Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Импортозамещение теплообменного оборудования

Найдено решение
для замены импортных
теплообменников

Поиск на сайте

РОДОСЛОВНАЯ. Николай Верюжский, рижский нахимовец выпуска 1953 года. Кратко о своём детстве, родителях и родственниках. Часть 2.

РОДОСЛОВНАЯ. Николай Верюжский, рижский нахимовец выпуска 1953 года. Кратко о своём детстве, родителях и родственниках. Часть 2.

Борис Пастернак, неоднократно посещавший город, в одном из своих стихотворений, например, образно сравнивает Углич с ранней сказочной весной.

С утра жара. Но отведи
Кусты, и грузный полдень разом
Всей массой хряснет позади,
Обламываясь под алмазом.

Он рухнет в ребрах и лучах,
В разгранке зайчиков дрожащих,
Как наземь с потного плеча
Опущенный стекольный ящик.

Укрывшись ночью навесной,
Здесь белизна сурьмится углем.
Непревзойденной новизной
Весна здесь сказочна, как Углич.

Брату Антона Павловича Чехова Михаилу, пребывавшему здесь в конце 90-х годов позапрошлого столетия и работавшему на скромной должности служащего местного казначейства, Углич показался «глухой провинцией». Служебной деятельностью он, по воспоминаниям современников, тяготился, но зато с большой инициативой принимал участие в городской самодеятельной театральной труппе.



Михаил Павлович Чехов (1865-1936) в студенческие годы.

Кстати говоря, хорошие друзья Сергея Есенина, Ивана Бунина, Андрея Белого, к сожалению, малоизвестные современному поколению поэты и писатели Борис Андреевич Пильняк и Григорий Александрович Санников, с которыми были лично знакомы Александр Николаевич (мой папа) и Николай Николаевич (мой дядя) Верюжские, неоднократно посещали Углич. В своих воспоминаниях указывают, что город им показался каким-то «избяным, керосиновым, тёмным, с утопающими в непролазной грязи улицами и непрекращающимся ни на минуту по ночам душераздирающим собачьим лаем».



На снимке во втором ряду слева направо: Григорий Андреевич Санников, Борис Андреевич Пильняк и Николай Николаевич Верюжский. В первом ряду сидят: учительницы Римма Завидонова, Екатерина Коровина и Вера Емельянова. Углич. 1928 год.

Так-то оно так, но куда от этого деться: действительно, русская глубинка со всеми «прелестями» тогдашнего бытия не могла не повергнуть в уныние впечатлительных и образованных интеллигентов. Не всем, порой, как говорится, удавалось увидеть густой и красивый лес за отдельно стоящими деревьями.
Так что же такое Углич?
На самом деле, трудно даже представить, что только не происходило здесь за более чем тысячелетнюю историю этого маленького городка. Не побоюсь сказать такие слова, что вся история России отразилась в жизни Углича.
По державной воле Великой княгини Ольги, правившей Русью в период малолетства сына Святослава после смерти мужа своего Игоря (945), началось возведение в Углече Поле первой городской деревянной крепости. Первый христианский храм Углеча Поля — собор святых Константина и Елены (крестильное имя княгини Ольги) был заложен ее внуком князем Владимиром Святым в 991 году.



Святая княгиня Ольга

В начале XIII века Углич становится самостоятельным удельным княжеством. На территории Кремля строятся деревянные Княжеские Палаты, которые в последующем были перестроены на каменные. В них жили угличские князья и наместники с многочисленной прислугой и охраной. Княжеские палаты чудом уцелели от разрушения в ходе исторических катаклизмов. В настоящее время Палаты являются памятником архитектуры.



Княжеские Палаты. Дворец царевича Дмитрия

В XIII веке при князе Владимире Константиновиче рядом с первым храмом был построен новый Спасо-Преображенский собор, который навсегда стал главным собором Углича, а Константино-Еленинский храм ещё долго числился при нём. По прошествии многих столетий и сокрушительных исторических событий в XVIII веке был возведён заново в камне лишь Спасо-Преображенский собор, сохранившийся до наших дней. Что касается прежней деревянной колокольни Спасо-Преображенского собора, то она также перестроена в камене чуть позже самого собора. С колокольней, надо заметить, связаны драматические события, произошедшие в Угличе 15 мая 1591 года, о которых напомню несколько позже.



Снимки Сергея Плахотина .

«Углич превратился в один из красивейших городов Московской Руси, — пишет историк Н.С.Борисов. — На холме над Волгой выросли настоящие сказочные замки с высокими башнями и позолоченными шпилями» — Угличский кремль с княжеским дворцом и Спасо-Преображенским собором».

Однако не долгое время Угличские князья правили самостоятельно. После успешного правления в Угличе князей Владимира и его сыновей Андрея и Романа княжество оказалось под правлением Ростова, а затем Москвы. Прожив благополучное и славное время, город на рубеже XVI-XVII веков вступил в полосу Смутного времени.

Пожалуй, нет в России человека, который не знал бы о трагической смерти сосланного в Углич царевича Димитрия, последнего наследника на царский престол династии Рюриковичей. Он был младшим сыном Ивана Грозного от молодой седьмой жены Марии Федоровны Нагой, родственники которой, кстати говоря, проживали в Угличе. Воспользовавшись безволием царя Фёдора Иоанновича, являвшемся тогда правителем России, и необузданным своим стремлением стать новым царём России, эгоистичный, мстительный и жестокий Борис Годунов организовал злодейское убийство малолетнего царевича Димитрия.



В.М. Васнецов - Царь Иван Васильевич Грозный.   Фёдор Иоанович (Блаженный). Сцена из спектакля.

Исторически известно, что в субботу 15 мая 1591 года, когда подосланные по указанию Бориса Годунова грубые и безжалостные, выражаясь современными терминами, киллеры Осип Волхвов, Данило Битяговский и Никита Качалов, зверски зарезали царевича. На жителей Углича, которые устроили самосуд над убийцами малолетнего Димитрия, обрушились различные наказания, ссылки и казни, чинимые верными приспешниками Бориса Годунова. Подвергся наказанию и колокол с упомянутой мной ранее колокольни. Колоколу, возвестившему своим звоном о случившейся трагедии, вырвали язык, оторвали ухо и сослали в Тобольск, где он находился более трёхсот лет.



Царь всея Руси Борис Фёдорович Годунов. С. Присекин. 1993.

На том месте в Кремле, где произошло это злодеяние, вскоре построили часовню, затем деревянную церковь и в 1692 году возвели каменный храм  Царевича Димитрия «на крови» - несомненно, самый известный Угличский храм, который внесён во все соответствующие справочники и путеводители.



Ещё более трудные времена наступили, когда на протяжении 1608-1612 годов, Углич многократно подвергался жестоким расправам польско-литовских захватчиков. Город горел, разорялся, жители защищались, как могли, но и гибли от коварного неприятеля.
Только к концу XVII века наметилось возрождение города, началось каменное строительство, создавались известнейшие храмы и монастыри, шедевры русской архитектуры, активно строились каменные дома.
Хочу, однако, напомнить, что Углич также стоял у истоков зарождения новой царской династии Романовых, которая просуществовала с 1613 по 1917 годы. Дело в том, что в Угличе родилась Ксения Ивановна Шестова – мать первого российского царя Михаила Фёдоровича Романова (1596-1645), который в 1613 году вступил на царский престол по решению боярского собрания.



Михаил Фёдорович Романов.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю