Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Импортозамещение при производстве БПЛА

"Эникс" импортозаместил
"начинку"
беспилотников

Поиск на сайте

РОДОСЛОВНАЯ. Николай Верюжский, рижский нахимовец выпуска 1953 года. Кратко о своём детстве, родителях и родственниках. Часть 20.

РОДОСЛОВНАЯ. Николай Верюжский, рижский нахимовец выпуска 1953 года. Кратко о своём детстве, родителях и родственниках. Часть 20.

5. О моих дальних родственниках

Однажды я прочитал такие высказывания Павла Александровича Флоренского (1882-1937), известнейшего русского религиозного философа, учёного, математика, физика, инженера, которые мне очень запомнились: «Не забывайте рода своего, прошлого своего, изучайте дедов и прадедов, работайте над закреплением их памяти».



Михаил Нестеров. Философы Павел Флоренский и Сергей Булгаков.

Нас, родившихся и выросших при советской власти, приучили к тому, что вся наша история началась с выстрела крейсера «Авроры» в октябре 1917 года. Система социализма формировала у молодого поколения новое коммунистическое мировоззрение. После упразднения социального неравенства и отмены сословий, что явилось прогрессивным и демократичным шагом, единства в обществе нового образца всё равно не стало. Мне, родившемуся всего лишь через восемнадцать лет после октябрьских событий, «которые потрясли весь мир», помнятся весьма популярные тогда лозунги: «Пролетарий всему господин!». «Кто не с нами тот против нас!» Пролетарское дореволюционное происхождение предков давало преимущество в продвижении по карьерной лестнице. Постыдно, пошло и даже предосудительно было вспоминать семейное прошлое, если оно не окрашено революционным победным кроваво-красным цветом.
Общечеловеческие понятия морали и нравственности заменили на «моральный кодекс строителя коммунизма». Признаюсь, что я тогда был ярым сторонником этих идей, и мне самому приходилось убеждать многих своих коллег-сослуживцев и подчинённых, что «сначала надо думать о Родине, а попом о себе». Настойчиво прививалась мысль, что один человек – это «винтик» и как личность, ничего не стоит, он не должен думать ни о прошлом, ни мечтать о будущем, будь доволен тем, что тебе «дадено» и дозволено сейчас.
Значительный период своей жизни я глубоко верил, что прошлое ничтожно и даже вредно, которое надо с негодованием и безоговорочно забыть, и только воображаемый и манящий свет коммунистического будущего вот наша цель и путеводная звезда. Поэтому мне и в голову не приходило поинтересоваться родственными корнями. Но вот, однако, наступило время, когда захотелось задуматься, если не о себе самом, так хотя бы о своих предках, кто они такие, где жили и чем занимались. Оказалось, что теперь, когда уж нет людей, у кого узнать, расспросить, это стало весьма сложным вопросом, требующим долгого и внимательного исследования.
Сразу скажу, что специальными поисками родственных связей я не занимался. Спасибо маме, что она многое помнила со времён своего детства и как-то, по моей просьбе, рассказала известное ей о своих родственниках. Кое-какие данные в подтверждение её слов я нашёл в чудом сохранившихся старых бумагах и документах семейного архива.
Неоценимую помощь в сборе материалов о родственниках по папиной линии оказала моя сестренница Алла Николаевна Железнякова несравненная двоюродная сестра, которая приходится дочерью младшей сестры моего папы. Наши тёплые родственные связи не прерываются уже более шестидесяти лет.




Алла Николаевна Железнякова, моя двоюродная сестра. Москва.1963 год. Она также - внучатая племянница Анатолия Григорьевича Железнякова, знаменитого "матроса Железняка".

Используя любезно предоставленные ею фотографии и другие материалы семейного архива, мне удалось подготовить и ранее опубликовать следующие статьи:
К 90-летию со дня гибели героя Гражданской войны Железнякова Анатолия Григорьевича Часть I http://www.navy.ru/history/interesting/zheleznyakov1.htm,
Часть II http://www.navy.ru/history/interesting/zheleznyakov2.htm и
"Кто здесь временные? - Слазь..." http://zhurnal.lib.ru/w/werjuzhskij_n_a/haiyuan-1.shtml




Революционный штаб Дунайской флотилии. Сидят: Анатолий и Николай Железняковы. Стоят: Пётр Дмитриевич Наумов, Косарев, Семенов. Март. 1918 год. Семейный архив

С особой душевной теплотой хочу поблагодарить за оказанную помощь и содействие в уточнении очень многих родословных связей по линии Соколовых свою дальнюю кровную родственницу – сестру любезную моему сердцу Иришу (Ирину Сергеевну Ненарокомову), с которой меня связывает не только родственная связь по рождению, но и более чем 50-летние дружеские, искренние и добрые отношения.
Несмотря на это, имеющихся у меня сведений всё-таки недостаточно для полного освещения родственных связей, но некоторое представление всё-таки можно составить.
Начну своё повествование с родственников по линии папы.


5.1. Верюжские и Кузнецовы.

Первым известным мне представителем нашего рода и родоначальником фамилии являлся прадед Павел Верюжский, русский, православного вероисповедания, о котором имеются минимальные сведения: только то, что родился он в первой половине ХIX века (точная дата рождения, к сожалению, не известна, как и многое другое), проживал в селе Верховажье Вельского уезда Вологодской губернии (бывший Северный край), и был церковным служителем низшего звена, выполняя обязанности пономаря Верховажского Собора Успения Пресвятой Богородицы.
Интересно, однако, знать сохранился ли Верховажский Успенский Собор, как исторический памятник?




Село Верховажье. Успенский храм до разрушения. Фото нач. XX века.

Среди обширных, глухих и дремучих северных лесов, непроходимых и топких болот, бесчисленного количества рек и озёр, вдали от больших дорог в верховьях достаточно большой судоходной реки Вага, являющейся левым притоком главной реки здешних мест Северной Двины, расположилось село Верховажье, которое в исторических документах упоминается с 1613 года как погост, где были кабак, амбар и погреб. С 1678 года Верховажье стало называться посадом, в котором насчитывалось 55 домов.




Верховажье в начале ХХ века.

Постепенно Верховажье развивалось и укреплялось. В 1861 году было уже 528 жилых домов с населением более 1000 человек, имелась почтовая контора, ратуша, приходское училище, десять кустарных мастерских и две церкви: Благовещенский храм и Успенский собор. В 1810 году появилась первая школа, а в 1903 году построили первую больницу.




Верховажье в конце ХIХ – начале ХХ века

Известно, что за свою историю Верховажье пережило два больших стихийных бедствия. 31 августа 1879 года произошёл опустошительный пожар, который бушевал двое суток. Убытки пожара были неисчислимы. Древний посад сгорел почти начисто. Многие люди остались без крова. Население уменьшилось наполовину. Ровно через тридцать лет в 1909 году Верховажье подверглось сильному наводнению. Многие дома были снесены потоками воды, другие оказались затопленными от разлива реки Ваги. Современный вид Верховажье стало приобретать и постепенно возрождаться после этих стихийных бедствий.



Верховажье. Мост через реку Вага.

От Верховажья до уездного центра Вельска, по местным понятиям, рукой подать: всего-то чуть более тридцати вёрст по просёлку. С пути не собьёшься, в тайге не заблудишься, потому, как тропа проходит вдоль реки Вага, по левому её берегу и в том месте, где в неё впадает река Вель, на крутом её правом берегу и находится Вельск.
В нынешнее время жизнь в этих северных краях, население которого не подвергалось опустошительному татаро-монгольскому нашествию и жестоким междоусобным княжеским разборкам, да и, по существу, не испытало гнёта крепостного права, не то что было двести-триста лет назад в условиях неизбежного развития экономических, политических, технологических общественных отношений круто изменилась.
Вельск теперь районный центр и по современному территориальному делению присоединён к Архангельской области, а Верховажье, конечно, также преображённое, осталось в Вологодской области. Появились современные коммуникации, обеспечивающие возможность связываться с любой точкой мира.

Пожалуй, главнейшим достижением прогресса в настоящий период не только для этих мест, но и для всей страны является построенный в Архангельской области всего в двухстах километрах к северу от Вельска, известнейший на весь мир и успешно действующий космический комплекс Плесецк. Для жителей окрестных деревень и сёл теперь стало привычным наблюдать в небе эффектные явления, свидетельствующие о запусках с космодрома баллистических ракет. Было бы ещё лучше, если бы люди жили в достатке и полном благополучии.



Северный космодром «Плесецк». Архангельская область.

Выскажу теперь свои предположения о происхождении нашей фамилии, которая, на мой взгляд, не такая уж и редкая, но, скажем так, и не часто встречающаяся. Лично я единственный раз совершенно случайно обнаружил своего однофамильца. Однако после опубликования своей книги сведений об однофамильцах у меня в несколько раз увеличилось.


Продолжение следует.

Обращение к выпускникам Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ.
Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю