Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Логистика военных грузов

Нюансы доставки
военных грузов

Поиск на сайте

Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 28.

Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 28.

О культуре и эстетическом воспитании

От редакции.


Повседневный комплекс мер привития культуры детям войны был многообразен. От правил пользования салфеткой и столовыми приборами, норм этикета, правильной и образной речи до вполне глубокого знакомства с сокровищами культуры – музыки, живописи, музейными фондами Грузии. Посещения театров города Тбилиси - от ТЮЗа до Академического театра оперы и балета им. З.П.Палиашвили – были регулярными и постоянными во все годы обучения. Нахимовцам показывали и мировую классику, и грузинскую, например, балет «Горда» по историческим мотивам. С музыкой знакомили на уроках и в театрах. На уроках учили рисовать, а в музеях показывали творения художников. Видимо, неспроста многие нахимовцы в зрелые годы отдавали свой досуг живописи и личным выставкам. Леонид Николаевич Потапов так много сил и своего педагогического таланта отдал мальчишкам, что они всю жизнь, будучи специалистами суровой мужской профессии - защищать Родину, не расставались с мольбертом и кистями.



Прием пищи - ритуал.

Воспоминания выпускника ТНВМУ 1953 года Курако Юрия Николаевича

Нас часто спрашивают, почему Нахимовское училище оказалось в Тбилиси в городе, не связанном с морем? Понять можно, если вспомнить, что образовано оно было в 1943 году, когда на большей части западной территории страны шла ещё кровопролитная война. Поражение немцев под Сталинградом и капитуляция фельдмаршала Паулюса в конце 1942 года предвещали бесславный конец наступлению армии нацистов. А ведь они уже были на Кавказе и рвались к Каспийской нефти. Победа Красной армии на Курской дуге стала поворотным пунктом в Великой Отечественной войне, и произошло это летом 1943 года. А уже в октябре 1943 года было создано первое из таких училищ – Тбилисское Нахимовское Военно-Морское Училище (ТНВМУ). Тбилиси – идеальное место для расположения такого училища по тому времени. Не надо забывать, что пришли в училище дети в возрасте с 8 лет. Многие из них были истощены и ослаблены. Годы голода и недоедания, безусловно, сказались на их здоровье. Теплый климат, не только подходил, но был как раз и необходим для здоровья и развития молодого организма. Более 285 солнечных дней в году создавали не только приятное и радостное настроение, но и позволяли много времени проводить на воздухе. Ведь это совсем немаловажно, когда целыми днями сидишь за партой и учишься.
Тбилиси - это один из самых культурных центров нашей страны, город со своим прекрасным, не забываемым национальным колоритом. О народе Грузии ходили и ходят легенды. Их гостеприимство и уважительное отношение вошло и сложилось в традиции – стало эталоном добрых взаимоотношений. С появлением морского училища Тбилиси как бы сам приблизился к морю. Ведь не случайно, с появлением водохранилища его назвали – «Тбилисским морем!»



С появлением нашего училища мы стали известной достопримечательностью города, не стоящего у моря, а получившего право принять на свой баланс морское училище и тем самым приблизиться к морю. Это было что-то новое и для самого города с его многовековой историей. Вот почему он гостеприимно принял нас, распахнув свои объятия и дав нам возможность прикоснуться к его «кладовым культуры»: театрам, музеям, истории, национальному богатству быта и традициям.
Всю заботу город взял на себя. И не только население очень даже полюбило маленьких, юных нахимовцев. Почти каждые выходные мы напоминали о себе – выходом всего училища с маршем по городским улицам под оркестр и с песнями. Очень скоро это стало не только достопримечательностью города, но и традицией. Было бы не совсем правильно думать, что все это было экспромтом - построили и пошли. Конечно, нет! Всему этому предшествовала большая подготовка. А проводилось это так. Накануне, т.е. в субботу, мы все к этому мероприятию готовились: гладили парадную форму одежды, чистили до блеска ботинки, пуговицы, подшивали воротнички и.т. д. – все приводили в полную парадную готовность. Каждый проверялся воспитателем, как он лично подготовился. В воскресенье подъем был на час позже. Далее, как обычно, зарядка, туалетные процедуры, завтрак, и в 10 часов все подразделения уже стояли на плацу. Еще раз нас осматривал бегло зам. начальника училища по строевой части и, убедившись в полном порядке и гармонии нашего внешнего вида, давалась общая команда на вынос знамени училища – Военно-Морского Флага. Затем под звуки духового оркестра мы начинали движение на выход в город. Шли обычно по известному уже маршруту: с нашей ул. Камо, 52, где было расположено училище, выходили на ул. Плеханова, далее по мосту через реку Кура выходили на набережную. Здесь возле скверика им. Сталина делали, как правило, остановку, чтобы перевести дыхание, собраться с новым приливом сил – ведь впереди - центральный проспект Шота Руставели!



Это то место, где мы с особой тщательностью держали выправку, равнение и с мощью во весь свой голос исполняли песни. Весь маршрут был не менее 5 км., а может быть и более. На это прохождение уходило не менее 3-х часов. Прохождение по проспекту Ш. Руставели – было кульминацией всего мероприятия. Во-первых, большое скопление народа, многие уже зная, приходили как на праздник, посмотреть на нас. Во-вторых, на центральном проспекте находились все правительственные здания, само собой разумеется, что здесь мы должны были показать все лучшее, чему нас научили и обучили. Здесь исполнялись лучшие строевые песни. Пели мы их очень хорошо. Все они были отработаны на ежедневных вечерних прогулках. Особенно потрясающим было зрелище, когда подразделения шли с разрывом дистанции, и каждое подразделение исполняло свою песню. Зрители были в восторге, некоторые утирали выступившие слезы, приветственно махали и провожали нас глазами, картина была не забываемая! На минутку представьте себе: идут дети, все на одно лицо, «от горшка два вершка», в безукоризненно подогнанной морской форме, старательно маршируют, да еще молодцевато исполняют песни! Где ещё встретишь такое – нигде! В то время - только в Тбилиси! Так как это было на всю нашу необъятную страну первое такое Училище!
Вот как вспоминает, депутат Рижской думы, отставной контр-адмирал Лочмелис:  "Неизвестно, как сложилась бы моя жизнь, не случись в начале 1950-х годов побывать в Ленинграде. Там я впервые увидел нахимовцев. Когда я их увидел, то не мог оторвать от них взгляда. Они шли строем – ладные, подтянутые, в красивой форме. И я решил, что тоже хочу стать таким! ... поступил в Высшее Краснознаменное училище береговой артиллерии в Риге. На факультет ракетного оружия. Но вскоре в стране началось сокращение вооруженных сил, и наше училище в Риге расформировали, а всех ракетчиков перевели в Черноморское высшее военно-морское училище имени П.С.Нахимова в Севастополе."
Так сбылась мечта адмирала!
Речь идет о Ленинградском училище – это показатель того, что традиции были и нахимовцы везде пользовались не только уважением, но и любовью своего народа! Я так долго рассказываю об этом марше не потому только, что он носил праздничный, особый характер даже в жизни города, а потому, что он, как правило, был связан с выходом или культпоходом в культурные центры города, которыми так богат Тбилиси. Да! Нас строем с песнями и маршевой музыкой водили в театры и музеи. Я многим обязан за это училищу, что в таком раннем возрасте смог прикоснуться к искусству известных грузинских артистов.



До сегодняшнего дня помню посещение балета «Синатле» в театре имени З.П.Палиашвили.  В главной роли выступал один из лучших танцовщиков современности - Чабукиани. Балет по шекспировской трагедии «Отелло». Какой ансамбль артистов был украшением этого спектакля: Яго - Киквидзе, Дездемона - Геловани, Отелло – Вахтанг Чабукиани! Это был прекрасный, слаженный, высоко профессиональный балет. Я был в тайне влюблен в Дездемону - Геловани, прекрасную, обаятельную, юную балерину. Её образ еще очень долго не давал мне покоя и был для меня совершенством женственности, духовности, чего-то очень светлого, и воздушного. Её я видел в своих юношеских снах почему-то, воплощенной в белый мрамор, безукоризненно отточенной и танцующей.
Нас часто приглашали, а мы с удовольствием посещали Тбилисский русский драматический театр имени А.С.Грибоедова. Именно там мы смотрели его пьесу «Горе от ума». Как это здорово, когда по литературе на уроках изучаешь, а в театре есть возможность посмотреть спектакль на эту тему. В Тбилиси есть музей Грибоедова, были мы и там. Прикоснулись к реликвиям того времени, личным вещам самого писателя, узнали много нового из жизни, в том числе о последних трагических днях замечательного писателя и гражданина!
Исторический музей поведал нам о нелегкой истории Грузии, величие ее правителей и народа сумевших отстоять свою Родину от многочисленных иноземных захватчиков. Очень наглядно и интересно было проследить, как менялся быт, уклад, жизнь простых горожан, ремесленников в многоликой истории народа. Как складывались и укреплялись вековые традиции дружбы, взаимопонимания и поддержки между братскими народами России и Грузии. Были мы и в музее легендарного грузинского поэта Шота Руставели, создавшего поэму с мировым именем «Витязь в тигровой шкуре».  Поэт стал национальной гордостью народа! Ему на проспекте его имени установлен величественный памятник!



Пиросманашвили. Фото Э.Клара. Май 1916 г. Бездетный миллионер и бедная с детьми.

Много раз я посещал замечательный художественный музей, в котором собраны, не боюсь этого слова, шедевры западноевропейского и русского искусства. Там же я впервые увидел работы самобытного грузинского художника Пиросмани. Уже в наше время его имя стало достоянием музыки композитора Р.Паулса и певицы А.Пугачевой, исполнившей песню о бедном художнике - «Миллион алых роз». История неразделенной любви, о том, как художник продал все свои картины, купил и подарил букет алых роз той, которая не хотела ответить ему своим чувством. Печальная и грустная история!
Нас возили в историческое место Мцыри, на родину И.В.Сталина в Гори, где он родился и вырос. Сегодня неодинакова трактовка этой исторической личности. В наши детские годы учебы в ТНВМУ имя Сталина было у всех на устах, и авторитет его был непререкаем. Поэтому посмотреть, как жил этот человек, его родители было очень интересно. Когда приезжали смотреть этот домик, всех поражал его скромный уклад и быт этого жилья. Действительно, скромность во всем была просто поразительная. Таким он и остался до конца своих дней – два военных костюма и ничего больше! Сегодня забыли, где сидел на всех Пленумах и высоких собраниях этот человек, который 30 лет руководил страной – сзади на последнем ряду в Президиуме. Сколько у него было за 30 лет «золотых звезд»? Две – одна Героя Союза, другая – Социалистического Труда! Для сравнения: у Н.Хрущева за 4 года - 4 звезды, у Л. Брежнева за 17 лет – 5 звезд.



Наше училище имеет прямое отношение к этому человеку. В нашем здании он учился. Училище было создано по его приказу. Поэтому нам было дорого это имя, с ним мы связывали свою жизнь. С ним мы учились, с ним взрослели, ему верили и надеялись на новые победы со своим участием в стране победившего социализма!
Я немножко отвлекся от темы, хотя эта тема полностью вписывается в то время и наше понимание своего предназначения - служить Родине! А значит и своему Правительству и Народу! Без эстетического и культурного воспитания невозможно было бы воспитать поколение преданных, честных, достойных лучших традиций всех поколений нашей страны. В училище было создано все для развития и повышения своего культурного уровня. Каких только кружков не было. Каждый мог найти себе применение, своим способностям и наклонностям.
Если говорить о себе, то на разны временных этапах у меня были разные увлечения. Рассказывать будет долго и нудно, лучше я их только перечислю.
Модельный – строили и делали модели парусников, кораблей. Морского дела – вязали узлы, кранцы, изучали азбуку «Морзе», флажный семафор.
Самодеятельности – танцевал. В моем активе был морской танец и шуточный танец «Пат и Паташонок» Я, естественно, был - Пат!



"Восточный" танец в исполнении нахимовцев. Фотографию предоставила Ирина Валентиновна Мартынова, дочь подполковника В.П.Николаенко.

Студия рисования - с ней я не расставался на протяжения всего обучения.
Я завидовал тем, кто играл на каких-либо инструментах и ходил в эти кружки.



Выступление самодеятельного струнного оркестра училища. Фотографию предоставила Ирина Валентиновна Мартынова, дочь подполковника В.П.Николаенко.

К моему сожалению, так получилось, что еще в начале своего пребывания в училище я заболел малярией и оказался в санчасти. То ли медики оказались виноваты, то ли других лекарств не было для лечения этой болезни, не знаю! Но принимаемая мною хина разрушила слуховой нерв, в результате чего я потерял слух на левое ухо. Процесс этот не был быстрым, если бы я вовремя обратился к врачам, возможно, что-то можно было бы поправить. Однако, я из-за своего стеснительного характера этого не сделал. После того как попал в Ленинград, обратился к врачам, но было уже поздно. Это и стало основанием для моего перевода из 1-го Балтийского училища в ВВМУИО. Все-таки уже значительно позже я все-таки выучил с десяток аккордов на гитаре, сначала: шестиструнной, потом семиструнной и в узком кругу своих друзей мог под свой аккомпанемент гитары спеть мной любимый репертуар. С появлением «караоке» я даже записал четыре диска своих любимых песен. Так частично все-таки воплотилась моя детская мечта! Теперь можно подвести итог. Благодаря возможностям ТНВМУ я пришел уже в Высшее училище хорошо физически подготовленным, увлеченным спортом, с большим объемом навыков и знаний, умеющим хорошо петь, рисовать, танцевать, понимающим искусство театра, кино, знающим быт и обычаи, традиции великого народа – все это и дало мне хорошо поставленная работа по эстетическому и культурному воспитанию в нашем училище!



Выступление театрального коллектива училища, сцена из спектакля "Человек с ружьем". Фотографию предоставила Ирина Валентиновна Мартынова, дочь подполковника В.П.Николаенко.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович


Главное за неделю