Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Импортозамещенные системы водоочистки

Судовые системы
водоочистки
защитили от санкций

Поиск на сайте

Верюжский Н.А. Верность воинскому долгу. Часть 5.

Верюжский Н.А. Верность воинскому долгу. Часть 5.

В итоге из нас было создано единое учебное подразделение из четырёх параллельных классов. Организационно мы, пятиклассники, составили учебную роту № 6 из четырёх взводов. Номера классов присваивались по номерам роты и взвода соответственно. Мой класс на весь 1947/1948 учебный год получил обозначение 64.



Штепа Виктор Степанович. Командир роты – старший офицер воспитатель Рижского Нахимовского Военно-морского училища в период 1945 – 1949 гг.

Каждой ротой командовал кадровый офицер командир роты. Первым моим командиром 6-й роты был капитан-лейтенант, вскоре получивший звание капитан 3-го ранга, Виктор Степанович Штепа, запомнившийся мне особой морской выправкой, чёткостью, пунктуальностью, педантичностью. В 1941 году окончил Высшее Военно-Морское училище имени М.В.Фрунзе. Участник Великой Отечественной войны. Награждён боевыми наградами. Большой любитель и популяризатор шахматной игры Виктор Степанович самолично составлял для нашего обозрения графики и таблицы мирового первенства по шахматам, когда Михаил Ботвинник стал чемпионом мира, разгромив Эйве, Решевского, Кереса и других претендентов на чемпионский лавровый венок. Вскоре Виктор Степанович Штепа оставил наше училище, поступив в Военно-Морскую Академию, которую успешно окончил, и стал крупным в нашем Военно-Морском флоте специалистом-противолодочником. Служил на Тихоокеанском флоте и в Главном штабе ВМФ. Недавно я узнал, что он проживает в Москве, и мне удалось с ним поговорить по телефону и представиться. Разговор был весьма интересный. Я, в свою очередь, также рассказал о своей службе. Мы по-прежнему продолжаем поддерживать связь.



Капитан 1-го ранга Штепа Виктор Степанович. Москва. 2004 год. (Снимок из фотоархива Виктора Степановича Штепы.)

Новым командиром роты стал капитан 3 ранга Григорий Игнатьевич Ерёменко, слишком спокойный, даже флегматичный и важный, который и довёл нас до выпуска.
Во главе каждого взвода стоял офицер-воспитатель, имеющий заместителя из числа прошедших в школе старшинского состава, которую мы за глаза называли школой “SS”, специальную подготовку старшинского состава срочной или сверхсрочной службы. Первым моим офицером-воспитателем в течение нескольких лет был старший лейтенант Павел Степанович Века. К сожалению, он был какой-то безликий, мало контактный с нами, воспитанниками, возможно, поэтому почти ничем и не запомнившийся. Офицерами-воспитателями в нашей шестой роте тогда были: в первом взводе капитан Леонид Алексеевич Круглов офицер с хорошими качествами воспитателя, заслуженно пользующийся авторитетом «питонов», и в последствии ставший командиром роты в младших классах; во втором взводе эти обязанности исполнял капитан-лейтенант Жозеф Львович Побережный, который не особенно утруждал себя воспитательной работой, а больше просиживал в ротной кают-компании за игрой на пианино и вскоре оформивший перевод на Северный флот, где по своей специальности дослужился до флагманского химика соединения. Вскоре офицером-воспитателем во втором взводе стал капитан-лейтенант Абрам Израилевич Норинский. Это был боевой офицер, участник жесточайших боёв на Мысхако под Новороссийском из десантного отряда морской пехоты майора Цезаря Куникова. В третьем взводе – майор Дмитрий Петрович Яценко, который, как мне кажется, тоже не имел особого желания заниматься хлопотной воспитательной работой с бойкими пацанами.



Офицер-воспитатель РНВМУ. Дмитрий Петрович Яценко. Рига. 1948 г. (снимок из фотоархива нахимовца Виктора Балабинского)

К тому же он запутался в своих жёнах, когда с первой, весьма полной и от этого казавшейся не такой привлекательной, хотя и моложавой, ещё не оформил развод, а на другой, юной, стройной, красивой, на которую засматривались наши «питоны» из старшей роты, уже стал сожительствовать. В итоге из воспитателей перевёлся в учебный отдел, где как раз и работала его молодая жена.
Большинство офицерского состава являлись участниками войны, видимо, не всем удавалось перестроиться на новый для себя режим воспитательного характера работы с детьми, значительная часть которых, испытав трудности военного времени, не всегда были послушны и исполнительны. Не всем офицерам и старшинам хватало выдержки, такта, терпения, а то и просто желания заниматься воспитанием, поэтому иногда возникали конфликтные ситуации и, как следствие, наблюдалась значительная текучесть кадров среди постоянного состава.
О других ротных командирах, офицерах-воспитателях, педагогах, старшинах, с которыми мне приходилось общаться, буду рассказывать по ходу последующего изложения.
Каждая учебная рота имела свой номер, соответствующий уровню обучения: 10-й класс рота № 1, 9-й класс рота № 2, 8-й класс рота № 3, 7-й класс рота № 4, 6-й класс рота № 5. Каждая рота могла иметь не более четырёх взводов в количестве 25 человек.
Таким образом, максимальное число воспитанников в училище предусматривалось иметь до 600 человек. Исходя из этого, рассчитывались наши условия проживания, обучения, потребности жизнедеятельности, материального и хозяйственного обеспечения.
Однако в год моего поступления старшие классы ещё не были полностью укомплектованы: первая рота (10-й класс) вообще отсутствовала, вторая рота (9-й класс) имела в составе всего два взвода, а третья рота (8-й класс), как мне помнится, состояла только из трёх взводов. Зато младшие классы: с седьмого по пятый уже были заполнены полностью. Такое положение объяснялось тем, что наше училище было самым молодым из существовавших тогда в Советском Союзе трёх родственных Нахимовских училищ и только-только создавалось, формировалось, укреплялось.
В связи с этим считаю необходимым сделать небольшое отступление, касающееся вопроса о создании в нашей стране Нахимовских и Суворовских военных училищ.



Созданию Нахимовских и Суворовских военных училищ в СССР предшествовали значительные организационные мероприятия, направленные на подготовку из числа молодого поколения хорошо обученных современным методам войны военных кадров и, прежде всего, на формирование офицерского корпуса.
Ещё в 1937-1938 гг. в СССР начали создаваться специальные школы средние общеобразовательные учебные заведения Наркомата просвещения с трёхлетним сроком обучения по программе 810 классов для последующего комплектования различных военных училищ. Первыми были созданы 17 специальных артиллерийских школ, затем по их типу в 1940 году были организованы 20 специальных авиационных школ и 7 специальных военно-морских средних подготовительных училищ.
Спецшкольники или «спецы» и учащиеся военно-морских подготовительных училищ или «подготы», как они себя называли, носили военную форму, соответствующую своему виду и роду Вооруженных Сил, и помимо общеобразовательных дисциплин имели профильную начальную военную подготовку.
Опыт такого обучения и подготовки к военной службе юношей допризывного возраста, как показала реальная жизнь, в том числе и первые годы войны, оказался правильным. Спецшколы и подготовительные училища с целью повышения их статуса стали преобразовывать в закрытые учебные заведения с полным подчинением Наркомату обороны, значительно повысив требования к качеству обучения и воспитания.
Наряду с этим было уделено внимание обучению детей-сирот среднего школьного возраста, оставшихся без родителей. Постановлением Совнаркома СССР и ЦК РКП(б) от 21 августа 1943 года за № 901 для «детей погибших воинов Красной Армии, партизан Отечественной войны, а также детей советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших от рук немецких оккупантов» предусматривалось создание Суворовских военных училищ «по типу российских кадетских корпусов».
Подготовка, обучение и воспитание учащихся должно было осуществляться на полном государственном обеспечении в течение шести лет по программе средней общеобразовательной школы с пятого по десятый класс с выдачей Аттестата зрелости о среднем образовании. В такие училища принимались дети 11-12 лет после успешной сдачи экзаменов за четвёртый класс начальной школы, предоставления необходимых документов и прохождения медицинской комиссии. После окончания обучения все воспитанники без экзаменов зачислялись в командные или инженерные военные училища для получения военного образования с выдачей по выпуску диплома общесоюзного образца о высшем образовании и присвоении первого офицерского звания «лейтенант».
На основании этого Постановления Нарком Военно-Морского Флота Адмирал Флота Советского Союза Николай Герасимович Кузнецов (1904-1974) по личной инициативе своими приказами определил создание трёх Нахимовских Военно-Морских училищ: 16 октября 1943 года в Тбилиси; 21 июня 1944 года в Ленинграде и 24 июля 1945 года в Риге.



Таким образом, 21 августа 1943 года считается общим Днём рождения Суворовских Военных и Нахимовских Военно-Морских училищ, а для каждого училища существует и отмечается своя дата рождения.
Реальное формирование Рижского Нахимовского Военно-Морского училища началось уже 30 августа, когда создавалась организационная структура, подбирался офицерский, старшинский и преподавательский состав, благоустраивались учебные и жилые помещения, интенсивно и целенаправленно осуществлялся набор учащихся все эти мероприятия позволили своевременно начать учебный процесс, о чём свидетельствовал первый звонок, торжественно прозвучавший 3 декабря 1945 года.
Приказом начальника училища установлено: 1 января 1946 года считать официальной датой рождения Рижского Нахимовского Военно-Морского училища.
Первые воспитанники нахимовцы всех трёх училищ стали называть себя «питонами». Определение это прижилось и закрепилось последующими поколениями. Даже сейчас, по прошествии шестидесяти лет, оно по-прежнему на слуху у ветеранов-нахимовцев, что подтверждает приверженность добрым традициям и олицетворяет дружбу и братство, возникшую в далёкие годы совместной учёбы и закрепившиеся в последующий период долгой военно-морской службы.

Для меня представлялось, что осенью 1947 года в училище было всё так отлажено, отработано, отрегулировано, как будто бы
такая организация на всех уровнях существовала давным-давно и функционировала сама по себе по заранее заведённым правилам.

Теперь-то мне понятно, с какими невероятными трудностями нашим первым командирам и начальникам пришлось встретиться, преодолеть их, наладить жизнь огромной совершенно новой структуры учебного заведения в такие короткие сроки.

К.А.Безпальчев и другие.



Капитан 1-го ранга Безпальчев Константин Александрович. Начальник Рижского Нахимовского Военно-морского училища в период с июня 1945 года по декабрь 1951 года.

Главная и неоценимая заслуга в организационном деле по созданию всей структуры, начиная с учебно-воспитательного процесса и кончая мельчайшими хозяйственными проблемами, принадлежит первому Начальнику нашего училища капитану 1 ранга, а с 1952 года контр-адмиралу Безпальчеву Константину Александровичу, о котором мне хотелось бы рассказать подробней.
Я не знаю, к сожалению, его полного послужного списка, поэтому расскажу то, что известно мне по воспоминаниям сослуживцев и товарищей, а также рассказам самого Константина Александровича, который для нас, «питонов», был, что отец родной строгий, но доступный для общения: то ли в перерывах между строевыми занятиями при подготовке к очередному параду; то ли в столовой, куда он частенько приходил и запросто садился за стол вместе с ребятами, чтобы лично проверить, чем всех кормят, хотя для него и дежурного по училищу всегда был накрыт отдельный столик с целью снятия пробы; то ли в период каких-либо массовых мероприятий, например, при посещении театров, куда по его инициативе организовывались экскурсии, или на спортивных соревнованиях он всегда был в окружении нахимовцев и без чрезмерного назидания находил правильные слова воспитательного характера. В таких разговорах он, как правило, говорил что-нибудь о своей жизни.
Вспоминая о своём детстве и юношестве, он часто упоминал, что с 1913 года тоже учился морскому делу и, будучи воспитанником прославленного Морского кадетского корпуса, участвовал в морских походах, в том числе и зарубежных.



Гардемарины Морского корпуса. Левый – Константин Безпальчев. Фотография предоставлена А.К.Безпальчевым.

Однажды, оказавшись в шведском или финском порту, как в шутливой форме вспоминал Константин Александрович, находясь в увольнении на берегу, мы, молодые и малоопытные гардемарины, были очень удивлены тем, что в городе почти на каждой улице встречали людей, как им показалось, одетых в адмиральскую форму, которым они, юные гардемарины, в соответствии с существующим артикулом, молодцевато приветствуя, отдавали честь. Недоразумение вскоре вскрылось. Оказалось, что эти люди, разодетые «под адмиралов», с аксельбантами и золотыми нашивками всего-навсего лишь швейцары ресторанов. Вот уж посмеялись они, гардемарины, тогда над своей неопытностью.
Помнится, удивил меня его очередной рассказ о том, как важно быть грамотным и образованным человеком на любом участке своей деятельности. В качестве доказательства своего тезиса Константин Александрович неожиданно привёл пример со своей фамилией и спросил окруживших его нахимовцев о том, какое существует в русском языке правило написания звонких и глухих согласных. Многие поначалу даже растерялись такому повороту событий. Но, освоившись с первым возникшим волнением, ребята стали наперебой сыпать заученные правила. В заключение он подвёл итог, сказав, что важно в любом деле не только знать правила, но и правильно их соблюдать.
Наверное, человек, который записывал мою фамилию, предположил Константин Александрович, знал правила правописания звонких и глухих согласных, однако на практике сделал грамматическую ошибку, с которой мне теперь приходится смириться навсегда.



Язык в законе

Вот в этом месте мне хотелось бы сделать небольшое отступление. Совсем недавно, когда уже были написаны эти строки, мне стали известны интересные, даже, можно сказать, сенсационные сведения, касающиеся потомственного происхождения фамилии Безпальчева. В одном из долгих и весьма доверительных разговоров Виктор Степанович Штепа поведал мне, что во время его службы в Рижском Нахимовском Военно-морском училище (1945–1949 гг.), когда он выполнял обязанности командира роты, близко познакомился с начальником училища К.А.Безпальчевым, получая непосредственно от него ценные указания по проведению воспитательной работы с младшим контингентом нахимовцев.
В ходе частых личных бесед с начальником училища, рассказывая свои биографические данные, что его дальние родственные корни уходят к запорожским казакам и другие подробности жизни и службы, В.С.Штепа в тоже время узнал лично от Безпальчева некоторые интересные подробности из его биографии. Если верить воспоминаниям В.С.Штепы, а у меня нет никаких оснований сомневаться в их подлинности, то эти сведения открывают ранее неизвестные страницы в биографии Константина Александровича.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю