Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Электроэнергетическое оборудование для ледокола ЛК-120

Электроэнергетическое
оборудование
для ледокола "Лидер"

Поиск на сайте

Климчук Борис Степанович, главный старшина ДПЛ "Б-69". Неизвестные страницы истории. Часть 4.

Климчук Борис Степанович, главный старшина ДПЛ "Б-69". Неизвестные страницы истории. Часть 4.

5. Поход в Средиземное море. Окончание.

Для экипажа были организованы туристические поездки по городу и ознакомление с достопримечательностями, даже выдавали местную валюту пиастро. Хорошо помню парк «Монтаза», набережную и памятник «Похищение Европы». Возил нас по городу на ПАЗике с сумасшедшей скоростью египетский водитель, а сопровождали нас командир похода Волков, старпом Егоров, помощник Михаеш, командир группы движения Вилявин, мичманы Балабанов и Рыжков и другие офицеры и мичманы. Командир Носов и прикомандированный Пыхин решали вопросы в посольстве СССР.



1974 г. Египет, г.Александрия. Члены посольства, командир К.М.Носов и Ю.Г.Пыхин.

Через дней десять мы снова вышли в море выполнять боевые задачи, но только скрытно. Постоянно уходили от преследования, в отсеках полнейшая тишина, иногда слышались гидроакустические удары по корпусу. По завершению задач, мы все-таки были обнаружены американским фрегатом, пришлось всплыть у него перед самым носом. Эта ситуация была бы недопустимой для АПЛ стратегического назначения, и классифицировалась бы как невыполнение боевой задачи. В данной ситуации "Б-69" могла бы через определенное время открыто, без шифровки сообщить: «…в районе Средиземного моря, …градусов широты,…градусов долготы, в нарушение международной конвенции, странами НАТО размещены на дне моря контейнеры с оборудованием систем ПЛО». Можно себе представить после этого реакцию НАТО…!?.
По курсу домой он долго еще преследовал нас, но потом командир похода связался с сопровождающим БПК и попросил помощи. Ах, какой был маневр БПК! На полном ходу он вклинился между лодкой и фрегатом. Фрегат резко отошел в сторону и по радиостанции на волне УКВ пожелал счастливого плавания.
По ходу домой Бискай был, на чудо, спокоен и в тумане. Дорога домой всегда кажется короткой, в Кронштадт дошли быстро и спокойно.



Экипаж на встрече после дальнего похода. Крайний слева старший матрос Климчук Б.С.

Дальше начались встречи, экипажу карантин, в кинозале бригады специальные фильмы с эротическим уклоном, приглашение в экипаж «посетительниц», походы в городскую баню и немножко пива в бокалах, а дальше организованная поездка в санаторий на 45 суток.



Встреча командира Носова К.М. после дальнего похода.

Кронштадтское соединение подводных лодок (1918-2008). Люди, корабли, события. Специальный выпуск альманаха "Тайфун". - Санкт-Петербург, 2008.

В 1974 году Б-69 (капитан 2 ранга К.М.Носов) совершила дальний океанский поход продолжительностью более 100 суток (в ходе плавания совершён деловой заход в Александрию).

Прим. ред. Лодка Б-69 эксплуатировалась интенсивно, совершала походы продолжительностью в несколько месяцев, поэтому после возвращения в базу обычно ставилась на КМОЛЗ для проведения текущего ремонта и дополнительных работ (по воспоминаниям ветеранов, корабль содержался в отличном состоянии). Поэтому, несмотря на то, что лодка находилась в составе сил постоянной готовности, на начало года она числилась среди ремонтирующихся кораблей.



Командир Носов К.М. у перескопа. Замполит Поваляев И.И., как и положено, рядом, в неизменной готовности.

По итогам 1974 года, ... две ПЛ — Б-69 (командир — капитан 2 ранга К.М.Носов, заместитель командира по политической части — капитан-лейтенант И.И.Поваляев) и С-169 (командир — капитан 2 ранга В.П.Касаткин, заместитель командира по политической части — капитан-лейтенант С.С.Махинько), и ТЛ-843 объявлены отличными кораблями...
Б-69 и Б-891 переведены в подкласс опытовых судов, получили новые литерно-цифровые обозначения — БС-69 и БС-891 соответственно.

6. Санатории

Дважды побывал в санаториях после дальних походов. Осенью 1973 года после похода в Северную Атлантику отдыхали в санатории ВМФ г. Болдерая на Рижском взморье и зимой в 1974 году после похода в Средиземное море в санатории ВМФ г. Зеленогорск Ленинградской области.
Впечатления остались изумительные. Это питание по заказу, свободное гуляние по городу, посещение кинозалов, танцевальных залов и площадок, экскурсии, организованные Поваляевым встречи с коллективами предприятий и отдыхающими других гражданских санаториев (в Зеленогорске в то время массово отдыхали после зимней сессии студенты) и другие мероприятия, связанные с отдыхом. В санатории нас, как правило, сопровождали замполит Поваляев И.И. и младшие командиры: помощник Михаеш и доктор Найченко.



Особенно было приятно иметь в кармане «боновую» книжку и покупать в «Альбатросе» различные вещи, особенно подарки любимым девушкам. А как они велись на это !?...
После санатория, в середине зимы 1975 года, меня отпустили в отпуск. На побывку прибыл на 30 суток, бери и на работу устаивайся. Первым делом выполнил пожелания друзей и отправил посылкой 10 кг сала и чеснока (любили после ужина побаловаться сальцом). Сельская молодежь и односельчане принимали меня очень хорошо, учителя пригласили в среднюю школу рассказать о службе на подводной лодке. Отношение к морякам на Украине особенное. Больше трех недель отдыха не выдержал и поехал в Ленинград к друзьям-студентам, с которыми познакомился в Зеленогорске.

7. Беломорско-Балтийский канал и переход на базу Лиинахамари

В 1975 году, опять после походного ремонта и реконструкции на КМОЛзе, началась подготовка к переходу на Север через Беломорско-Балтийский канал.
Не хотел писать, но напишу. Больно и тяжело переносил ремонты и реконструкцию на КМОЛзе по той причине, что работяги с завода всегда оставляли после себя бардак и рыскали по лодке в поисках оставшихся после похода продуктов, особенно любили заглянуть в потаенные места. Таким образом, у меня украли первые мои купленные на службе на жалкое пособие, механические часы. Я знал, кто это сделал, но доказать не мог.
Почистили и покрасили суриком в легком корпусе все цистерны, загрузили продовольствие и аппаратуру прикомандированных, заправились топливом, прошли все поставленные задачи. Потом зашли в притопленный док, нас отцентровали по выставленным кильблокам, док осушили, лодка села на место, и потянули его двумя буксирами в сторону Ленинграда.



Нева. Дворцовый мост. Белые ночи.

Через разводные мосты Ленинграда нас протянули в самое оптимальное для города время. Никто не спал, все наблюдали ночной Ленинград. Выборг, крепость «Орешек», Ладога, Петрозаводск, Онега, Свирь, шлюзы с надписями на стенах «ЗЭКов» сталинского периода, Белое море, все прошли и остались в памяти на долгую жизнь.
Во время перехода у меня случилась беда. При обрезании газовым резаком с корпуса ПЛ лесов, установленных для покраски, у меня в руках взорвался ацетиленовый шланг. Кожу с руки сняли, как перчатку, и доктор Найченко поместил мою правую руку в кулек с стрептомициновой (или стрептоцидовой) мазью. Так дошли мы до Белого моря, вышли из дока и пошли в Северодвинск. В Северодвинске простояли недолго, но к врачу меня сводили и одобрили действия доктора Найченко.



Доктор Найченко А.

Из Северодвинска "Б-69" перешла в базу Лиинахамари. При выходе на палубу, первое что бросилось в глаза, это закрытая сопками бухта и большая глубина (до 50 метров) у пирса. Увидели вдали на берегу несколько жилых бараков (сама база находилась за поворотом) и людей, которые большим ситом, похожим на носилки, просеивали песок. Оказалось, что таким образом они ловили рыбу, которая во время отлива зарывалась в песок дожидаясь прилива, который приносил много корма. Отливы в этом районе достигали более 50 метров. Местные научили и нас рыбачить удочками, где только крючок, груз и леска, намотанная на палец. Через отверстия в пайолах причала, за очень короткое время, налавливали ведра два рыбы. Это было отличное подспорье на камбузе.
Ходили в сопки, где много черники и морошки, впервые видел карликовые березы и в 3-х километрах норвежский пограничный пост. Потом ходили на саму базу, где экипажи ПЛ жили на немецких, времен Великой Отечественной войны, крейсерах. Они не успели выйти из базы в результате внезапного штурма наших десантников. Все осталось, как прежде, только снято вооружение, даже работали пекарни. К большой радости, даже встретил друзей, с которыми учился в учебке 09990 в Кронштадте.



Самым интересным был организованный Поваляевым поход на остров Крестовый, где во время Великой Отечественной войны шли бои нашего десанта с немецкими частями, охранявшими базу с южной стороны, стороны суши. К удивлению, за такой большой период после войны, казалось, что бой произошел недавно. Валялись каски, ржавые минометы, обувь, стреляные гильзы, а в жилых бараках на кроватях лежали матрацы.

Дмитрий Лукин: Небольшая ошибка. На фотографии экипаж снят на фоне памятника на братской могиле разведчиков отряда В.Леонова, погибших 12-13 октября 1944 года на мысе Крестовый. Это МЫС Крестовый, а не остров..



12 октября 1944 года, этот отряд, под командованием лейтенанта Леонова, атаковал две немецкие батареи на мысе Крестовым, и, после боя, захватил их, обеспечив высадку морского десанта. 181-й особый разведывательный отряд Северного флота. 1944 г., после взятия мыса Крестового.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: 1  2  
0
Дмитрий Лукин
12.07.2010 13:38:49
  Климчук Борис Степанович, главный старшина ДПЛ "Б-69". Неизвестные страницы истории. Часть 4.
"...Самым интересным был организованный Поваляевым поход на остров Крестовый, где во время Великой Отечественной войны шли бои нашего десанта с немецкими частями, охранявшими базу с южной стороны, стороны суши. К удивлению, за такой большой период после войны, казалось, что бой произошел недавно. Валялись каски, ржавые минометы, обувь, стреляные гильзы, а в жилых бараках на кроватях лежали матрацы..."

Небольшая ошибка. На фотографии экипаж снят на фоне памятника на братской могиле разведчиков отряда В.Леонова, погибших 12-13 октября 1944 года на мысе Крестовый. Это МЫС Крестовый, а не остров.
Ссылка 0
Страницы: 1  2  


Главное за неделю