Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Ширится география доставки военных грузов

Новые направления
доставки
военных грузов

Поиск на сайте

Наш Джеймс Паттерсон. Нахимовец, штурман ПЛ, киноактер, поэт... Начало. Зрители в цирке осторожно, из рук в руки передают чернокожего малыша, и каждый на своём языке напевает ему ласковую колыбельную: «Сон приходит на порог…».

Наш Джеймс Паттерсон. Нахимовец, штурман ПЛ, киноактер, поэт... Начало. Зрители в цирке осторожно, из рук в руки передают чернокожего малыша, и каждый на своём языке напевает ему ласковую колыбельную: «Сон приходит на порог…».

Верюжский Николай Александрович (автор воспоминаний «В МОРЯХ МОИ ДОРОГИ...», выпускник Рижского Нахимовского Военно-Морского училища 1953 годы):

"... ещё один наш известнейший «питон» выпуска 1951, который успешно окончил в Ленинграде училище подплава, затем служил штурманом на подводной лодке в Балаклаве. Имея на плечах уже погоны капитан-лейтенанта, он уволился в запас. Возвратился к своим родственникам в Москву и после обучения в том же прославленном Литературном институте имени А.М.Горького стал дипломированным поэтом. Правда, свою известность он приобрёл не на военно-морской службе и не на литературном поприще, а значительно раньше ещё в младенческом возрасте, как киноартист. Это всем известный Джим Паттерсон, который в популярном довоенном фильме «Цирк» (1936) по замыслу титулованного званиями и регалиями режиссера Г.В.Мормоненко (1903 - 1983), более известного нашему зрителю под фамилией Александров, плакал от издевательств жестокого хозяина Кнейшница (артист П.В.Массальский), смеялся и радовался на руках своей мамы американки Марион Диксон (артистка Л.П. Орлова) и приёмного отца русского циркача Мартынова (артист С.Д.Столяров)."

Джим Паттерсон - фотографии - юные советские актеры - Кино-Театр.РУ.





На съемках кинофильма «Цирк» - Любовь Орлова, Джим Паттерсон и Сергей Столяров. Москва. 1936 г.

Верюжский Николай Александрович: "Через много лет в 1949 году произошла весьма интересная встреча Л.П.Орловой (1902 - 1975) и Джима в нашем училище. В тот год в Риге проходили съёмки кинофильма «Встреча на Эльбе», где Любовь Орлова играла коварную и обольстительную американскую разведчицу Джанет Шервуд, в которую влюблялись, теряя бдительность, наивные советские офицеры, готовые раскрыть известные им военные секреты, но наши стойкие контрразведчики, разоблачили подлые планы американских спецслужб.
Так вот, в перерывах между съёмками этого кинофильма командованию училища удалось организовать встречу с великой актрисой. Для нас, нахимовцев, и всех сотрудников училища это был большой праздник. Но особенно радовалась сама Л.П.Орлова, когда увидела Джима, рослого красивого, тёмнокожего юношу. Было интересно наблюдать, как легко и свободно держит себя известнейшая и любимая советским народом звезда киноэкрана. Ну а Джима она никуда от себя не отпускала и, переговариваясь с ним, удивлённо показывала всем, как он вымахал, что почти сравнялся с ней ростом. Для истории сохранились кадры кинохроники этого уникального события.



Мне помнится, что Джим в училище был скромным парнем, никогда не афишировал свою популярность, был со всеми на равных. Пожалуй, даже несколько тяготился тем, что его при любом случае старались выставить на показ. Учился он средне, пожалуй, больше интересовался литературой, а математика ему давалась сложнее, ею ему часто приходилось заниматься дополнительно, и он даже имел переэкзаменовку на осень.



Джим Паттерсон на экзамене по химии. Первый справа - капитан, затем майор Соколов Андрей Дмитриевич. Снимок предоставили нахимовец 1980 года выпуска Сырцев Александр Александрович и Верюжский Н.А..

Однажды я оказался случайным свидетелем встречи Джима со своим родным дядей по отцу, приехавшим из Москвы в Ригу навестить племянника, и беседующего с ними командира роты, в которой учился Джим. Командира роты мы между собой звали «Чойболсан» за его жёлтый цвет кожи и похожесть на лица монгольской национальности. С интересом разглядывая трёх человек, я обратил внимание на то, что в сравнении со своим чёрным-пречёрным дядей, который хорошо запомнился по эпизодической роли вождя туземцев в кинофильме «Миклухо - Маклай» (1947), Джим казался слегка смуглым, а командир роты - совсем бледнолицым.
Как мне известно по рассказам того времени, семья Паттерсонов приехала в СССР из США в конце 1920-х или начале 1930-х годов в числе многочисленной группы американских рабочих, техников и инженеров на строительство наших индустриальных центров. Многие поехали на Урал, где закладывался Магнитогорский комбинат, а Паттерсоны оказались в Москве и, вероятно, какой-то период работали на заводе АМО, а затем приобщились к артистической деятельности. О родителях мне известно только то, что его мать была белой расы то ли американка, то ли русская. Джим, также как его младший брат и сестра, родились в Москве и были советскими гражданами."

Максимов Валентин Владимирович, выпускник Тбилисского НВМУ 1952 года (февраль 2008 г.):

"...Кто ж не знал Дж. Паттерсона, мальчишечку из "Цирка"?! Кстати, на Рижской Спартакиаде 1951 года мне пришлось плыть в одном заплыве с Джимом на дистанции обязательного плавания. Была такая дисциплина - 25 м. "свободным стилем". Обязательная для всех. Иначе не допускали до соревнований в любом виде! Так вот, оказалось, что Джим
плавать не умел. Мне неведомо, какими силами и ухищрениями Джима "спустили" на воду, но все давно закончили плыть, вылезли из воды, переоделись, а он, бедняга, всё плыл
и плыл. По первой дорожке... А наверху по бортику шли два крепких парня в плавках, параллельно по 2-й дорожке плыл наш Юра Филипьев... Спасатели, на всякий случай. И - таки доплыл сам, без чьей-либо помощи!.. Просто это надо было видеть! Шоу "Слабонервных просим удалиться.." А потом мы играли в баскетбол - в матче команд РНУ и ТНУ. Кстати, друг против друга, "держали" друг друга. И, скажу я Вам, играл он вполне прилично: был очень подвижен, техничен и прыгуч, с результативным броском. Правда, тогда бросок по корзине в принципе был другим, чем теперь. Но, всё равно, мне было очень нелегко играть против него! И ещё мне показалось, что не бился он по - спортивному зло за победу... А это уже мне облегчало игру... Такая у меня была встреча с Джимом. Дважды, личная..."

Верюжский Николай Александрович (автор воспоминаний «В МОРЯХ МОИ ДОРОГИ...», выпускник Рижского Нахимовского Военно-Морского училища 1953 годы):

"... речь идёт об обязательном нормативе, иначе не допустят для участия в своих видах соревнований. Он же не пловец, он - длиннющий баскетболист и волейболист. И всё-таки доплыл! Проявил твёрдость и волю! Всё это интересно читать. Я вот подумал, что Арнольд Думбре тоже поступал в училище одним из первых в 1945 году, а уж в каких только соревнованиях не участвовал – просто трудно сказать. Думаю, что у него есть свои воспоминания о Джиме. Надо с ним на эту тему поговорить.
Жаль, что нет откликов о нём от курсантов, офицеров, кто с ним учился и служил. Мне где-то случайно попадалась его фото в лейтенантской форме...

... вечером всё-таки дозвонился до Арнольда (Арнольд Думбре, автор "Нахимовских историй"). Поговорили о Джиме. При подготовке к соревнованиям они находились в группах: один – в легкой атлетике; другой – в игровой (баскетбольной). А то, что ему (Джиму) тогда кричали: «Африка, давай!» - подтверждает. Может быть, это не была обидная «кличка», а скорее товарищеское обращение, что часто бывает у пацанов такого возраста и без прозвищ подобного рода не обходилось. К слову сказать, помню, что Лёва Окунь, наш доморощенный поэт, в каком-то стишке об Арнольде написал: «Бежит Думбряшка с пятном на ляшке…». Это о том, что у Арнольда на его толчковой ноге было хорошо заметно большое родимое пятно.
Конечно, Арнольд хорошо помнит Джима по нахимовскому периоду и значительно позже они неоднократно встречались в Москве как случайно в районе Красной Пресни, куда Арнольд ходил навещать свою маму, а Джим где-то там жил и уже был литератором, так и, обменявшись адресами, телефонами, по договорённости, но, к сожалению, как признался Арнольд, не часто."

Спартакиада суворовских и нахимовских училищ 1953 г. Ленинград. Фоторепортаж. Место и год проведения другие, но снимки позволяют почувствовать "атмосферу" соревнований.



ЦПКиО, бассейн. Трибуна.



ЦПКиО, бассейн.



Джим Паттерсон о маме, отце, братьях. Миссия Черного мальчика. Еженедельная газета "Челябинск за неделю".

"Поведал Джеймс и о своем отце Ллойде Паттерсоне, маляре по профессии. В Страну Советов он приехал двадцатилетним парнем в 1932 году. Тогда для всего мира СССР был страной, где возводилось будущее, где строилась доселе неведомая, новая жизнь. Вскоре его, знающего английский, пригласили работать в ЦК МОПРа (Международная организация помощи рабочим), затем - диктором радиовещания во Всесоюзный комитет по радиофикации и радиовещанию при Совете народных комиссаров. Ездил по стране, побывал во многих городах и на стройках "социалистических бастионов индустрии", в частности, на монтажных площадках комплекса заводов ЧЭМК. Толпы землекопов, каменщиков, плотников, грабарей и грузчиков дивились, видя перед собой настоящего, живого негра. Он рассказывал им о семье, работе, ку-клукс-клане, фермерах, о своей родине. Рассказывал честно и предельно откровенно, так, как говорят с друзьями. Люди в лаптях и зипунах слушали его раскрыв рты, и непонятная, фантастическая Америка становилась ближе. Он связывал свою страну с Россией. И даже тогда, в "кумачовые" тридцатые годы, Ллойд Паттерсон заставлял людей задумываться над тем, что земля наша не такая уж большая и все народы зависят друг от друга...

Он ездил по стране - открывал для себя Россию и влюбился в нее. Но любовь, как говорят, конкретна. И ею стала Вера Ипполитовна Аралова, художница Московской киностудии. Вскоре у Паттерсонов родилось трое мальчишек. Старший Том стал ведущим оператором телестудии. Роберт погиб после войны в автомобильной катастрофе. Джим в полуторагодовалом возрасте стал маленькой кинозвездой страны, в юношеском - морским офицером, в зрелом - писателем и поэтом. Их отец Ллойд Паттерсон получил тяжелейшую контузию от фашистской авиабомбы в Москве, у здания Телеграфа. Его подбросило в воздух, взрывная волна ударила спиной о стену. Он умер в 32 года от последствий этого ранения..."

Дополнительные сведения о семье и Джиме сообщил Ричард Алибегов. О трех братьях Паттерсонах. 25.08.2007.

На самом деле было не два брата, а три: Джим 1933 г.р., Ллойд - 1935 г.р. (нам он был известен как Джунь или Джунька, от англ. Junior, т.е. Ллойд младший в отличие от Ллойда-отца) и Том 1937 г.р. Джунь был веселый компанейский парень, он погиб, как мне стало известно, в автоаварии в Ленинграде в возрасте примерно 30 лет. Том Паттерсон стал телеоператором, его имя до недавнего времени нередко можно было видеть в титрах, вероятно, здравствует и сейчас. В войну, в 1941-1943 гг. три брата были не на Дальнем Востоке, а в детском доме на Урале в селе Кашино рядом с Сысертью под Свердловском. Детдом был организован Всесоюзным Радиокомитетом совместно с Советским районом Москвы. Там же находились и мы с братом. Дети там были от 4 до, пожалуй, 10 лет. У большинства из нас отцы, а то и матери, были на фронте, матери, особенно на радио, работали в ночные смены по 12 часов и более. Москву в июле уже бомбили, присмотреть за малолетками в Москве, отвести их в бомбоубежище было некому, и 28 июля эшелон с ревущими детишками пошел на восток. Вернулись 12 октября 1943 г., и больше я Паттерсонов не видел. Впрочем, Джима я пару раз видел мельком в 1960-е годы, когда он заходил к нам в отдел вещания на США на Радио. Но примерно в 1993 г. я съездил в Кашино и разыскал два дома нашего интерната - уже загороженные рядами коттеджей, построенных там в последние годы. И местные жители рассказали мне, что за несколько лет до этого побывал там - Джим! - и даже встретился с женщиной, которая когда-то была у него учительницей в сельской школе. Быть может приезжал в места своего детства перед отъездом в Америку? Вообще же, несмотря на невеселый конец, Джим, я думаю, прожил неплохую жизнь.

Интересна история зачисления Джима в Нахимовское училище, о ней поведал Грабарь Владимир Константинович.

"По своему драматизму второй учебный год (в Ленинградском Нахимовском училище, образованном в 1944 году) чем-то напоминал экстремальный первый, но он был полным; лишь немного были уменьшены сроки теоретического обучения и практики, с тем, чтобы следующий за ним начать 1 сентября. И, как итог, «преодолев все материальные и организационные трудности послевоенного периода, училище учебный план выполнило».

Частично прием облегчило открытие (в 1945 году) Рижского училища. Это видно и на одном, несколько неожиданном примере.

23 апреля 1945 из управления ВМУЗ пришло письмо № 2681 «Начальник ВМУЗ ВМФ приказал зачислить указанных лиц кандидатами в прием 1945 года». В списке из 10 лиц под № 4 числился некий Джимм Паттерсон (род. 17 июля 1933 года). Можно представить, о чем при этом подумали в училище, но на всякий случай отказали из-за несоответствия возраста и образования (13 лет - 5 классов). Могло ли знать командование, что за «иностранца» им предлагали принять?
В 1932 году в Москву с группой прогрессивных американских деятелей культуры приехал 22- летний выпускник театрального колледжа Ллойд Паттерсон... В 1936 году на экраны вышел известный всем кинофильм «Цирк». В роли иностранной циркачки в нем снималась Любовь Орлова. А ее кинематографического сына, негритенка, играл Джимм (он же - Джим, Джем, Джемс, Джеймс) Паттерсон. Тогда ему было 4 года...

Но я помню,
как что-то взволнованно пели
мне Россия и Африка у колыбели...

В 1941 Вера Ипполитовна вместе с Джемсом и двумя его младшими братьями была эвакуирована в Сибирь. Отец, работавший диктором всесоюзного радио (вместе с Левитаном) трагически погиб вследствие полученной контузии. После войны, вернувшись из эвакуации, мать с тремя детьми оказались в тяжелом положении. Естественно, что она, обратилась к командованию, с надеждой пристроить хоть одного ребенка и… получила отказ.
По счастью, в то время уже набирало кандидатов только что организованное Рижское Нахимовское. Его комиссия с 28.06.45 работала и в ленинградском училище. Поток писем с просьбой принять, направляли туда. Так и Джеймс Паттерсон в ноябре 1945 был зачислен в Рижское военно-морское Нахимовское училище, в 5 класс (ЦВМА. Ф.1183, оп 5365, д1, лл 172(об), 193). В 1947 вступил в ВЛКСМ. Джеймс был непременным героем всех очерков о Рижском НУ, его портреты рисовали художники. Тот, кто хоть что-то знает об этом негритенке, обычно причисляют его к ленинградским нахимовцам и тоже не беспричинно: темнокожего нахимовца могли видеть в Ленинграде, когда в порт приходило учебно - парусное судно Рижского НУ «Лавена» (в воспоминаниях Джемса - шхуна «Товарищ»).
В июле 1951 воспитанник Джеймс Паттерсон закончил Рижское Нахимовское военно-морское училище и поступил во ВМИУ им.Дзержинского. ( ЦВМА. Ф.4, оп. 0037194, д.20, л.137) Видимо, на третьем курсе он перевелся в 1-е ВВМУ (с 1953 - ВМУПП), на штурманский факультет, а 23.6.1951 теперь уже Джемс Ллойдович (Лайдович) Паттерсон окончил училище по специальности штурман – подводник, 31.08.1955 ему присвоено воинское звание лейтенант и 7.10.1955 он вступил в должность командира рулевой группы БЧ-1 пл «С-96» 151 бригады 21 дивизии ПЛ Черноморского флота.

Дизельная подводная лодка Проект 613.







Джеймс - талантливый человек. Будучи старшим лейтенантом, он с отличием защитил диплом в Литературном институте им. Горького. В 1958 году (23 апреля) уволен в запас по сокращению штатов и направлен в Киевский РВК города Москвы. В 1963 в издательстве «Молодая гвардия» вышла 1-я книга стихов «Россия Африка». А затем «Хроника левой руки», «Рождение ливня», «Взаимодействие», «Зимние ласточки», «Красная лилия», «Залив Доброго начала», «Дыхание лиственницы». Джемс – член союза писателей СССР. Но, о чем бы он ни писал, все у него «рассматривается под своеобразным «морским углом зрения» (Предисловие к сборнику «Дыхание лиственницы»). Не забыл он и нахимовское детство.

«Подросткам, из штаников выросшим,
нам флот, как отец, помогал.
И кто-то из нас был нахимовцем,
а ныне уже адмирал!
Знакома нам детская тактика
и прозвищ шутливых укол.
Но, видно, от прозвища Африка
я все ж недалеко ушел…»
(13 сентября 1980 года).

Верюжский Николай Александрович (автор воспоминаний «В МОРЯХ МОИ ДОРОГИ...», выпускник Рижского Нахимовского Военно-Морского училища 1953 годы):

"Хочу особо заметить, что в училище, несмотря на значительное разнообразие воспитанников и обслуживающего персонала по национальному составу, возрасту, происхождению, уровню культуры, образованию и даже цвету кожи, никогда и ни к кому не допускались даже маломальские элементы сегрегации. Всегда все были равны в правах и возможностях, если их дела и поступки не противоречили общепринятым нормам поведения."

Грабарь Владимир Константинович.

В шальные 1990-е Джемс, при увольнении с флота владевший английским «со словарем», переехал в США, и теперь пишет стихи на родном отцовском. А на родине его еще помнят: как он учился в Дзержинке, как он с командой ВВМУПП участвовал в спортивных соревнованиях (Исаев). А некоторые воспоминания носят фантастический характер, мол, во время какой–то практики на корабле вместе с курсантами был негр адмирал Петерсон. Таким вот образом уроженцу Вологды контр-адмиралу Анри Владимировичу Петерсону чья-то память непостижимым образом изменила цвет кожи. А, значит - легенда продолжается..."

После нескольких лет военной службы (в 1958 г. уволен в запас по сокращению штатов) окончил Литературный институт имени А.М. Горького, является автор более десяти книг стихотворений, член Союза писателей СССР.

Конечно, особенно с годами, Джеймса стала тяготить его известность, связанная с "особенностями" его биографии. Тем более, по мере вызревания в нем собственной силы и осознания ее.

Контр-адмирал К.А. Безпальчев. В море и на суше. Сборник воспоминаний его воспитанников и сослуживцев. - СПб.: НПО «Система», 2008. (Желающие получить электронную копию должны сообщить адрес своей электронной  почты и какой вариант предпочтительнее, с фотографиями - более 20 мб или только текст)

«К.А. Безпальчев прилагал усилия, чтобы воспитанники вышли из стен училища всесторонне грамотными и подготовленными к дальнейшей учебе. Одновременно с этим в лучших традициях Морского корпуса он и весь офицерский состав и преподаватели ставили задачу воспитать в ребятах высокую, соответствующую офицеру флота, общую культуру поведения в обществе. С этой целью в программу занятий всех классов были включены уроки бальных танцев, которые вели опытные преподаватели. Как это помогло нам выработать хорошие манеры в обращении с прекрасными дамами, умение красиво и элегантно двигаться, держаться непринужденно и с достоинством. По выходным и праздничным дням устраивались вечера танцев в клубе под прекрасный училищный духовой оркестр.
В клубе также проводились встречи с заслуженными и известными людьми. ... Произошла трогательная встреча Л. Орловой с воспитанником Джимом Паттерсоном, негритенком из кинофильма «Цирк», в котором главную роль исполняла Орлова.

Судьбоносные встречи. Нахимовское училище. Золотов Александр Никитович, 1933 г. рождения, капитан 1 ранга, выпускник Рижского Нахимовского училища (1951), ВВМУ подводного плавания (1955), доктор военных наук.

... Шесть лет довелось мне учиться среди этих мальчишек, поступивших в училище отнюдь не по блату. Никогда не забыть мне основательного Витю Комлева - нашего вечного вице-старшину, блестящего Сашу Познахирко, лучших спортсменов Женю Ланцова, Женю Сергеева, Володю Шувалова, акробата Леню Калейника, тихоню Володю Магера, ироничного Борю Щукина, с которым много лет просидел за одним столом, первого своего друга Олега Иванова, веселых братьев-близнецов Борю и Геру Тихомировых, зубрилу Олега Тихомирова, упрямого Юру Иукканена, своевольного Валю Ломтева, всегда целеустремленного Алика Берзина, старательного Виталия Михальского и, конечно же, Джима Паттерсона (помните негритеночка из кинофильма «Цирк»?) и более позднего друга моего Володю Горчакова, всегда уверенного в себе. Кто-то из них стал адмиралом, кто-то профессором, кто-то поэтом, а некоторые, зачастив с выпивкой, пошли по наклонной. Сегодня все уже давно на пенсии, а некоторых уже и нет в живых. Готовили нас всех равно, одинаково, но все стали совершенно разными. И жизненный путь оказался у каждого свой.

9 июня 1957 г. газета «Советский флот» опубликовала фотографию, два стихотворения и небольшую статью под заголовком «Подводник-поэт».
«Лейтенант Джемс Паттерсон - сын американского негра, приехавшего в 1932 г. в СССР и принявшего советское гражданство. Родившийся и выросший на советской земле, Джемс посвятил свою жизнь Военно-Морскому Флоту.
После смерти отца, погибшего в первые годы Великой Отечественной войны, Джемс Паттерсон был принят в (Рижское) Нахимовское училище, затем учился в высшем военно-морском училище, после окончания которого получил назначение на одну из подводных лодок.
Уже не первый год лейтенант Джемс Паттерсон пишет стихи, работает над исторической повестью об освободительном движении негров в Америке середины прошлого века. Офицер пользуется большим литературным материалом, собранным его отцом для книги по истории негритянского народа».

Судьба негритенка Джима из "Цирка". Юрий Белкин. Журнал "Наше Кино". №2 (10) 2005.

... Появление в стенах Московского литературного института молодого, симпатичного, веселого негра многих шокировало. Такого еще никому не доводилось видеть. Чернокожий парень, да еще в форме морского офицера - было чему удивляться. Стихи его, в основном морской тематики, всем понравились. Джим стал студентом Литинститута, а через пять лет защитил диплом с отличием. Его имя стало появляться в поэтических рубриках на страницах газет и журналов. Читатели с интересом следили за творческой судьбой несостоявшегося киноактера, бывшего моряка и профессионального поэта...
В 1963 году в издательстве "Молодая гвардия" вышла первая книжка стихов Д. Паттерсона: "Россия. Африка". Затем один за другим стали появляться его поэтические сборники: "Рождение ливня", "Взаимодействие", "Зимние ласточки", "Красная линия", "Залив Доброго начала", "Дыхание лиственницы". На творчество молодого поэта обратили внимание Михаил Светлов, Ярослав Беляков, Константин Ваншенкин, Герман Флоров - ответственный секретарь объединения поэтов Союза писателей СССР. Именно по их рекомендации Джим Паттерсон был принят в Союз писателей. В творческой карточке поэта обозначен год вступления -1967-й.
И уже с удостоверением члена Союза писателей Джим Паттерсон исколесил всю страну вдоль и поперек: побывал в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке, на всех   важнейших молодежных стройках - в Тюмени, на БАМе, в Нижнеагарске, Тынде, на сибирских реках, видел огни Нурека. Молодой поэт, юный герой из полюбившегося всем фильма "Цирк", всюду был желанным гостем. Публика принимала его как кинозвезду первой величины...

Окончание в следующем сообщении.
0
Елена
08.07.2010 23:38:36
Джим Паттерсон когда-то играл негритенка в кинофильме "Цирк"
Дайте фото русского Джима Паттерсона, пожалуйста! У нас есть фотография, когда он был в Оренбурге и Читал свои стихи на ТВ. Потом мы пригласили его к нам домой и мы пили чай, муж ездил с ним по области. Мы были знакомы и знали про его маму Веру Ипполитовну, художницу. Она устраивала выставки своих картин в Москве.  Джим - очень добрый человек, даже в то время наша болонка Инга есть с ним у нас в альбоме. Помним его добродушного и взрослого...            ФОТО!!!
Ссылка 0


Главное за неделю