Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новые средства контроля радиационной обстановки

Новый измеритель ИМД-9
засечет любую
радиационную угрозу

Поиск на сайте

К истории Центрального Морского Радиоотряда ОСНАЗ Разведки ВМФ. Нахимовец Затулывитер П.Б. и его отец Затулывитер Борис Фёдорович. Сослуживцы по ЦМРО.

К истории Центрального Морского Радиоотряда ОСНАЗ Разведки ВМФ. Нахимовец Затулывитер П.Б. и его отец Затулывитер Борис Фёдорович. Сослуживцы по ЦМРО.



(Романовский мост - Галерея. ГРУ сменил летучих мышей на орлов. 13.03.2002. )

История Центрального Морского Радиоотряда ОСНАЗ Разведки ВМФ еще не написана. В силу разных причин. За 50 лет существования было совершено столько больших дел, по результатам работы всего коллектива в разное время принималось, с ответственностью могу сказать, столько весьма важнейших решений, что коротко не скажешь. Однако история как раз и свершается людьми. Не претендуя на написание ИСТОРИИ, хочу внести свой посильный вклад, рассказать о двух "рядовых" представителях, скромно, но ответственно выполнявших свои задачи. Поэтому-то и название нашего очерка "К истории ЦВРО ОСНАЗ Разведки ВМФ." Надеюсь, найдутся продолжатели, история пополнится судьбами других достойных военнослужащих, известных и "рядовых".

Павел Борисович Затулывитер после окончания Ленинградского Нахимовского Военно-морского училища в 1985 году поступил в Калининградское Высшее Военно-морское училище на факультет радиосвязи особого назначения. В звании «лейтенант» был назначен в Центральный Морской Радиоотряд ОСНАЗ Разведки ВМФ, т.е. по профилю полученной специальности. Однако прослужил недолгое время и в «лихие 1990-е», когда шло массовое увольнение, оказался в запасе. В настоящее время вместе со старшим братом занимается коммерцией.



Отец. Затулывитер Борис Фёдорович. Рождения 01 мая 1935 года.
В Военно-морском флоте с 1955 года. Окончил школу младших специалистов ВМФ в 1956 году. Направлен для прохождения службы в Центральный Морской Радиоотряд ОСНАЗ Разведки Военно-Морского флота (ныне не существующий). Радиотелеграфист, старший радиотелеграфист, командир отделения радиотелеграфистов Приёмного Центра отряда. С 1959 года старший инструктор Приёмного Центра отряда. Мастер военного дела. Отличник ВМФ. Мичман. Уволен из рядов Военно-Морского флота в запас в 1987 году. Скончался от болезни сердца в 2003.



Мичман ЗАТУЛЫВИТЕР Борис Фёдорович.

Забегая вперёд, скажу, что радиоэлектронная разведка (РЭР), сравнительно недавно отметила своё столетие, создание которой было положено в российском флоте вице-адмиралом С.О.Макаровым ещё в 1904 году в период русско-японской войны. В ознаменование данного события был выпущен специальный юбилейный нагрудный знак «100 лет военной радиоэлектронной разведки», которым награждались военнослужащие, проходившие службу в её рядах, с выдачей соответствующего удостоверения.


   
С целью пояснения некоторых условий службы военного радиоразведчика того периода приведу в качестве примера выдержку из своих воспоминаний "В морях мои дороги".  

«В Центральном Морском Радиоотряде ОСНАЗ Разведки ВМФ я прослужил почти пять лет с конца 1961 до средины 1966 года. К моменту моего прибытия к новому месту службы Отряд, как я понимаю, временно располагался в замечательном по природной красоте восточном районе ближнего Подмосковья южнее озера Биссерово недалеко от железнодорожной станции Купавна. Помнится мне, что к западной части этого озера примыкала огромнейшая дачная территория с взлётно-посадочной полосой для лёгкомоторных самолётов, принадлежащая одному из первых Героев Советского Союза генерал-майору авиации М.В.Водопьянову (1899-1980). Иногда он самолично приходил к командиру Отряда, обращаясь за помощью, выделить ему машину, трактор или бульдозер для работы на даче, в чём, естественно, никогда не было отказа.
В своём распоряжении Отряд тогда имел несколько одноэтажных барачного типа деревянных зданий. В двух бараках размещался личный состав. Условия для проживания матросов были, прямо скажу, далеко не комфортные: большая теснота, двухъярусные железные кровати, узенькие проходы между ними, недостаток свежего воздуха не обеспечивали, на мой взгляд, хорошего и полноценного отдыха для матросов-радиотелеграфистов, несущих сложные и напряжённые круглосуточные вахты.


На переднем плане командир отличной группы Приёмного Центра капитан-лейтенант О.М.Кусенко. В глубине снимка: слева – барак, где размещался штаб Отряда и Информационный Центр; в средней части снимка на дальнем плане – первое техническое здание Приёмного Центра; справа – здание клуба. Купавна. 1960 год.

Кусенко Олег Михайлович. Родился 27 марта 1931 года. В Военно-морском флоте с 1950 года. Окончил: Ленинградское Военно-Морское училище Пограничных войск в 1954 году, Специальные курсы офицерского состава в 1957 году и спецкурсы при Военно-Морской Академии в 1971 году. С 1954 года проходил службу в Морском Радиоотряде ОСНАЗ Разведки КБФ. С 1960 года – в Центральном Морском Радиоотряде ОСНАЗ Разведки ВМФ. С 1964 года – на различных должностях от помощника начальника отдела до старшего офицера Управления Разведки ГШ ВМФ. Участник нескольких дальних морских походов. Капитан 1-го ранга. Уволен из рядов Военно-Морского флота в запас в 1983 году. Скончался в 2007 году.

Вероятней всего, что перед командованием Разведки ВМФ уже тогда существовала проблема найти, создать более подходящее, более удобное и специально оборудованное место расположения для Центрального Отряда. Эту сложнейшую организационную, строительную и оперативную задачу также стал реализовывать и претворять в жизнь капитан 1-го ранга С.А.Арутюнов.


Капитан 1-го ранга С.А. Арутюнов, командир Центрального Отряда.
Арутюнов Семён Арсентьевич. Родился 14 апреля 1913 года. Окончил ВМУ связи в 1927 году и Военно-Морскую Академию – в 1955 году. Командир БЧ-4 эскадренного миноносца «Грозный» с 1937 года Балтийского флота, а затем Северного флота. Участник Великой Отечественной войны. С 1940 по 1945 год проходил службу в Морском Радиоотряде ОСНАЗ Разведки Северного флота в должности начальника штаба и командира Отряда. За успешное выполнение боевых задач в годы войны Радиоотряд был награждён орденом Красного Знамени. С 1945 по 1955 год – в Управлении Разведки ГШ ВМФ. С 1955 года – начальник Центрального Морского Радиоотряда ОСНАЗ. Видный специалист службы, отличный организатор и воспитатель. Награждён многими боевыми орденами и медалями. Уволен из рядов Военно-Морского флота в запас в 1968 году. Скончался 13 марта 1988 года.

Я был назначен в Приёмный центр основное добывающее подразделение Центрального Отряда, на должность помощника начальника Группы обстановки, соответствующую званию «старший лейтенант» и оставался на ней в течение трёх лет. На первых порах меня такое положение вполне удовлетворяло, и о дальнейшем я как-то не задумывался.
Так случилось, что на боевых постах Приёмного Центра мне пришлось заниматься организацией и контролем перехвата автоматических видов передач, по которым до определённого времени проходил огромный объём открытой информации. Но вот наступил такой момент, когда в этих радиосетях и радионаправлениях все передачи стали осуществляться в зашифрованном виде. Техническое усовершенствование излучаемого сигнала путём введения каких-то кодовых задержек или знаковых посылок сделало невозможным чтение перехватываемого текста. Это для нас оказалось мощной неожиданной «пилюлей» разочарования и негодования. Возникла необходимость в кратчайший срок «расколоть» это автоматическое шифрование. Могу твёрдо утверждать, что к решению этой важной и технически сложной проблемы привлекались светлые умы аналитиков, математиков, радиоинженеров, программистов и масса других специалистов разных профессий. Доподлинно мне не известно, чем дело завершилось, но могу предполагать, что уже вскоре появились определённые надежды на успешное продвижение по вскрытию этой запутанной системы.
Мне, разумеется, приходилось сталкиваться и с другими аспектами работы радиотелеграфистов на других боевых постах. Большинство старшин и матросов становились настоящими асами в своей профессии, добиваясь невероятного качества радиоперехвата. Если вспомнить детальней и обстоятельней, то каждый день приносил своё новое, интересное, запоминающееся.
Одновременно с этим, если честно признаться, то просто психологически и эмоционально невыносимо просидеть в крайнем напряжении четырёхчасовую вахту, когда по ушам непрерывно бьёт невыносимый эфирный шум, треск, вой, писк можно с ума сойти. У нас даже были такие случаи, хотя и единичные, когда отдельных матросов приходилось досрочно демобилизовывать по медицинским показаниям из-за психологической неустойчивости.
Основная цель всего подразделения - качественное несение боевой вахты. Несение вахты другими словами, как боевая, не назовёшь, потому что каждый вахтенный радиотелеграфист имел незримый, как теперь говорят, виртуальный контакт с вероятным противников, со всеми вытекающими последствиями. Все повседневные задачи: организационные, бытовые, политико-воспитательные, учебной подготовки и целый ряд других не менее важных были устремлены на неукоснительное выполнение основной цели.


Начальник Приёмного Центра Отряда капитан 2-го ранга О.С.Капустин.
Капустин Олег Сергеевич. Родился 22 января 1927 года. С 1945 года в Военно-Морском флоте. Окончил ВВМУ связи в 1950 году. Служил в Морском Радиоотряде ОСНАЗ Разведки Тихоокеанского флота до 1956 года, а затем в Центральном Морском Радиоотряде Разведки ВМФ и других частях центрального подчинения Военно-Морского флота. В 1978 году из рядов Военно-Морского флота уволен в запас. С 1978 по 2000 год – сотрудник Национальной Академии наук Украины. Проживает в Киеве

В этом главном, безусловно, все были едины. Каждый член нашего коллектива от офицера до матроса, выполняя свои конкретные обязанности, в силу особенностей личных и профессиональных качеств вносил посильный вклад в выполнение общего дела.
Вспоминая те годы и оценивая результаты выполненной многоплановой работы, надо отдать должное стараниям и инициативе всего воинского коллектива Отряда, лично командиру капитану 1-го ранга С.А.Арутюнову, службам инженерного и материально-технического обеспечения, практически всем офицерам, мичманам, старшинам, матросам и гражданскому персоналу.

С согласия автора стихотворения Евгения Кирилловича Никитина, ветерана Центрального Морского Радиотряда ОСНАЗ Разведки ВМФ, капитана 1-го ранга, поэта, журналиста, хочу привести полный его текст, который, по мнению многочисленного коллектива, проходящих ныне службу в Отряде и ветеранов радиоразведки, в сущности, является Гимном наших Радиоразведчиков.

Мы применяли ламповые рации
И спутники с космических высот
Для сбора достоверной информации,
Снабжая ей родной военный флот.

Оценку обстановки даем метко.
Без лишних слов и розовых прикрас.
Мы - ветераны радиоразведки.
И Родина надеется на нас.

Мы знаем, что в морях и океанах,
Вдали и возле наших берегов,
В тумане политических обманов
Ещё не мало прячется врагов.

Мы не жалеем нервных клеток,
Все, делая по чести и уму.
Мы - ветераны радиоразведки.
Нас не сломить во век и никому.

В простых делах и сложных ситуациях
Нас будут помнить много-много лет.
Как помним мы те старенькие рации,
Когда вокруг давно уж Интернет.

Коль живы корни, не завянут ветки.
И дети скоро встанут с нами в ряд.
Мы - ветераны радиоразведки.
Наш отчий дом – морской Радиоотряд.



Музеем Радио  выпущена книга В.И. Шапкина Красные уши. Советские профессиональные ламповые радиоприемники 1945-1970 гг. История. Радиотехника. Каталог. Москва; Авико Пресс, 2003 г., 160 с. Тираж эксклюзивный - 999 экз. Все экземпляры нумерованы автором вручную.
Книга «Красные уши» - это художественное музейно-коллекционное издание, не имеющее аналогов в мире. Большая часть материалов – это вскрытые, тщательно охраняемые до сих пор, секреты советского времени. Книга содержит уникальные и нигде ранее не публиковавшиеся документальные материалы и свидетельства участников событий.
В издании собраны все профессиональные серийные радиоприемники связи, радиоразведки и радиоконтроля Советской Армии, Военно-морского флота, Военно-воздушных сил, ГРУ ГШ МО, КГБ СССР, а так же трансляционные радиовещательные приемники. Кроме информации в книгу включено более 100 оригинальных никогда не публиковавшихся фотографий как советских, так и зарубежных ленд-лизовских и трофейных радиоприемников того времени.
Книга является результатом 11 лет кропотливой работы автора и займет достойное место в личной библиотеке каждого, кто хоть как-то связан или интересуется радио.


Верюжский Николай Александрович , ветеран Центрального Морского Радиоотряда ОСНАЗ Разведки ВМФ, капитан 1-го ранга в отставке.

Продолжение следует.
Фото:
Страницы: 1  2  
0
Владимир
02.02.2009 01:05:17
RE: К истории Центрального Морского Радиоотряда ОСНАЗ Разведки ВМФ. Нахимовец Затулывитер П.Б. и его отец Затулывитер Борис Фёдорович. Сослуживцы по ЦМРО.
С наилучшими пожеланиями центральному морскому радиоотряду от 2краснознаменного радиоотряда СФ (осназ) Пишите, пишите историю радиоразведки. С удовольствием разглядел радиоприемник "кит". Очень знакомо. Иногда с севера звонил в Москву по телефону называя позывной "АВТОГРАД". Чудесное было время.  
Ссылка 0
Страницы: 1  2  


Главное за неделю