Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Электродвигатели по технологии Славянка

Альтернатива электродвигателям
с классическими обмотками

Поиск на сайте

Юнги военно-морского и гражданского флота - участники Великой Отечественной войны. Часть 49.

Юнги военно-морского и гражданского флота - участники Великой Отечественной войны. Часть 49.

Филимонов Андрей Иванович. Окончание.

В 1947 году по состоянию здоровья Андрей был списан с катеров на океанский буксир, предназначенный для вывода поврежденных кораблей. В 1951-м его перевели на боевые катера командиром отделения рулевых, в этом же году он демобилизовался в звании старшины 2-й статьи, прослужив на флоте 7 лет.
Начался новый, мирный, этап его жизни. Окончив вечернюю школу, Андрей Филимонов поступил на биологический факультет Петрозаводского государственного университета. Здесь он не только получил профессию, но и встретил свою судьбу - Ниночку Варламову. Это была любовь с первого взгляда и на всю жизнь. Вместе они прожили 46 лет, вырастили двоих сыновей, сейчас у ветерана уже есть внук и три внучки.
После окончания университета Андрей Иванович работал в сельском хозяйстве республики, в вузах, в БОПе. На пенсию вышел, имея общий непрерывный стаж работы 49 лет. И сразу включился в деятельность ветеранской организации: вместе с друзьями, юнгами первого набора Соловецкой школы, он ведет большую патриотическую работу среди молодежи. Зачем? Он считает, что этим отдает долг своим товарищам, погибшим в годы войны и навсегда оставшимся молодыми. "Кто еще, кроме нас, оставшихся в живых, сможет рассказать подрастающему поколению правду о подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне, - говорит ветеран. - Кто, если не мы, защитит сегодня честь и достоинство героев от извращений нынешних фальсификаторов истории, тех, кто в погоне за сенсациями умаляет роль советского народа в Великой Победе над фашизмом". К военным наградам ветерана в последние годы прибавились мирные, в том числе и свидетельствующие о признании его патриотической работы. А.И. Филимонов - автор четырех изданий по патриотическому воспитанию школьников...

Филимонов Валентин Федорович

«Юнги с Урала». - Юность опалённая войной. Авторы проекта: юные военкоры ПОДЦ "Восхождение"- Владимир Ильиных, Алексей Бакланов

В сквере Уральских добровольцев, у мемориальной доски, собираются юнги – ветераны, кто начинал службу во флоте ещё в далёкие военные годы, собираются на том месте, откуда они полвека назад мальчишками уходили из Перми к далёкому, но манящему морю, вспоминают своих друзей и боевую молодость.



Сквер Уральских добровольцев  в начале 1980-х годов и сегодня. Стал общеизвесен в связи с пожаром в "Хромой лошади", выразительным сигналом нашего социального и нравственного неблагополучия.

Знакомясь с архивом музея «Юнги Прикамья» ПУ № 16, мы встретились с бывшим Соловецким юнгой, ныне председателем Пермского Совета ветеранов юнг ВМФ – Валентином Федоровичем Филимоновым. Интересная была у него судьба… Курсантом школы юнг на Соловецких островах Валентин Филимонов стал в победном 1945-м. Была у него тогда справка об окончании шести классов, хотя, как он сам признаётся, 6-й класс он всё-таки не закончил. Зато в школе юнг учили их специалисты высочайшего класса. По крайней мере, когда юнги пришли на корабли, это уже были не те салаги, которых можно было отправить "шваброй туман разгонять".
Война на море кончилась, но её страшное наследство - мины - всё ещё плавали в тёмных водах северных морей. И они продолжали забирать жизни людей. Так Валентин Фёдорович после окончания школы стал рулевым на минном тральщике. Судно небольшое, но работа... Сказать, что ответственная - значит, ничего не сказать. Сколько судов подорвалось тогда при выполнении заданий - сказать сейчас сложно...
При всём при том "морским сапёрам" нужно было ещё и не подорваться самим. Вроде протралённым значится участок на всех картах, а идёт корабль и - подрывается. Примерно так произошло в 1946-м году с крейсером" Киров". Шел он от Ленинграда до Кронштадта. Казалось бы, маршрут - всего ничего, к тому же значится безопасным. Но мина и здесь нашла корабль. С болью в сердце вспоминает Валентин Фёдорович о том, как одиннадцать его товарищей - юнг, захлебнулись тогда в одном из отсеков повреждённого крейсера.
Семь лет Валентин Фёдорович прослужил на флоте. За это время при его участии было найдено и обезврежено около 50 мин.



Экспозиция первой половины 20-го века. - Эстонский музей мин.  Главная война на Балтике – минная, поэтому неудивительно, что в Таллине есть музей мин, мимо которого пройти нельзя ни в коем случае. Размещается он, кстати, в бывшем пороховом складе местного замка. Музей создал бывший советский минный офицер, по национальности эстонский немец. Человек замечательный и увлеченный.

Балтика почти очистилась от зарядов войны, хотя отдельные из них давали знать о себе и позже.
В 1952-м году Валентин Филимонов демобилизовался.
Трудно жить без моря, когда с ним связано почти вся сознательная жизнь. И он пошёл в речники. "Нам такие люди нужны, сказали ему в Камском речном пароходстве и направили учиться.
Вскоре Валентин Фёдорович стал капитаном и с тех пор уже не расставался с рекой....
Теперь Валентин Федорович - активный общественный деятель, член областного совета ветеранов юнг ВМФ. Он с головой поглощён ветеранскими делами и делает всё для того, чтобы увековечить подвиги и имена юных моряков из далёких сороковых годов на территории нашей области.
В Перми, Кунгуре, Добрянке, Очёре есть улицы названные именами юнг. В Пермском СПТУ-16 и в селе Калинино Кунгурского района работают музейные экспозиции.
А еще есть у Валентина Филимонова мечта - отыскать всех ныне здравствующих юнг ВМФ, узнать, как сложилась их судьба, в какой помощи они нуждаются. Это непросто, ведь с каждым годом его товарищей становится всё меньше. А ему так хочется вновь собрать их всех, как в далекие 1940-е годы, ощутить атмосферу боевого братства и молодости.

Хабибуллин Рустем Абдрахманович

Нам дороги эти позабыть нельзя... Рустем Магдеев. - Право и жизнь № 4, 2007 год.

В музее Боевой славы района нас ожидала встреча с замечательным человеком необычной судьбы, настоящим морским офицером, юность которого была связана с легендарной Соловецкой школой юнг, капитаном первого ранга Рустемом Абдрахмановичем Хабибуллиным. Вот что он рассказал о себе, о своей юности:
- После окончания восьмилетки в Чистополе в 1944 году я по комсомольской путевке поехал поступать в школу ВМФ на Соловецких островах. Там в суровых условиях прифронтовой полосы 1,5 тысячи юношей в возрасте 14-17 лет осваивали морское дело. В течение 11 месяцев из нас готовили электриков, прожектористов, радистов, дизелистов и боцманов. Вся работа и хозяйство были на нас: заготовка дров, уборка территории, служба в нарядах. Весь транспорт школы состоял из лошади со смешной кличкой "Бутылка", и когда необходимо было выполнить какую-то трудоемкую работу, начальник наряда шел к командиру с заявлением, просил предоставить лошадь. Питание было, можно сказать, по тем временам отменное. А одеты мы были, как настоящие моряки, только форма была мешковата и те, кто хотел щегольнуть, ушивали ее у портнихи. День Победы совпал с воскресеньем, помню, мы еще спали, когда дежурный вбежал к нам и объявил, что войне конец. Нас построили на плацу и объявили приказ Верховного Главнокомандующего, а затем мы, как ни в чем не бывало, вернулись в расположение и улеглись досыпать.
"Морские волки" - выпускники школы - сразу же вливались в состав частей и кораблей ВМФ. Три года (с 1945 по 1948) служил после Соловков Рустем Абдрахманович на одном из крупных боевых кораблей того времени - линкоре "Октябрьская революция"  (до 1925 года - "Гангут").



Его команда состояла из 1126 матросов и офицеров. Судно имело водоизмещение 23 тысячи тонн и развивало скорость 23 узла (42,6 км в час). На корабле было 32 крупнокалиберных орудия и 4 торпедных аппарата. К тому времени Балтика в буквальном смысле была нашпигована минами, которые представляли реальную угрозу для судов. Обнаружить их вовремя и обезвредить значило предотвратить катастрофу, обезопасить жизнь десятков и сотен людей. В задачу молодого матроса-прожекториста Хабибуллина входило обеспечение бесперебойной работы осветительных фонарей, установленных на корме линкора. Особенно сложно было нести вахту в непогоду, когда дул пронизывающий балтийский ветер, шел дождь или снег, когда накатывали огромные волны.
Желание получить среднее образование никогда не ослабевало, и молодой матрос во время службы закончил десятилетку, получил аттестат, который оказался как нельзя кстати при поступлении в Ленинградское высшее инженерно-техническое училище ВМФ.
- В свободное от занятий время мы гуляли по городу на Неве, ходили в кино - вспоминает ветеран. - Город лежал в руинах, но самым поразительным для нас было то, что на цветочных клумбах и аллеях сплошь был высажен картофель - блокадное лихолетье еще у всех было на памяти.
Шесть лет учебы пролетели незаметно. Молодой лейтенант получил назначение на Дальний Восток. Служил в разных командных должностях 32 года, демобилизовался в 1976 году, работал на предприятиях Самары и Казани. Рустема Абдрахмановича и его друзей Шарифа Халиловича Байгильдина, Виля Зулькарнаевича Байкина часто можно встретить в школе №94, где находится музей, посвященный выпускникам школы юнг. Они ведут большую военно-патриотическую работу среди молодежи, вспоминают своих боевых товарищей, учат ребят любить Родину и бережно относиться к ее историческому прошлому.
Среди экспонатов музея много фотографий, исторических документов, бесценных реликвий, хранящих память о войне. Есть здесь и уникальные вещи и предметы, которые найдены в местах боев. Вот, например, у меня на ладони пластмассовый медальон величиной с небольшой карандашик. В него каждый воин вкладывал записку с анкетными данными и адресом, куда можно было бы сообщить в случае его смерти. Этот медальон хранился в нагрудном кармане гимнастерки.



На снимке: (слева направо) Комяков Альберт Павлович - председатель совета ветеранов Московского района, Ананьина Роза Максутовна - заместитель председателя, Хабибуллин Рустем Абдрахманович - выпускник Соловецкой школы юнг, капитан первого ранга в отставке, Борисова Людмила Александровна - ответственный секретарь совета ветеранов.

- Да, это один из самых дорогих и ценных экспонатов нашего музея, - говорит заместитель председателя Совета ветеранов, руководитель музея истории Московского района Роза Максутовна Ананьина, - и передан он нам юными бойцами Снежного десанта школы-гимназии №122. Вот уже 12 лет они под руководством преподавателя истории Джаудата Садыкова ведут поисковую работу около деревни Мясной Бор  в Новгородской области. Здесь во время войны шли наиболее ожесточенные бои, и потому эта печальная местность в народе еще известна как "долина смерти". Именно в здешних болотах в 1942 году полегли тысячи воинов 2-ой Ударной армии. Во время раскопок ребята находят проржавевшие гильзы, каски, оружие, а также останки солдат, которые затем с почестями предаются земле. Солдатские медальоны - это редкая и уникальная находка, за ней чья-то судьба. Родные и близкие солдат, не пришедших с фронта, все еще надеются получить весточку от своего брата, отца, деда...



Ходырев Александр Сергеевич



«Юнги с Урала». - Юность опалённая войной. Авторы проекта: юные военкоры ПОДЦ "Восхождение"- Владимир Ильиных, Алексей Бакланов

Из воспоминаний юнги 1 набора – Александра Сергеевича Ходырева (проживает в Кировском районе г.Перми):

«….На плечи подростков выпали далеко не ребячьи испытания. В условиях Севера, живя в палатках, умываясь снегом, питаясь под открытым небом, ребята строили кубрики, столовую, клуб, рыли для землянок котлованы…
А над головами гудели фашистские самолеты. Немцы бомбили Архангельск и Соловки. Юные моряки занимались прочёсыванием лесов, обезвреживали вражеских лазутчиков и диверсантов, тушили пожары и одновременно упорно овладевали морскими и военными знаниями.
Мы старательно изучали устройства боевых кораблей: двигателей, электрооборудования, средств связи, чтобы поскорее стать боцманами, мотористами, рулевыми, радистами, артиллеристами, электриками.
…Не хватало мебели, трудно было с дровами, недоставало учебников, а программа была очень насыщена. Но учились хорошо. Молодые наши головы с жадностью впитывали в себя то, что нам давали преподаватели – участники боевых сражений на море. Их в связи с ранениями перевели к нам в Школу для воспитания молодого поколения специалистов.
Фронтовики разъясняли нам, что от хороших знаний и умелого применения этих знаний в боевой обстановке зависит живучесть боевого корабля.
В учёбе юнгам помогали, конечно, и любовь к морю, и стремление скорее попасть на боевые корабли воевать.
« Бессменным комиссаром» Соловецкой школы юнг и душой юнгашей был Сергей Сергеевич Шахов (справа)».



Воспитанники Соловецкой школы воевали на кораблях Северного, Черноморского, Балтийского, Тихоокеанского флотов, Краснознаменной Амурской, Беломорской, Волжской, Днепровской, Дунайской, Каспийской и Онежской флотилий. Больше всего юнги рвались на Северный флот, здесь шли сильные сражения, они хорошо знали героические дела Северного флота.
Особенно прославились катерники в тяжёлых боях за освобождение советского Заполярья.

Хорошев Михаил Сергеевич



«Подольше вам пожить, ветераны». Данила РЕЗАК. Фото автора. - Павловский Металлист, газета г. Павлово. 16.02.2010.

Посвящено морякам-североморцам. Ольга Таланова. - Павловский Металлист, газета г. Павлово. 19.11.2009.

В РАМКАХ подготовки к 65-летию Великой Победы в школе № 1 р.п. Тумботино проходят отрядные сборы и классные часы.
В 2010 году 8 мая исполнится 45 лет, как пионерской дружине Тумботинской средней школы № 1 за большие заслуги по воспитанию патриотов было присвоено имя юнги Северного флота, героя Великой Отечественной войны Саши Ковалева.
Подвигу моряков-североморцев посвятили конференцию учащихся 9-10 классов «Годы, опаленные войной». На ней присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, председатель Павловского совета ветеранов М.С.Хорошев и председатель совета ветеранов р.п.Тумботино В.И.Смолин.
С большим интересом ученики слушали воспоминания М.С.Хорошева о его учебе в школе юнг на Соловецких островах, службе на флоте во время войны, о работе в газете «Павловский металлист», главным редактором которой он являлся многие годы. Михаил Сергеевич учился в той же школе юнг, что и Саша Ковалев.
Рассказ ветерана произвел сильное впечатление на ребят. Они поняли, какое нужно было иметь мужество, как крепко нужно было любить свою Родину, чтобы ценой своей жизни спасти корабль и жизнь своих старших товарищей. Саше Ковалеву было всего 16 лет.
М.С.Хорошев и В.И.Смолин присутствовали также на открытии новой экспозиции школьного музея «Родина», посвященной 65-летию Великой Победы. В ней отражена история шефских связей школы с Краснознаменным Северным флотом.
В 1992 году делегация тумботинских школьников побывала в гостях у моряков-североморцев, возглавлял ее М.С.Хорошев. Михаил Сергеевич гордится Северным флотом и своей принадлежностью к нему. Мы гордились тем, что могли сохранить все это и доставить радость нашим уважаемым ветеранам.



Так жили мы, борясь и смерти не боясь. Лариса ПИКИНА. Фото Данилы РЕЗАКА. - Павловский Металлист, газета г. Павлово. 14.05.2009.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю