Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новый реактивный снаряд

"Торнадо-С" вооружили
новым реактивным
снарядом

Поиск на сайте

Воспоминания питомцев адмирала Н.Г.Кузнецова. Ю.В.Солдатенков, И.С.Филатов, О.С.Филатов. Часть 14.

Воспоминания питомцев адмирала Н.Г.Кузнецова. Ю.В.Солдатенков, И.С.Филатов, О.С.Филатов. Часть 14.

Распорядок дня воспитанников СВМПУ

Побудка 7.00
Уборка коек и личная гигиена 7.10-7.30
Физзарядка 7.30 - 7.50
Утренний осмотр 7.50 - 8.00
С 8.00 согласно существующего распорядка: учеба, строевая подготовка, изучение спец. дисциплин, физическая подготовка. В летнее время - морская подготовка. С перерывами на обед и ужин.
Вечернее время:
Вечерняя прогулка 21.20 - 21.45
Вечерняя проверка 22.00 - 22.10
Личная гигиена, отход ко сну 22.10 - 22.30
Отбой 22.30
(ЦВМА  Фонд 1134 Опись 14464 Д №7 т.2 с. 137 Приказ №377 от 12.11.48г.).



Для несения ежедневной дежурной и караульной службы назначался суточный наряд:
1. Дежурный офицер по училищу - офицер
2. Помощник дежурного офицера - старшина или сержант
3. Дежурный по продпищеблоку - 1 чел. воспитанник
4. Рассыльные у дежурного офицера — 2 чел. воспитанники
5. Часовые у Знамени училища - 3 чел. воспитанники
6. Дневальные у входных дверей учебного корпуса - 2 чел. воспитанники
7. Помощник дежурного по КПП училища - 3 чел. воспитанники
8. Дневальные у входных дверей жилого корпуса - 2 чел. воспитанники
9.Сторожевой пост №1 - 2 чел. воспитанники
10.Сторожевой пост №2 - 2 чел. воспитанники
11 .Сторожевой пост №3 - 2 чел воспитанники
12. Сторожевой пост №4 - 3 чел. воспитанники
13 и 14 временные посты дежурства но необходимости
15.Дежурный по 1 курсу вице-старшина воспитанник Дневальные - 2 чел. воспитанники
16.Дежурный по 2 курсу вице-старщина воспитанник Дневальные - 2 чел. воспитанники
17. 3 курс: дежурный по 1 и 2 роте и по два дневальных от каждой роты. Всего 6 чел. вице-старшины и воспитанники
18.Начальник караула - кадровый старшина
19.Разводящий - 1 чел. воспитанник 3-го курса
20. Пожарное отделение - 10 чел. воспитанников во главе одного из командиров отделений вице-старшин.
(ЦВМА Фонд 1134 Оп. 14464 пор.№14 Приказ нач. училища от 28 сентября 1948 г. с.282).

Из анализа распорядка дня воспитанников и несения дежурной и караульной службы явствует, какая сильная нагрузка падала на молодой организм воспитанников. Вместе с тем надо отметить, что такая жесткая организация службы и учёбы быстро приучала к организованности, собранности, дисциплинированности и к чёткому планированию своего времени. Не все воспитанники могли выдержать такой режим и некоторая часть (весьма незначительная) уходила из училища по собственному желанию С этой точки зрения желательно оценить эффективность системы воспитания и отбора кадров и проанализировать общий список всех принятых в СВМПУ в 1948-1951 гг. (Помещен по тексту книги). Надо отметить, что те отчисленные или добровольно ушедшие из училища, прекрасно устроились на «гражданке», т.к. имели опыт организованности, что давало им преимущество перед гражданскими сверстниками.

Как и за что поощрялись и наказывались воспитанники СВМПУ.

Поощрения:




Довольно-таки распространённое поощрение - Солдатенков Юрий Владимирович (ЮВС), февраль 1951 г.

1. За активную общественную работу.
2. За отличие в учебе и дисциплинированность.
3. За отличную службу.
Награждались в виде «благодарности» в приказах начальника училища или непосредственных начальников.
Награждались грамотами, призами, подарками
Помещалось фото воспитанника на Доске почёта. Особенно ценилось фото на фоне Знамени училища. Направлялось письмо с благодарностью родителям воспитанника.



Официальная надпись на обороте фото ЮВС.

Наказания:

1. За разные провинности назначалось внеочередное дежурство.
2. Лишали очередного увольнения в город (Для воспитанников в то время такой вид наказания существенным не был, т.к. в городе особых развлечений не было. В г. Саратов поездка была затруднена из-за транспортных сложностей. Интереснее было в училище, т.к. там организовывали интересные концерты, выступления и танцы, на которые во множестве приходили девочки). Такое наказание приобрело характер ТЯЖЁЛОГО, когда уже учились в высших военно-морских училищах.
3. Сокращение летнего отпуска от 3 до 10 суток.
4. Снятие погон на некоторое время (Обычно наказывались «самовольщики». Этим отличилась 2-я рота третьего курса выпуск 1951 г. По каким-то необъяснимым причинам это явление приняло характер эпидемии. Такого в истории СВМПУ не было ранее и позже. Игорь Филатов выдвинул гипотезу на основании изучения архивных материалов, что такое произошло по причине ослабления воспитания со стороны старшинского состава кадровой команды. Очень опытные старшины в массовом порядке были переведены (направлены) на курсы повышения квалификации по службе. Многие из них — на политические. Впоследствии они стали офицерами. Один из них стал адмиралом (Кокоткин).



Наши воспитатели: старшины 1 статьи Б.М.Полушкин, В.И.Лушников, И.В.Трамбай, старшина 2 статьи С.Н.Кокоткин, старшина 2 статьи Г.Н.Исмагилов, Н.И.Трифонов, А.А.Симаков, а также старшина 2 статьи Павел Шустов, старшина 1 статьи Г.Ф.Власов, старшина 1 статьи К.И.Грачев.

Часть, не доведя курс воспитанников до конца учебы, демобилизовалась по окончанию срока службы. Малая часть, что осталась, была не удовлетворена бытовыми условиями (все они сверхсрочники) и были обижены невниманием к их нуждам. В этот момент отмечены замечания в адрес офицеров-воспитателей и даже наказание некоторых из них «за снижение требовательности к воспитанникам». Всё это говорит о важности наличия воспитателей-старшин, их опытности и обученности. И еще очень важный момент: старшины по возможности должны доводить курс воспитания до момента выпуска воспитанников из училища.
5. Возмещение материального ущерба за потерю или порчу имущества (ремни, шапки, гюйсы, форменные рубахи и т.п., а также за битую посуду: чашки, тарелки, стаканы, блюдца). В течение учебы этому наказанию подвергались многие воспитанники.
6. Лишение части отпуска для неуспевающих и переэкзаменовки.
Говоря «о материальном возмещении ущерба» необходимо отметить, в какое тяжелое положение попадало командование училища. Форма воспитанников и обувь первого срока (для парада, отпусков и выходных дней) хранились в специальных помещениях (кладовых), называемых «баталерками». Возглавлял баталерку «баталер». Ему придавался помощник из гражданских вольнонаемных лиц. Баталерки были в каждой роте. Все они подчинялись старшему баталеру. Проблема состояла в том, что часть этих людей оказывалась нечистоплотной на руку, т.е. жуликоватой и вороватой. Крали простыни, наволочки, полотенца, подворотнички, брюки и прочее. Часть этого имущества годности первого срока заменялась старьем или сильно поношенным тряпьем, и, как всегда, старались всё свалить на воспитанников. Некоторая часть воспитанников оказалась виноватой без вины. Руководство вынуждено было заняться решением этой проблемы. Ввели постоянную проверку баталеров и выявились нарушения со стороны баталеров и их помощников.



Баюскин В. С. За обедом 1950-е гг. - Кто такие несуны? Деформация этики. Сокол-Кружкин против буревестника революции

Эти лица увольнялись с работы с обязательным возмещением ущерба. В некоторых случаях дела передавали на рассмотрение в суд.
То же наблюдалось по линии пищеблока: крали масло, хлеб, чай, мясо, овощи. Таким образом, руководству училища приходилось постоянно бороться с расхитителями и несунами на всем протяжении существования училища.
Вопрос кадров, обеспечивающих нормальную жизнь воспитанников, всегда стоял на повестке дня. В виде слабого утешения можно отметить, что такая проблема стояла и перед командованием высших военно-морских училищ, а не только подготовительных. Очевидно, что должности, связанные с материальной ответственностью, должны обеспечиваться людьми с кристально чистой душой, а не хапугами.

Бытовые условия.

Первые курсы воспитанников.
Воспитанники младших курсов помещались в спальных помещениях старого одноэтажного отремонтированного деревянного здания.
Каждая рота помещалась в одном общем большом помещении. Воспитанники старшего курса размещались в многоэтажном каменном здании на первом этаже учебного корпуса.
Офицерский состав, в т.ч. воспитатели, находились в более худших условиях. Командный состав проживал на служебных площадях. Офицеры, не имеющие жилой площади, проживали в общежитии на казарменном положении. Часть офицеров проживала в разрушающихся бараках. Меньшая часть офицеров проживала на частных квартирах, плата за которые компенсировалась выплатами со стороны училища.
В то время средств на строительство новых зданий не было. В лучшем случае проводился средний и профилактический ремонт.
С самого начала учебы и до ее окончания воспитанникам приходилось участвовать в различных строительно-ремонтных работах. Дополнительной нагрузкой для воспитанников было систематическое участие в разгрузочно-погрузочных работах по заготовке дров, овощей и прочих хозяйственных работах. (ЦВМА. Ф. 1134 Оп.0020872 пор.№3 приказ 04 от 19.01.51 г., приказ № 06 от 5.02.51г.)

Учебный процесс.



Лаушкин Константин Демьянович.

Учебный процесс обеспечивался отдельными циклами по специальностям. Возглавлялись начальниками циклов: ВМП - Военно-Морская Подготовка - капитан 2 ранга Борисов Николай Григорьевич. Математика и черчение - инженер-капитан 3 ранга Малец Михаил Михайлович. Физика, химия, астрономия - инженер-капитан 3 ранга Чугунов Григорий Ильич. История и география - майор Лаушкин Константин Демьянович. Литература и русский язык - капитан Афанасьев Петр Иванович (ЦВМА. Ф1134 Оп.14464 Приказ 269 от 5 сент. 1949 г. л.241).
Преподавательский состав по отдельным предметам имел высокую степень профессиональной подготовки. Многие из них были прекрасными методистами и воспитателями (как гражданские, так и военные). Но некоторая часть преподавателей не имела опыта воспитательной работы, что иногда приводило к конфликтным ситуациям. Проблема кадров всегда стояла на первом месте среди всех проблем перед руководством училища. Из личного опыта и по архивным данным известно, что преподавателей не хватало и они работали с перегрузками. Самыми сильными профессионалами считались преподаватель истории Чурсина Анна Степановна (видимо, Серафимовна. - ред.), преподаватель литературы и русского языка Афанасьев Петр Иванович, которые, помимо обычного обучения, вели кружки по своим предметам.
Для воспитанников по распорядку дня ежедневно выделялись часы на самоподготовку, когда они самостоятельно изучали преподаваемый предмет. Делали задания по урокам. Времени явно не хватало и потому требовались максимальная собранность, организованность. Выделялся небольшой промежуток времени - «так называемое личное или свободное время», которое воспитанники могли использовать по своему желанию: отдыхать, заниматься спортом, в разных кружках по интересам, читать книги и т.п.
.... Большое значение придавалось занятию спортом по разным видам спорта. Воспитанники участвовали в городских, областных и общесоюзных соревнованиях и часто завоевывали призовые места.



Отец преподавателя истории Чурсиной А.С. - Серафим Евгеньевич Чурсин

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю