Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Диагностика БРЭО

Линейка комплексов
для диагностики
БРЭО

Поиск на сайте

Обзор жизни и деятельности русского адмирала Н.Ф.Крузенштерна в цитатах и картинках. К 240-летию со дня рождения. Н.А.Верюжский. Окончание.

Обзор жизни и деятельности русского адмирала Н.Ф.Крузенштерна в цитатах и картинках. К 240-летию со дня рождения. Н.А.Верюжский. Окончание.

Оставшись у Гавайских островов в мае 1804 года, Лисянский собрал сведения о быте, нравах и ремеслах островитян. Наблюдения и описания, сделанные Лисянским, значительно пополнили скудные этнографические познания об этих островах.
"Тамошний народ, - писал Лисянский, - кажется, имеет большую способность и вкус к рукоделиям; все делаемые ими вещи отменно хороши; но искусство в тканях превосходит даже воображение. Увидев их в первый раз, я никак не мог поверить, чтобы дикой человек имел столь изящный вкус. Смешение цветов и отличное искусство в рисунке со строжайшим наблюдением соразмерности прославили бы каждого фабриканта... а особливо ежели возьмем в рассуждение, что дикие столь редкие и удивительные изделия производят самыми простыми орудиями". - Иван Крузенштерн и Юрий Лисянский

От Маркизских островов оба корабля дошли до Гавайев откуда Лисянский пошел в Русскую Америку, где помог главному правителю российских колоний в Америке А.А.Баранову отбить захваченную индейцами Ситхинскую крепость.



Правитель Русской Америки Александр Андреевич Баранов (1746-1819), памятник ему в Ситхе (США). Флаг Русско-Американской компании.

Япония, Америка, легенда о «последней любви»



Крузенштерн, выгрузив летом 1804 года компанейские товары на Камчатке, отправился в закрытую тогда от всего мира Японию, где «Надежда», пока шли переговоры с японскими чиновниками, больше полугода стояла на якоре около Нагасаки (с сентября 1804 г. по апрель 1805 г. Японцы отнеслись к мореплавателям вполне дружелюбно: послу и его свите предоставили на берегу дом и склад для подарков японскому императору, посольству и команде корабля ежедневно возили свежие продукты. Однако японское правительство, заставив Резанова дожидаться ответа 6 месяцев, в конце концов отказалось принять посольство и торговать с Россией. Причина отказа до сих пор не вполне ясна: то ли сыграла свою роль ориентация сегуна и его приближенных на изоляционистскую политику, то ли непрофессиональный дипломат Резанов напугал японцев заявлениями о том, как велика и могуча Россия (особенно по сравнению с маленькой Японией).



Командор и Кончита в живописи и в театре.

Основываясь на материалах Ратманова, можно с уверенностью сказать, что экспедиция достигла успеха именно благодаря действиям Крузенштерна, который как капитан отвечал за выполнение задания и безопасность людей. И то, и другое было бы под угрозой, если бы вся полнота власти перешла в руки Резанова, человека, просто не способного возглавить морскую экспедицию. - Одна «НАДЕЖДА» на двоих. Вокруг света №2 (2761) Февраль 2004 г.



Крузенштерн Иван Федорович (1770—1846), Резанов Николай Петрович (1764—1807). Медаль, выбитая в честь первого русского кругосветного плавания 1803-1806 гг. (аверс и реверс).

Домой...



«Надежда» и «Нева» встретились на исходе 1805 г. в Макао (юг Китая), где, продав груз мехов, закупили чай, ткани и другие китайские товары. «Надежда», зайдя на остров Св. Елены, в Хельсингёр и Копенгаген, вернулась в Кронштадт 7 (19) августа 1806 г. «Нева» без захода на остров Св. Елены вернулась на две недели раньше.

От Магеллана до Крузенштерна».



адмирал Крузенштерн Иван Федорович

Один только факт: в 1820 г., то есть при жизни Крузенштерна, в Лондоне вышла книга, содержавшая обзор главных кругосветных плаваний всех времен и народов, под названием -От Магеллана до Крузенштерна».



Медаль, выпущенная к юбилею Крузенштерна с надписью: "Первому русскому плавателю круг света в память 50-ти лет службы от флота" ("Наука и жизнь" № 5-6, 1940) - Кругосветка Крузенштерна. Что было нужно императору? Андрей Винокуров

Наследие первой кругосветки и наследники

По возвращении Крузенштерн Иван Федорович был назначен преподавателем Морского кадетского корпуса. В течение этого периода времени он написал книгу, которая получила название «Путешествие вокруг света».



Крузенштерн Иван Федорович. Сочинения



Увлекательное, даже захватывающее чтение не только для школьников - Николай Чуковский - Великие мореплаватели Крузенштерн и Лисянский (аудиокнига).

Участники первой российской кругосветной экспедиции внесли очень большой вклад в географию. Были открыты межпассатные противотечения в Атлантическом океане, сделано множество уточнений о существующих островах, проведены наблюдения за морской водой в результате которого было выведено понятие «удельный вес воды», собраны много данных о приливах и отливах и внесен огромный вклад в астрономию. Его плавание дало большие научные и практические результаты, помимо географических исследований, были собраны ботанические, зоологические и этнографические коллекции.
Плавание Крузенштерна познакомило с загадочной Японией не только Россию, но и мировую науку. Путешественники осуществили картографирование японских берегов, собрали этнографические материалы и рисунки.



С экспедиции И.Ф.Крузенштерна и Ю.Ф.Лисянского началась эпоха русских океанских плаваний. Вслед за Крузенштерном и Лисянским на океанские просторы устремились В.М.Головнин, О.Е.Коцебу. Л.А.Гагемейстер, М.Н.Васильев, Г.С.Шишмарев, Ф.П.Литке, Ф.П.Врангель и многие другие. И всего лишь через 12 лет после возвращения Крузенштерна русские мореплаватели Ф.Ф.Беллинсгаузен и М.П.Лазарев повели свои корабли к Южному полюсу. Так Россия завершила эпоху Великих географических открытий.
И.Ф.Крузенштерн был директором Морского кадетского корпуса, создал Высшие Офицерские классы, впоследствии преобразованные в Военно-Морскую Академию. Он отменил в корпусе телесные наказания, ввел новые дисциплины, основал музей корпуса с моделями кораблей и обсерваторию. В память о деятельности Крузенштерна в Морском кадетском корпусе сохранен его кабинет, а выпускники, поддерживая традицию, в ночь перед выпуском надевают на бронзового адмирала тельняшку.

Третий сын адмирала Павел Иванович (1809–1881), окончив Царскосельский лицей, избрал морскую карьеру. В 1826–1829 г.г. он мичманом на шлюпе «Сенявин» под командованием Ф. П. Литке совершил кругосветное плавание.

Династия Крузенштерн продолжается, представители этого рода живут по всему миру – в России, Германии, Швеции, США, Австралии, чтя память о своих знаменитых предках и собираясь раз в четыре года на семейную встречу в Германии или Швеции.



В память о выдающемся путешественнике и мореплавателе 6 ноября 1873 года в Петербурге, на набережной Васильевского острова, напротив Морского кадетского корпуса был установлен памятник «Первому русскому мореплавателю Ивану Федоровичу Крузенштерну от почитателей его заслуг» (вверху). Есть памятник и в Южно-Сахалинске.

Много географических мест названо именем мореплавателя: гора на Новой Земле, губа на западном берегу полуострова Ямал, мыс на Аляске, остров и архипелаг Туамоту



А также самый известный и прекрасный парусный барк «Крузенштерн» - гордость России.

В заключение рекомендуем познакомиться с презентацией "Иван Федорович Крузенштерн".  Немного текста, все по сути, много фотографий.

Составил нахимовец 1953 года выпуска, капитан 1 ранга Н.А.Верюжский.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю