэтому командир эскорта приказал изменить походный ордер и идти головной «Щ-323». Командир «Щ-323» капитан 2-го ранга А.Г.Андронов не контролировал работу штурмана и не обеспечил надежного счисления, вследствие чего подводная лодка проскочила место поворота и, выйдя за пределы протраленного фарватера, в О часов 40 минут 1 мая 1943 года подорвалась на донной магнитной мине и мгновенно затонула. Из личного состава затонувшей подводной лодки были спасены пять человек, остальные погибли.



Сторожевые катера типа ЭК

По вине прежде всего штурмана и из-за недостаточного надзора инженера-механика за режимом работы гребного электродвигателя при движении по каналу лодка шла со скоростью, превышающей расчетную на 1,5 узла, и проскочила более чем на 4 кабельтовых точку поворота в протраленной части фарватера. Около 0 часов 25 минут под корпусом подводной лодки, немного впереди ограждения рубки, с правого борта раздался взрыв огромной силы, поднявший столб воды до 25 метров. «Щ-323» сразу же затонула. Глубина места гибели — около 7 метров. Над поверхностью воды выступали
верхние части тумб перископов и антенные стойки. От взрыва корпус лодки в районе носовой переборки центрального поста почти полностью разломился на две части. Были сильно повреждены отсечные переборки, что привело к быстрому затоплению пяти отсеков (первый—пятый) со всеми находившимися в них моряками. Погибли почти все подводники, которые были на мостике. Сторожевой катер подобрал из воды пять человек, в том числе дивизионного штурмана М.С.Солдатова и штурманского электрика П.А.Евдокименко. Последний остался в живых при невероятных обстоятельствах: находясь в момент взрыва мины в центральном посту, он был выброшен на поверхность воздушным пузырем через образовавшийся разлом корпуса лодки и не получил никаких увечий, только нервное потрясение. Командир подводной лодки А.Г.Андронов, сброшенный за борт, тоже плавал в воде, но спасти его не удалось — не удержавшись за поданный ему с катера шест, он утонул.
Личный состав кормовых отсеков (шестой и седьмой), всего 15 человек, сразу же после взрыва приступил к борьбе за живучесть под руководством главстаршины И.П.Золотарева. Начали с герметизации переборок, чтобы не допустить затопления отсеков. Готовили седьмой отсек к выходу из него людей на поверхность через спасательное устройство входного люка. Подготовившись, надели аппараты ИСА-М (индивидуальный спасательный аппарат-модернизированный), выровняли давление в отсеке с забортным давлением и около 6 часов 30 минут начали выходить.

Краснознаменная подводная лодка «Щ-323»



Средняя подводная лодка типа «Щ» (заводской № 550/7), X серия. Заложена 31.12.34 на заводе № 112 в Горьком, спущена на воду 10.04.35 и 03.11.36 включена в состав КБФ. Водоизмещение: надводное 586 т, подводное 702,3 т; длина: 58,75 м; ширина: 6,2 м; осадка: 4,0 м; мощность: дизеля 2х685 л.с., электромотора 2x400 л, с.; скорость хода максимальная: надводная 14,25 уз., подводная 8,5 уз.; дальность плавания экономходом: над водой (8,0 уз.) 2 930 миль, под водой (2,5 уз.) 120 миль; глубина погружения: до 90 м; автономность: 20 (37) суток; вооружение: 4 носовых и 2 кормовых 533-мм торпедных аппарата (10 торпед), 2х45-мм орудия (1 030 сн.), 2х7.62-мм пулемета; экипаж: 40 человек, из них 7 офицеров.

Первым поднялся на поверхность командир отделения трюмных Д. Д. Трубин. Выяснил обстановку, установил, что лодка находится на грунте, на небольшой глубине и... возвратился в отсек, чтобы сообщить обо всем своим товарищам. Подбодрил их, дал практические советы по выходу, пропустил перед собой несколько человек и вновь вышел на поверхность. Мужественные действия Д.Д.Трубина нельзя расценить иначе как геройские. Из 15 подводников на поверхность вышли 11. Четверо отказались от выхода, надеясь, что подлодка скоро будет поднята, и в итоге погибли. Поднявшиеся на поверхность 11 подводников не знали, что с рассветом спасательные работы были прекращены, чтобы не демаскировать субмарину. Катеров близко не было. Противник же систематически обстреливал этот район. Получив ранения при обстреле и окоченев в холодной воде, девять человек утонули, в том числе и геройски проявивший себя Д.Д.Трубин. Поздним вечером катер подобрал двоих оставшихся в живых подводников...

Андронов Алексей Герасимович, капитан 2-го ранга, командир ПЛ «Щ-323»



Родился 13 февраля 1907 года в городе Боровичи Петербургской губернии. Русский. Беспартийный. В РККФ с 1927 года. В 1931 году окончил ВМУ им. М.В.Фрунзе и был назначен вахтенным начальником линкора «Октябрьская Революция». В апреле 1936 года окончил Учебный отряд подводного плавания им. С.М.Кирова и назначен помощником командира на ПЛ «Щ-317». В феврале 1938 года военмор Андронов принял «Щ-317» под свое командование. Подводная лодка приняла участие в Советско-финляндской войне, но без своего командира — капитан-лейтенант А.Андронов был болен. Начало Великой Отечественной войны капитан 3-го ранга Андронов встретил в должности командира ПЛ «Щ-317». В январе 1942 года он принял вновь построенную ПЛ «К-51», а уже в июле 1942 года — Краснознаменную ПЛ «Щ-323». 21 марта 1942 года А.Г.Андронову было присвоено воинское звание капитан 2-го ранга. 23 августа лодка под командованием нового командира вышла из Кронштадта в Балтийское море, но, начав движение от острова Лавенсари, 1 сентября подорвалась на антенной мине и получила серьезные повреждения. Вернувшись в базу, ПЛ «Щ-323» встала на ремонт в Ленинграде, где 28 ноября 1942 года была повреждена осколком авиабомбы,
1 мая 1943 года ПЛ «Щ-323» начала переход из Ленинграда в Кронштадт. Следуя в открытой части Ленинградского морского канала, подорвалась на донной мине и затонула. Командир, в момент взрыва находившийся на мостике, погиб.

Неизвестной до конца осталась судьба командира БЧ-5 лодки инженер-капитан-лейтенанта С.П.Киселева. По одним данным, он погиб на своем командном пункте. По другим сведениям, инженер-механик в момент подрыва «Щ-323» на мине находился в шестом отсеке. Он возглавил выход людей из затонувшей лодки. Будучи в тяжелом состоянии, вышел на поверхность последним. Он был одет в утеплительный комбинезон и имел при себе два аппарата ИСА-М. Ветром его могло отнести к южному берегу Невской губы, где он, возможно, попал в плен.
Так трагически закончился боевой путь Краснознаменной ПЛ «Щ-323». Летом 1944 года обе части погибшей лодки поочередно были подняты спасательным судном «Коммуна». Останки отважных членов экипажа «Щ-323» со всеми воинскими почестями были захоронены в Кронштадте.



Трубин Дмитрий Дмитриевич, старшина 1-й статьи

УЛИЦА ПОДВОДНИКА КУЗЬМИНА

22 мая 1943 года ПЛ «Щ-408», преодолевшая гогландский противолодочный рубеж:, была обнаружена и атакована самолетом противника. Попытка экипажа ликвидировать повреждения в подводном положении не удалась, к тому же лодку демаскировало масляное пятно на поверхности. Не имея возможности оторваться от противника, командир принял решение всплыть и принять бой с пятью катерами врага. Из-за тяжелых повреждений, полученных в бою, лодка затонула. Экипаж; погиб вместе с кораблем, приняв героическую смерть, но не спустил военно-морского флага перед врагом.

Новая «Щука»

Начало Великой Отечественной войны ПЛ «Щ-408» встретила в составе учебной бригады подводных лодок КБФ в Кронштадте. Степень технической готовности ее составляла 80 %. К концу сентября 1941 года лодка была ускоренно принята в состав Балтийского флота и начала подготовку к переходу из Кронштадта в Ленинград на отработку задач боевой подготовки. 26 сентября в Морском канале ПЛ «Щ-408» столкнулась с сетевым заградителем «Онега». В результате аварии на лодке был пробит прочный корпус и погнута тумба перископа. Субмарина была вынуждена вернуться на завод и встать в ремонт, который закончился только к весне следующего года. 22 июня 1942 года «Щ-408» находилась у стенки завода № 194 (им. Марти) в Ленинграде, устраняя замечания, выявленные при отработке курсовых задач. Здесь она вновь была повреждена в результате попадания двух артиллерийских снарядов противника, обстреливающего город. Через образованные пробоины внутрь лодки начала поступать вода. Пятый отсек был затоплен полностью. Второй снаряд нанес сильные повреждения надстройке. Кораблю снова потребовался ремонт. 16 октября многострадальная «Щука» перешла в Кронштадт, но и здесь ее преследовали печальные события. 25 октября 1942 года у борта лодки взорвался 210-мм немецкий снаряд. Подлодка вновь получила две осколочные пробоины в прочном корпусе. Пять членов экипажа были ранены и отправлены в госпиталь. Казалось, полоса неудач не закончится, но личный состав сумел переломить ситуацию и «Щ-408» к маю 1943 года была готова к выполнению боевого задания. Трудная, очень трудная задача выпала на долю Павла Семеновича Кузьмина в том суровом для балтийских подводников сорок третьем году. Степень сложности ее и трудности преодоления не представлял на флоте никто.

Подводная лодка «Щ-408»



Средняя подводная лодка типа «Щ» (заводской № 513), Х-бис серия. Заложена 23.04.39 на заводе № 194 в Ленинграде, спущена на воду 04.06.40; 22.09.41 включена в состав КБФ. Водоизмещение: надводное 590 т, подводное 708,3 т; длина: 58,75 м; ширина: 6,4 м; осадка: 3,95 м; мощность: дизеля 2х800 л. с., электромотора 2x400 л. с.; скорость хода максимальная: надводная 14,25 уз., подводная 8,92 уз.; дальность плавания экономходом: над водой (8,5 уз.) 4 000 миль, под водой (2,5 уз.) 100 миль; глубина погружения: до 90 м; автономность: 20 (45) суток; вооружение: 4 носовых и 2 кормовых 533-мм торпедных аппарата (10 торпед), 2х45-мм орудия (1 000 сн.), 2х7,62-мм пулемета; экипаж: 40 человек, из них 7 офицеров.

Стальные клещи

К 1943 году противник значительно усилил минные заграждения на противолодочных рубежах в Балтийском море. Кроме того, в наиболее узком месте Финского залива — на линии нарген-порккалаудской
позиции — были установлены два ряда противолодочных сетей, которые полностью перекрыли залив на всю его глубину. В районе между гогландским и порккалаудским рубежами действовали пять поисково-ударных групп противника, из двух-трех кораблей каждая, и осуществлялось патрулирование самолетами. На островах и побережье были установлены артиллерийские батареи. Эти силы и средства образовали единую противолодочную зону глубиной более 150 миль. Нигде до и в ходе Второй мировой войны не создавалось таких сильных противолодочных рубежей, как в Финском заливе.
В этой обстановке командование КБФ к маю 1943 года подготовило на прорыв в Балтийское море первую группу из трех подводных лодок. Первой 11 мая покинула остров Лавенсари гвардейская ПЛ «Щ-303» под командованием капитана 3-го ранга И.В.Травкина. Она успешно форсировала гогландскую противолодочную позицию. Но затем ее постигла неудача — в районе нарген-порккалаудской позиции она трижды попадала в противолодочные сети и подвергалась преследованию кораблями противника. И только благодаря выдержке и находчивости командира лодка была спасена. С большим трудом «Щ-303» удалось оторваться от преследования и вернуться в базу.



"Щ-303" ("Ёрш"). - Подводные лодки типа "Щука". В.И. Дмитриев

Поход в бессмертие

Не дождавшись от «Щ-303» радиограммы о форсировании второй минно-артиллерийской позиции, командование приказало Кузьмину выйти в море. В ночь на 19 мая 1943 года ПЛ «Щ-408» под командованием капитан-лейтенанта П. С. Кузьмина вышла с рейда острова Лавенсари на позицию в Балтийское море. До точки погружения на восточном Гогландском плесе ее сопровождали пять сторожевых катеров «морских охотников» и семь катеров-тральщиков. Далее лодка продолжала движение самостоятельно и благополучно форсировала гогландский противолодочный рубеж. Через три дня подводники доложили, что лодка получила незначительное повреждение, ввиду того что противник не дает возможности зарядить аккумуляторную батарею. В штабе флота приняли срочные меры — выслали штурмовики и истребители к месту нахождения «Щ-408». Внезапным ударом они рассеяли скопление вражеских кораблей, один сторожевик и два катера противолодочной обороны гитлеровцев потопили. Немцы направили в этот район свою истребительную авиацию. В небе завязались жаркие воздушные бои. Наши летчики потеряли четыре истребителя, два Ла-5 и по одному И-16 и И-153.
В ночь на 22 мая в районе острова Вайндло «Щ-408» была обнаружена по масляному следу и атакована финскими кораблями противолодочной обороны: шестью сторожевыми катерами «VMV» и минным заградителем «Риилахти», которые преследовали ее в течение трех суток. В последнем донесении, полученном в 2 часа 58 минут 22 мая, командир сообщил, что от взрывов глубинных бомб подводная лодка имеет повреждения топливных цистерн, и просил выслать авиацию против преследующих ее кораблей. Под водой шла нечеловеческая борьба за живучесть подводной лодки. Возглавлял ее опытный инженер-механик балтийского подплава, профессионал своего дела и уважаемый всеми в экипаже офицер — командир БЧ-5 инженер-капитан-лейтенант Курбатов Петр Павлович. Вражеские корабли трое суток преследовали субмарину. Топливная цистерна оказалась повреждена, и след соляра на поверхности был верным ориентиром местонахождения лодки. «Щ-408» полностью истратила запас электроэнергии, концентрация углекислого газа на лодке стала угрожающей. Наша авиация, израсходовав боезапас, улетела, а враг опять мертвой хваткой сжимал кольцо. Все ближе и отчетливее грохотали новые и новые взрывы. Наступила критическая минута, и командир отдал последний приказ: «Всплывать на поверхность! Принимаем бой!»

Кузьмин Павел Семенович, командир ПЛ «Щ-408»



Родился 2 января 1914 года. Член ВКПб) с 1937 года. В РККФ с 1933 года. В 1938 году с отличием окончил ВМУ им. М.В.Фрунзе и был назначен командиром БЧ-1 ПЛ «Щ-303». В октябре 1940 года окончил спецкурсы командного состава при Учебном отряде подводного плавания им. С.М.Кирова и был назначен помощником командира на ПЛ «С-9», где и принял боевое крещение, вступив в Великую Отечественную войну. 6 октября 1941 года подводнику Кузьмину было присвоено воинское звание капитан-лейтенант, а 24 октября он уже принял под свое командование строящуюся ПЛ «Щ-408».
К весне 1943 года подводная лодка под командованием капитан-лейтенанта П.Кузьмина вступила в строй. Трудолюбивый, требовательный и способный, Павел Кузьмин хорошо подготовил экипаж к первому боевому походу, но самостоятельно на столь сложное и опасное задание он шел впервые.
Павел Семенович Кузьмин погиб вместе со своим кораблем в первом боевом походе. Именем командира ПЛ «Щ-408» названа улица в городе Санкт-Петербурге. Посмертно офицер-подводник награжден орденом Британской империи «За заслуги» V степени.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю