Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Производитель металлоконструкций пришел на помощь предприятиям ОПК

Производитель металлоконструкций пришел на помощь предприятиям ОПК

Поиск на сайте

РОДОСЛОВНАЯ. Николай Верюжский, рижский нахимовец выпуска 1953 года. Кратко о своём детстве, родителях и родственниках. Часть 28.

РОДОСЛОВНАЯ. Николай Верюжский, рижский нахимовец выпуска 1953 года. Кратко о своём детстве, родителях и родственниках. Часть 28.

В селе Медвежье, что в Полтавской губернии, располагалась дом-усадьба, в которой проживал со своей семьёй отставной обер-офицер Пётр Суходольский. Места те исторически памятны для русского воинства тем, что в ночь на 27 июня 1709 года молодой русский царь Пётр I наголову разбил совсем юного шведского короля, хвастуна и зазнайку, Карла XII.



Портрет Петра I. Поль Деларош (1838 )

В 1798, а по другим записям в 1799 году в семье отставного обер-офицера Петра Суходольского родился мальчик, названный Елисеем. По счастливой случайности он оказался ровесником А.С.Пушкина, а в сказочной поэме которого позднее появился литературный герой царевич Елисей.
На основании сохранившихся воспоминаний моей мамы Александры Александровны и её сестер Еротииды Александровны и Зинаиды Александровны (моих тёток), обстановка в тех местах ассоциировалась в их женских головах не столько с победоносной славой русского оружия, сколько с интересным, художественным и образным описанием малороссийской жизни в произведениях Н.В.Гоголя (18091852). Слушая в детстве интересные рассказы своих тётушек и мамы о том времени, мне казалось, что они говорят не о моём прадедушке и реальной его жизни, а пересказывают какие-то сказки, называя нашего предка «царевич Елисей».
В детские и юношеские годы Елисей воспитывался в частном учебном заведении, где обучался российской грамоте, изучал арифметику, историю, географию и другие науки, что в те годы не каждому юноше было доступно, готовясь, по всей вероятности, продолжить военную профессию своего отца. О наличии в семье других детей, кроме Елисея, – сведений не сохранилось.

Из истории хорошо известно, что победоносное завершение Отечественной войны 1812 года, вызвало небывалый патриотический подъём в российском обществе особенно среди молодёжи.



Владимир БОРОВИКОВСКИЙ (1757-1825). Портрет Александра I.

Прогарцевав на белом коне по улицам поверженного Парижа, российский император Александр I (Александр Павлович Романов) недвусмысленно в очередной раз показал всему просвещенному миру непобедимость и мощь России, с мнением которой необходимо считаться всем и решать европейские вопросы без России при любых ситуациях становится не возможно, что и сегодня не менее актуально.
В российском обществе не вызывало ни малейшего сомнения никогда и ни при каких обстоятельствах, а в той обстановке тем более, что для любого юноши быть военным и защищать интересы России было всегда патриотично, престижно, достойно! Какой же это мужчина-защитник своей Родины, если он не прошёл школу армейской службы?

Вероятнее всего материальное положение семьи отставного обер-офицера Петра Суходольского, позволяло дать соответствующее образование своему сыну Елисею и воспитать его в духе верного служения во славу Отечества.
В восемнадцать лет Елисей Петрович Суходольский на военной службе, которую начал в звании подпрапорщика сначала в Пензенском пехотном полку, а затем в Староингерманландском полку. Воинское звание прапорщик получил в 1823 году и был переведён в 5-й Егерский полк, переименованный в скором времени в Егерский фельдмаршала князя Кутузова Смоленский полк, в котором прослужил до 1834 года. Надо полагать, что военная полковая служба у Елисея Петровича шла успешно, в том числе и участие в боевых действиях по усмирению польских повстанцев. Он последовательно повышался в должностях с присвоением очередных воинских званий: подпрапорщик, прапорщик, поручик, штабс-капитан.

После внезапной смерти Александра I в 1825 году на императорский престол вступил Николай I, (Николай Павлович Романов), гордый и самонадеянный человек.



Император России Николай I. Франц Крюгер.

В 1830-1831 годах, когда Западная Европа, освободившись от бонапартизма, и, постепенно проникаясь революционными идеями либерализма и демократии, внимательно следила за укреплением политического и военного могущества России и при любом удобном случае пыталась воспрепятствовать этому. Так, Франция, унижённая своим поражением в войне 1812 года, всячески подстрекала Польшу против России, поддерживая националистические притязания поляков.
Находящийся в ту пору в Варшаве неуравновешенный, вспыльчивый, мнительный брат императора Николая I великий князь Константин Павлович, имевший прозвище «покровитель разврата», состоящий в морганатическом браке и усыплённый любовью и прочими прелестями своей супруги полячки Жанетты Грудзинской, получившей титул светлейшей княгини Лович, был не способен оценить реальную обстановку в Польше и даже не подозревал, что в Варшаве зреет восстание и польские патриоты готовят революцию за своё национальное освобождение.
В ноябре 1830 года польские повстанцы, захватив склады с оружием, свергли правительство Станислава Потоцкого, расправились с многими генералами и министрами. Великий князь Константин с большим трудом спасся от вероятной гибели.



Великий князь Константин Павлович Романов

На усмирение восставших Николай I направил регулярные войска, командовать которыми назначил опытного военного генерал-фельдмаршала Ивана Ивановича Дибича-Забалканского (17851831). Одержав в феврале и мае 1831 года две сокрушительные победы над восставшими в пригороде Варшавы, русские войска, однако, не добились полной победы. Восстание распространилось на западные округа.




Граф, генерал-фельдмаршал Иван Иванович Дибич-Забалканский.

Окончательно усмирил восставших поляков новый главнокомандующий войсками не менее опытный военачальник граф Эриванский генерал-фельдмаршал Иван Фёдорович Паскевич (17821856), назначенный вместо умершего от холеры И.И.Дибича. В сентябре 1831 года император Николай Павлович получил сообщение, что после двухдневных боёв в Варшаве сопротивление мятежников сломлено окончательно. За боевые успехи императорским указом И.Ф.Паскевич был награждён очередными орденами и к прежним званиям и чинам добавилось новое «светлейший князь Варшавский».




Граф, генерал-фельдмаршал Иван Фёдорович Паскевич – светлейший князь Варшавский

Польша лишилась на многие десятилетия своей государственности, конституция была уничтожена, весьма грубо административным порядком стала проводиться русификация населения. Наиболее ретивые мятежники, которые по каким-либо причинам остались живы, и те, неблагонадёжные, кто был на стороне восставших, отселялись в отдалённые районы.
К всеобщему удивлению, как сейчас может показаться, русские патриоты, русская интеллигенция и в первую очередь дворянство, находясь в глубоком заблуждении, не только не осудили Николая I за его карательную политику, как это было в 1825 году за жестокую расправу с «декабристами», а даже наоборот сочувствовали ему. А.С.Пушкин (17991837), друг польского поэта Адама Мицкевича (17981855), например, представлял эти военные события, как «домашний», старый спор, давно уж взвешенный судьбой...». Ф.И.Тютчев (18031873), полагая и того больше, считал, что взятие Варшавы есть торжество русской национальной идеи, а не личной воли императора, и горячо убеждал поляков верить «слову русского народа: <...> и наша общая свобода <...> возродится...»

В течение всего 1831 года Елисей Петрович Суходольский «безотлучно находился в походах и военных действиях в составе полка против неприятеля» по усмирению польских мятежников, за что был награждён знаком отличия «За воинское достоинство» 4-й степени.



Орден «Виртути Милитари»

В мае 1834 года штабс-капитана Елисея Петровича Суходольского перевели в Ярославский губернский внутренний гарнизонный батальон, входящий в состав Отдельного корпуса внутренней стражи (прообраз нынешних внутренних войск Н.В.), которым в те годы командовал боевой, требовательный, честный и исполнительный офицер генерал-адъютант Василий Фёдорович фон дер Лауниц, также принимавший участие в боевых действиях в Польше.




Генерал-адъютант Василий Фёдорович фон дер Лауниц. - «Державной воли верный исполнитель». Валентина Сологуб 14.11.2005.

В декабре 1834 года за проявленное усердие в службе приказом №100, отданному по Отдельному корпусу внутренней стражи, штабс-капитан Елисей Петрович Суходольский был «награждён единовременно деньгами в сумме 172 рубля 50 копеек ассигнациями».
По прошествии двух лет службы в Ярославле, на новом месте, по характеру деятельности значительно отличавшейся от суровой полковой походной жизни, постепенно осмотревшись и познакомившись с представителями местного городского общества, в январе 1836 года тридцатисемилетний бравый и боевой штабс-капитан Елисей Петрович Суходольский обвенчался с юной семнадцатилетней Шурочкой Лебедевой, дочерью ярославского титулярного советника Александра Лебедева.
В мае 1837 года с получением воинского звания капитан Елисей Петрович Суходольский был переведён во Владимирский губернский внутренний гарнизонный батальон внутренней стражи, а затем в 1838 году был назначен начальником Юрьевецкой уездной инвалидной команды внутренней стражи.
В сентябре 1843 года Елисея Петровича перевели на равнозначную должность в уездный город Углич Ярославской губернии, где ему в 1849 году присвоили звание «майор». В 1852 году Елисей Петрович получил воинское звание «подполковник» и был уволен со службы «с мундиром и пенсионом полного жалования». Помимо этого безвозмездно и бесплатно ему был оставлен в пользование на территории города Углича земельный участок, на котором был построен собственный дом.
Одновременно в год увольнения с военной службы Елисей Петрович Суходольский по определению Ярославского Дворянского Депутатского собрания был принят в потомственное дворянство Ярославской губернии с выдачей дворянской Грамоты Департамента Геральдики. Согласно существующему в те времена придворному этикету почётный титул должен был утверждаться от имени государя. Указом Его Императорского Величества Александром II отставной подполковник Елисей Петрович Суходольский был утверждён в потомственном дворянстве.




Император Александр II (Александр Николаевич Романов). Константин Маковский.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю