Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты безэховой камеры

Зачем нужны
исследования
в безэховой камере

Поиск на сайте

Юнги военно-морского и гражданского флота - участники Великой Отечественной войны. Часть 65.

Юнги военно-морского и гражданского флота - участники Великой Отечественной войны. Часть 65.

Кунников Рудольф Александрович



Памяти художника и моряка. Сергей АПРЕЛЕВ.

Ровно два года минуло с того дня, как ушел в свой последний, самый дальний поход старый моряк, заслуженный художник России, а главное - замечательный человек – Рудольф Александрович Кунников. До последнего дня ему сопутствовали молодая душа и громадье творческих планов. Увы, но большинству последних, похоже, так и не суждено сбыться. Архангелогородцы, что постарше, наверняка помнят его борьбу за то, чтобы старейший морской порт обрел и внешние признаки приморского города. Здесь и его проект установки сигнальной пушки на Пур-Наволоке, где в 1584 году, собственно, и был заложен город-порт. Для этой цели планировалось возвести своеобразный бастион из камней, которые, по преданию, доставлялись приходящими судами по царскому указу для укрепления береговой черты. Казалось, дело за малым - собрать булыжник на отмели у яхт-клуба. Поручить энтузиастам идеи возведение «бастиона», установить пушку, благо она сохранилась в запасниках Краеведческого музея, и вернуть городу славную традицию и право полуденного сигнального выстрела, данное Петром Великим всего лишь четырем городам-портам: Архангельску, Азову, Кронштадту и Санкт-Петербургу. Не тут-то было! А ну как пушку похитят охотники за металлом!? Полемика, шедшая с 1983 года, постепенно сошла на нет… А замечательный по своей идее проект памятника поморским жёнкам! Хотя, как показывает опыт Северной столицы, дело это не шуточное. Целых два полновесных конкурса прошли вхолостую. Отразить в камне благородный подвиг жены моряка оказалось не под силу десяткам маститых скульпторов и архитекторов. О другом памятнике мне постоянно напоминает висящий рядом с домом транспарант с эмблемой радиостанции «Радио Балтика». Речь идет о памятнике гренландскому тюленю, спасшему северян от голодной смерти в годы военного лихолетья. Даже место этому памятнику было присмотрено художником. В Петровском парке, у драмтеатра, где нынче фонтан. Причем, последний органично вписывался в композицию. Памятник играл бы и другую важную роль – напоминал неблагодарным потомкам спасенных о грустной судьбе беломорского тюленя. Вспомним события прошедшего июля, когда десятки тел мертвых тюленей – жертв экологических катаклизмов покрыли беломорский берег.



Взрослый тюлень и белёк. - Гренландский тюлень.

Однако шире всего был известен Рудольф Александрович и у нас, и за рубежом как автор памятного знака «Участнику плавания в полярных конвоях». О конвоях он знал не понаслышке, познав «холодный угол ада», как называли его союзники, во всей «красе». Еще в 1942-м юнга Кунников ушел в свой первый боевой поход на ГИСУ «Академик Шокальский», а в 1944-м, несмотря на возраст, стал матросом эскадренного миноносца «Разумный». Корабль считался одним из лучших на Северном флоте, не раз участвовал в проводке союзных конвоев, отражая атаки германских подлодок и самолетов. Юный кок поначалу стеснялся своей флотской специальности, но как-то раз, обратившись к командиру с очередной просьбой перевести его в артиллеристы, услышал, что промахнись тот из пушки по врагу, ничего особенного не произойдет, а вот если ошибется кок, то для всего экипажа - беда. Вопросы отпали. Краснофлотец Кунников готовил борщи для команды, по тревоге занимал место по боевому расписанию и отважно боролся, как все, с обледенением корпуса. На его глазах был торпедирован и погиб эсминец «Деятельный», унеся на дно Баренцева моря десятки боевых друзей... Под руками мастера-очевидца маленький кусочек металла необыкновенно точно выразил суть подвига союзных моряков. Впервые увидев его в 1972 году, ветераны дали восторженную оценку памятному знаку, справедливо сочтя его полновесной боевой наградой. Талант Рудольфа Кунникова, как человека, умеющего лаконично и выразительно отразить суть явления, раскрылся в его творчестве художника-геральдиста. С 1987 года в Геральдическом зале Государственного Эрмитажа  экспонируется 47 его работ, среди которых: - значок города Архангельска, выпущенный миллионными тиражами, - медаль в честь 400-летия Архангельского морского порта, - почетный знак «Участник оборонных работ» в память о 35 тысячах женщин и подростков, невзирая на стужу и лишения возводивших укрепления осенью 1941 года на участке Мурманск-Петрозаводск и многие другие…



Почему художник в последние годы отдавал явное предпочтение миниатюре, спросите вы? Ответ простой, арсенал живописца: краски, холст и подрамники стремительно дорожает, а для изготовления значков и медалей достаточно немного гипса, пластилина и все тот же талант. Талант мастера всю жизнь гармонично сочетался с любовью к морю. Похоже, именно оно было его музой, со временем уступив часть позиций верной супруге Тамаре Андреевне. В послевоенное время Рудольф Александрович участвует в арктических экспедициях, ходит в загранку на дизель-электроходе «Индигирка». Осев на берегу, он остался близок морской тематике, чтобы в этом убедиться, было достаточно побывать в его мастерской. Эскизы маслом штормового моря, известных кораблей, портреты знаменитых капитанов, модели будущих памятников. Часть последних, к счастью, все же удалось реализовать. Это обелиск в честь портовиков Великой Отечественной на Бакарице, мемориальная стена в память погибших экипажей в здании Северного морского пароходства и др. А разве можно забыть грандиозный праздник, посвященный 60-летию прибытия в Архангельск первого союзного конвоя «Дервиш» в августе 2001 года! Весь город тогда был увешан яркими и выразительными плакатами работы Кунникова… О выдающихся душевных качествах Рудольфа Александровича могут бесконечно рассказывать его друзья, к числу которых я имею честь причислить и себя... Он умер в ночь на тридцать первое. А в ушах до сих пор звучит высокохудожественный свист и хрипловатый голос Рудольфа Александровича, распевающего куплеты военной поры: Хэлло – привет, товарищ миссис Евдокия, Я постараюсь к Вам вернуться поскорей, Рад буду видеть Ваши очи голубые. Ваш Джонни Митчелл, ёлки-палки и о’кей… Светлая ему память!

Курганов Андрей (Александр) Николаевич



Общая победа. Ирина ЮСУПОВА. - Арктическая Звезда . N 07 от 29 июля 2009 г.

25 июля в Мурманск зашел большой круизный лайнер «Дискавери». На борту теплохода - ветераны cеверных конвоев  из Великобритании, Австралии, Канады и других стран антигитлеровской коалиции. В этот день гостей ожидала ставшая уже традиционной встреча с российскими ветеранами конвоев и посещение памятников и музеев боевой славы Заполярья.
Надев форменные кители и заслуженные награды, мурманские ветераны готовились к встрече с боевыми товарищами. По дороге они вспоминали годы юности, те далекие 1940-е, когда попали на фронт.
Александр Курганов, ветеран северных конвоев, ветеран ММП:
- Я родился в Ярославской области. Отца в 1942-м забрали в армию. Нас у родителей было семеро. Мать больная была, получила инвалидность. Из самых взрослых был я и старшая сестра. В голодном 1943-м, туда, где я жил, приехал военный офицер. Он был приближен к И.Папанину, который в то время был уполномоченным ГКО на Севере. Папаниным была организована школа юнг Северного государственного морского торгового флота, которая и носила его имя. Офицер порекомендовал мне написать Папанину, и мы вместе составили письмо. А в начале 1944 года мне пришел вызов в военкомат. Так я оказался в Архангельске.
В середине войны страна ощущала острую нехватку военных и морских кадров. Специализированные морские училища в короткие сроки обучали совсем еще мальчишек 14-16 лет азам судового ремесла. Уделяли внимание и военной подготовке молодежи.
- Немного проучившись, - вспоминает Курганов, - я сам попросился на работу. Нужно было помогать семье, которая голодала. Меня и еще нескольких ребят взяли на ледокол «Ленин». Я помогал машинисту на судне. Днем и ночью учились, работали. Несли рабочую вахту, 4 часа через 8. А по тревоге становились к орудию. Несколько раз нас бомбили с воздуха немцы. Но в то время они уже были не такими активными. Завидев наши пулеметы, они бросали бомбы в воду и давали деру.
Ледокол «Ленин» наряду с ледоколами «Сталин», «Красин», «Ф.Литке», «Микоян» помогали осуществлять круглогодичную навигацию в Арктике. Благодаря их работе суда доставляли военные грузы в порты Бакарица и Экономия. За годы войны «Ленин» участвовал в проводке 778 транспортов, в том числе 343 союзных...



Орудийный расчет в конвое. 1942 г. - Огненные походы: Мурманское морское пароходство в годы Великой Отечественной войны: — Мурманск: Кн. изд-во, 2005.

Белоснежный красавец «Дискавери» пришвартовался у южных причалов Мурманского морского рыбного порта рядом с рыболовецкими судами, которые на его фоне казались маленькими лодочками. На пирсе почетных гостей ожидали автобусы, которые отвезли ветеранов и гостей к мурманскому Алеше. Возле памятника гостей встречал оркестр Северного флота, а у Вечного огня выстроился почетный караул. Здесь состоялся торжественный митинг с участием губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко, командующего Северным флотом, вице-адмирала Николая Максимова, первых лиц администрации города и правительства области.
- В этом году наша область будет отмечать знаменательную дату - 65-летие разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье, - сказал Дмитрий Дмитриенко. - Советский Союз и другие страны, народы которых отстояли свою свободу и независимость с оружием в руках, подняли знамя Великой победы над фашизмом. Но заплатили они за это страшную цену. Миллионы жизней оборвала война. Угроза фашизма оказалась так велика, что отодвинула на второй план все противоречия и различия, разделяющие государства и народы.
Среди гостей выделялись яркие мундиры военных моряков с поблескивающими на них орденами и медалями. Одетые в береты, шотландские килты и гетры иностранные ветераны привносили в мероприятие некоторую экзотику. Вместе с иностранцами на Кольскую землю прибыла съемочная группа, которая готовит документальный фильм о героях северных конвоев.



Собравшиеся на митинг почтили память погибших моряков минутой молчания и возложили цветы к мемориалу. Затем автобусы с ветеранами направились к памятнику участникам конвойных операций, посетили музей атомного ледокола «Ленин»  и музей Северного флота. После обеда утомленные, но довольные мероприятием иностранцы приехали в порт. Пожав руки своим русским боевым товарищам и крепко обнявшись на прощание, зарубежные гости отбыли на свою родину.

Над такими годы не властны. - Мой Архангельск. 28.07.2009.

Почти всем им уже далеко за восемьдесят. Они прожили нелегкую жизнь и многое испытали. На их памяти - война, гибель боевых товарищей, непростые послевоенные годы. Но странное дело - язык не повернется назвать этих седых, сохранивших военную выправку мужчин стариками. Над такими годы не властны…
Ветераны полярных конвоев на днях посетили Мурманск. Гости из Великобритании, Австралии, Канады и ряда других стран антигитлеровской коалиции прибыли в столицу Заполярья на океанском лайнере «Дискавери». Кто-то из них уже бывал в Мурманске в послевоенное время и рад был вновь увидеть наш город, а кто-то оказался здесь впервые.
Программа пребывания была расписана по минутам: после торжественной встречи судна под звуки военного духового оркестра ветераны отправились к мемориалу Защитников Заполярья, где состоялся митинг в память о погибших в годы войны. В митинге приняли участие губернатор области Дмитрий Дмитриенко, командующий Северным флотом Николай Максимов, первый заместитель главы администрации Мурманска Алексей Паламарчук, ветераны. Минута молчания, возложение венков - и ветеранов уже ждут экскурсии на атомоход «Ленин», в музей Северного флота и к памятному знаку «Участникам конвойных операций»,  что в сквере на Ленинградской.



На заполярный берег ветераны сошли при полном параде - кто в строгих френчах, кто в военных кителях с медалями, а кто и в традиционном шотландском килте. Издалека, из родных краев, привезли венки - небольшие, строгие, с множеством прикрепленных к ним открыток - от тех, как объяснили, кто в силу возраста и других причин не смог побывать у нашего Алеши.
- Во время войны я в составе конвоев трижды причаливал к мурманской земле, - рассказал англичанин Джек Хомс. - Я был очень молод - когда началась война, мне было всего шестнадцать. Больше немцев я боялся северного холода - ведь знал, что в ледяной воде можно выжить всего несколько минут. Но все же пошел именно на флот - это так романтично, а в молодости все мы романтики.
А мурманчанин Андрей Николаевич Курганов войну встретил в пятнадцать лет - стал юнгой. Ходил на ледоколе «Ленин», который обеспечивал проводку судов конвоя во льдах.
- Некоторые моменты до сих пор ярки в памяти, - вспоминал он, - как забыть, когда на твоих глазах тонет подбитый фашистами транспорт. Мы тогда обеспечивали проводку в Архангельск - основной поток грузов шел туда. И вот один из кораблей дает сигнал «SOS» - его подбили. А мы не имеем права помочь, спасти людей - иначе подставим под удар весь караван. Такое не забывается.
Кстати, после войны Курганов продолжал ходить в море, отработал в пароходстве сорок пять лет.



Руднев Г. А. Огненные рейсы. — Владивосток: Дальневосточное книжное издательство, 1990.

С лета 1941-го по май 1945-го около 1400 торговых судов прошли дорогой полярных конвоев. Их путь лежал вдоль берегов оккупированной Норвегии и был невероятно опасен из-за прохождения вблизи баз немецкой авиации, подводного и надводного флота, а также из-за очень сложных погодных условий. Как отметил, выступая на митинге командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Максимов, удалось доставить в нашу страну 17 с лишним миллионов тонн грузов на сумму 13,3 миллиарда рублей. Этот результат был оплачен гибелью многих военных и торговых кораблей, людей, на месте последнего пристанища которых не осталось ни знака, ни надгробия.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю