Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новый метод соединения листов металла для судостроения

Судостроителям предложили
соединять листы металла
методом сварки взрывом

Поиск на сайте

СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ГУРОВ. По следам балтийского подплава. - Калининград: "Янтарный сказ", 2009. Часть 12.

СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ГУРОВ. По следам балтийского подплава. - Калининград: "Янтарный сказ", 2009. Часть 12.

Последний поход

30 апреля 1943 года, в соответствии с приказом командующего флотом, около 23 часов, после траления фарватера в Невской губе, начался перевод из Ленинграда в Кронштадт подводных лодок «Щ-406» и «Щ-323». В состав эскорта входили сторожевые катера типа ЭК (эскортный корабль) «И-34», «И-40», а также типа МО (морской охотник) № 109, ИЗ, бронекатер № 102 и пять буксиров. Командир эскорта — командир 2-го дивизиона подводных лодок капитан 3-го ранга В. А. Полещук — шел на головной подводной лодке «Щ-406». В 23 часа 50 минут, при подходе к открытой части Ленинградского Морского канала, на «Щ-406» вышел из строя гирокомпас. Командир эскорта приказал изменить походный ордер, и головной стала «Щ-323». В 0 часов 40 минут 1 мая «Щ-323» подорвалась на донной магнитной мине. Из личного состава затонувшей лодки были спасены пять человек, остальные погибли. Подводная лодка «Щ-406» в 2 часа 10 минут 1 мая прибыла в Кронштадт. В 23 часа 45 минут 28 мая 1943 года Краснознаменная подводная лодка «Щ-406» под командованием Героя Советского Союза капитана 3-го ранга Е. Я. Осипова в сопровождении пяти базовых тральщиков, двух катеров «МО» и двух катеров-дымзавесчиков вышла с рейда острова Лавенсари и, погрузившись, направилась для форсирования гогландского противолодочного рубежа. Как стало известно после войны, на подходах к маяку Порккалан-Каллбода ее обнаружили и в течение трех суток преследовали корабли 24-й десантной флотилии и самолеты противника. 1 июня 1943 года подводная лодка была потоплена бомбами, сброшенными с самолета «Ar-196» (по другим данным, лодку потопил финский минный заградитель «Риилахти» с немецкой баржой т. MFP).



Командир подводной лодки «Щ-406» капитан-лейтенант Е.Я.Осипов (слева) и командир подводной лодки «С-7» капитан 3-го ранга С.П.Лисин изучают карту обстановки перед выходом в боевой поход, 1942 год

Навечно в строю

Капитан 3-го ранга Е. Я. Осипов командовал ПЛ «Щ-406» с сентября 1941 года. С этого времени по май 1943 года лодка совершила три боевых похода, два вражеских транспорта потопила и один повредила, пробыв в море 55 суток. (По данным, требующим уточнения и подтверждения зарубежных источников, лодка потопила еще три судна.) За умелые, настойчивые и упорные действия на коммуникациях противника Евгению Яковлевичу Осипову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1942 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Личный состав был награжден орденами, а «Щ-406» стала Краснознаменной. В ту пору Евгению Осипову было всего 29 лет. Вместе с капитаном 3-го ранга С.П.Лисиным они стали первыми подводниками-балтийцами, получившими это высокое звание в период Великой Отечественной войны.
Е. Я. Осипов навечно зачислен в списки экипажа одной из подводных лодок дважды Краснознаменного Балтийского флота.

Герой Советского Союза Осипов Евгений Яковлевич, капитан 3-го ранга, командир ПЛ «Щ-406»



Родился 25 декабря 1913 года в городе Санкт-Петербурге в семье служащего. Русский. Член ВКП(б) с 1938 года. В РККФ о 1931 года. В 1936 году окончил ВМУ им. М.В.Фрунзе и был назначен командиром БЧ-1 ПЛ «Щ-207» Черноморского флота, затем переведен на равнозначную должность на ПЛ «Д-5», где вскоре стал помощником командира. К 1940 году подводник Осипов успел окончить два курса ВМА им. К.Е.Ворошилова, но в декабре был уволен с флота «в связи с сокращением штатов или реорганизацией». Однако уже в мае 1941 года военмора Осипова восстановили в кадрах ВМФ с назначением помощником командира ПЛ «Л-21» Балтийского флота. В этой должности Евгений Яковлевич встретил начало Великой Отечественной войны.
В сентябре 1941 года капитан-лейтенант Е.Осипов получил под свое командование ПЛ «Щ-406» и в июне 1942 года вывел ее из блокадного Ленинграда. По результатам первого же боевого похода с новым командиром «Щука» стала Краснознаменной, а Евгений Осипов удостоен звания Героя Советского Союза. За время командования кораблем подводник Осипов совершил три боевых похода. Отважный офицер погиб вместе со своим экипажем ориентировочно 1 июня 1943 года. Где, когда и при каких обстоятельствах погибла ПЛ «Щ-406» — неизвестно.
Капитан 3-го ранга Евгений Яковлевич Осипов награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени. Навечно зачислен в списки одной из частей Балтийского флота. Его именем были названы два корабля ВМФ СССР и улица в городе Палдиски (Эстонская Республика).



Командир подводной лодки «Щ-406» Е.Я.Осипов с группой моряков корабля

ВЕРНОЕ РЕШЕНИЕ

Великая Отечественная война явилась суровой проверкой боевых качеств подводных лодок КБФ и подготовленности личного состава балтийского подплава. Немало личных и коллективных подвигов совершили моряки-подводники в годы минувшей войны, золотыми буквами вписав свои имена в боевую летопись флота. Но подвиг инженера-механика ПЛ «С-9» на этом фоне выделяется особо: своим беззаветным мужеством, знанием специальности и отвагой. Инженер-капитан 3-го ранга Г.А.Сафонов навсегда вписал свое имя в когорту славных людей Балтийского флота и историю подводных сил России.

Подводная лодка «С-9» под командованием капитан-лейтенанта (впоследствии капитана 3-го ранга) А.И.Мыльникова, командир БЧ-5 инженер-капитан 3-го ранга Г.А.Сафонов, 15 сентября 1942 года вышла из Кронштадта на позицию в Ботнический залив. 28 сентября подводная лодка обнаружила вражеский конвой и с дистанции 2 кабельтовых одной торпедой потопила (повредила) транспорт «Хернум» (1 467 брт), шедший головным. Командир решил атаковать другой транспорт, но в этот момент подлодка неожиданно получила таранный удар, которым сорвало сетепрорезатель и радиоантенны, прогнуло верхний меч прибора звукоподводной связи. «С-9» едва успела уйти на глубину. Через два дня подводники артиллерией пустили на дно еще один германский танкер — «Миттельмер» (6 370 брт).
30 сентября экипаж «С-9» выдержал исключительно суровое испытание, которое даже на долю подводников выпадает нечасто. В этой критической и почти безвыходной ситуации геройский подвиг совершил командир БЧ-5 инженер-капитан 3-го ранга Г.А.Сафонов.
Геннадий Александрович пришел в бригаду подводных лодок КБФ с должности заместителя начальника ВМИУ им. Ф.Э.Дзержинского по учебной работе. За короткий срок службы в подплаве зарекомендовал себя грамотным, инициативным, пользующимся уважением экипажа инженером-механиком.



Командир подводной лодки "С-9" А. И. Мыльников (фото 1942 года).   "С-9" в Кронштадте.

30 сентября 1942 года, во время погружения подлодки для перезарядки торпедного аппарата, в лодку через неплотно закрывшуюся крышку верхнего рубочного люка хлынула вода и стала затапливать центральный пост. Корабль заметно тяжелел. Была продута цистерна быстрого погружения. Пытались продуть и среднюю цистерну, но вышел из строя клапан на колонке аварийного продувания. Лодка дала полный ход вперед. Боцман переложил горизонтальные рули на всплытие, но субмарина, продолжая погружаться с дифферентом на корму, грузно упала на грунт на глубине 52 метров. Боевую рубку затопило почти полностью. От высокого давления в образовавшейся воздушной подушке подводники, находившиеся в центральном посту, начали терять сознание. Командир пытался задраить нижний рубочный люк, но это ему не удалось. Вода продолжала поступать. Люди находились уже по горло в воде. Появилась вода и в других отсеках. Аккумуляторы начали выделять хлор. Дышать становилось все труднее. На счету была каждая секунда.
Командир БЧ-5 инженер-капитан 3-го ранга Сафонов принял последнее решение. Запросив «добро» оставить центральный пост, он бросился в корму. Установив телефонную связь с носовым отсеком,
механик начал продувать главный балласт одновременно из двух концевых отсеков. Секунды казались вечностью, и лодка медленно, словно нехотя, оторвалась от грунта и с большим дифферентом на нос вышла на поверхность. По приказанию Сафонова два подводника быстро открыли с мостика верхний рабочий люк. Находившиеся в рубке и в центральном посту люди были в бессознательном состоянии. Их подняли на мостик и привели в чувство. 34 минуты пробыла «С-9» под водой с затопленным центральным постом. Экипаж был на краю гибели. Помогли решительные и умелые действия инженера-механика Сафонова. В его распоряжении было всего 5—6 минут.



«С-9» подводная лодка IX-бис серии. - Великая Отечественная - под водой

Через несколько часов «С-9» обрела боеспособность, хотя некоторые электромеханизмы восстановить не удалось. При устранении неисправностей самоотверженно трудились матросы и старшины БЧ-5, которыми руководил командир группы движения БЧ-5 воентехник 1-го ранга А.Ф.Булдаков. Подводная лодка еще долго находилась в отведенном районе. В базу она вернулась 30 октября, успешно форсировав наводненный минами Финский залив, затратив на это менее 6 суток.
Всего поход продолжался 30 суток. Это явилось одним из лучших достижений подводных лодок КБФ за всю кампанию 1942 года. За проявленные в походе мужество и находчивость инженер-капитан 3-го ранга Г. А. Сафонов был награжден орденом Красного Знамени.
Жаль, что этот героический экипаж не дожил до светлого дня Победы. 13 августа 1943 года ПЛ «С-9» пропала без вести к юго-западу от острова Вайндло, предположительно подорвавшись на минном заграждении в районе банок Неугрунд и Намси.

Мыльников Александр Иванович, капитан 3 ранга, командир ПЛ «С-9»



Мыльников А.И. - Короли подплава в море червонных валетов. — М.: ЗАО Центрполиграф, 2006.

Родился 4 декабря 1911 года. Русский. В РККФ с 1932 года. В 1936 году окончил ВМУ им. М.В.Фрунзе и был назначен командиром БЧ-1 ПЛ «С-1». В 1938 г. военмор Мыльников — слушатель Учебного отряда подводного плавания им. С.М.Кирова, а с ноября этого же года — помощник командира ПЛ «С-1. В мае 1939 года он получает под свое командование ПЛ «М-78», а уже в октябре становится командиром «малютки» новой серии — «М-97», на которой в воинском звании капитан-лейтенант встретил начало Великой Отечественной войны. В качестве командира сделал три боевых похода, результатов не добился, но боевой опыт приобрел.
14 января 1942 года капитан-лейтенант А. Мыльников был назначен командиром ПЛ «С-9», совершил на ней два боевых похода, произвел три атаки, в результате которых получили повреждения два судна противника. В последний свой боевой поход «С-9» вышла 30 июля 1943 года. К этому времени немцы значительно усилили противолодочную оборону в Финском заливе. Попытка форсирования сетевого заграждения окончилась неудачей. В ночь на 12 августа лодка сообщила в штаб КБФ о своем возвращении, но больше на связь не выходила. Предположительно погибла 13 августа 1943 года на минном заграждении «Насхорн» в районе банок Неугрунд и Намси. Место, время и причина гибели неизвестны. Существует версия, что ПЛ «С-9» погибла в результате атаки финского эскортного корабля «Виско» северо-восточнее острова Кери 15 августа 1943 года.
Капитан 3-го ранга Мыльников Александр Иванович погиб со всем экипажем вместе со своим кораблем. Награжден орденами Ленина (1941 год), Красного Знамени (1942 год) и медалью.

Подводная лодка «С-9»



Средняя подводная лодка типа «С» (до 20.10.37 — «Н-9», заводской № 241), IХ-бис серия. Заложена 20.06.37 на заводе № 112 в Горьком, спущена на воду 20.04.38 и 19.12.40 включена в состав КБФ. Водоизмещение: надводное 845 т, подводное 1 078 т; длина: 77,7 м; ширина; 6,4 м; осадка: 4,02 м; мощность; дизелей 2x2 000 л.с., электромоторов 2х550 л.с.; скорость хода максимальная: надводная 19,4 уз., подводная 8,51 уз.; дальность плавания экономходом: над водой (8,5 уз.) 8 340 миль, под водой (3,0 уз.) 140 миль; глубина погружения: до 100 м; автономность: 30 (59) суток; вооружение: 4 носовых и 2 кормовых 533-мм торпедных аппарата (12 торпед), 1х100-мм (200 сн.) и 1х45-мм (500 сн.) орудия, 1х7,б2-мм пулемет; экипаж: 45 человек, из них 8 офицеров.



Экипаж подводной лодки «С-9»

Сафонов Геннадий Александрович, инженер-капитан 3 ранга, командир БЧ-5 ПЛ «С-9»



Родился в 1913 году в селе Баштанка Николаевского уезда. В 1938 году окончил дизельный факультет ВМИУ им. Ф.Э.Дзержинского и получил назначение на должность заместителя начальника НИРИО родного училища, В начале 1941 года по личному ходатайству был переведен в действующий флот и осенью этого же года назначен командиром БЧ-5 ПЛ «С-9». Отважно воевал на ней и осенью 1942 года за мужество, мастерство и находчивость, проявленные в боевом походе, награжден орденом Красного Знамени.
13 августа 1943 года Геннадий Александрович геройски погиб вместе с экипажем подводной лодки. В сентябре инженер-капитан 3-го ранга Сафонов исключен из списков начсостава ВМФ как погибший в боях за Родину.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю