Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
РЛС для охраны периметра

Комплексные решения
безопасности
на основе РЛС

Поиск на сайте

Юнги военно-морского и гражданского флота - участники Великой Отечественной войны. Часть 48.

Юнги военно-морского и гражданского флота - участники Великой Отечественной войны. Часть 48.

Ушаков Евгений. Окончание.

В моторный отсек, где нес вахту Саша Ковалев, спустились мотористы «217-го».
— Чем помочь тебе, паренек? — сказал краснофлотец Илья Горбунков,
— Как там, наверху? — спросил Саша.
— Самолеты преследуют. Покоя нет от гадов. Моторист Горбунков сказал правду. Если катеру старшего лейтенанта Кисова удалось оторваться от кораблей противника, то с «фокке-вульфами» состязаться в скорости было трудно. Они атаковали беспрерывно, пикируя с обеих сторон, иногда заходили с кормы. Надо отдать должное Анатолию Кисову, сумевшему ловко маневрировать в этом неравном поединке. Ни одна сброшенная бомба с трех самолетов «Фокке-Вульф-190» не угодила в цель. Такая неудача озлобила немецких летчиков, и они открыли артиллерийско-пулеметный огонь. Несколько осколков от снарядов прошили бортовую обшивку катера. В моторном отсеке тяжело ранило старшину 1 статьи Аринева, обожгло выхлопным газом командира отделения мотористов Старшинова.
Очередной взрыв в отсеке оглушил Сашу Ковалева, отбросив волной на переборку. На какое-то мгновение юнга потерял сознание. Очнувшись, он увидел у правого мотора краснофлотца Илью Горбункова, заделывающего пробоину в блоке. Левый мотор тоже бездействовал. Моторное отделение наполнялось удушливым газом. В рваную дыру в дюрите радиатора хлестал кипяток.
— Моторы!.. Моторы!..— кричал боцман.
Анатолий Кисов вздрогнул, посмотрел на Желвакова, до которого только сейчас дошло: скорости нет — верная гибель. Катер потерял ход. Вот-вот — и все пошло бы прахом. Взорвался бы перегревшийся мотор — и конец...
Саша рванулся к среднему мотору, грудью закрыл пробоину в радиаторе... Трудно представить, каких страданий стоило это юному моряку. Однако юнга Ковалев все крепче и крепче прижимался к дюриту радиатора. Температура воды семьдесят градусов. Жгло все тело. «Только бы выдержать, набраться бы сил» — по-другому Саша, каким мы его знали, не мог размышлять. Ему хватило сил и мужества. Благодаря подвигу юнги Ковалева торпедный катер не потерял ход. Катер жил и благополучно дошел до базы. Саша не отходил от дюрита до тех пор, пока повреждение не было устранено. Следует добавить, что одним из первых поспешил на помощь юнге Илья Горбунков, моторист с «217-го».



Саша Ковалев. - Кузьмин А. В. В прибрежных водах. — М.: Военное издательство, 1967.

Саше Ковалеву жизнью своей обязаны два экипажа торпедных катеров — «209-го» и «217-го».
Зимой 1972 года во время научной конференции «Северный флот в начальный период войны» бывший юнга Игорь Перетрухин, ныне подполковник, познакомил меня с Николаем Дмитриевичем Старшиновым, командиром отделения мотористов ТК-209, который так сказал о Саше Ковалеве:
— Редкой души паренек. В его жизни не все было гладко. Трагически сложилась судьба его родителей, он глубоко переживал свое сиротство, хотя не скрывал, что есть приемные родители... В таких случаях люди прижимаются в себе, как морская улитка. Саша был другим: общительный, добрый, честный. С ним легко идти и бой, не подведет. Хотя, надо сказать, для нас, старослужащих моряков, он был еще мальчиком. Я горжусь, что мне пришлось воевать с Сашей рядом, на одном катере, в одном моторном отсеке...
В послевоенные годы появилось немало газетных и журнальных публикаций, в которых авторы утверждали, Саша Ковалев погиб в этом морском бою. Этот факт далек от истины. Саша вернулся в Пумманки. Вместе е другими членами команды был представлен к правительственной награде. Беда с ним случилась несколько позже.
Обратимся к письму Жени Ушакова, он рассказывает: «По приказу командира бригады А.В.Кузьмина группа наших катеров покинула Пумманки и направилась своим ходом в главную базу. Нашему «201-му» и катеру «209-му» старшего лейтенанта Кисова предстоял ремонт. В недавнем бою этому ТК здорово досталось. В борту пробоины. Офицеры рассказывали нам, что немцы и последнее время стали применять снаряды с фосфорными головками, которые в любой момент могут самовоспламениться. В общем, снаряд типа бомбы замедленного действия.
Миновав полуостров Рыбачий, мы услышали короткий взрыв. Застопорили ход, легли в дрейф. Видим: на катере Кисова вспыхнул пожар. Катер, шедший следом за «209-м», быстро подошел к его борту и забрал весь экипаж. Саши среди спасенных не было. Уже на базе узнали, что он погиб, неся вахту в моторном отсеке». В Корабельном, уставе ВМФ сказано: «Вахта является особым видом дежурства на кораблях Военно-Морского Флота. Она устанавливается в тех случаях, когда требуется непрерывная бдительность и неотлучное пребывание на посту».
Велико было горе катерников, потерявших своего любимца, смелого, задорного юношу. Моряки ходатайствовали о занесении имени Саши Ковалева навечно в списки части. Командование Северного флота наградило юного героя посмертно орденом Отечественной войны I степени.



Меняются времена и системы ценностей, а легенды остаются. Если герой настолько мал, что у него нет сил противостоять большому врагу, в его арсенале все равно два вида подвига. Слабое, но гордое существо способно продемонстрировать силу духа (не выдать тайну, не дрогнуть перед смертью) или — протрубить тревогу.

Поэт-североморец Николай Букин посвятил памяти юнги-катерника стихотворение. Вот эти строки:

И торжественно, и звонко
Вновь гремит в краю родном
Чудо-песня про орленка,
Про того, кто жил орлом.
Так в тяжелый час Отчизны,
В стороне ветров и льдов,
Пал за дело коммунизма
Юнга Саша Ковалев.

Да, Саша, ты — орленок. Я сегодня ставлю цветы перед твоей фотокарточкой, которую прислал мне твой и мой друг Женя Ушаков. Я гляжу на твое смелое мальчишеское лицо, светлые волосы, сосредоточенные серые глаза. Орленок, тогда тебе шел семнадцатый. Да ведь это же про вас, мои товарищи, безвременно ушедшие из жизни, поется в песне: «Не хочется думать о смерти, поверь мне, в шестнадцать мальчишеских лет...»

Фаизов Эдуард Халилович

День Соловецких юнг. Автограф дня. Сергей Андреев, Ольга Красулина, Алексей Чижков. - Двина-Информ. 19.30 25 мая 2007 г.

Завысить свой возраст, чтобы попасть на фронт - в годы войны таких случаев было немало. Уроженец Казани Эдуард Фаизов, годы, себе, наоборот, скинул. В 1943-ем ему было 16. Мечтал попасть на флот, и ждать призыва ещё два года не стал. Заявил себя пятнадцатилетним, и был зачислен в школу юнг.



Arctic convoy

Эдуард Фаизов - ветеран Соловецкий школы юнг:
"Меня отправили после окончания школы юнг на Северный флот, на боевые корабли, большие охотники американские, бобики их тогда называли, там мы, значит, сопровождали транспорты, английские суда"...
В этом году она отметит своё 65-летие. Стараниями ветеранов, командования Северного флота и региональных властей школу решено возродить. На Соловки будут набраны три отряда юнг.
Эдуард Фаизов - ветеран соловецкой школы юнг:
"Они там же будут жить, строить. Мы же сами строили землянки. Там сейчас корпуса нормальные, но всё же для практики они должны будут построить хотя бы одну землянку".
Программа обучения юнг пока разрабатывается. Но уже решено - форма будет копировать прежнюю. Так что осенью на Соловках вновь появятся мальчики с бантиками.



Соловецкие юнги приняли присягу

Филимонов Андрей Иванович



Филимонов Андрей Иванович, награжден памятной медалью Патриот России

Юнги Карелии. - Газета "Петрозаводский университет". Специальный номер, посвященный 100-летию подводного флота России. 2006 г.

Под таким названием вышла в свет книга, изданная при содействии членов Союза ветеранов ВМФ. г. Петрозаводска. Автор сборника - А.И.Филимонов, бывший юнга Соловецкой школы...
В книге "Юнги Карелии" А.И. Филимонов и его друзья, бывшие юнги, рассказывают о своей учебе в Соловецкой школе, о войне, послевоенной жизни и работе. Предлагаем вашему вниманию отрывки из этой книги.
"... Шёл 1942 год. Тяжёлые кровопролитные бои на Севастопольском участке фронта, Курском направлении, в районе Воронежа, Новочеркасска, Ростова... Вот тогда-то, в июне 1942 г., на советском флоте появилось новое воинское звание - юнга.
... Созданная в 1942 году школа юнг комплектовалась юными патриотами в возрасте 15-16 лет, исключительно добровольцами.
Школа готовила боцманов, рулевых, мотористов, электриков, радистов. Именно в этих специалистах нуждался советский флот в годы Великой Отечественной войны
В 1942-1945 гг. школа подготовила 4111 первоклассных специалистов для всех флотов и флотилий Советского Союза...
Соловецкая школа юнг стала для своих воспитанников школой жизни. Большинство бывших сорванцов с 5-7-классным образованием пошли в вечерние школы рабочей молодёжи, затем в вузы и техникумы, стали хорошими и добросовестными специалистами..."

Соловецкие юнги остаются в строю. Наталья ОВСЯННИКОВА. - Карелия N 141 (16 декабря 2006): ПЕНСИОННЫЙ КУРЬЕР.

Взяться за перо Андрея Ивановича заставила тревога за подрастающее поколение, которое почти не знает историю родной страны. К такому печальному выводу его подтолкнула работа в комиссии по делам молодежи при республиканском Совете ветеранов войны и труда. "Я начал выступать в школах, училищах. Рассказываю ребятам, как их сверстники, среди которых попадались и хулиганы, и второгодники, в школе юнг все, как один, стремились учиться как можно лучше, иначе их бы не допустили служить на боевые корабли. А отличникам предоставлялось даже право выбора флота. Бывает, услышав это, современные подростки улыбаются, порой смеются: Им непонятно, что двигало их ровесниками, почему они были готовы отдать жизнь за Родину", - вздыхает Андрей Иванович.



Встреча с трудными подростками

Но откуда возьмется это понимание? На школьных уроках история нередко предстает обезличенной: набор дат, событий, имен и только. Вот и задумался ветеран над тем, как наладить воспитательную работу с молодежью. Тем более что опыт у него имелся: еще студентом был избран председателем комитета ДОСААФ Петрозаводского госуниверситета. Потом, когда уже трудился заведующим санитарной лабораторией треста кафе-столовых, стал сначала командиром добровольной народной дружины, а потом и заместителем начальника штаба Привокзального района. За активную общественную деятельность был награжден грамотой Президиума Верховного Совета КАССР и именными часами. Патриотическим воспитанием занимался и в те годы, когда был первым помощником капитана на судах загранплавания:
Кроме книги "Юнги Карелии" у Андрея Ивановича Филимонова вышло еще два сборника. С их помощью в занимательной форме викторины ребята могут узнать не только о ключевых событиях Великой Отечественной войны, но и о композиторах, ученых, писателях, художниках, прославивших нашу страну. В распространении и презентации книг большую помощь оказали городской Совет ветеранов войны и труда и Союз ветеранов ВМФ. Сейчас готовится к печати новый двухтомник - "Патриоты российского Отечества" и "История отечественного флота", охватывающие период со времен Петра I до победного 1945-го. Кроме того, идет работа над компакт-диском с пособием для школьников "Великая Отечественная война глазами ветеранов".
Сборники, составленные бывшим юнгой, пользуются большим успехом не только в школах Петрозаводска. Благодарные отзывы приходят от учителей из Калининграда, Ленинградской области. Но главная награда для Андрея Ивановича и его друзей-ветеранов - видеть, как пробуждаются у молодежи интерес к героическому прошлому, уважение к поколению, вынесшему на своих плечах всю тяжесть войны. Значит, есть надежда, что протянутая из былых времен в будущее нить не прервется.



Сборник тематических викторин в вопросах и ответах "Великая Отечественная война Советского народа с фашистской Германией 1941-1945 гг." Составил А.Филимонов. Участник Великой Отечественной войны

Юнга Северного флота. Вячеслав КАШИН. - Карелия N 49 (8 мая 2008).

Когда началась война, в столице Карелии открылись военные госпитали, один из них размещался в школе на улице Крупской, в которой учился брат Андрея. Мальчишка упросил главного врача разрешить ему оказывать раненым посильную помощь и с рвением выполнял все поручения. В местной газете о нем даже появилась заметка "Юный патриот".
Война разбросала семью Филимоновых в разные концы большой страны. Андрей с братом и мамой оказались в Челябинской области - куда уж дальше от Соловков! Но когда в июне 1942 года приказом наркома Военно-Морского Флота создаются школы юнг, Андрей, как и многие его сверстники, начинает мечтать о море. Школы юнг комплектовались юношами 15 - 16 лет с образованием 6 - 7 классов. Андрей отправился в военкомат и написал заявление с просьбой направить его в школу юнг. Пройдя строгий медицинский отбор и мандатную комиссию, он был направлен на пересыльный пункт военкомата города Кирова, там снова разные комиссии. И вот наконец из 500 юношей 100 человек получили направление в школу юнг. Среди них был Андрей Филимонов. В 16 лет исполнилась его мечта о море...
Распределили А. Филимонова на Северный флот, и попал он в Полярный, на главную базу Северного флота, где начал службу рулевым в дивизионе малых охотников. В 1946 году Андрей успешно сдал экзамены флагманским специалистам дивизиона и получил звание "Гвардии юнга": он впервые надел бескозырку с полной ленточкой и гвардейской надписью "Охрана водного района". Условия службы и быта здесь были суровыми, как и сама природа севера.



Катера МО Краснознаменного дивизиона в походе. Апрель 1943 г.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю