Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Диверсификация ОПК

Опыт диверсификации
корпорации
"Проект-техника"

Поиск на сайте

Воспоминания питомцев адмирала Н.Г.Кузнецова. Ю.В.Солдатенков, И.С.Филатов, О.С.Филатов. Часть 21.

Воспоминания питомцев адмирала Н.Г.Кузнецова. Ю.В.Солдатенков, И.С.Филатов, О.С.Филатов. Часть 21.

Игорь Филатов. МОРСКАЯ ПРАКТИКА В СЕВАСТОПОЛЕ 1950 г. Окончание.

По окончании практики в Севастополе обратно возвращались опять-таки ж.д. эшелоном. По пути, на одной из многочисленных стоянок поезда (Станция Нижняя Дуванная - напомнил Содатенков) нам предложили совершить экскурсию в Краснодонск, который оказался недалеко. Шли вдоль ж.д. полотна, чтобы не сбиться с дороги. Не успели пройти одного километра как нас нагнал паровоз. Машинисты прокричали нам: "Что так пехом будете переть?!" Ответ: «А вы подвезите!» - «Давайте садитесь». Все воспитанники быстро взобрались на паровоз.
Большая часть разместилась на площадках вдоль тендера паровоза. Двое - в кабине у машинистов. Трое - в тендере. А некоторые остались висеть на подножках. Так и въехали в Краснодонск. Экскурсовод - девушка провела нас по местам, где бывали и жили молодогвардейцы. То. что мы услышали и увидели, нас сильно потрясло.



Место казни подпольщиков г. Краснодона. Шурф шахты № 5. 1955 г. - Молодая гвардия

Особенно, когда под конец экскурсии поздним вечером при освещении местности луной, оказались у ствола Шахты, в которую молодогвардейцев, связанных колючей проволокой попарно, сбрасывали живыми. Потрясение было настолько сильным, что некоторым подготам стало дурно. К эшелону возвращались поздно ночью. Каким образом добрались, не помню. После возвращения в училище, все разъехались в летний отпуск. Впереди был последний напряженный год учебы. Сдача выпускных экзаменов на аттестат зрелости. Принятие присяги. Летний отпуск и прибытие в высшие ВМУ по распределению.
С теплотой и грустью вспоминали годы, проведенные в СВМПУ, и с надеждой и верой смотрели в светлое будущее. (Воспоминания - в виде рукописи написаны в период 2004-2005 гг.).
11 марта 2007 г.



"Дунай" (Cristoforo Colombo)

М.Ю.Ищейкин. ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ ИЩЕЙКИН.



Ю.М.Ищейкин родился в г. Вольске Саратовской области 27 апреля 1934 года. В первые послевоенные годы, когда ему исполнилось 13 лет, было образовано Саратовское военно-морское подготовительное училище. Юношеские грезы о бескрайних просторах, лазурных берегах, скитальцах морей начали обретать реальное воплощение в его судьбе. Став «подготом», так называли воспитанников подготовительных училищ, юный Юрий Ищейкин навсегда связал свою судьбу с Флотом Отчизны, для каждого мальчишки жизнь в таком учреждении имела не меньшее значение, чем пребывание в Царскосельском лицее отроков Пушкина, Кюхельбекера, Матюшкина. Это был подарок судьбы. Уже тогда ими познавалась, наряду со школьным курсом и морской наукой, беззаветная и, как потом оказалось, вечная дружба однокашников-моряков.
Стремление к самым нелегким испытаниям, к преодолению наиболее трудной стихии — не просто водной, а подводной, привело начинающего моряка в училище «подплава» - Балтийское Высшее Военно-морское училище подводного плавания им. Ленинского комсомола. Интуитивно чувствуя самую интеллигентную область морской деятельности, Ю.М.Ищейкин выбрал для обучения штурманский факультет. О событиях тех лет красочно и самобытно писали поэты- однокурсники В.Завгородний и Н.Загускин в неоконченной поэме - «Обводный канал»:

И вот полсотни первый год!
Сошлись в Приютском у ворот
Романтики морских широт
Салаг «оробили», обрили,
Есть обучили без ножа,
Поротно в кубрики вселили -
В два яруса, в два этажа.
На серых стенах - белый иней.
На тощей шее - череп синий,
Но сердце тикает в груди:
Все впереди, все впереди!



Слева направо, сидят: доцент капитан 1 ранга Л.И. Демеш, профессор капитан 1 ранга Б.Б. Щукин (выпускник Рижского Нахимовского училища 1951 г.); стоят: преподаватель капитан 1 ранга А.В. Шарыгин, доцент капитан 1 ранга Ю.М. Ищейкин

Во время учебы в училище Юрий познакомился с Борисом Щукиным, будущим своим коллегой по кафедре «Оперативное искусство ВМФ» Военно-морской академии, ставшим одним из самых близких друзей. В результате чего значительно позже на кафедре появилось следующее продолжение этих строк:

Юр. Мих. - Саратовский «подгот».
В душе моряк еще был тот.
Но ростом вышедший из шпрот,
Попал не в Борин - в третий взвод.

Их дружба и творческое сотрудничество на пользу Флоту продолжались десятилетия. После окончания училища в 1955 году Ю.М.Ищейкин служил на подводных лодках различных классов Тихоокеанского флота от «Малютки» до крейсерской атомной подводной лодки («М-248», «С-333» и «С-150», «Б-109», «К-136»). Уже тогда, будучи на офицерских должностях, от командира рулевой группы до командира штурманской боевой части, он отличался, прежде всего, высочайшей требовательностью к себе, а затем уже и к подчиненным. Это качество Ю.М. Ищейкина красной нитью пронизывало всю его боевую деятельность на флоте, что предопределило его назначение в 1969 году на должность командира крейсерской подводной лодки «К-34» (пр. 675). Необыкновенная работоспособность и основательность были отмечены командованием флота и, как перспективный командир, капитан первого ранга Ю.М.Ищейкин был направлен в 1971 г. в Военно-морскую академию.



В процессе обучения в академии у Юрия Михайловича проявились и новые качества, такие, как склонность к аналитической и методической работе, которые являются неотъемлемой частью деятельности педагога и ученого. Поэтому он был востребован академией и оставлен на ведущей кафедре «Оперативное искусство ВМФ». В 1976 году блестяще защитил кандидатскую диссертацию и начал свой славный путь военно-морского педагога. Юрий Михайлович за короткий срок вырос до доцента и заместителя начальника кафедры (в этой должности с 1985 по 1991 гг.). Здесь ему весьма пригодились такие качества, как исключительная порядочность и педантичность, необыкновенный такт, которые проявлялись не только в обращении со слушателями, но, что очень важно, в отношениях со своими, теперь уже подчиненными по должности, но достаточно независимыми по научным взглядам коллегами по «учебному цеху».
Учитель Ищейкин никогда не изменял своему принципу: в русле знаний плыть против течения, чтобы добраться до истоков. При этом в работоспособности ему не было равных. Он в соавторстве написал четыре учебника и несколько учебных пособий, по которым учились сегодняшние высшие офицеры ГШ ВМФ, штабов объединений ВМФ, все командующие флотами. Бесценным его трудом является курс лекций, читаемый на командном факультете - образец фундаментального труда. Коллеги Юрия Михайловича отмечают весомость его работы. Опыт оперативного применения сил и войск флота, как в мирное, так и в военное время был им не просто проанализирован, всесторонне взвешен, но, что самое главное - был трансформирован в ясные и понятные формулировки, положения и правила, которые становились доступными адекватному восприятию и глубоко проникали в умы слушателей академии. Ю.М.Ищейкин был всеми признанным специалистом в области стратегического и оперативного применения сил и войск ВМФ, именно он стал разработчиком новых действующих руководящих документов ВС и ВМФ оперативно-стратегического звена. Большая школа флотской службы и годы работы на кафедре позволили вырасти этому человеку до высочайшего профессионала своего Дела.



Очевидно, что не случайно в Краткой истории ВМА, изданной ещё в 1991 голу, имя Юрия Михайловича встречается в ряду наиболее выдающихся специалистов, внесших заметный вклад в развитие современной теории оперативного искусства ВМФ (стр.228), в том числе участвуя в освоении и внедрении в учебный процесс академии требований и принципов военной доктрины нашей страны (стр.242). Также не случайно, что среди иллюстраций к этому изданию читатель может найти фотографию 1973 года, запечатлевшую момент вручения Начальником ГШ ВМФ диплома выпускнику академии капитану I ранга Ю.М.Ищейкину, выделенному таким образом из многочисленного ряда других выпускников (стр.261). Видимо, именно эти качества Юрия Михайловича стали причиной того, что и после увольнения в запас в 1993 году, он остался на кафедре в должности старшего научного сотрудника и продолжил служение Флоту уже в несколько ином качестве, а не ушел в частную, личную жизнь, не изменил сферу приложения своих знаний и навыков, как это зачастую случается с офицерами, уходящими на «гражданку». Он был Педагогом с большой буквы. Душевная открытость, чуткость, живая заинтересованность делами своих учеников, выходящая за рамки только служебной деятельности, готовность помочь мудрым советом и делом - основные черты характера Юрия Михайловича. Без преувеличения можно сказать, что он жил жизнью своих учеников и друзей, которых было великое множество, искренне любил каждого из них, всегда был рад их успехам и сопереживал при неудачах. Эти черты характера не мешали ему быть принципиальным, а порой непримиримым противником тех процессов, которые противоречили позитивному развитию морской мощи Родины.
Жизнь и деятельность военного моряка - педагога Юрия Михайловича Ищейкина служит образцом патриотического служения Флоту и Отечеству. И хоть никогда он не говорил об этом вслух, не любя высокопарных фраз, на деле ценил Верность и Дружбу. Юрий Михайлович был примерным семьянином, любящим супругом, отцом и дедом. Он воспитал двух сыновей, внука и внучку, которыми всегда гордился. Семья и самые близкие друзья знают, что Юрий Михайлович был творческим человеком не только в своей профессии, но и писал стихи, пел песни, автором которых являлся. В них он воспевал морскую службу и самые прекрасные, порой глубоко сокровенные, чувства моряков. На боевой службе в Тихом океане в 1969 году родились такие строки, которые он любил под гитару петь в кругу родных и друзей.



Ниночка Разумовская, жена Юры Ищейкина.

Подругам.

Океаном Тихим отделившись
От большой, как говорят, земли,
Спит Рыбачий, словно затаившись,
Замерли у пирсов корабли.

Нами на гранит перенесенный,
Памятник застыл как часовой.
Загорелись красный и зеленый
Огоньки на рубке боевой.

Эта ночь была для нас началом
Долгого и трудного пути.
Знали, что к знакомому причалу
Нам не скоро предстоит прийти.

Нас волна крутая не качает,
И не греет теплым солнцем юг,
Но сердца мужские согревают
Образы любимые подруг.

Там, на воле мирно звезды светят,
Здесь над нами сотни метров тьмы,
И о самой дорогой на свете
Рассказать нам могут только сны.

Знаю, не легко тебе, родная,
Каждый день надеяться и ждать,
Вечером в тревоге засыпая,
По утрам с надеждою вставать.

Месяцы проходят в ожиданье,
Кажутся часы длиннее дней,
Ждешь ты, словно первого свиданья,
Появленья лодочных огней.

Уходя в простор морей безбрежных,
Покидая берег вновь и вновь,
Верим, что, вернувшись, встретим нежную,
Верную и чистую любовь.



Жена моряка. Клуб Foto.ru

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю