Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Судовые системы электрообогрева для Арктики

Передовые решения
по электрообогреву
судовых элементов

Поиск на сайте

РОДОСЛОВНАЯ. Николай Верюжский, рижский нахимовец выпуска 1953 года. Кратко о своём детстве, родителях и родственниках. Часть 28.

РОДОСЛОВНАЯ. Николай Верюжский, рижский нахимовец выпуска 1953 года. Кратко о своём детстве, родителях и родственниках. Часть 28.

В селе Медвежье, что в Полтавской губернии, располагалась дом-усадьба, в которой проживал со своей семьёй отставной обер-офицер Пётр Суходольский. Места те исторически памятны для русского воинства тем, что в ночь на 27 июня 1709 года молодой русский царь Пётр I наголову разбил совсем юного шведского короля, хвастуна и зазнайку, Карла XII.



Портрет Петра I. Поль Деларош (1838 )

В 1798, а по другим записям в 1799 году в семье отставного обер-офицера Петра Суходольского родился мальчик, названный Елисеем. По счастливой случайности он оказался ровесником А.С.Пушкина, а в сказочной поэме которого позднее появился литературный герой царевич Елисей.
На основании сохранившихся воспоминаний моей мамы Александры Александровны и её сестер Еротииды Александровны и Зинаиды Александровны (моих тёток), обстановка в тех местах ассоциировалась в их женских головах не столько с победоносной славой русского оружия, сколько с интересным, художественным и образным описанием малороссийской жизни в произведениях Н.В.Гоголя (18091852). Слушая в детстве интересные рассказы своих тётушек и мамы о том времени, мне казалось, что они говорят не о моём прадедушке и реальной его жизни, а пересказывают какие-то сказки, называя нашего предка «царевич Елисей».
В детские и юношеские годы Елисей воспитывался в частном учебном заведении, где обучался российской грамоте, изучал арифметику, историю, географию и другие науки, что в те годы не каждому юноше было доступно, готовясь, по всей вероятности, продолжить военную профессию своего отца. О наличии в семье других детей, кроме Елисея, – сведений не сохранилось.

Из истории хорошо известно, что победоносное завершение Отечественной войны 1812 года, вызвало небывалый патриотический подъём в российском обществе особенно среди молодёжи.



Владимир БОРОВИКОВСКИЙ (1757-1825). Портрет Александра I.

Прогарцевав на белом коне по улицам поверженного Парижа, российский император Александр I (Александр Павлович Романов) недвусмысленно в очередной раз показал всему просвещенному миру непобедимость и мощь России, с мнением которой необходимо считаться всем и решать европейские вопросы без России при любых ситуациях становится не возможно, что и сегодня не менее актуально.
В российском обществе не вызывало ни малейшего сомнения никогда и ни при каких обстоятельствах, а в той обстановке тем более, что для любого юноши быть военным и защищать интересы России было всегда патриотично, престижно, достойно! Какой же это мужчина-защитник своей Родины, если он не прошёл школу армейской службы?

Вероятнее всего материальное положение семьи отставного обер-офицера Петра Суходольского, позволяло дать соответствующее образование своему сыну Елисею и воспитать его в духе верного служения во славу Отечества.
В восемнадцать лет Елисей Петрович Суходольский на военной службе, которую начал в звании подпрапорщика сначала в Пензенском пехотном полку, а затем в Староингерманландском полку. Воинское звание прапорщик получил в 1823 году и был переведён в 5-й Егерский полк, переименованный в скором времени в Егерский фельдмаршала князя Кутузова Смоленский полк, в котором прослужил до 1834 года. Надо полагать, что военная полковая служба у Елисея Петровича шла успешно, в том числе и участие в боевых действиях по усмирению польских повстанцев. Он последовательно повышался в должностях с присвоением очередных воинских званий: подпрапорщик, прапорщик, поручик, штабс-капитан.

После внезапной смерти Александра I в 1825 году на императорский престол вступил Николай I, (Николай Павлович Романов), гордый и самонадеянный человек.



Император России Николай I. Франц Крюгер.

В 1830-1831 годах, когда Западная Европа, освободившись от бонапартизма, и, постепенно проникаясь революционными идеями либерализма и демократии, внимательно следила за укреплением политического и военного могущества России и при любом удобном случае пыталась воспрепятствовать этому. Так, Франция, унижённая своим поражением в войне 1812 года, всячески подстрекала Польшу против России, поддерживая националистические притязания поляков.
Находящийся в ту пору в Варшаве неуравновешенный, вспыльчивый, мнительный брат императора Николая I великий князь Константин Павлович, имевший прозвище «покровитель разврата», состоящий в морганатическом браке и усыплённый любовью и прочими прелестями своей супруги полячки Жанетты Грудзинской, получившей титул светлейшей княгини Лович, был не способен оценить реальную обстановку в Польше и даже не подозревал, что в Варшаве зреет восстание и польские патриоты готовят революцию за своё национальное освобождение.
В ноябре 1830 года польские повстанцы, захватив склады с оружием, свергли правительство Станислава Потоцкого, расправились с многими генералами и министрами. Великий князь Константин с большим трудом спасся от вероятной гибели.



Великий князь Константин Павлович Романов

На усмирение восставших Николай I направил регулярные войска, командовать которыми назначил опытного военного генерал-фельдмаршала Ивана Ивановича Дибича-Забалканского (17851831). Одержав в феврале и мае 1831 года две сокрушительные победы над восставшими в пригороде Варшавы, русские войска, однако, не добились полной победы. Восстание распространилось на западные округа.




Граф, генерал-фельдмаршал Иван Иванович Дибич-Забалканский.

Окончательно усмирил восставших поляков новый главнокомандующий войсками не менее опытный военачальник граф Эриванский генерал-фельдмаршал Иван Фёдорович Паскевич (17821856), назначенный вместо умершего от холеры И.И.Дибича. В сентябре 1831 года император Николай Павлович получил сообщение, что после двухдневных боёв в Варшаве сопротивление мятежников сломлено окончательно. За боевые успехи императорским указом И.Ф.Паскевич был награждён очередными орденами и к прежним званиям и чинам добавилось новое «светлейший князь Варшавский».




Граф, генерал-фельдмаршал Иван Фёдорович Паскевич – светлейший князь Варшавский

Польша лишилась на многие десятилетия своей государственности, конституция была уничтожена, весьма грубо административным порядком стала проводиться русификация населения. Наиболее ретивые мятежники, которые по каким-либо причинам остались живы, и те, неблагонадёжные, кто был на стороне восставших, отселялись в отдалённые районы.
К всеобщему удивлению, как сейчас может показаться, русские патриоты, русская интеллигенция и в первую очередь дворянство, находясь в глубоком заблуждении, не только не осудили Николая I за его карательную политику, как это было в 1825 году за жестокую расправу с «декабристами», а даже наоборот сочувствовали ему. А.С.Пушкин (17991837), друг польского поэта Адама Мицкевича (17981855), например, представлял эти военные события, как «домашний», старый спор, давно уж взвешенный судьбой...». Ф.И.Тютчев (18031873), полагая и того больше, считал, что взятие Варшавы есть торжество русской национальной идеи, а не личной воли императора, и горячо убеждал поляков верить «слову русского народа: <...> и наша общая свобода <...> возродится...»

В течение всего 1831 года Елисей Петрович Суходольский «безотлучно находился в походах и военных действиях в составе полка против неприятеля» по усмирению польских мятежников, за что был награждён знаком отличия «За воинское достоинство» 4-й степени.



Орден «Виртути Милитари»

В мае 1834 года штабс-капитана Елисея Петровича Суходольского перевели в Ярославский губернский внутренний гарнизонный батальон, входящий в состав Отдельного корпуса внутренней стражи (прообраз нынешних внутренних войск Н.В.), которым в те годы командовал боевой, требовательный, честный и исполнительный офицер генерал-адъютант Василий Фёдорович фон дер Лауниц, также принимавший участие в боевых действиях в Польше.




Генерал-адъютант Василий Фёдорович фон дер Лауниц. - «Державной воли верный исполнитель». Валентина Сологуб 14.11.2005.

В декабре 1834 года за проявленное усердие в службе приказом №100, отданному по Отдельному корпусу внутренней стражи, штабс-капитан Елисей Петрович Суходольский был «награждён единовременно деньгами в сумме 172 рубля 50 копеек ассигнациями».
По прошествии двух лет службы в Ярославле, на новом месте, по характеру деятельности значительно отличавшейся от суровой полковой походной жизни, постепенно осмотревшись и познакомившись с представителями местного городского общества, в январе 1836 года тридцатисемилетний бравый и боевой штабс-капитан Елисей Петрович Суходольский обвенчался с юной семнадцатилетней Шурочкой Лебедевой, дочерью ярославского титулярного советника Александра Лебедева.
В мае 1837 года с получением воинского звания капитан Елисей Петрович Суходольский был переведён во Владимирский губернский внутренний гарнизонный батальон внутренней стражи, а затем в 1838 году был назначен начальником Юрьевецкой уездной инвалидной команды внутренней стражи.
В сентябре 1843 года Елисея Петровича перевели на равнозначную должность в уездный город Углич Ярославской губернии, где ему в 1849 году присвоили звание «майор». В 1852 году Елисей Петрович получил воинское звание «подполковник» и был уволен со службы «с мундиром и пенсионом полного жалования». Помимо этого безвозмездно и бесплатно ему был оставлен в пользование на территории города Углича земельный участок, на котором был построен собственный дом.
Одновременно в год увольнения с военной службы Елисей Петрович Суходольский по определению Ярославского Дворянского Депутатского собрания был принят в потомственное дворянство Ярославской губернии с выдачей дворянской Грамоты Департамента Геральдики. Согласно существующему в те времена придворному этикету почётный титул должен был утверждаться от имени государя. Указом Его Императорского Величества Александром II отставной подполковник Елисей Петрович Суходольский был утверждён в потомственном дворянстве.




Император Александр II (Александр Николаевич Романов). Константин Маковский.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю