Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Импортозамещение при производстве БПЛА

"Эникс" импортозаместил
"начинку"
беспилотников

Поиск на сайте

Петр Денисович Грищенко. "Неустрашимый". Непризнанный Герой. О человеке и о фильме. Часть 2.

Петр Денисович Грищенко. "Неустрашимый". Непризнанный Герой. О человеке и о фильме. Часть 2.

А теперь о том, как судьба Петра Денисовича при жизни и посмертно служит определителем подлинности людей, их мыслей и поступков.

На наш взгляд, неприлично вести прямой диалог с лицами, скрывающимися под кличками. Анонимный ник на форуме - то же самое "погоняло". А вот обратить внимание на отдельные их высказывания порой бывает полезным.

Итак, первый некто AlexЪ (Вопросы М.Э.Морозову-10): "Уважаемый Мирослав Эдуардович! Не сочтите за оффтоп, но сегодня по РТР прошел "документальный" фильм "Неустрашимый. Подводная война Петра Грищенко". Судя по его содержанию, сделан он в "лучших" традициях отечественного агитпропа, т.е. с реальностью не связан никак. И видимо "это ж-ж-ж не спроста". Т.е. видимо кто-то сильно хочет все-таки присвоить Грищенко звание Героя России в аккурат к 65-летию Победы? И "лобби" это надо понимать весьма серьезное. Вероятно, хотят повторить историю с А.Маринеско начала 1990-х?"

К сожалению, достаточно распространены в определенных кругах бездоказательные и мнимо значительные высказывания типа "это ж-ж-ж не спроста", ""лобби" это надо понимать весьма серьезное". Ими обычно прикрывают свое незнание "материальной части", истории, как она есть. Например, истории признания на ОФИЦИАЛЬНОМ уровне А.И.Маринеско. Тем более, истории ОБЩЕСТВЕННОГО признания Александра Ивановича, подводника и человека.

Еще один безымянный (т.е.безответственный) участник еще одного исторического форума: "Если быть справедливым, то эти "представления" - не более чем ходатайства общественных и ветеранских организаций. Причем, похоже, что ходатаи находились под впечатлениями от прочтения мемуаров самого Грищенко". Поразительная то ли наивность, то ли глупость, то ли наглость. Видимо "все - в одном флаконе".

Напомним рассказ Главкома Чернавина в фильме, получившем гран-при. Главное же в том, что "общественные и ветеранские организации" - это не легковерные, а умудренные жизненным опытом люди, а о представлении ходатайствуют также Военные советы ВМФ и флотов, воинских соединений.

Весом вклад Петра Денисовича в реальную поддержку А.И.Маринеско. В наиболее трудные для него дни Петр Денисович организовывал встречи курсантов с легендарным подводником (помните "глас народа - глас божий?), умел убедительно вручать денежное вознаграждение за проведенные уроки мужества, патриотизма и мастерства из своих собственных средств, как будто от лица командования училища, от лица государства. Так ведь всегда было, о том пишет и М.А.Головко, сын командующего Северным флотом в период Великой Отечественной войны: когда не справляется государство в лице своих представителей, оказавшихся "временщиками", двойную ответственность берут на себя те, кому "за Державу обидно", для кого интересы народа, общие = общественные являются их личными. Поэтому-то это очень Красивые люди!



Антон Семенович Макаренко:  "Человек не может жить на свете, если у него нет впереди ничего радостного. Истинным стимулом человеческой жизни является завтрашняя радость... Самое важное, что мы привыкли ценить в человеке, - это сила и красота. И то, и другое определяется в человеке исключительно по типу его отношения к перспективе. Человек, определяющий свое поведение самой близкой перспективой, сегодняшним обедом, именно сегодняшним, есть человек самый слабый. Если он удовлетворяется только перспективой своей собственной, хотя бы и далекой, он может представляться сильным, но он не вызывает у нас ощущения красоты личности и ее настоящей ценности. Чем шире коллектив, перспективы которого являются для человека перспективами личными, тем человек красивее и выше".

В очередной поход Петра Денисовича провожала поэтесса Ольга Берггольц, писатель Александр Фадеев, его подлинными друзьями было большинство сослуживцев, матросов, старшин, офицеров. А вот у таких "начальников", как Александр Евстафьевич Орел, все более или менее ладилось по линии вышестоящего начальства. У каждого свой выбор: кто-то радуется достижениям ведомых и неведомых ему современников и предшественников, а кому-то счастье - "когда у соседа корова сдохнет", или иной какой подобный пустячок. "Это ж надо, все ему... А мне?!". Чаще, конечно, про себя, вслух - разве что в кругу "единомышленников", временном и непрочном союзе "временщиков", в "террариуме единомышленников". Вот однажды некий командир Петра Денисовича Грищенко удовлетворил свое пошлое нутро, показав официальную бумагу с представлением на звание Героя Советского Союза, а потом порвал. "Урок, понимаешь", как сказал бы еще один временщик - блюститель и гарант олигархической дерьмократии.



Поэт Ольга Берггольц, в годы войны ведущая передач Ленинградского радио.  В своей предсмертной записке писатель клеймит партийную бюрократию, попиравшую русскую литературу, но даже на пороге смерти А.А. Фадеев оставался убежденным коммунистом.

В науке, в искусстве, в бизнесе, тем более, в так называемом "шоу-бизнесе", процветает то же, что и в быту: один гордится своими друзьями, их достижениями, другой озабочен своей неудовлетворяющей его состоятельностью. И компенсирует ее доступными ему способами. Ныне ситуацию усугубляет еще и телеящик, реклама и прочие масс-медиа, навязывающие свое "бери от жизни все", "что же ты бедный, если такой умный" и прочие либерально-олигархические "псевдо премудрости", помогающие превращать Россию в "страну дураков".

Теперь, как и прежде, люди различаются по тому, какая у них - "завтрашняя радость". Например, для М.Э.Морозова, похоже, - очередную бумажку в архиве обнаружить и к делу подшить. В результате его "исследований" представление П.Д.Грищенко к званию Героя Советского Союза архивными документами не подтверждено. Этим аргументом пользовались самые разные люди, отвергнув более десяти раз настойчивые просьбы и требования, прежде всего, ветеранов-подводников восстановить справедливость. И пользуются ныне. И, видимо, еще не раз воспользуются.

История гораздо богаче, нежели она отражена в архивах или казенных кабинетах и умах. Хотя бы одна изустная история чего стоит, не говоря уже о "поэтической справедливости", руководствуясь которой - глас народа - глас божий - расставляет окончательные точки над "i". А для "профессиональных" историков существует наука, которая называется "источниковедение". Подлинным историкам удается восстановить правду и справедливость по текстам берестяных грамот, свидетелей повседневного быта.

И хотя мотивы несколько различны, но едино требование справедливости - залога и условия состоятельного будущего - и в словах Патриарха Кирилла, и в ходатайстве ветеранов подводников.



Порошин Василий Алексеевич – вице-адмирал (запаса), заместитель Командующего КСФ по боевой подготовке. Вице-президент Международной Ассоциации подводников.

Еще одно высказывание второго, ранее упомянутого "самовыраженца", его познакомили с "материальной частью", ткнули в список работ Петра Денисовича, а он вместо того, чтобы поблагодарить и приступить к изучению, высказался: "О, плодовитый, однако, товарищ..." Сколько таких "самовыраженцев", псевдознатоков, "убогих (лишенных Бога, счастья) провокаторов", так сказать, в одном флаконе? Нормальных людей, конечно, больше. Для них и приведем некоторые произведения П.Д.Грищенко и литературу о нем.

Принадлежат перу П.Д.Грищенко: У нас войной проверены рули... - Сб. "Из бездны вод: Летопись отечественного подводного флота в мемуарах подводников". — М.: Современник, 1990.,  «Соль службы». - Сб. "Подводники атакуют". — М., ДОСААФ, 1985.,  «Мои друзья-подводники». Л.., 1966., «На минном заградителе Л-3». М., 1981., «Схватка под водой». М.., 1983.

Зонин А.И. Морское братство. Повесть и дневник. М, 1975. (Походный дневник. Боевое плавание "Л-3" в августе - сентябре 1942 года. - Александр Зонин. На подводной лодке.)

Костев Г.Г. Герой Балтики. - М.: Воениздат, 1991.  
Костев, Георгий Георгиевич. Неизвестный флот: люди, факты, проблемы: 300-летию "Адмиралтейских верфей" посвящается / Г.Г. Костев, И.Г. Костев. - Москва : б.и., 2004. (Глава "Герой, непризнанный властью." - "не признавать Героя своего Отечества аморально со стороны властей, управляющих Россией".)
ПОБЕДЫ И ПОРАЖЕНИЯ ПОДВОДНИКА ГРИЩЕНКО. - Морской сборник, 2010, № 5 (фрагмент).
"НАМ В СОРОК ТРЕТЬЕМ ВЫДАЛИ МЕДАЛИ..." - Морской сборник, 2003, № 2.  Контр-адмирал в отставке Г.Костев: отрывок воспоминаний П.Д.Грищенко из личного архива еще раз подчеркивает его отношение к стойкости защитников Ленинграда, благодарность тем, кто пускай и в незначительной мере, но помогал бороться с коварным врагом, приближая Победу.
ПОСВЯЩАЕТСЯ ГВАРДЕЙЦАМ-ПОДВОДНИКАМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. НЕПРИЗНАННЫЙ ГЕРОЙ - Морской сборник, 2003, № 5  (фрагмент).



Г.Г.Костев и И.Г.Костева "Подводный флот от Сталина до Путина". М., 2008.



Владимир Шигин "Герои забытых побед". М.: "Вече", 2010.

Поэтесса Ольга Берггольц посвятила Петру Денисовичу замечательное, малоизвестное стихотворение.

Подводная лодка уходит в поход
В чужие моря и заливы.
Ее провожают Кронштадт и Кроншлот
И встречи желают счастливой.
Последний привет с боевых катеров,
И вот уж нельзя разглядеть их.
И мы далеко от родных берегов
И близко от славы и смерти.

Нас мало, мы горсточка русских людей
В подводной скорлупке железной.
Мы здесь одиноки средь минных полей
В коварной и гибельной бездне.

И вот над подлодкой идет караван,
Груженный оружьем проклятым.
Ты врешь! Ни эсминцы твои, ни туман
Тебя не спасут от расплаты.

Пора - торпедисты! И точно в упор
Вонзаются наши торпеды.
Республика, выполнен твой приговор
Во имя грядущей победы.

Подводная лодка обратно спешит,
Балтийское выдержав слово.
Ты долго ее не забудешь, фашист,
И скоро почувствуешь снова.

В.В.Балабин, "ОНИ СРАЖАЛИСЬ В ГЛУБИНАХ БАЛТИКИ".- Вопросы истории естествознания и техники, № 3, 2005 г.

В заключение две статьи и фотографии из архива Галины Петровны Грищенко, дочери Петра Денисовича.



П.Д. с двоюродными братьями Глебом и Владимиром Горкушенко в Петродворце. (В тот период семья П.Д.Грищенко жила в домике на территории парка).



Г.П.Грищенко, 5 лет, 1936 или 1937 г. Слева направо: Глеб или Володя (двоюродный брат П.Д.), мама П.Д. Екатерина Петровна, П.Д., муж следующей на фото тетки П.Д. Анны Петровны, супруга П.Д. Зинаида Семеновна.



Такой она была в 1944 году, юнга-разведчица отряда юнг Разведотдела штаба Балтфлота. Так было написана в документах, благодаря которым отец сумел привезти с собой дочь в Ленинград.



Жена Петра Денисовича Зинаида Семеновна. 1947 или 1948 г.



П.Д. с внуком Алешей на даче в Петродворце. 1964 г.



П.Д. с внуком Алексеем (Владимировичем). 1967 г.



Алексей Владимирович Марченков (внук П.Д.Грищенко). Август 1987 г. Гаджиево.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
0
24.07.2010 23:24:23
 Интересный материал. Кстати, "воюя" (?) против присвоения Маринеско звания ГСС, Политуправление БФ опиралось именно на успехи и победы Грищенко.Но, увы...Не "дожало".  
На мой взгляд, А.Маринеско- "везунчик", мастер одного удара.Разгильдяй, которому случайно повезло. Это сугубо мое личное мнение.
И то, что Маринеско стал ГСС- народное движение, Крон, крики ветеранов-просто результат  безнаказанных  выпадов  против  партии, политорганов и т.д.Это исторически оправдать можно.Горби разрешил, народ воспользовался.И начал кричать "за разгильдяя".Была якобы "замалчиваемая" и  "незаслуженнообиженая" фигура.
Нельзя оправдать и понять другое.
Грищенко-работяга. Который намного выше А.И.  по  тактической подготовке,результатам и успехам. Стабильно-успешный командир.И его недооценка-сплошная близорукость командования. И народа ветеранского.
Скандалов в службе  не хватило, что ли? Или слишком правилен, чтоб за него воевать?
Одесская мореходка выпустила Маринеско и моего старпома.С промежутком лет в 50.
Мой старпом, ставший командиром ПЛ, был более самодисциплинированным. Тоже Александр Иванович, кстати.  
Вывод: командиров должны готовить военные училища. А командование  должно оценивать выпускников по стабильности успехов.
Я- за Грищенко.
Ссылка 0
0
25.07.2010 00:55:34
Вы не логичны.
"Уважая" (якобы?) П.Д.Грищенко, Вы абсолютно не уважаете Его отношения к А.И.Маринеско. Видимо, считаете себя большим "знатоком тактики", нежели сам П.Д.?
"Разгильдяй не может быть Героем" - любимый лозунг Ваших коллег. При этом само понятие "разгильдяйства" трактуется Вами на уровне "окурка, брошенного мимо урны".
Что же касается "криков ветеранов", понятно, что Вашего голоса там не было и быть не могло...
А политуправление ДКБФ "умылось" еще раньше, когда офицеры балтийского подплава собирали деньги на памятник "С-13", установленный первоначально на территории 14 эскадры в Лиепае, а потом вывезенный из Латвии и восстановленный на территории 25 бригады в Кронштадте.
Родитель Ссылка 0


Главное за неделю