Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Электроэнергетическое оборудование для ледокола ЛК-120

Электроэнергетическое
оборудование
для ледокола "Лидер"

Поиск на сайте

РОДОСЛОВНАЯ. Николай Верюжский, рижский нахимовец выпуска 1953 года. Кратко о своём детстве, родителях и родственниках. Часть 9.

РОДОСЛОВНАЯ. Николай Верюжский, рижский нахимовец выпуска 1953 года. Кратко о своём детстве, родителях и родственниках. Часть 9.

В качестве иллюстрации настоящего административного произвола хочу привести случай по увольнению его с работы, который не вписывается ни в какие рамки нормальных человеческих и трудовых отношений. Став безработным, папа превращался в иждивенца своей жены вместе с двумя малолетними детьми.
Сохранилось уведомление, текст которого привожу полностью в той же редакции, свидетельствующее об этом возмутительном факте:

В ы п и с к а из протокола заседания РКК Угличского МК Рабпрос при общем отделе УИКа
1 сентября 1926 года.
г.Углич, Ярославской губ.

Присутствуют: представители администрации общего отдела т.т. Казаков и Шанин и представители МК Рабпрос - Субботин и Резодубов.
Председательствует Субботин при секретаре Казакове.
Со стороны представителей администрации общего отдела вынесено следующее мнение:
... при чем сокращение делопроизводителя Верюжского и было проведено вследствие его материальной обеспеченности т.к. его жена состояла и состоит на службе в общем отделе УИК по должности школьного работника и получает содержание 36 руб. в месяц.
Под. под. Председатель В.Субботин
Секретарь Казаков.
Выписка верна: Председатель МК Рабпрос Морев.
Круглая печать:
«Союз Работников Просвещения СССР
Ярославский Губпрос Угличский местком»
Дата: 11/Х 1926.



Вид на центральную часть Углича с пожарной каланчи. Успенская площадь с торговыми рядами. 1910-1920 годы.

Став безработным, папа переходил в разряд иждивенцев своей жены вместе с двумя малолетними детьми.
Обстоятельства осложнялись еще тем, что папа должен был проявлять заботу о проживающих совместно своих родителях: отце, находящемся на пенсии, больной матери и о несовершеннолетней младшей сестре Алле.
Возникшая обстановка заставляла папу искать подходящую работу не только в Угличе, но и в Рыбинске, и в Ярославле. Он намеревался куда-либо переехать из Углича для постоянного проживания. Наиболее склонялся в пользу более привлекательного Нижнего Новгорода, где возможность трудоустройства была значительно реальной, к тому же в городе имелось большое количество учебных заведений, где могли бы в дальнейшем обучаться дети.
К сожалению, эти далеко идущие планы не смогли быть реализованы, и жизнь пошла по другому сценарию, который диктовала война.
После убытия папы на фронт появившаяся тревога за его судьбу и неизвестность создавшегося положения сопровождала нашу семью не только в течение военных лет, но и все последующие годы. До сегодняшнего момента, однако, у меня нет полной ясности о тех событиях, в которых, по воле обстоятельств, пришлось ему оказаться в первые месяцы начала войны.



Мой папа, Верюжский Александр Николаевич. Февраль. 1941 год. Углич.

На фоне насчитывающих несколько десятков миллионов человек общих потерь, которые понесла наша страна за годы войны, гибель одного человека может кому-то показаться незначительной, но для каждой отдельно взятой семьи и один человек − это трагедия.
Для меня и всей нашей семьи потеря отца оказалась невосполнимой утратой, заставшей врасплох всех наших родственников. Но особенно жестоким ударом судьбы она явилась для мамы, которая, выбиваясь из сил и преодолевая нечеловеческие трудности, продолжала воспитывать двоих детей без всякой государственной компенсации за потерю мужа и не терять надежды на будущее.
О том, какие меры мы предпринимали, чтобы хотя бы что-нибудь узнать о нём, и как жили без папы в период войны и в последующие годы, я расскажу несколько позже.
Полученные от папы с фронта в течение первых двух месяцев всего лишь семь коротких сообщений не дают представления о той обстановке, в которой он оказался. Тысячи вопросов по-прежнему теснят мою голову и не дают покоя, главными из которых, я думаю, это:
- Какова его была судьба?
- Что ему пришлось пережить?
- Что же в реальности произошло?
Я приведу эти письма полностью в последовательности их получения в то тревожное время.
Однако, располагая весьма ограниченными сведениями, имеющимися в письмах отца, я попытался на фоне известных фактов из мемуарной литературы, газетных публикаций и высказываний некоторых участников войны, но тщательно замалчиваемых длительное время событиях того времени, которые в большинстве своем стали мне известны только более чем через сорок лет после окончания войны, представить картину происходивших тогда событий начального периода войны и поделиться своими мыслями, объективно возникшими в связи с этим.



Фронтовые "треугольники". Александр Сенников

Первое письмо.

«Сегодня прибыли сюда. В Москве у Папы и у Коли быть не пришлось. Послал с Белорусского вокзала Коле телеграмму, чтобы он пришел на вокзал. Но пришлось выехать, не знаю, приходил ли он на вокзал.
Назначения еще не получил. Завтра выезжаем на фронт.
Напишите письмо Коле и Папе. Александр.»
Обратный адрес: Вязьма.
Дата отправления по почтовому штампу: 03.07.41. Вязьма Смоленской обл.

Второе письмо.

«Прошу сразу же по получении этой открытки дать мне телеграмму по указанному адресу. Пошлите также письмо.
Я обзавелся верховой лошадкой.
С получением денег вышлю вам аттестат.
Будьте здоровы, крепко целую. Ваш папа.»
Обратный адрес: ст. Вязьма. Смоленская обл. Поселок Бозня, дом 76.
Дата отправления по почтовому штампу: 07.07.41. Вязьма Смоленской обл.



Третье письмо.

«Хочется знать, как Вы живете? Послал несколько писем и просил послать мне телеграмму, но до сего времени ничего не получал от Вас. Послал два раза немного деньжат.
Очень прошу написать Папе.
Этот адрес вероятно скоро изменится.
Будьте здоровы. Крепко целую. Всем привет. Папа.»
Обратный адрес: Вязьма. Смоленская обл. П/я 33, подразделение 5.
Дата отправления по почтовому штампу: 17.07.41.
Волочек Андреевское Смоленской обл.

Сталин в первые дни войны заявил: «Ленин создал наше государство, а мы его просрали!»



Глава 1. Оболганный верховный. - Мухин Ю.И."Война и мы. Книга 1".

С 30 июня 1941г. Сталин возглавил Ставку Главного командования, председателем которой с 23 июня являлся С.К.Тимошенко.
К 1 июля 1941 г., на девятый день войны, на Западном фронте (Командующий фронтом генерал армии Д.Г.Павлов, начальник штаба фронта генерал-лейтенант В.Е.Климовских) немецкие войска вторглись на нашу территорию по направлению к Москве на глубину 350-400 км, захватив Белоруссию и достигнув рубежа реки Березины. Главные и лучшие войска Западного фронта понесли огромные потери, в большинстве своём были окружены и разгромлены.
Командование Западного фронта, признанное виновным в поражении, было арестовано, предано суду и расстреляно. Подверглись аресту ряд представителей Высшего военного звена Наркомата обороны и Генерального штаба, некоторые из них расстреляны.



Командующий Западным фронтом генерал армии Д.Г.Павлов.

Картина складывалась трагическая. Военная инициатива полностью находилась на стороне фашистов. Действия РККА носили характер запоздалых малоэффективных ответных разрозненных контрударов. Противник стремительно продвигался вглубь страны, угрожая захватом Москвы, оккупируя огромные территории и нанося тяжелые поражения Красной Армии. К такой войне никто не был готов - ни Верховное командование, ни Генеральный штаб, ни штабы армий и соединений. Разве не преступная ли это беспечность и халатность политического руководства и военного командования? Как Вы думаете? Или надо по-прежнему замалчивать о событиях того времени? А не лучше ли говорить всю правду, какая горькая она ни была бы?

2 июля 1941г. Ставка Главного командования выделила новому Западному фронту 43 дивизии первого стратегического эшелона, оставив в Группе резервных армий 22 дивизии второго стратегического эшелона. Этим силам предстояло не допустить прорыва противника на Москву.
Ставка определила рубежи обороны: первый - река Березина; второй - участок Западной Двины от Полоцка до Витебска; третий - по верхнему течению Днепра через Ельню по Десне до Брянска.
10 июля 1941г. Ставка Главного командования была переименована в Ставку Верховного Командования.
10 - 11 июля 1941г. войска вермахта, прорвав оборону Западного фронта, захватили Могилев, Жлобин, Витебск и устремились на Смоленск.



Полчища немецких танков готовы к наступлению.

К 14 июля 1941 г. на подходах к Смоленску немцам удалось, несмотря на яростное сопротивление наших войск, окружить и почти полностью уничтожить 16, 19 и 20 армии. 16 июля 1941г. немецкие части ворвались в город и овладели Смоленском.



Уличные бои в Смоленске.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю