Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Ширится география доставки военных грузов

Новые направления
доставки
военных грузов

Поиск на сайте

В.К.Грабарь."Пароль семнадцать". Часть 18.

В.К.Грабарь."Пароль семнадцать". Часть 18.

Из других массовых зрелищ, которые устраивались в клубе силами нахимовцев, вспоминаются итоговые вечера училищных спартакиад, в конце которых бывали показательные выступления. Сначала фехтовальщики пытались сбить привязанные за спиной у противника воздушные шарики, затем на сцене устанавливались гимнастические снаряды, и выступали гимнасты. А потом появлялся боксерский ринг. Вечера заканчивали обычно боксеры тяжелой категории, кумиры училища -- старшеклассники Геннадий Молоток и Николай Пилипенко (выпускники 1960 года).
Еще одно примечательное зрелище – английские вечера, традиционно включавшие выступление хора, драматическую постановку и шутливые сценки-скетчи с диалогами ребят разных уровней обучения. Обычно концерт вели двое лучших знатоков английского языка из выпускного класса. А после концерта ежегодно показывали «Jungl book» - «Книгу джунглей» или попросту - «Маугли», цветной художественный фильм на английском языке. Фильм был с титрами на русском языке внизу кадра и, чтобы мы их не читали, кадр опускали вниз и титры выходили из поля экрана. В младших классах мы сидели вокруг Анны Павловны, которая шепотом пыталась нам перевести речь героев фильма. А рядом со своими такими же сидела Валентина Герасимовна. Чуть далее Инна Федоровна Смольникова, молодая и стройная красавица, в которую, кажется, были влюблены все (к огромному сожалению, она у нас не преподавала). Через год мы начинали понимать кое-что сами, и год за годом все больше и больше. Таким же образом нам показывали «Багдадского вора»,  а нередко водили нас в кинотеатр «Сатурн» на Садовой, где в то время демонстрировались не дублированные фильмы. Из тех запомнился «Нюрнбергский процесс».



В клубе также проводились «Кино-вторники» - просмотр научно-популярных фильмов, зал при этом частенько пустовал. Но чрезвычайно популярны были встречи со знаменитыми людьми. Это было частью военно-патриотического воспитания молодого поколения и проводилось в стране повсеместно. Но уж к нахимовцам с удовольствием приходили самые героические герои.
Приходили поделиться своими воспоминаниями известные писатели, Герои Советского Союза, ветераны флота. Часто выступали выдающиеся спортсмены, победители олимпиад. Так, знаменитый боксер и к тому же, доктор юридических наук Геннадий Шатков своей вдумчивой речью сильно изменил представление ребят о боксере. А вот выступил олимпиец борец-тяжеловес Анатолий Рощин. Он пожаловался: «Только я его схвачу, он – за ковер, я опять, он – снова. Насилу поймал!» – Зал стонал! Но, смеясь, каждый при этом наверняка думал: «Дай подрасти, мы себя тоже покажем!» В 1982 году полковник А.Рощин был в составе комиссии МО СССР, возглавляемой Маршалом К.С.Москаленко, проводившей инспекцию на СФ. Владимир Полынько тогда сдавал лично ему зачеты по нормам ВСК и получил отличную оценку.
Из писателей чаще других бывал Леонид Соболев. Приходил он то в гражданском платье, то в морской офицерской форме капитана 1 ранга. Приходил и один из героев его знаменитого рассказа «Батальон четверых» – Алексей Котиков, его пригласили сыновья, нахимовцы младше нас. Володя Полынько пригласил к нам на встречу героя-ханковца, проживавшего недалеко от его дома, заслуженного летчика Балтийского флота, Героя Советского Союза А.Г.Белоусова. Однажды летчик чуть не сгорел заживо в самолете. Однако и после этого продолжал летать. Летал он с жировой маской на лице, и протезами вместо ступней. Когда Герой вошел в наш зал, на него нельзя было смотреть без содрогания.



Подполковник Л.Борисов (справа) и Л.Белоусов. 1944 год. - Белоусов Л. Г. Веление долга. — М.: Молодая гвардия, 1958.

Приходил к нам и прославленный Алексей Маресьев, но о нем, также летавшим с протезами известно было почти все из кинофильма, где его играл известный всем Павел Кадочников.
Из моряков запомнилось посещение контр-адмирала Николая Александровича Лунина. Высокое звание Героя Советского Союза он получил 3 апреля 1942 за потопление семи вражеских транспортов. В 1958 году, когда мы только поступили в училище, он получил звание контр-адмирала, а теперь уже в запасе, он пришел к нам немного «навеселе» и начал свою речь так: «Вы знаете, как делают подводные лодки? Очень просто – берут простую лодку, на нее, перевернув, кладут вторую, и все это тщательно просмаливают». А затем рассказал захватывающую историю о том, как он охотился за немецким линкором «Тирпиц» [1]. 5 июля 1942 г. в 18.01 он скомандовал: «Аппараты № …, товсь!», а через несколько секунд – «Пли!». В линкор попали две торпеды, но потопить корабль ему не удалось. Результаты той атаки и до сих пор обсуждаются историками. Но бесспорно, что линкор был выведен из строя, чем был сорван рейд отряда тяжелых немецких кораблей против каравана союзников PQ-17 [2]. Сам Николай Александрович никогда и никому не говорил, что потопил линкор. И нам представил эту историю, как и надо было детям: мол, в корабль-то он попал, но линкор оказался фальшивым, сделанным из фанеры. В этом месте его рассказа надо было видеть нас со стороны!
Были у нас в гостях и новые герои. Это голодавшие на барже в океане целых 49 суток четверо солдат: Филипп Поплавский, Асхат Зиганшин, Иван Федотов и Анатолий Крючковский. В шестидесятые годы в СССР их имена гремели не меньше, чем знаменитая английская четверка битлов. Суть их подвига вкратце такова.



Дрейф баржи «Т-36» - подвиг сыновей Советского Союза - Корабли и суда мира

В ночь на 17 января 1960 г. во время необычно сильного урагана (ветер - 80 м/сек) на рейде Курильского острова Итуруп сорвало с якоря самоходную баржу, с упомянутыми солдатами на борту. Имея лишь небольшой запас провизии: немного консервов и 2-3 ведра картошки, они провели на барже в океане 49 суток. Съедено было все, что можно было жевать, вплоть до кожаных частей кирзовых сапог. За это время баржу отнесло на 2000 миль в сторону Гавайских островов, где их обнаружили американские военные моряки. Когда этих солдат подняли на борт авианосца "Кирсардж" (Kearsarge), они едва могли двигаться.
В Америке им предлагали политическое убежище, но солдаты просились домой. На Родину они прибыли на шикарном лайнере «Куин Мэри», одетые в стильные английские костюмы. В Москве героев наградили орденами Красной звезды, а затем началось: вечер в Кремле и встреча в ЦК ВЛКСМ, интервью на радио, интервью на телевидении (в Америке они впервые увидели телевизор), встречи на заводах и в школах, им посвящали бесчисленные газетные очерки и даже сняли о них художественный фильм. Министр обороны СССР Маршал Р.Я.Малиновский подарил «унесённым ветром» штурманские часы, «чтобы они больше не блуждали» (видимо, перепутал часы с компасом). Асхату Зиганшину присвоили звание старшего сержанта и … всех послали на Сахалин дослуживать положенный срок. Вскоре все они (кроме Федотова) поступили в Ломоносовское среднее училище Вспомогательного флота ВМФ. Будучи уже курсантами, они и посетили нас.



Эти четверо солдат были призыва 1958 года, то есть форму они и мы надели одновременно. Их баржу или рейдовый сухогруз проекта 106 к, в быту называли «танкистом», потому что в ней помещался один танк. Баржа имела аппарель, что позволяло ей выгружаться на диких берегах, и в жизни их чаще использовали для хозяйственных нужд. Баржа – не подводная лодка. И для ее поиска обошлись малыми силами. Но оставался невыясненным вопрос: как и зачем они оказались на барже? И быть бы им в дисбате за дезертирство, а не на лайнере. Но история получила огласку всемирного масштаба. Это и спасло солдат.
Народ про них уже сочинил песенку на мотив "Рок-н-ролла вокруг часов" Билла Хейли:

Как на Тихом океане
Плывет баржа с чуваками.
Чуваки не унывают,
Зиганшин буги-рок кидает…

Писал на эту тему и Владимир Высоцкий:

"…Последнюю съели картошку,
взглянули друг другу в глаза,
когда ел Поплавский гармошку,
Крутая скатилась слеза".

Гармошки на барже не было. Уже более сорока лет журналисты пытаются выяснить, что было, и чего не было в этой истории.
Тем временем двое из тех героев уже умерли. Асхат Рахимзянович Зиганшин до сих пор живет в Стрельне под Санкт-Петербургом. Работает механиком в одном из флотских аварийно-спасательном предприятии в Ломоносове. Через забор – тот самый экспедиционно-спасательный отряд, который занимался подъёмом подводной лодки «Курск».



Покоритель океана Асхат Зиганшин живет сегодня в небольшой квартире вместе с младшей дочерью неподалеку от Константиновского дворца. Гостеприимный и улыбчивый Зиганшин помнит события 50-летней давности так, как будто это произошло вчера. - «Зиганшин буги»: секрет таинственного спасения баржи Т-36 (ФОТО, ВИДЕО) - БалтИнфо.ru. 17.01.2010.

***

Вспоминая, можно сказать, что росли мы в атмосфере, напоенной героизмом. Напоминания о подвигах нас сопровождали повсюду. Но самым близким был памятник морякам миноносца «Стерегущий», героически погибшим в бою с японскими кораблями 26 февраля 1904 года. Памятник был установлен в Александровском парке в 1911 году, то есть он – ровесник зданию Нахимовского училища. В наше время парк носил имя Ленина и был довольно запущенным. В гроте, где теперь разместилось кафе «Грот», дворники хранили веники. И только еще строилась станция метро «Горьковская». Но памятник и тогда оставался памятником. У этого памятника проводились пионерские линейки. Били барабаны, звенели горны: Слава морякам Российского флота!



Памятные места нахимовцев. Памятник "Стерегущему".

А в Нахимовском училище пионерской организации долгое время не было, что оговаривалось специальным Постановлением ЦК ВЛКСМ. И только в 1957 году таковая была создана и получила она имя Героя Советского Союза Евгения Никонова.  Свой подвиг матрос лидера «Минск» совершил в 1941 году при обороне Таллинской военно-морской базы. Фашисты схватили его, пытали и, ничего не добившись, привязали к дереву и заживо сожгли. Произошло это, как нам говорили в парке Кадриорг.  Посмертно Е.А.Никонов был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, а в 1957 году ему присвоено звание Героя Советского Союза. Его именем в г. Тольятти названа улица. На площади Свободы установлен обелиск.  



Имя Героя и было присвоено нашей пионерской организации. Надо сказать, что эта организация играла в жизни нахимовцев заметную роль.
Нашим первым старшим пионервожатым дружины был старшина 1-й статьи Николай Васильевич Ротозий, яркая личность, впоследствии автор книг о революционной «Авроре». С 1960 года Булгакова Тамара Павловна, впоследствии преподаватель истории, но ее помнят не все. Председателем совета дружины был Толя Коломиец, от нашей роты в совет дружины входил Юра Проценко.
В каждом классе был организован свой пионерский отряд. А в роте они составили 4-й сводный отряд пионеров, с годами этот номер уменьшался. Поступали в училище в основном пионеры. Периодически устраивались сборы отряда: о дружбе и товариществе, о честности и правдивости, и тому подобное. На этих сборах «разбирали» нерадивых. В истории училища были случаи, когда пионерский отряд мог походатайствовать перед командованием, чтобы отчислили товарища, который их опозорил, или мешал им жить. По-счастью у нас такого не было. Но однажды Мишу Московенко за какой-то проступок чуть не исключили из пионеров. Хорошо, Толя Комаров заступился, а то, как знать, может быть, судьба у Миши не сложилась бы столь блестяще.



Сборы всей училищной дружины устраивались в основном по праздникам. В 1960 году День рождения дружины был перенесен с 17 февраля на 23 февраля, чтобы не устраивать лишней суеты. По праздникам члены пионерской дружины повязывали поверх формы красные галстуки. Лучших награждали. 18 мая в связи с 35-летием присвоения Пионерской организации имени В.И.Ленина были поощрены Проценко, Ерошкин, Беляев, Калашников, Задворнов, Полынько.
Разумеется в училище, как и везде в Вооружённых Силах, действовала комсомольская организация. Осенью 1958 года вся страна отмечала сорокалетие ВЛКСМ. Самые юные нахимовцы, то есть мы, вместе с суворовцами кочевали с приветствиями по торжественным собраниям. В роте в это время оставались только те, кому не успели к этому времени пошить форму первого срока.
Рядом с нашими пятыми классами размещался судомодельный кружок. С некоторым запозданием, в марте 1959 года нахимовцы 1-й роты подарили ЦК ВЛКСМ радиоуправляемую модель ракетоносца. Модель фантастическая, но в обводах ее корпуса уже угадывались черты строящихся кораблей. А по количеству ракет вряд ли и теперь какой-либо современный корабль смог бы сравниться с ним. Свой ракетоносец выпускники назвали «Ленинград».



Выпускники 1958 г. демонстрируют командованию модель ракетоносца "Ленинград ". Лето 1958 г.

На примере жизни пионеров и комсомольцев виден отмеченный нами парадокс: вроде бы она протекала на досуге, а представляла собой настоящую работу. Работу души. «Душа обязана трудиться». Но если пионерские души объединялись в едином порыве, то было в училище место, где она у каждого оставалась наедине. Это, конечно, библиотека.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю