Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Уникальная технология выпуска изделий из титана

Уникальная технология выпуска изделий из титана

Поиск на сайте

Катькино пиво. Юрий Ткачев.

Катькино пиво. Юрий Ткачев.

Давно дело было, еще в застойные семидесятые. Уж год точно не помню, но прибыл я на побывку с Тихоокеанского флота в свой Тихорецк  в августе.



Жара под сорок, народ изнывает, в холодок прячется. На улице жуткое пекло, но самые отчаянные совершают марш броски на рынок или, как все здесь говорили, «базар».
Там на углу рынка, образованного улицами Подвойского и Меньшикова находилась вожделенная пивная точка, где можно было утолить жажду свежим и холодным жигулевским пивом на разлив.
Баночного пива тогда никто и в глаза не видел, в бутылках пиво быстро прокисало, поскольку (о, благостные времена!) никаких консервантов в пиво не добавляли. Поэтому разливное пиво, как и сейчас, ценилось превыше всего. И цена была вполне демократичной – 22 копейки кружка.
И вот, в один из прекрасных дней моего отпуска, Тихорецкий пивзавод, пыхтя из последних силенок, выдал на гора очередной скромный вклад жаждущему населению в виде закупоренных двухсотлитровых деревянных бочек (какие ещё кеги? Шо цэ такэ?).
Ранним утром следующего дня зашел ко мне мой сосед и друг детства Володя Бейман (тогда художник-дизайнер завода «Красный молот», а ныне известный тихорецкий скульптор) и предложил прогуляться до рынка, охладиться пивком.



К этому походу я уже созрел – жара донимала, остервенело кусались мухи и запотевшие кружки с пивом  мерещились как миражи в пустыне.
Тем более, что у мамы в холодильнике прохлаждались вареные раки, заготовленные впрок.
Как известно, раков без пива есть нельзя (от этого, говорят, наступает импотенция) и эти красные чудовища покорно ждали своей участи – быть проглоченными и запитыми ячменным нектаром.
За квартал до «базара» был слышен гул. По прибытию в точку от децибел мужских охрипших голосов глохли и вяли уши. Очередь!!! Огро-о-о-мная!!! Сто или больше потных мужиков яростно сражались за вожделенный напиток.
В этих битвах в те советские времена, наверное, сражались все, кому сейчас за сорок и старше.
Собственно и очереди никакой не было. Самые мордастые и горластые окружили стойку пивнушки и стояли насмерть. Мафия. Их друзья и друзья их друзей передавали громилам трехлитровые банки. Нас сразу вытеснили из толпы, и ни с какой стороны поднырнуть к прилавку было невозможно. Ну что делать? Неужели наш культпоход пройдет безрезультатно.
- Надо идти к истокам, - задумчиво потирая надорванное ухо, произнес Володя.
- Как это? - не понял я.
- Ну, его же это пиво, где-то делают! Это место и будет исток, а мы по ошибке пришли в устье - объяснил Вова.
- Ну, где же делают еще? На нашем пивзаводе,  конечно.
- Правильно, Юрок! Туда и пойдем. Не погибать же бесславно здесь под копытами этих кабанов.
Я изначально не верил в эту авантюру. Как мы туда попадем, там же на проходной вахта? Вход по пропуску, а у нас никаких пропусков не было, и что мы скажем? Типа, разрешите вашего замечательного пивка попить, а то уж очень на улице жарко?
Володя невозмутимо шагал не отвечая на мои тревожные вопросы.
По дороге зашли к нему на работу, где мой дружок взял лист ватмана с прорезанными в нем буквами, банку с краской и широкую кисть.
- Я буду приглашенный на пивзавод художник, - произнес Вова,- а ты будешь мой ассистент. Твоя задача - держать этот трафарет с лозунгом, пока я буду махать кистью (ха-ха! Прямо по Ильфу и Петрову).



На проходной предъявили трафарет. Лозунг был политически грамотный, а на наших лицах было столько дерзновенного вдохновения перед предстоящей работой, столько творческого энтузиазма, что огромная вахтерша ни на минуту не засомневалась в нашей порядочности. Через минуту мы уже гуляли по пивзаводу.
Было обеденное время. Посреди двора, под тентом стоял стол, за ним сидели увесистые женщины и пили пиво, зачерпывая его полулитровыми банками из ведра. Мужчины на пивзаводе почему-то больше предпочитали «гадюку» - фруктовую эссенцию, которая в малых дозах добавляется в лимонады, а в больших - употребляется внутрь пивзаводскими знатоками для кайфа. Добавлю, что после употребления такого «лимона» или «тархуна» целую неделю от работника за пять метров несло соответствующим напитком.
Мы медленно продвигались вдоль какой-то серой бетонной стены и шлепали на ней «Слава КПСС»... Слава КПСС»...
В одной руке у меня болтался пакет с раками, а другой я помогал Володе придерживать трафарет.
Никому мы были не нужны.
Я шел и думал, что если вот, сию минуту не умру от жажды, то, когда я закончу свою флотскую службу и вернусь в Тихорецк, обязательно устроюсь на пивзавод, хоть дворником, хоть вахтером. Только бы вот так, как эти тетки во дворе, в знойный полдень, нимало не заботясь об окружающих проходимцах, таких, как мы сегодня, зачерпывать кружкой ледяное свежее пиво и пить... пить...
Вдруг в нескончаемой стене – открытая дверь! Спускаемся с Володей вниз по ступенькам. Лестничная площадка, а на ней столик: кругленький мужичок в прохладном сумраке пьет пиво из чуть початой банки. Мы с вожделением уставились на янтарное холодной пиво.
- О! У нас гости! А я тут один - одинешенек, даже поболтать не с кем, - явно обрадовался нам незнакомец.
Он с трудом приподнялся и закричал вниз в подвал, где тускло светила лампочка:
- Катька! Катьк! Неси еще пива!
Катька оказалась работницей подвала и была приставлена к танкам с бродящим пивом. Кроме того, она была женой нашего нового друга.



Пока она ходила с эмалированным «гостевым» ведром за нефильтрованным свежайшим пивом, мы очистили стол от рыбных скелетов и вытащили раков.  Этими существами мы окончательно покорили пришедшую хозяйку подвала.
- Третий день сидит, барбос! Отгулы, видите ли у него, – притворно жаловалась на мужа Катя, смачно высасывая рака, - дома столько дел, а он, паразит, только пиво пьет да сс...т.
Но на круглом лице её было написано, что Катя всем довольна: и мужем, и нами, и раками, и вообще своей работой на пивзаводе.
На всю жизнь осталось это приятное воспоминание от тех давних советских времен – и в длинных очередях на знойных пятачках возле желтых бочек, и в столпотворении народа в вокзальных буфетах и тройных очередях в пивбары (в само помещение, к кассе, к стойке), при общем жутком дефиците пива в Советском Союзе и, в частности, лучшем из его городов - Тихорецке: я, Володя и Катин «барбос» сидим в уютном прохладном подвале перед полным ведром! холодного! пенистого! нефильтрованного! живого! пива и мирно беседуем о политике, Рейгане, Брежневе, космосе и флоте.



... А красных ароматных раков еще очень и очень много, а пива у Кати - полный подвал и поэтому импотенция нам пока, что не грозит.



© Юрий Ткачев / Проза.ру - национальный сервер современной прозы
Страницы: 1  2  3  4  5  
0
02.10.2010 11:21:13
Действительно раньше пиво было лучше. Наше Жигулёвское. Разливное. Сейчас много сортов, но не могу найти похожего. Наверно дело было в том, что доставалось оно иногда с боем. Мужик ведь охотник. Отстоял очередь. Или подруга работает в ларьке. Всё добыча. И тараньку покупали в сезон мешками. А где её взять в не сезон. Нельзя сказать, что я от этого страдал. Теперь придёшь в "супенмаркет"  марок пива полно, а что взять не знаешь. Как охотник вышел на охоту, а на поляне лежат уже убитые, освежёванные звери плати и бери любого.  :D    
Ссылка 0
0
02.10.2010 17:24:52
 Я не помню, кто тут врал, как пиво в Петропавловске литрами жрал. Не было пива на Дальнем Востоке и Камчатке.  
Во Владике продавалось "Таежное", смесь кваса и карамели. Блюешь после второй кружки.  
В Питере- магаданское, зеленоватого цвета, как и водка ихняя. Жалкое подобие пива. С привкусом опилок.
И пиво мы пили только в отпуске. Под "подводную " воблу и просьбы :"командир, не допивай".А у кого ж еще может быть вобла, как не у командира?
Потом во Владике и на Камчатке появилось вьетнамское "33". Гадкая смесь спирта и соды, для пены...
Приезжая в отпуск, я уже через неделю не влезал ни в какие штаны, исправно посещая пивбары.
Пока с какой-нибудь девушкой не познакомлюсь. Ну, тогда я и с пивом завязывал. И исправно худел.
Если с девушками  не везло, я пил пиво Подольского пивзавода. И чешское.И толстел.
Зато вернувшись на службу бока и живот сходили на нет ровно через неделю...
То на то и выходило. :D  
 
Родитель Ссылка 0
0
02.10.2010 17:35:34
Не было пива на Дальнем Востоке и Камчатке.
А вот и неправда. На Сахалине было отличное "жигулевское" пиво, у нас вода мягкая и пиво было вкусным. Сама я не пила, но мне папа говорил, вот!
Родитель Ссылка 0
0
02.10.2010 17:47:09
...после второй кружки.
Вторая явно лишняя была.  ;)
В Питере- магаданское, зеленоватого цвета, как и водка ихняя. Жалкое подобие пива. С привкусом опилок.
В какие годы? :o  Бывали трудности, но магаданского в самом Ленинграде не видел. Иногда нужно было места знать (возможно, магаданское в мои места не попадало). Боюсь ещё раз обещать реферативный ответ.  :| Василич как-то начинал тему.   :)  
Родитель Ссылка 0
0
02.10.2010 18:14:30
 Отвечаю обоим: Надежде и Аркадию.
Первой- на Сахалине не бывал. Но не верю, что там было пиво.
Второму: пиво было только за Уралом. Но в сторону Парижа.
На других необъятных просторах присутствовал или суррогат, или полное отсутствие.
Родитель Ссылка 0
0
03.10.2010 01:59:21
Первой- на Сахалине не бывал. Но не верю, что там было пиво.
Во народ! Не бывал, не пил, не верит! Ну и не надо...(ухожу обиженно бормоча себе под нос)
Родитель Ссылка 0
0
03.10.2010 08:24:59
Пиво было отличное! Сам пил в Корсакове, когда заходили туда в 80-х. На разлив!
Родитель Ссылка 0
0
02.10.2010 18:16:11
В какие годы
Аркадий, в "те годы" Питером именовался Петропавловск-Камчатский. Вы учились в ЛЕНИНГРАДЕ.Не путайте времена и падежи.
Родитель Ссылка 0
0
02.10.2010 20:02:47
Питером именовался Петропавловск-Камчатский
А, ну да.  :D Справка:
По данным Географического указателя США в стране насчитывается 35 городов под названием Петербург, а по материалам офиса Международных информационных программ Госдепартамента США в Вашингтоне - 52!  :o  
В некоторых штатах обнаружен даже не один тезка нашего Петербурга. В штатах Огайо, Северная Каролина и Миссури - по четыре таких города, а в Пенсильвании - целых пять!
Петербурги были обнаружены на карте Австралии XIX века и в Южной Канаде. В Чехии в конце позапрошлого века было два Петербурга - поселок в Богемии с населением в 311 человек и замок с таким же названием около Раковника, существовавший еще в 1910 году. В Швейцарии, в кантоне Шафхаузен, на правом берегу Рейна, рядом расположились два селения, носящие имена Москвы и Санкт-Петербурга - в память о переходе армии Суворова через Альпы и в честь победы русского оружия в наполеоновских войнах. 8)  
http://spbcity.info/spb/istoriya-v-otcherkakh/gde_nashi_tezki.htm
P.S. Только не скажите, что в Питере чешском продавали магаданское пиво. :D  
Родитель Ссылка 0
0
03.10.2010 11:19:29
Андрей, Петропавловск-Камчатский если и был Питером, то все равно Камчатским.  
А Санкт-Петербург всегда в народе называли Питером, даже когда он был Ленинградом.  
А ленинградцев называли "питерские". Сами себя они, может быть, так не называли, но за пределами города,  в Ленобласти и прилегающих областях, так и величали их:"из Питера, питерский".
Родитель Ссылка 0
0
03.10.2010 08:28:18
И в Питере было разливное пиво. Продавали его в двух киосках. Там рыбаки наливали его в большие пластиковые мешки, грузили осторожно в такси и везли на траулеры. Посчастливилось самому видеть, как один мешок расплескали. Драка шла еще пару часов.
Заявлять, что пива не было может только дилетант! 8)  
Родитель Ссылка 0
0
04.10.2010 09:15:14
Что вы всё Питер да Питер. В начале восьмидесятых был в командировке в Киеве. У выхода из метро киоск "Пиво". Очередь. Каждый раз как с работы ехал, отстаивал очередь и выпивал свою кружку. Очень хорошее было пиво. Может быть дело было в очереди?  
Родитель Ссылка 0
0
04.10.2010 09:19:06
Питер  - это Петропавловск-Камч. В 80-х командировки все больше были на Дальнем Востоке, а не в Киев... 8)  
Родитель Ссылка 0
Страницы: 1  2  3  4  5  


Главное за неделю