Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
РЛС для охраны периметра

Комплексные решения
безопасности
на основе РЛС

Поиск на сайте

РОДОСЛОВНАЯ. Николай Верюжский, рижский нахимовец выпуска 1953 года. Кратко о своём детстве, родителях и родственниках. Часть 21.

РОДОСЛОВНАЯ. Николай Верюжский, рижский нахимовец выпуска 1953 года. Кратко о своём детстве, родителях и родственниках. Часть 21.

Так вот. Более тридцати лет тому назад в период службы на Тихоокеанском флоте, в городском телефонном справочнике Владивостока неожиданно увидел «свою» фамилию. Не удержавшись от желания выяснить такое совпадение, я с большим интересом и надеждой на возможное продолжение контакта по выяснению, чем чёрт не шутит, родственных связей тут же позвонил неизвестному мне человеку. Энергично объяснив причины своего звонка, я услышал спокойный и безучастный ответ человека, абсолютно не склонного к продолжению какого-либо диалога:
Чему Вы так удивляетесь? Я сам из Вологды, а у нас там каждый пятый Верюжский.
Я в тот момент почувствовал полное разочарование. Со временем успокоился и пришел к сомнительному выводу все мы, в конечном итоге, «братья и сестры» и произошли, если судить по выдвинутой теории ортодокса и шарлатана, известного путешественника и естествоиспытателя, Чальза Дарвина, от одной обезьяны.




Действительно ли, что в Вологде проживает много Верюжских, я не знаю. Наверняка этот незнакомый однофамилец явно погорячился, вселив, однако, большие сомнения. Побывать в Вологде, Вельске, Верховажье и других местах, которые вызывают у меня живой интерес, мне пока не удалось и очень не уверен, что такое когда-либо произойдёт.
Хочу сказать, что фамилия сама по себе попадалась мне и письменно, и на слух не редко. Только на сегодняшний день только одна система поиска информации в Интернете нашла не менее 1381 упоминания фамилии Верюжский на 326 национальных сайтах. Там же узнал, что фамилия Верюжский входит в число 250-ти самых часто встречающихся фамилий в России.
Относительно происхождения фамилии Верюжский, как я уже отмечал, у меня имеется три предположительных версии.
Первое предположение, сторонником которого, кстати говоря, являлся брат моего папы Николай Николаевич Верюжский (дядя Коля), основанное на особенностях местных географических названий, имеющих, возможно, финно-угорское происхождение.




Финно-угорский мир, этно-культурный парк.

Проживавшее на северных территориях России русское население, соседствуя с местными народами, находящимися тогда, по существу, в условиях первобытно-племенных отношений, как правило, расселялось по берегам рек и озёр, которых в этих краях несчётное количество, а плотность проживания составляла не более одного человека на десятки, а то и сотни вёрст, что было совсем не удивительно, так как общее количество населения в российском государстве составляло чуть более 40 миллионов человек.
Для подтверждения своего родства и места проживания, при необходимости, люди пользовались местными географическими названиями. Реки, речки и речушки, являясь главными объектами, служили естественными ориентирами для живших в тех местах людей. Например, имевших своё жильё на реке Ветлуге называли Ветлугиными (помните строгого адмирала Ветлугина Алексея Петровича в одной из повестей писателя Константина Станюковича) или Ветлужскими, а те, кто жил вблизи реки Пинега стали Пинегины (снова хочу напомнить один рассказик К.М.Станюковича «Женитьба Пинегна») или Пинежскими, без сомнения живших на реке Онега называли Онегины («Онегин, добрый мой приятель, …») или Онежскими. Можно продолжить и другие примеры.
Так вот, мне посчастливилось узнать, что среди северных лесов и болот затерялась речка Верюга. Стало быть, по аналогии с предыдущими примерами, легко объяснить происхождение нашей фамилии.
В междуречье Северной Двины и её левого достаточно полноводного притока Ваги течёт река Устья, давшая название Устьянскому району Архангельской области. Причудливо русло реки Устья в месте впадения в неё реки Верюга. Текущая на северо-запад река Устья, как будто натолкнувшись на какую-то невидимую преграду, вдруг резко почти под 900 поворачивает на юго-запад. На самом изломе русла с северо-западного направления впадает река Верюга. на высоком склоне стоит село Бестужево. Нынешнее Бестужево в былые времена именовалось Верюгой и относилось к Вельскому уезду. Всех местных жителей, живущих в этом селе, называли Верюжскими. Без всякого сомнения, можно считать, что это стало их фамилией. Кстати говоря, весьма часто фамилию Верюжский преобразовывали в написании на фамилию Верюгский или Верюгин.




План-карта расположения села Верюга в месте слияния рек Устья и Верюга.
Воспринимаемая глазами картина необыкновенного ландшафта – сочетание лесистых холмов, между которыми причудливо протекают реки Устья и Верюга, создаёт ощущение жизненной силы, земного счастья и благодати.



Изгиб русла реки Устья и впадение в неё реки Верюга.



Мостик через речку Верюгу.



Приметный Камень у берега на реке Верюга.

Дальнейшие исследования привели меня ещё к одному интересному открытию. Оказалось, что река Верюга, плутая и извиваясь в глуши северных непроходимых и дремучих лесов, всего лишь в 100 километрах к северо-западу берёт своё начало из озера Верюжское. Невероятно!




Говоря об этом, я не могу оставить без упоминания о страшном и кошмарном периоде не столь далёкой нашей истории. Мне пришлось узнать вместе с этим также трагические, грустные и печальные сведения. В суровые и жестокие 30-е годы прошлого ХХ-го столетия во времена сталинских политических репрессий здесь в окрестностях озера Верюжское располагались ГУЛАГовские поселения. Сколько было таких концлагерей, кто знает? Недаром Архангельская область в те годы считалась основным поставщиком леса в стране. Советские люди: русские, украинцы, белорусы, евреи, поляки, немцы и многих других национальностей безвинно осуждённые здесь находились в нечеловеческих условиях без малейшей надежды на освобождение, умирали сотнями и тысячами от голода, холода, болезней. Заключённых, кого без суда и следствия расстреливали, считали «счастливчиками», потому что они избавлялись от адских мучений своего существования. Такова была правда жизни. Кто сейчас об этом знает?
Ну, а что можно сказать о нынешних условиях в окрестностях озера Верюжское – этого изумительного по красоте места Северного края. Туристическая организация Архангельской области в тайге на берегу озера обустроила гостевой дом «Верюжское», где могут разместиться шесть человек. Видавшему виды опытному туристу много не надо, а здесь чего только не обещают: баня обычная и баня на сваях в озере, пристань, лодки, снасти для рыбалки, проводники, егеря. Купание, сбор грибов, ягод, лекарственных трав. Для любителей – потрясающая рыбалка и увлекательная охота! Обильное и качественное питание – охотничья и рыбацкая кухня!



Второе моё предположение о происхождении фамилии, не исключено, связано с историческими событиями. Для этого объяснения необходимо кратко вспомнить о порядках и нравах тех времён.
Бескрайние мало обжитые территории Севера России, Урала и Сибири служили мрачной традицией вначале для великих московских князей, а затем и наших царей-императоров надёжным местом ссылки своих противников, неугодных, неблагонадёжных, беглых, каторжных, а также пленных, которых в зависимости от строгости наказания не только заточали в острогах и монастырях, как, например, опального патриарха Никона, но и размещали на свободное поселение, поскольку в те далёкие годы концентрационных лагерей или по-пролетарски Государственных Учреждений лагерного типа (ГУЛАГ), слава богу, ещё не было.
Особенно прославилась отравлением в ссылки и на поселения бывшая немецкая Анхальт-Цербстская принцесса Софья-Августа-Фредерика, приехавшая в Россию из захудалого германского герцогства девочкой 14-ти лет, а впоследствии ставшая российской императрицей Екатериной Великой.




Императрица России Екатерина II Великая

Плохо знавшая русский язык и до конца дней своих говорившая с немецким акцентом Екатерина Алексеевна, так теперь называли принявшую православие царскую особу, тем не мене в совершенстве овладела полным лексиконом нетрадиционных устных русских выражений, которыми часто пользовалась в различных ситуациях. Для её верноподданных было хорошо известно значение трёх букв «сослать К Е…М…», начертанных рукой императрицы на ссыльных списках. Царские сатрапы, ревностно исполняя полученные весьма пространные распоряжения, не смея переспросить точное место ссылки, решали по своему усмотрению и отправляли провинившихся, как на Север, так и за Урал, и в Сибирь. Но на Север, наверное, ссылали всё-таки чаще, потому как в жуткой глухомани, на берегу Белого моря образовалось поселение с названием из этих заветных трёх букв, преобразованное для благозвучия в Кемь, которое, как случилось значительно позже, сыграло роковую роль в судьбе моего дедушки по маминой линии, о чём я, разумеется, расскажу позже.
При Екатерине Второй Россия участвовала во многих победоносных войнах, прославивших русское воинство, во главе, которого стояли многие великие полководцы. Стало быть, как следствие с другой стороны, недостатка в пленных не было и мест для их расселения тоже было предостаточно.


Продолжение следует.

Обращение к выпускникам Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю