Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Диверсификация ОПК

Военные технологии
меняют
сельскую школу

Поиск на сайте

Юнги военно-морского и гражданского флота - участники Великой Отечественной войны. Часть 33.

Юнги военно-морского и гражданского флота - участники Великой Отечественной войны. Часть 33.

Осокин Николай Васильевич. Окончание.

РАЗВЕРСТКА на отбор кандидатов в школу юнгов Военно-Морского Флота


Наименование организации Количество (чел.)
1. Московский ГК ВЛКСМ 150
2. Кировский обком 100
3. Свердловский обком 100
4. Молотовский обком 100
5. Ярославский [обком] 150
6. Горьковский [обком] 200
7. Татарский [обком] 100
8. Куйбышевский [обком] 250
9. Сталинградский [обком] 250
10. Саратовский обком 100
ИТОГО 1500

Зав. Военным отделом ЦК ВЛКСМ Д. Постников

Перед отъездом к местам службы мальчишки давали клятву: «Родина! Великая Советская держава! В день отправки на боевые корабли, приносим тебе свою клятву: мы клянемся с достоинством и честью оправдать оказанное нам доверие, умножать боевые традиции советских моряков, хранить и оберегать честь Школы юнг ВМФ. Мы клянемся отдать все силы, отдать жизнь, если надо, за свободу и независимость нашей Родины. Мы клянемся до полного разгрома и уничтожения врага не знать отдыха и покоя, быть в первых рядах мужественных и смелых советских моряков. Если ослабнет воля, если подведу товарищей, если трусость постигнет в бою, то пусть презирают меня в веках, пусть покарает меня суровый закон Родины!»

После обучения юнгам полагался месячный отпуск. По воспоминаниям юнги Л.В. Зыкова, когда им зачитали просьбу командования желающим сразу же отправиться на действующий флот, по команде «Шаг вперед, желающие!» — шагнул весь батальон.

Бывшие Соловецкие юнги предпринимают немало усилий для сохранения исторической памяти. Так, в 1983 г. при московской школе № 349 был основан Музей Соловецкой Школы юнг СФ. Он имеет обширное поле деятельности: поиск имен и семей соловецких юнг, погибших во время войны, сбор исторического материала о Военно-Морском Флоте, занятия со школьниками и проведение экскурсий, пополнение музейных фондов экспонатами и многое другое. В музее проводят экскурсии сами школьники. Необходимо отметить, что многие другие музеи подобного рода (при школах) — танкистов, артиллеристов и другие — распались. А музей Соловецких юнг действует. По словам бывшего юнги Л.П. Пшеничко, «заслуга директора и завуча в том, что они не поддались коммерческим предложениям, не сдали в аренду эти помещения».



1988. Арх. Е.Н.Горячев. надпись: Юнгам Военно-Морского Флота 1941 - 1945.

В 1988 г. перед зданием школы был установлен памятник — привезенные с Северного флота и установленные на постаменте два огромных якоря системы Холла. В 1995 г. ранее безымянная площадь, находящаяся недалеко от школы, получила название площади Соловецких юнг. А ровно через 10 лет — в мае 2005 г. — на этой площади был открыт памятник Соловецким юнгам.



Семиметровая бронзовая скульптура, изображающая стоящего на волне юнгу, держащего семафорные флажки на фоне паруса с парящим альбатросом.



Площадь Соловецких Юнг. Москва

Также памятники погибшим юнгам есть на Соловках (установлен на 30-летие Школы в 1972 г.) и в Архангельске (1993 г.). На 30, 40, 50 и 60-летие Школы юнг (т.е. в 1972, 1982, 1992 и 2002 гг.) на Соловках были организованы памятные встречи юнг. Сейчас действуют Советы ветеранов соловецких юнг в Москве, Санкт-Петербурге, Архангельске, Казани и других — всего сорока семи — городах.

Для наследников петровских традиций. Юлиана Дарсавелидзе.

В Москве в Сокольниках на улице Короленко д. 2/23 торжественно открыт детско-юношеский морской клуб «Сокольники и флот».



Соловецкий юнга Николай Васильевич Осокин, капитан первого ранга подарил свой кортик музею клуба и от имени Центрального Совета ветеранов Соловецкой школы юнг вручил А. Касьянову, (глава Управы Сокольники) и И. Крестовской памятные медали.



Курсанты военно-патриотического клуба морской пехоты «Виктория» с Николаем Васильевичем Осокиным

Осокин Юрий Иванович

Воспоминания Осокина Юрия Ивановича. - «Соловецкая школа юнг». Выполнил работу: Смирнов Владислав Учащийся 6 класса ООШ №3.

«Родом я с Горьковской области (ныне Нижегородская). Когда я учился в 8-ом классе к нам пришёл молодой матрос и стал приглашать добровольцев в школу юнг, расположенную на Соловецких островах Белого моря. В то время мне было16 лет. Ничего не сказав родителям, я отправился в далёкий путь. На Соловках попал в последний, третий набор юнг. Это был 1944год. Меня заинтересовала специальность радиста. Я до сих пор помню чему меня учили. Я даже сейчас могу, пользуясь азбукой Морзе, отстучать своё имя, фамилию, отчество. У нас было 5 рот, в каждой роте по 3 взвода. В роте было по 200 человек. Вместе со мной учился будущий народный артист Борис Штоколов. Дисциплина у нас была жёсткая. Мы были обеспеченны всем необходимым: бумагой, карандашами, хозяйственным мылом, свечами.
Когда я учился к нам приезжал командующий северным флотом Головко. Он был небольшого роста, очень подвижный, а с ним были два адъютанта.
Начальником школы в 3-ем выпуске был капитан 1-го ранга Садов.
Пища была скудная, жили в холодных землянках. Но жизнь нас закалила.
1сентября 1945 года состоялся последний выпуск юнг. Я служил на Балтийском флоте на броненосце «Выборг». Часто бывал в Кронштадте. После войны на Соловках не был ни разу. Вспоминаю Соловецкую школу юнг с чувством гордости».



Вяйнемяйнен,  броненосец береговой обороны. По условиям Парижского мирного договора, подписанного 10 февраля 1947 г., Финляндия лишалась права иметь в составе своего флота БрБО, ПЛ и ТКА — они должны были продаваться или идти на слом. Советское правительство решило купить у финнов броненосец, но бывшие противники долго не могли сойтись в цене. Практичные финны первоначально запросили 1 млрд 100 млн финских марок (с учётом инфляции), но позже корабль «ушёл» всего за 265 млн.
В конце февраля в Кронштадте из личного состава эскадры 8-го ВМФ и Кронштадтского морского района сформировали экипаж для приема корабля у финнов.
О покупке БрБО советской стороной было объявлено 3 марта 1947 г., приемка корабля в Пансио началась 1 марта и продолжалась до 24-го, когда на корабль прибыл советский командир — капитан 2 ранга Г.П.Негода. 22 апреля БрБО зачислили в списки ВМФ СССР под наименованием «Выборг». Финский военно-морской флаг на корабле спустили 5 июня, тут же подняв советский. 7 июля «Выборг» перешел в ВМБ Порккала-Удд и стал базироваться на порт Западный Драгэ.
Сохранив свою классификацию, БрБО «Выборг» был зачислен в состав 104-й бригады шхерных кораблей 8-го ВМФВоенно-морской флот. Будучи отнесённым в феврале 1949 г. к классу морских мониторов, «Выборг» вошёл в состав Кронштадтской военно-морской крепости, а с 24 декабря 1955 г. — ЛенВМБ.
«Выборг» довольно активно плавал, уже летом 1947 г. приняв участие в общефлотских учениях, а 7 ноября он стоял на Невском рейде в Ленинграде вместе с КРЛ «Адмирал Макаров» — Советский Балтфлот демонстрировал свои трофеи...



В начале 1952 г. «Выборг» встал в ремонт в КМОЛЗ. Осенью того же года было разработано ТТЗ на модернизацию корабля, разработку проекта которой поручили ЦКБ-57. Главным конструктором проекта назначили И.Г.Когана.
В марте 1953 г. корабль перевели в Таллин, а 1 января 1954 г. на СРЗ №7 начался средний ремонт, завершившийся только в августе 1957 г. До конца этого и в следующем году «Выборг» служил довольно активно, принимая участие в учениях и наплавав более двух с половиной тысяч миль, а затем перешел в Кронштадт, где с января 1959 г. был выведен в резерв первой очереди и подвергся частичной консервации. В связи с расформированием 104-й бригады шхерных кораблей его причислили... к 109-й БЭМ, которую практически одновременно преобразовали в 166-ю бригаду резервных и учебных кораблей.
Еще более пяти лет «Выборг» находился в составе флота — его разоружили и исключили из состава ВМФ СССР 25 февраля 1966 г., а 25 сентября того же года его передали в Отдел фондового имущества для разделки на металл.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю