Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Комплект для ремонта электрожгутов в полевых условиях

Как отремонтировать
электроцепи в жгуте
прямо в "поле"

Поиск на сайте

Дополнения: об участнике операции по принуждению Грузии к миру и об акции "шоу-бизнес-историков".

Дополнения: об участнике операции по принуждению Грузии к миру и об акции "шоу-бизнес-историков".

Курсант Игорь Смоляк.

Потомки адмирала П.С.Нахимова. - Морской сборник № 1, 1989 г.

На штурманской практике: преподаватель капитан 2 ранга Н.Иванчук, курсанты А.Аникин, О.Семенов, И.Смоляк.

Фильм "Адмиралъ" уязвим не только с исторической, но и с эстетической точки зрения. Если эта точка зрения профессионала. И даже с точки зрения здравого смысла, если именно им руководствоваться.

"Белые наступают!" Татьяна Москвина.. - "Аргументы Недели" № 43(129) от 23 октября 2008.  

В Гражданской войне победила красная Россия. Но в гражданских войнах победителей на самом деле не бывает. Победив, красная Россия несколько затосковала по изгнанной белой России. Такие настроения не приветствовались, однако допускались. Сам И. Сталин раз двадцать смотрел в Художественном театре «Дни Турбиных» – пьесу Булгакова о семье русских офицеров. В уничтоженной белой России были приняты за обыкновение столь высокие и благородные нормы жизни, что они невольно вызывали уважение и даже любовь. А нормы жизни в красной России что-то таких чувств не вызывали.

Победили и затосковали

Белые русские господа ушли, так сказать, в больное подсознание красной России и периодически всплывали в искусстве. Ведь надо было показывать, с кем сражалась Красная армия, - тогда в кино еще действовали строгие драматургические правила. В советских картинах белых офицеров всегда играли замечательные актеры с выразительными лицами: Стржельчик, Высоцкий, Ульянов, Кайдановский, Глеб Стриженов... Периодически появлялись в картинах и какие-то благородные дамы в старых кружевах, смотрящие грустно и устало на новую реальность. В перестройку вышли неплохие картины о Первой мировой и революции -например, фильм А. Муратова «Моонзунд» по роману Пикуля с Олегом Меньшиковым в главной роли. Рекомендую эту картину пересмотреть, чтобы не совсем забыть, что такое пусть скромные, но художественные достоинства кинематографа.
Казалось бы, с переменой общественного строя мог бы возникнуть, наконец, значительный фильм о Гражданской войне. Но он не возник. Потому что и остатки белой России, и руины красной были вытеснены в 90-х годах другой Россией - даже не знаю, как ее назвать. По аналогии с нефтью черной? Или серой? В любом случае этой России уже не был понятен никакой пафос прошлого. И ни одна знаменитая фигура Гражданской войны - ни Деникин, ни Фрунзе, ни Врангель, ни Тухачевский и т.д. - не стала предметом художественного анализа.
Повезло, да и то с опозданием, одному Колчаку...

Фильм «Адмиралъ» атаковал экраны страны столь могуче, что эта атака вряд ли была неподготовленной...
Фильм «Адмиралъ» представляет собой прямолинейную иллюстрацию некоторых событий из жизни А.В. Колчака без всякой попытки анализа этой личности или исторических событий. Враги Колчака - сначала немцы, затем революционеры - внятно не изображены. Путь Колчака к тому, чтоб стать Верховным правителем России, непонятен. Любовь к Анне Тимиревой существует в виде обоюдных нежных взглядов и коротких однообразных разговоров. Но если многого в картине нет, что-то же в ней есть?
... Идеологически фильм «Адмиралъ» - явный упадок по сравнению с титаническим великодушием Н.С. Михалкова. Уже в первой своей картине, «Свой среди чужих, чужой среди своих», он показал, какие молодцы и красавцы были все наши мужчины - и красные, и белые, и зеленые. А сражались они друг с другом потому, что их было чересчур много для русских равнин, а золото - что поделаешь! - одно на всех. Нашей новой киноконъюнктуре следовало бы держаться Михалкова! Провидец он.

Татьяна Москвина: Если мне дадут миллион долларов, я эти деньги брошу в печку!. 12.05.2008.

... Татьяне Москвиной задали также вопрос о том, почему она не участвует в различных телевизионных программах, как другие писатели, скажем, Проханов и Веллер. Писательницу возмутило само предположение о ее возможном участии в таких мероприятиях, а также то, что некоторых людей незаслуженно считают писателями:
– Проханова, Виктора Ерофеева, Веллера я не считаю серьезными писателями. Это клоуны, которых приглашают на телевидение развлекать народ! У нас идет сплошная дебилизация телевидения. Там же нет ни одного умного лица! В большинстве передач участвуют странные люди с поврежденной психикой и зацикленные на политике.
По словам Москвиной, один из ее читателей, московский рабочий, написал ей письмо, в котором поинтересовался: не считает ли она, что некие силы в нашей стране организовали заговор против культуры. "И я подумала о том, что против культуры действительно что-то предпринимается, есть, может, не заговор, но некое "анти". Я не понимаю такого отношения к культуре, когда ее и не душат напрямую, но и развиваться не дают", – заметила Москвина.


Главное за неделю