Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новейшая глиссирующая машина-амфибия

Первый взгляд
на глиссирующую
амфибию "Дрозд"

Поиск на сайте

РОДОСЛОВНАЯ. Николай Верюжский, рижский нахимовец выпуска 1953 года. Кратко о своём детстве, родителях и родственниках. Часть 26.

РОДОСЛОВНАЯ. Николай Верюжский, рижский нахимовец выпуска 1953 года. Кратко о своём детстве, родителях и родственниках. Часть 26.

5. 2. Соколовы и Суходольские.

Теперь стоит остановиться на семейной ветке многочисленных родственников по маминой линии, но, к большому моему сожалению, я не располагаю достаточным фактическим материалом, поэтому мне придётся в основном заниматься только перечислением родни, ограничив возможность описания краткими подробностями, которые стали мне доподлинно известны.
Хочу объяснить, что по маминой линии (Соколовы - Суходольские) я также никогда не видел её родителей и, естественно, мне не удалось ощутить заботливого их внимания и обязательных, на мой взгляд, нравоучительных, но не назойливых замечаний воспитательного характера, например, таких как, «вот в наше время... и т.д.» со стороны бабушки и дедушки, поскольку они не дожили до моего рождения, а, может быть, проще говоря, я поздно родился.
Тем не менее, я порой думаю о них, пытаясь представить их в реальности. Вот поэтому хотел бы поведать некоторые сведения, которые ещё сохранились в моей памяти с детских времён, когда моя мама Александра Александровна, урождённая Соколова, или, как правило, её сёстры Еротиида Александровна и Зинаида Александровна Соколовы (мои тёти) что-либо говорили о своих родителях и других родственниках. Не могу не сказать ещё раз слова благодарности своей троюродной сестре любезной Ирише (Ирине Сергеевне Ненарокомовой) за оказанную помощь и содействие в уточнении очень многих родословных связей по линии Соколовых.




Ирина Сергеевна Ненарокомова – прапрапраправнучка Никифора Соколова в родовом селе Спасское Угличского уезда Ярославской губернии на берегу реки Корожечна. Июнь. 2008 год.

На сегодняшний день мне известны по этой линии мои предки в шестом поколении, однако, как мне видится, многое и, вероятно, значительное и поучительное безвозвратно утеряно, и всё-таки кое-что можно рассказать и передать эти сведения следующим за нами поколениям.
Мой дедушка Александр Глебович Соколов (18591904) имел большое число родственников, начало которого ведётся от нашего пращура моего прапрапрапрадеда Никифора Соколова священнослужителя православной церкви. Подробных сведений о Никифоре Соколове, к сожалению, не сохранилось. Можно предположить, что годы его жизни приходятся на первую половину XVIII века и, возможно, он даже застал времена императорства Петра Алексеевича Романова (16821725).
Прапрапрадед Илья Никифорович Соколов (17621823), также как его отец Никифор Соколов, а затем и сын, мой прапрадед Андрей Ильич Соколов (1794н/у), являлись православными священнослужителями.
Проживали Соколовы в селе Спасское Угличского уезда Ярославской губернии, которое расположено вблизи Углича на левом берегу Волги недалеко от места впадения в неё речки левого притока Волги под названием Корожечна. Ныне в селе Спасском сохранилась только полуразрушенная колокольня.




Родственники по линии Соколовых: Ирина Сергеевна Ненарокомова, Владимир Евгеньевич и его мать Галина Сергеевна Дегтярёвы, Светлана Петровна Саркисянц в родовом селе Спасское на реке Коржечна близ Углича. 2008 год.

Каких-либо подробностей о Никофоре, его сыне Илье Соколовых пока выяснить не удалось, хотя Ирина Сергеевна Ненарокомова и другие родственники провели не один десяток дней в архивах Ярославля, где хранятся основные материалы по этой теме. Пожалуй, только с внука Никифора - Андрея имеется некоторая детализация в родственной линии.
Андрей Ильич Соколов и его жена Мария Ивановна, насколько известно, имели девять детей, четверо из которых умерли в малолетнем возрасте. Однако пятеро: Иван, Ольга (старшая), Глеб, Ольга (младшая), Евгений, воспитываясь в духе русского православия, выросли, продолжая семейные традиции священнослужительства.
Старший сын Андрея Ильича Иван Андреевич Соколов (18151886), мой двоюродный прадед. Со своей женой Авдотьей (Евдокией) Фёдоровной (в девичестве Болотовой) имели девять детей: Николай, Александр, Константин, Иван (18531902), Матвей (18541906), Михаил, Яков и двое умерли в младенчестве. По этой линии сохранились достаточно полные сведения и до нашей поры поддерживаются родственные отношения.
Старшая дочь Андрея Ильича Ольга Андреевна (18171899), моя двоюродная прабабка, которую в семье называли «большуха», в замужестве Спиридонова (муж Спиридонов Яков Иванович), у них родилось 12 детей, но пятеро не выжили, не достигнув совершеннолетия. Однако некоторые семейные связи сохранились только по линии их сына Ивана Яковлевича Спиридонова.
Следующий сын Андрея Ильича Глеб Андреевич Соколов (1822н/у), мой родной прадед. Его жена Екатерина Ивановна. С некоторой приближенностью можно сказать, что у них в семье было семь детей, трое из которых умерли в младенчестве. Четверо выросли и создали свои семьи: дочь Евстолия (1853н/у) и три сына мой родной дед Александр (18591904), Капитон и Николай.
Младшая дочь Андрея Ильича Ольга Андреевна (1824н/у), моя двоюродная прабабка, которую, чтобы не перепутать со старшей сестрой тоже Ольгой, называли «меньшуха». Её мужем был Дмитрий Григорьевич Розин. Из их детей известны: Пётр и Михаил.
Самый младший сын Андрея Ильича Евгений Андреевич Соколов мой двоюродный прадед. Его жену звали Прасковья Яковлевна. По этой родственной линии сведений не сохранилось.
Между родными и двоюродными братьями и сёстрами в те времена поддерживались тесные родственные связи, чему, вероятно, способствовало не только близость территориального проживания, но и крепкие семейные традиции. Однако со временем некоторая часть детей из перечисленных семей выбрала не духовный, а стремилась найти свой путь светской жизни, меняли места жительства, родственные связи постепенно терялись.




На этом снимке незначительная часть родственников только по линии прапрадеда Андрея Ильича Соколова. Москва. Январь. 2008 год.
Слева направо: Сергей Арсеньевич Соколов (его отец – Арсений Васильевич Соколов, дедушка – Василий Матвеевич Соколов, прадедушка – Матвей Иванович Соколов, прапрадедушка – Иван Андреевич Соколов); Ирина Сергеевна Ненарокомова (её мама – Ирина Матвеевна Соколова, дедушка – Матвей Иванович Соколов, прадедушка – Иван Андреевич Соколов); Людмила – жена Сергей Арсеньевич Соколова; Галина Сергеевна Дегтярёва (её прабабушка – Ольга Андреевна Соколова (Спиридонова) – «большуха»; Николай Александрович Верюжский (его мама – Александра Александровна Верюжская (Соколова), дедушка – Александр Глебович Соколов, прадедушка – Глеб Андреевич Соколов).




Николай Александрович Верюжский, Галина Сергеевна Дегтярёва и Ирина Сергеевна Ненарокомова. Москва. 2008 год. Январь.


Разумеется, что остановиться на каждом родственнике просто-напросто нет никакой возможности, да, пожалуй, в этом и нет особой целесообразности, поскольку я не имею целью провести детальное генеалогическое исследование. Думаю, будет достаточно того, что остановлюсь на некоторых известных мне моментах и выскажу по ним своё мнение.
Вот любопытный факт, в который я был посвящён буквально недавно, когда вёл увлекательную беседу с Иришей (Ириной Сергеевной Ненарокомовой) по уточнению некоторых запутанных семейных родословных линий. Она показала мне уникальное, на мой взгляд, более чем 150-летней давности письмо своего родного дедушки Матвея Ивановича Соколова (и, стало быть, моего двоюродного дедушки), которое он, будучи молодым человеком, написал родному брату Ивану Ивановичу Соколову свои впечатления о рождественских каникулах, проведённых у родителей в селе Спасском. Письмо написано полускорописью и с первого раза оказалось трудно читабельным, но после внимательного изучения и анализа мне показалось не столько по-житейски интересным, сколько забавным и познавательным, раскрывающим, в том числе и родственные отношения.
Братья тогда были молоды и не лишены романтических настроений и помыслов, хотя и об учёбе много думали. А учились в ту пору братья Соколовы: Матвей Иванович и Иван Иванович в Ярославской духовной семинарии, а их двоюродный брат Александр Глебович – в Ярославском Демидовском юридическом лицее.
Я постараюсь передать общий смысл письма Матвея своему родному брату Ивану. Матвей пишет, что по приезду к родителям на Рождество в село Спасское намерен был «поправить своё здоровье и запастись новым, что намерение моё было не неприятно тятеньке с маменькой».
Однако, как явствует из письма, что этого не осуществилось в полной мере, потому как «побывавши на второй день Рождества в Угличе и возвратившись оттуда через ночь с П.Д.Розиным и с А.Глебовичем (двоюродные братья – НВ) начал совершать денныя и ночныя экспедиции на беседы в Село, где было нам очень весело, там было много хорошеньких барышень. Ходили такими ряжеными на эти беседы, каждый раз мы возвращались не ранее второго часа ночи, что послужило поводом к негодованиям на нас крестьянских парней, что обещали насыпать».




Конкордия Васильевна Осипова (родственница по линии Суходольских). Углич. 1880-е годы.

В письме также говорится, что он, Матвей, вместе с двоюродными братьями Петром Дмитриевичем Розиным (сыном Ольги Андреевны «большухи» Н.В.) и Александром Глебовичем Соколовым (сыном Глеба Андреевича Соколова Н.В.) посетили родную для Александра и двоюродную для Матвея и Петра сестру Евстолию Глебовну (дочь Глеба Андреевича Соколова Н.В.) и два дня жили в «доме Суходольских», где Евстолия тогда квартировала, приезжая в Углич. Матвей в своём письме с удовольствием отмечает, что «нескучно провели два вечера с ихними барышнями Капитолиной Елис. и Конкордией Вас., которые заметно выросли и очень похорошели, особенно последняя.
Капитолину и Конкордию тоже связывают родственные узы по линии Суходольских, о чём я расскажу отдельно. А сейчас отмечу только то, что, если Матвей тогда обратил внимание на Конкордию Васильевну, то Капитолина Елисеевна в итоге стала, как я уже говорил выше, женой Александра Глебовича Соколова, а для меня – впоследствии они стали бабушкой и дедушкой.




Капитолина Елисеевна Суходольская. Углич.1881 год. В последующем – моя бабушка.

В этом письме также упоминаются их отцы – родные братья Иван Андреевич и Глеб Андреевич, которые, предполагая, что их детям грозит расправа от деревенских парней, вооружившись деревянными кольями, ночью по глубокому снегу отправились в деревню на их выручку. Но, к счастью, никакой драки не было, а оказалось даже очень смешно, когда два мужика, как ряженые, в тулупах и меховых шапках вдруг неожиданно появились перед дружной и весёлой компанией молодых людей.



Река Корожечна, левый приток Волги, в районе Углича.

Поскольку на основании приведённого письма речь зашла о Матвее Ивановиче, с него и продолжу, не соблюдая родственную хронологическую последовательность по старшинству между братьями.
Матвей Иванович Соколов отличался большой целеустремлённостью и благодаря непрерывному, напряженному и постоянному личному труду смог достичь в научной жизни больших высот. После обучения в Ярославской духовной семинарии или по другой версии в Ярославском Демидовском юридическом лицее он окончил историко-филологический факультет Санкт-Петербургского Университета. В 1888 г. защитил диссертацию на степень магистра на тему: "Материалы и заметки по старинной славянской литературе". Стал известным учёным в области словесности и языкознания.
Матвей Иванович Соколов славист, профессор Московского университета по кафедре русского языка и словесности. Опубликовал и издал большое число литературных, исследовательских и исторических научных работ. По своему высокому общественному положению имел гражданский чин Действительный статский советник, соответствовавшее военному генеральскому званию, дававшее право на потомственное дворянство и предусматривавшее обращение «Его Превосходительство».


Продолжение следует.

Обращение к выпускникам Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю