Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Комплексные решения по теплоизоляции

Комплексные решения
по теплоизоляции
для судостроителей

Поиск на сайте

Юнги военно-морского и гражданского флота - участники Великой Отечественной войны. Часть 66.

Юнги военно-морского и гражданского флота - участники Великой Отечественной войны. Часть 66.

Куроптев Геннадий Иванович



Именитый капитан. В. БЕРЕЖНОЙ, бывший 4-й, 3-й помощник капитана теплохода «Припятьлес», начальник службы кадров флота СМП. - МОРЯК СЕВЕРА. 25 февраля 2009 года.

Прошло пятнадцать лет, как не стало Геннадия Ивановича Куроптева – капитана дальнего плавания СМП. В течение пятидесяти лет он трудился на морском транспорте.
Геннадий Иванович родился на Севере в деревне Верхнее Рыболово Приморского района. Тяжёлое детство было у него. Он рано лишился отца, умершего в 1942 году, у матери осталось трое сыновей, он был старшим.
После окончания в 1943 году шести классов его, четырнадцатилетнего, зачислили в Архангельскую школу юнг НКМФ. Практику в 1944-1945 годах проходил матросом на пароходах «Карелия» и «Сура» СГМП, которые в годы Великой Отечественной перевозили воинские и народнохозяйственные грузы в населённые пункты на побережье Баренцева, Белого и Карского морей.
С 1945 по 1950 год учился в Архангельском мореходном училище. После окончания работал помощником капитана на судах Северного морского пароходства. В 1958 году был утверждён капитаном. Заочно окончил ЛВИМУ имени адмирала С. О. Макарова.
В 1969-м Геннадия Ивановича, как одного из опытных капитанов, назначили капитаном-наставником, а в 1975-м рекомендовали заместителем генерального директора Англо-Советского пароходного общества в Лондоне, где он показал себя высококвалифицированным специалистом.
В 1979 году по возвращении из загранкомандировки его назначили начальником коммерческой службы пароходства. Ему удалось значительно повысить уровень коммерческой работы, тесно соединив её с решением вопросов эксплуатации флота.
Он стал инициатором вступления пароходства в Клуб взаимного страхования, обеспечив защищённость СМП от рисков и крупных потерь. Внёс большой вклад в разработку прямых договоров на перевозку грузов, условий перевозок, способствовал расширению внешнеэкономических связей пароходства.
Геннадий Иванович обладал незаурядными организаторскими способностями, в решении производственных вопросов был оперативен, настойчив, принципиален. В сложных ситуациях не боялся брать ответственность на себя.
Он был инициатором и организатором создания Совета юнг Северного государственного морского пароходства.
Мне посчастливилось работать с этим замечательным человеком.



Тип "Беломорсклес" - "Беломорсклес" , "Белозерсклес" , "Браславлес" , "Кандалакшалес" , "Капитан Абакумов" , "Ковда" "Мироныч","Нарьян-мар" , "Нордвик" , "Припятьлес" , "Руза" , "Салехард" , "Саянылес" , "Сегежалес" , "Селенгалес" , "Тулома" , "Тюмень" , "Валдайлес" , "Ветлугалес" , "Волга" , "Воркута" , "Вычегдалес"

Геннадий Иванович Куроптев – мой первый капитан. 44 года назад он взял меня, молодого специалиста, помощником капитана на теплоход «Припятьлес», который в то время в числе первых судов пароходства был зафрахтован французами на перевозку красного дерева из Африки. Портами погрузки были Абиджан, Сасандра, Сапеле, а выгрузки – итальянский порт Монфальконе.
Наша работа в тайм-чартере продолжалась восемь месяцев без захода в порты Советского Союза. Несмотря на столь продолжительную работу далеко от Родины, капитан сумел сплотить экипаж, создать нормальный психологический климат в коллективе. В результате моряки справились с поставленной задачей, отработали безаварийно, без нарушений дисциплины. Капитан был награждён орденом «Знак Почёта».
За безупречный труд, большой вклад в развитие морского транспорта он неоднократно поощрялся руковод-ством пароходства. Был награждён Почётной грамотой морского флота, золотой медалью ВДНХ СССР, другими медалями, значком «Почётному работнику морского флота». Ему были присвоены звания «Заслуженный работник транспорта РСФСР», «Лучший капитан ММФ», «Почётный ветеран СМП», его имя неоднократно заносили на Доску почёта пароходства.



В 1998 году построенному по заказу Северного морского пароходства судну было присвоено имя «Капитан Куроптев».

Михалев Валентин Андреевич



В.А. Михалёв за работой над портретом М.В. Ломоносова, 1960-е годы. - Вологодские скульпторы.

... Недалеко от Верховажского исторического музея в деревне Сомицино (б. Рябково) сохранился дом, в котором 15 апреля 1926 года родился Валентин Андреевич Михалёв. Дом находится у самой дороги, по которой прошёл в Москву юный Ломоносов. Можно сказать, символично, что жизненный и творческий путь Михалёва проследовал этой дорогой: родился он на Вологодчине, долгие годы жил в Архангельске, последние годы его жизни связаны с Москвой.
В 1929 году Валентин с родителями и младшим братом попадает в Архангельск, где прошли его детские и школьные годы. Отец – А.А. Михалёв работал в Архангельском пароходстве, был судовым электромехаником, моряком дальнего плавания. Родители, чтобы занять неугомонного мальчишку, приобщили его к рисованию, чем он с увлечением и занялся. Сначала Валентин начал посещать художественный кружок при Архангельском Дворце пионеров (преподаватель художник В.А. Чех) и городскую изостудию (преподаватель художник М.С. Зданович). Позже пробовал работать учеником художника в Архангельском городском цирке.
В 1941 году, накануне начала Великой Отечественной войны, Валентин Михалёв выслал свои акварели и рисунки в Приемную комиссию для поступления в Ленинградское художественное училище.
Однако продолжение художественного образования пришлось отложить на многие годы. Во время войны Валентин Михалёв работал в Арктическом пароходстве. Плавал юнгой, матросом на ледоколе «Георгий Седов», участвовал в зверобойных промыслах на Белом море, зимовал на Диксоне, плавал на ледоколах в полярных широтах Северного Ледовитого океана.



“Георгий Седов”, ледокольный пароход

Ему довелось пережить все тяготы военного лихолетья: налеты вражеской авиации, спасение товарищей, потерпевших кораблекрушение, тяжелый, изнурительный физический труд, недоедание, дикий холод и т.д. Военная Арктика была, как никогда, полна опасности и риска. В конце войны, в составе группы моряков Северного Морского пароходства Валентин работал в портовых городах Польши и Германии по приёму судов по репатриации. Безусловно, события этих суровых лет нашли отражение во многих, многих его работах, начиная с юношеской фарфоровой композиции «Юнга, сын корабля». И даже тогда, в недолгие свободные минуты военного времени, Валентин занимался рисованием (в основном, это портреты его товарищей-моряков), по всей видимости, угадывая предначертанность своей судьбы художника.
После окончания войны, в 1945 году, Валентин Михалёв поступил в Ленинградское художественное училище на Таврической, скульптурный факультет которого окончил в 1951 году. Его преподавателями в художественном училище были: известные скульпторы – Л.М. Холина, В.И. Ингал, В.Я. Боголюбов, также художники – Н.М. Пугачев. Л.А. Месс и Л.И. Лизак, сразу же отметившие незаурядные способности Михалёва, самобытность его дарования, большую целеустремленность и работоспособность. В годы обучения он проходил художественную практику на Ленинградском фарфоровом заводе им. М.В. Ломоносова, где им был создан ряд скульптурных композиций, переведенных затем в фарфор, некоторые из этих студенческих работ были приобретены заводом для массового производства, а композиция «Кот и повар» попала в постоянную экспозицию Государственного Русского музея в Ленинграде. Его дипломная работа – композиция «Пушкин и няня», также выполненная в фарфоре, была приобретена Государственным литературным музеем в Москве.



После окончания художественного училища в Ленинграде. Михалёв с молодой семьей возвратился в Архангельск, где в 1952 году вступил в Архангельскую организацию Союза художников Российской Федерации. В 1954 году Михалёва приняли в члены Союза художников СССР.
С первых своих творческих шагов Михалёв заявил себя как художник «большой темы» и в поисках своего пути в искусстве, как истый северянин, он прежде всего обратился к своим «истокам» – Русскому Северу, к образам своих земляков, первым из которых был великий Михаиле Ломоносов. Начал Валентин Михалёв свою «ломоносовскую» тему ещё в студенческие годы с портрета-барельефа, а одна из первых его крупных скульптур – «Юный Ломоносов», где юноша изображён в полный рост. Композицией «Юный Ломоносов» Михалёв принимал участие в конкурсе 1953 года, был награжден второй премией. Один из известных портретов Ломоносова выполнен им в 1962 году в красном дереве (квебрахо). Впоследствии скульптор ещё не раз возвращался к образу Ломоносова.
Большой творческой удачей Михалёва явился портрет Георгия Седова, выполненный в белом мраморе (1955 г.). Испытав сам все трудности суровой Арктики. Михалёв в портрете Седова воплотил идею противостояния мужества и воли человека в борьбе с арктической природой. Эта работа обратила на себя внимание художественной общественности. Газета «Советская культура» писала: «Прекрасный портрет Георгия Седова создал скульптор В. Михалёв. Это большое, настоящее искусство. От портрета веет романтикой северных походов, как будто слышишь шум льдов и плеск холодных северных вод… Это живой, борющийся человек, с горячим и твёрдым сердцем, непокорный, волевой, настойчивый, великий путешественник и романтик».



В 1957 году, после успешного участия Михалёва в выставке молодых советских художников, посвященной VI Всемирному фестивалю молодёжи и студентов в Москве, Союз художников СССР предоставил ему трёхмесячную творческую командировку в Китай. Так, волею судьбы, властно и на долгие годы ворвалась в его творческую жизнь «китайская» тема, неповторимый и непостижимый Китай, древний и чарующий воображение.
Однако навсегда Валентин Михалёв остается верен «северной» теме в своем творчестве, недаром художественные критики называли его «Певцом Севера».
Валентин Михалёв прожил долгую насыщенную творческую жизнь. Он всегда много и увлечённо работал; бывал в творческих поездках по Русскому Северу, в Ненецком национальном округе, много путешествовал по нашей огромной стране; успешно выступал на всех крупнейших художественных выставках: всесоюзных, республиканских, зональных, международных и зарубежных; избирался в члены Правления Союза художников СССР и РСФСР; был награждён многочисленными почётными грамотами, дипломами Союза художников СССР и РСФСР, Министерства культуры СССР, награждён орденом «Знак Почёта» (1967 г.); ему было присвоено почетное звание Заслуженного художника Российской Федерации (1965 г.); он был избран председателем Архангельской организации Союза художников Российской Федерации (1966 г.); многие годы избирался в зональные выставочные комитеты; был награжден Серебряной медалью Российской Академии художеств за цикл работ «Образы Китая» (1991 г.).
Многочисленные зарубежные творческие поездки всегда давали большой стимул творчеству художника. Знакомство с мировым изобразительным искусством, культурой, традициями, природой разных стран давали возможность расширению художественного кругозора. Валентин Михалёв объездил почти всю Европу: посетил Чехословакию, Польшу, Германию, Австрию, Венгрию, Грецию, Францию, Финляндию; неоднократно был в длительных творческих командировках в Италии и Китае; с Рейсом мира совершил круиз по Скандинавским странам и странам Северной Европы и Балтийского моря; побывал в США.
Валентин Михалёв известен прежде всего как портретист, мастер психологического портрета. Человек – главное в его творчестве. Им создана целая портретная галерея северян – людей известных и самых простых, обыкновенных, но интересных художнику своей яркой самобытностью. Принципиально важен для скульптора был непосредственный контакт с портретируемым, почти все его портреты «натурны», то есть лепились с «живой» натуры, художник общался с героями своих портретов.



Сказочник и художник Беломорья Степан Писахов (дерево, 1960 г.)

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю