Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты новой амфибии

Раскрыты секреты
новой амфибии
"Дрозд"

Поиск на сайте

В.К.Грабарь."Пароль семнадцать". Часть 12.

В.К.Грабарь."Пароль семнадцать". Часть 12.

Русский язык в пятом классе преподавали: в первом и втором взводах – подполковник С.В.Аквилонов, а в третьем – Н.В.Панина. Затем уже во всех взводах уроки вел майор Е.Г.Пупков, и завершала наше обучение Н.В.Дубровина.



Сергей Васильевич Аквилонов в училище с первых дней. Он (еще гражданский человек) принимал вступительные экзамены у самых первых воспитанников летом 1944 года. Более того, однажды, оценивая работу наших Федорова и Литвина, он заметил: «А ваши родители учились лучше». Поскольку до войны их родители жили на Петроградской стороне и учились в 176 школе, которая располагалась в этом здании, то, видимо, он преподавал здесь еще в 1930-е годы. В 1950-1953 гг. был инструктором по общеобразовательным предметам Управления ВМУЗ ВМС. А затем вернулся в училище и оставался в нем, пока ноги носили. При нас он, уже Заслуженный учитель школы РСФСР в марте 1959 отпраздновал 60-летие, а в ноябре 1964 ушел в запас, а вернее сразу в отставку.



Чествование Заслуженного учителя РСФСР подполковника С.А.Аквилонова в связи с уходом в отставку. Справа - начальник училища, контр-адмирал В.Г.Бакарджиев. Ноябрь 1964 года

Надежда Венедиктовна Панина начала свою преподавательскую деятельность в Политическом училище им. К.Е.Ворошилова в Новом Петергофе и в 1939 году приняла присягу. В войну преподавала в различных училищах г. Баку, а с 1943 г. в Бакинском подготовительном, вместе с ним перевелась в Калининград, затем в Рижском и Ленинградском нахимовских. В 1955 году уволена в запас в звании майор. Но и при нас она еще носила свою чёрную тужурку с узкими серебряными погонами (административный состав). Таким образом, за то короткое время, которое она нам преподавала, у нас была возможность прикоснуться к истории довузовского военного обучения. Но об этом мы узнали много позже. Преподавала она у нас всего только один год.
Похожий путь прошел и сменивший ее Евгений Григорьевич Пупков. На фронт ушел с 3-го курса пединститута им. А.И.Герцена, воевал на Малой земле, не раз награждался. Продолжил службу в Рижском, а после его закрытия в Тбилисском и, наконец, в Ленинградском нахимовских училищах. У Евгения Григорьевича день рождения – 29 февраля и потому праздновал его раз в четыре года. С Пупковым связан один эпизодик более поздних лет. Нахимовцы, как и обычные школьники, бывало, подсказывали отвечающим у доски. На сей раз, кто-то решил это сделать по-английски, надеясь, что в таком варианте подсказка пройдет незамеченной, и вместо «запятая» в классе прозвучало неожиданное «comma». На беду Евгений Георгиевич знал английский не хуже нас. И его: «Кто сказал кома?» – вошло в историю нашего выпуска. А Белогуб обязан Пупкову своим прозвищем. На одном из уроков Евгений Григорьевич зачитал отрывок из «Войны и мира», в котором упоминался Петя Ростов. И, видимо, желая, чтобы мы лучше представляли героев романа, сказал, что внешне на него похож Саша Белогуб. Посмеялись, но две клички к Саше как приклеились: Ростов и Петя. Вторая намертво, на долгие годы, по-другому его уже никто и не называл.



Майор Е.Г.Пупков, нахимовцы А.Сиренко (слева) и В.Грабарь оформляют стенгазету. 1964 год.

Если говорить серьезно, то, наверное, главной задачей и заслугой преподавателей русского языка и являлся тот хороший устный язык, который им удалось нам привить. Аквилонов называл этот процесс – «установлением в училище единого режима литературного русского языка». Первым признаком хорошего воспитания является правильно расставленные ударения в словах. Вторым – начитанность. Поэтому каждый нахимовец должен был прочитать целый список рекомендованной литературы. По этому поводу у нас состоялся следующий диалог.
Калашников: «…рекомендуемые для прочтения произведения литературы в своей массе, мне почему-то очень не нравились. Всё время хотелось прочитать то, что в школьном курсе не упоминалось вовсе. Для примера, нам обязательно надо было прочитать у Оноре Бальзака “Гобсека“, “Эжени Гранде“ и другие повести и рассказы. К сожалению, я их так и не прочитал, а для ответов на уроке пользовался кратким описанием, помещённым в учебнике, рассказами одноклассников и др. Но зато прочитал почти всю его “Человеческую комедию“. А у Виктора Гюго, конечно же, читал “Собор Парижской богоматери“, “Человек, который смеётся“. Даже умудрился прочитать два из трёх авантюрных романов нашего великого русского поэта Н.А.Некрасова: “Три страны света“ и “Мёртвое озеро“».
Грабарь: «По поводу «краткого изложения», могу передать, не называя фамилий, один случай из истории одного из первых выпусков. Некоему нахимовцу рассказали вкратце содержание “Войны и мира“. У доски его попросили рассказать о Наташе Ростовой.  



Не представляя, о ком идет речь, он рассказал о ней следующим образом: «Она гуляла то с одним, то с другим, то с тем, то с этим. В общем, Наташа оказалась шалавой». Второй случай касается романа “Мёртвое озеро“. Как мне поведал Ю.А.Барышев, в романе было описано наше Нахимовское озеро. И у нас действительно ходила легенда, что это озеро называлось Озером смерти, то есть Мертвым. Однако, в действительности оказалось, что Мертвым называлось озеро Куолема (смерть - фин.)-Ярви, ныне озеро Пионерское у Приморска».
Среди нахимовцев были заядлые книгочеи, а были и читавшие по слогам. Учителям, особенно в первые годы действительно удалось окультурить нашу речь. Но все их достижения враз рухнули, как только мы попали на борт крейсера «Киров». В 9-м классе от нашей оморяченной речи педагоги уже хватались за голову.

***

Школьный предмет Истории, как известно, имеет свои подразделы. В наше время в 5-м классе изучали историю Древнего мира, а в последних – новейшую историю. Отдельным предметом шло изучение Конституции.



О Древнем мире: историю Египта, Греции, Рима и пр. нам рассказывал капитан Алексей Андреевич Рзянин. Участник войны, был ранен, преподавал в Саратовском подготовительном училище, училище ПВО ВМС, с 1952 года в Тбилисском нахимовском и в 1955 перевелся в Ленинградское, кандидат исторических наук. Под его руководством юные историки в свободное время делали разные макеты, но всем хотелось сделать миниатюрную катапульту или баллисту. Летом 1960 года он был уволен в запас в связи с сокращением Вооруженных Сил. Но еще раньше, то есть еще в 6-м классе его заменила Наталья Сергеевна Поллак. Женщина симпатичная и большая умница. Рассказывала потрясающе интересно. До сих пор стоят в ушах ее рассказы о восстании Спартака, Жакерии, Великих географических открытиях. Продолжила преподавание истории Валентина Филипповна Нестерова. Участница войны, она очень характерно одевалась: весь её внешний вид вместе с причёской напоминал то ли петровского гренадера (хотя для этого она была слишком стройна и миниатюрна), то ли Павловского солдата, чрезмерно стройного, затянутого в мундир, но без косы, винтовки и кивера. В соответствии с этим имела и прозвище. Она была довольно педантичной и строгой дамой.



Преподаватель истории В.Ф.Нестерова.

Какое-то время занятия вел Василий Николаевич Носырев. Участник войны, он преподавал и в ВМА им. К.Е.Ворошилова и в Рижском, а в 1948-1951 гг. и в Ленинградском нахимовских училищах. Затем работал во ВМУПП, а в 1961 вновь пришел в ЛНУ с должности заместителя начальника Центрального военно-морского музея. Очень интеллигентный человек.
Не оценивая талант преподавателей истории, надо все же сказать, что из наших ребят получилось несколько квалифицированных историков. В.Зиборов – профессор, специализируется по древнерусской литературе, вместе с ним истфак ЛГУ окончил А.Мирошин. Про Мирошина можно точно сказать, что любовь к истории он вынес из училища. Он до того любил Наполеона Бонапарта, что даже пытался походить на него внешне. Миша Московенко стал кандидатом исторических наук, что среди военных моряков встречается крайне редко. Кое-кто (Калашников, например) всерьез увлекается исторической литературой.  



Участники исторического кружка 4-й роты у главного входа в училище после поездки в Казанский собор. Слева направо: Б.Горелик, А.Берзин, В.Миронов, В.Калашников, А.Сиротинский, Калашников Вася (с книжкой), В.Жидких, Д.Аносов. Осень 1961 года (7-й класс)

Раздел Новой истории, посвящённый Английской буржуазной революции и периоду правления Кромвеля, третий взвод изучал на английском языке.



И вёл уроки только что прибывший из загранкомандировки старший лейтенант Плюхин Дмитрий Алексеевич, высокий блондин с заиканием средней тяжести. Наша В.Ф.Нестерова лишь присутствовала при этом и консультировала не понятные нам моменты. Д.А.Плюхин, очень эрудированный человек, впоследствии будет преподавать военный перевод, а затем и историю. Интересно заметить, что упомянутая Н.С.Поллак в свое время самостоятельно вела этот раздел, для чего изучила язык и сдала необходимый экзамен. В других наших классах на английском языке изучали географию.

***

Почти весь курс географии вела у нас Елена Федоровна Макарова. Она относится к поколению молодых педагогов (кроме нее, еще Поллак и Дубровина) пришедших в начале 1950-х годов. Очень на вид мягкая, миловидная женщина. Видимо, желая нам привить любовь к географии, она при описании стран приводила характеристики проживающим там женщинам, так, самые красивые по ее мнению были малазийки. Моисеев вспомнил один курьезный случай, когда он, оговорившись, обозвал вершину Ферсмана в Хибинах вершиной Херсмана. Весь класс заржал, засмеялась и Елена Федоровна. А он, не поняв причины, обиженный сел за парту. И только на перемене ребята рассказали о причине смеха, тогда и он расхохотался до коликов. Строгов вспомнил, как в 9 классе она вызвала его к доске и за хороший ответ поставила 5. К следующему уроку готовиться не имело смысла, и «когда прозвучала моя фамилия и фатальное - «к доске», это был конец света. Та двойка запомнилась на всю жизнь». Видимо она повлекла за собой какие-то важные для Вити последствия, по крайней мере, научила не почивать на лаврах.



На уроке географии в 3-м взводе. Слева Михаил Хрущалин, справа Алексей Мирошин. 1960 год (6-й класс)

География нравилась почти всем. Видимо, интуитивно понимали, что без географии моряку – никуда. Но вот, что странно. Ведь те наши уроки были единственными на служебном пути. Только в академии еще преподавали военную географию. Выходит, мы проплавали с тем запасом сведений по географии, который получили в Нахимовском училище. Поэтому, бывало, смотришь на карту Мира с двумя полушариями, и вся Земля кажется не очень-то и большой, а выйдешь в Баренцево море, скроются берега, и от горизонта до горизонта – никого.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю