Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Логистика военных грузов

Нюансы доставки
военных грузов

Поиск на сайте

СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ГУРОВ. По следам балтийского подплава. - Калининград: "Янтарный сказ", 2009. Часть 18.

СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ГУРОВ. По следам балтийского подплава. - Калининград: "Янтарный сказ", 2009. Часть 18.

Герой Советского Союза Маринеско Александр Иванович, капитан 3-го ранга, командир ПЛ «С-13»



В марте 1940 года Александр Маринеско был принят кандидатом в члены ВКП(б), а в ноябре ему присвоено очередное воинское звание капитан-лейтенант. По итогам кампании 1940 года ПЛ «М-96» заняла первое место на флоте, а ее командир наркомом ВМФ был награжден золотыми часами. В октябре 1941 года Маринеско после ряда взысканий был исключен из кандидатов в члены ВКП(б). В предвоенной аттестации подводник Маринеско рекомендовался на должность командира подводной лодки типа «С» или командира дивизиона подводных лодок типа «М» XII серии. В конце 1942 года А.Маринеско был вновь принят кандидатом в члены ВКП(б) и ему присвоено воинское звание капитан 3-го ранга. В апреле 1943 года Александр Иванович принял под свое командование ПЛ «С-13», а в сентябре 1944 года его приняли в члены ВКП(б),
За период Великой Отечественной войны командир ПЛ «М-96» и «С-13» капитан 3-го ранга Маринеско совершил шесть боевых походов. На его счету четыре потопленных транспортных судна гитлеровской Германии общей вместимостью 42 577 брт. По суммарному тоннажу потопленных кораблей и судов противника в годы войны Александр Иванович Маринеско занимает 1-е место среди командиров-подводников отечественного ВМФ. Героическая и в то же время трудная, трагическая военная судьба Александра Ивановича — командира Краснознаменной ПЛ «С-13» Балтийского флота — продолжает волновать всех и сегодня.
На фоне наших больших успехов на всех фронтах в тот период войны потопление двух крупнейших транспортов гитлеровцев «Вильгельм Густлов» (30.01.1945 г.) и «Генерал фон Штойбен» (10.02.1945 г.) со многими тысячами эвакуируемых военнослужащих и чинов фашистской администрации, особенно подготовленных для неограниченной войны на море подводников, явилось заметным событием. Командир дивизиона подводных лодок капитан 1-го ранга А.Орел представил командира ПЛ «С-13» капитана 3-го ранга А. Маринеско к званию Героя Советского Союза. Однако во втором разделе наградного листа — «Заключение вышестоящих начальников» — записано: «Ходатайствую о награждении орденом Красного Знамени. ВРИД командира БПЛ КБФ капитан 1-го ранга Л.Курников». На титульном листе представления штамп: «Орден Красного Знамени пр. ККБФ № 30 от 13.3.45 г.»



Командиры дивизионов подводных лодок (слева направо): В.А. Полещук, Г.А. Гольдберг, начальник штаба соединения Л.А. Курников, командир соединения С.Б. Верховский, командир лодки Л.А. Лошкарев, начальник политотдела соединения M.E. Кабаков. - Трибуц В.Ф. Балтийцы сражаются. М.: Воениздат, 1985.  Курникову принадлежала далеко не первая роль. Можно предположить, что и не Трибуцу.



О "вкладе" А.Орла (экипаж "С-13" называл его "птичкой") см. ОЛЕГ СТРИЖАК - "CЕКРЕТЫ БАЛТИЙСКОГО ПОДПЛАВА":  "Ни от кого в жизни Орел, я думаю, не натерпелся столько страху, как от Маринеско и его команды".

В январе 1945 года командующий флотом адмирал В.Трибун решил предать А. Маринеско суду военного трибунала за самовольное оставление корабля в боевой обстановке, но исполнение этого решения задержал и дал Александру Ивановичу возможность искупить свою вину в боевом походе, что и было сделано в период с 9 января по 15 февраля 1945 года. Последний боевой поход ПЛ «С-13» с 20 апреля по 13 мая со старшим на борту начальником отдела подводного плавания КБФ контр-адмиралом А. Стеценко оказался безрезультативным. Последовали оргвыводы, Маринеско «ушел в себя», проявив невыдержанность и нарушение воинской дисциплины. 14 сентября 1945 года приказом НК ВМФ СССР № 01979 капитан 3-го ранга Маринеско был отстранен от занимаемой должности, понижен в воинском звании до старшего лейтенанта и назначен в распоряжение военного совета флота, а через месяц —- командиром тральщика «Т-34» 2-го дивизиона электромагнитных тральщиков 1-й Краснознаменной бригады траления Таллинского морского оборонительного района. 20 ноября 1945 года на флот из Москвы поступил приказ наркома ВМФ СССР № 02521 об увольнении из рядов ВМФ в запас старшего лейтенанта Маринеско Александра Ивановича согласно «Положению о прохождении службы командным и начальствующим составом РККА» по статье 44, пункт «А».
После увольнения в запас А. Маринеско с января 1946 года по июль 1948 года работал старшим помощником и вторым помощником капитана на судах Балтийского государственного морского пароходства, затем заместителем директора Института переливания крови по административно-хозяйственной части, старшим техником отдела снабжения организации п/я 297 и сотрудником Военно-морского музея. В 1960 году по многочисленным ходатайствам подплава КБФ был издан приказ министра обороны СССР № 600, который гласил, что: «...капитана 3-го ранга Маринеско Александра Ивановича, бывшего командира подводной лодки "С-13", считать уволенным из кадров ВМФ в запас по статье 59 пункту "В" — по сокращению штатов. Предшествующие приказы о снижении в воинском звании, назначении на нижестоящую должность и увольнении из ВМФ — отменить».



25 ноября 1963 года Александр Иванович Маринеско умер. Он был похоронен в Ленинграде, на Богословском кладбище.  Решением Ленгорисполкома № 124 от 27.02.1989 года его могила взята под охрану государства. Пора по достоинству оценить подвиг подводника Александра Маринеско настала только в 1990 году, через 45 лет после Победы. Александр Иванович стал последним Героем ушедшего в историю Советского Союза и подводником №1 ВМФ России.

УКАЗ Президента Союза Советских Социалистических Республик
О присвоении звания Героя Советского Союза активным участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов
За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, присвоить звание Героя Советского Союза (посмертно):
...
Маринеско Александру Ивановичу - капитану 3 ранга
...
Президент Союза Советских Социалистических Республик М.Горбачев.
Москва, Кремль. 5 мая 1990 г.



НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО  (плейкаст)

ПОДВИГ «ЛЕМБИТА»

Немного наберется в ВМФ СССР подводных лодок с таким послужным списком, как у ПЛ «Лембит», и биографией людей, на ней служивших. Корабль из легенды — так называли эту лодку в балтийском подплаве в период Великой Отечественной войны. По количеству потопленных вражеских кораблей и судов экипаж «Лембита» занимает второе место, а по тоннажу — четвертое. 6 марта 1945 года подводный минный заградитель «Лембит» за образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленное при этом мужество и героизм экипажа был награжден орденом Красного Знамени.
«Лембит» — вторая подводная лодка нашего флота, построенная в Англии. Заложенная в мае 1935 года по заказу правительства буржуазной Эстонии, лодка 7 июля 1936 года была спущена на воду, а в мае 1937 года вступила в строй и классифицировалась как подводный минный заградитель. Подводная лодка носила имя народного героя Лембиту, возглавлявшего борьбу эстов против немецких феодалов в XIII веке. В августе 1940 года лодка была включена в состав подводных сил Балтийского флота. Несмотря на то что на службе удалось удержать часть эстонского старшинского состава, остальные вакантные должности были укомплектованы советскими специалистами, нуждавшимися в длительном изучении нестандартной материальной части. Всю зиму «Лембит» простоял в Таллине и только 10 мая 1941 года прибыл в Либаву для отработки курсовых задач и боевых упражнений. Первым командиром новой подлодки КБФ был назначен капитан-лейтенант В. А. Полещук, ставший в сентябре 1941 года командиром дивизиона. Его сменил старший лейтенант Алексей Михайлович Матиясевич, командовавший легендарной субмариной в течение всей войны. Имя этого аса-подводника навечно вошло в историю российского подплава.



Матиясевич Алексей Михайлович, капитан 3-го ранга, командир подводной лодки «Лембит»

Краснознаменная подводная лодка «Лембит»



Подводный минный заградитель типа «Калев» был построен в Великобритании и после вхождения Эстонии в состав СССР включен в состав Балтийского флота. Заложен в мае 1935 г, в г. Барроу на судоверфи «Виккерс Армстронг ЛТД», спущен на воду 07.07.36. В мае 1934 г. вошла в состав ВМФ Эстонии, а 19.08.40 - в состав КБФ. Водоизмещение: надводное 665,5 т, подводное 853,4 т; длина: 59,5 м; ширина: 7,24 м; осадка: 3,5 м; мощность: дизелей 2х1 200 л.с., электромоторов 2х790 л.с.; скорость хода максимальная: надводная 13,5 уз., подводная 8 уз.; дальность плавания экономходом: над водой 2 600 миль, под водой 80 миль; глубина погружения: рабочая 90 м, предельная 90 м; автономность: 20 суток; запас топлива: 20 (40) т; вооружение: 4 носовых 533-мм торпедных аппарата (10 торпед), 20 мин, 1 х40-мм зенитный автомат; экипаж: 38 человек, из них 8 офицеров.

Исключительно суровое испытание выпало на долю экипажа лодки в четвертом боевом походе.
Подводная лодка «Лембит» (командир — капитан 3-го ранга А.М.Матиясевич, командир БЧ-5 — инженер-капитан 3-го ранга С.А.Моисеев) 17 августа 1942 года вышла из Кронштадта в устье Финского залива. 14 сентября у острова Утё она обнаружила и атаковала вражеский конвой в составе пяти транспортов и четырех кораблей охранения. Двухторпедным залпом (первая на БФ атака одновременно двух целей) были потоплены сразу два транспорта. Однако вслед за этим лодка была атакована сторожевыми кораблями противника, которые забросали ее глубинными бомбами. От близкого разрыва одной из бомб в центральном посту (третий отсек) в аккумуляторной яме, где размещалась вторая группа аккумуляторных батарей, произошел взрыв газа и возник пожар. Лодка потеряла ход и начала быстро погружаться. В трюм третьего отсека стала поступать вода. Из тринадцати человек, находившихся в отсеке, шестеро были ранены, а остальные контужены и отравлены газами. Получил сильные ожоги лица и командир БЧ-5 инженер-капитан 3-го ранга С. А. Моисеев.



Командир дивизиона подводных лодок капитан 2-го ранга В. А. Полещук (слева) и командир подводной лодки «Лембит» капитан 3-го ранга А. М. Матиясевич

На подводной лодке началась яростная борьба за живучесть и спасение корабля, которую возглавил инженер-механик Моисеев. Центральный пост представлял собой пепелище: герметичные люки аккумуляторной ямы сорваны, палубный настил вздулся горбом, радиорубка разрушена, поручни покорежены, приборы разбиты, камбузную плитку сорвало с места и с правого борта перебросило на левый. В едком дыму работали в аккумуляторной яме старшины и матросы, ликвидировали очаги горения. Противник прекратил бомбометание, считая лодку потопленной. А в этой «потопленной» лодке шла напряженная борьба за выживание.
Благодаря исключительному мужеству и выдержке личного состава, энергичным и умелым действиям инженера-механика лодки Сергея Алексеевича Моисеева, через 10 часов после взрыва ПЛ «Лембит» всплыла на поверхность. Откачали из трюма воду, привели в порядок механизмы, центральный пост расчистили от обломков. Лодка сохранила боеспособность. 22 сентября 1942 года она возвратилась в базу.
«В военной истории нет описания мужества подводников в столь сложных условиях, как это было видно в подвиге экипажа ПЛ "Лембит", — так оценил этот поход и коллективный подвиг экипажа лодки командующий Балтийским флотом адмирал В.Ф.Трибуц. Все матросы, старшины и офицеры были удостоены государственных наград, а инженер-механик С.А.Моисеев награжден орденом Ленина. Командир лодки А.М.Матиясевич также был награжден орденом Ленина, но позже (возможно, был представлен к более высокой награде...).
Последнюю победу над врагом в Великой Отечественной войне экипаж подводного минного заградителя «Лембит» одержал не минами или торпедами, а тараном. Таран как способ ведения морского боя известен морякам с глубокой древности. По мере появления новых видов оружия таран начал выходить из классических приемов морского боя, но, как это ни парадоксально, не утратил своей роли в период минувшей войны. Такой случай представился и «Лембиту». Неожиданно, но победа оказалась на нашей стороне. Это уже не везение, а надежность нашего оружия. У «Лембита» в период постройки были предусмотрены крепкий стальной форштевень и литой чугунный киль. Удара столь мощного тарана оказалось достаточно, чтобы подводная лодка фашистов не смогла больше всплывать...

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю