Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Боевые возможности кораблей, построенных в Татарстане

Новые корабли
корпорации "Ак Барс"

Поиск на сайте

Две жизни, две судьбы: победитель и побежденный. Капитан 1 ранга, инженер-исследователь, к.т.н. Дубровин Евгений, Капитан 1 ранга, инженер-исследователь, к.т.н. Дубровин Игорь.

Две жизни, две судьбы: победитель и побежденный. Капитан 1 ранга, инженер-исследователь, к.т.н. Дубровин Евгений, Капитан 1 ранга, инженер-исследователь, к.т.н. Дубровин Игорь.

Умом Россию не понять…

Одни и те же исторические события, как это часто бывает, по-разному влияют на судьбы их непосредственных участников. Одних любят при жизни и с благодарностью вспоминают после смерти. Других же, наоборот, при жизни не оценивают по заслугам и придают забвению после смерти. Одним ставят памятники, а их могилы делают национальным достоянием, других же вычеркивают из истории, а место их последнего упокоения мало кому известно.
События на реке Березина не исключение, поскольку они также повлияли на многие судьбы их участников, в том числе российского адмирала и французского маршала.


Березина - перекресток судеб



Березина, правый приток Днепра, река в центральной части Белоруссии, которая приобрела всемирную известность после произошедшего на ней в ноябре 1812 года последнего, крупного боевого столкновения регулярных русских войск с остатками наполеоновской армии. В сражении на Березине с обеих сторон приняло участие не менее 60000 [1,2] человек. Русские силы были представлены двумя, потрепанными в боях армиями: Третьей Западной и, подошедшей позднее, Северной. Основу французских сил составляли 2-й и 9-й (самые мощные – прим. авторов) армейские корпуса, не принимавшие участия в походе на Москву и поэтому сохранившие свой численный состав и боеспособность. В соответствии с приказом Наполеона эти корпуса должны были защитить остатки бегущей от Москвы и потерявшей свою боеспособность французской армией и обеспечить её переправу через Березину.
Район верхнего бассейна реки Березина – это не только географическое место разыгравшихся кровопролитных событий заключительного этапа войны 1812 года, но и невидимый своеобразный перекресток тысячи человеческих судеб, в том числе и судеб непосредственных участников этих событий главнокомандующего Третьей Западной армией адмирала российского флота Павла Васильевича Чичагова и командира 2-го армейского корпуса маршала наполеоновской Франции Николы - Шарля Удино.
Возможно, эти военачальники даже и не встречались лицом к лицу на поле боя в смертельной схватке, но события на Березине самым непосредственным образом, в той или иной степени, отразились на их судьбах и оказали большое влияние на их дальнейшую жизнь.


Чичагов: дорога к забвению



Чичагов [3] Павел Васильевич [27 июня (8 июля) 1767 года, Петербург, —20 августа (1 сентября) 1849 года, Париж] сын российского адмирала Василия Яковлевича Чичагова. С 1776 по 1782 годы обучался в одном из лучших учебных заведений России того времени - Немецкой школе св. Петра. В 1779 году записан1 унтер-офицером в лейб-гвардии Преображенский полк. В 1782 году - поручик 1-го морского батальона, адъютант отца. В русско-шведской войне 1788-90 годов командир линейного корабля. В 1791-92 годах учился в Англии. Во время правления императора Павла I Чичагов П.В. дважды изгонялся со службы и содержался в Петропавловской крепости, однако, несмотря на это, в 1799 году Павлом I был назначен начальником экспедиции по высадке десанта в Голландии с восстановлением на флоте и присвоением чина контр-адмирала. После воцарения Александра I Чичагов П.В. стал генерал-адъютантом (1801 год) и одним из близких к царю военно-морских деятелей. Будучи товарищем морского министра (1802 года), а затем и морским министром Российской империи с декабря 1802 по 1811 годы (фактически по 1809 год) реализовал ряд прогрессивных мероприятий2, в том числе и организационно-технических, по количественному и качественному улучшению флота и повышению его боеспособности. В частности заложил многоуровневую систему подготовки флотских офицеров, чередованием теоретического курса с корабельной практикой; узаконил жизненный цикл кораблей; заложил основы ремонтной базы флота и докования кораблей; организовал военно-морскую типографию (в дальнейшем журнал «Морской сборник»); усовершенствовал военно-морскую форму, сделав ее не только красивой, но и удобной в использовании, и ввел кортики. Явился основоположником дальних океанских походов и кругосветных плаваний, аналогов сегодняшней боевой службы.



Одновременно боролся с повальным воровством и за отмену телесных наказаний на флоте. Очевидно, что проводившиеся Чичаговым реформы нажили ему множество врагов и недругов. С 1807 года адмирал, в 1805-1809 годах и 1811-1834 годах член Государственного Совета и сенатор. С апреля 1812 года главнокомандующий Молдавской армии, главный начальник Черноморского флота и генерал-губернатор Молдавии и Валахии. С началом Отечественной войны Молдавская армия была преобразована в Дунайскую (май 1812 года), и далее после объединения с 3-й Обсервационной армией, в Третью Западную армию (сентябрь 1812 года).

1 Прохождение службы в лейб-гвардии Преображенском полку давало возможность получения офицерского звания без окончания Морского корпуса и служить в военно-морском флоте.
2 Большинство усовершенствований адмирала без существенных изменений используется и сегодня.


Выполняя приказ Александра I об окружении и пленении Наполеона Бонапарта, Чичагов провел с боями свою, сократившуюся в дороге на две трети3, Третью Западную армию (не более 23500 [2] человек) от берегов Буга в район города Борисов на реке Березина. Несмотря на то, что Чичагов являлся морским офицером, он грамотно руководил боевыми действиями вверенной ему сухопутной армии, однако, без помощи Северной армии (Витгенштейна П.Х) и главных русских сил (Кутузова М.И.) по объективным причинам не смог на Березине в одиночку окружить вчетверо превышавшие французские силы и пленить Наполеона. Армия под командованием Чичагова истребила два полнокровных французских корпуса, половину личного состава старой и новой императорской гвардии, практически уничтожила оставшуюся после бегства из Москвы императорскую артиллерию и кавалерию. Наполеоновской армии был нанесен ощутимый урон. На Березине была безвозвратно потеряна почти десятая часть личного состава армии вторжения, перешедшей границу Российской империи в июне 1812 года. Действия Третьей Западной армии и ее главнокомандующего были настольно успешными, что Наполеон приказал не только уничтожить у реки Березина большую часть обоза армии, но и сжечь боевые знамена (символы воинской славы, доблести и чести – прим. авторов) частей еще неразгромленной и неплененной французской армии, чтобы они не достались Чичагову в качестве трофеев.



Победа в Березинском сражении, как это ни странно, стала для адмирала Чичагова началом дороги к его позору и забвению.

3 Сокращение боевого состава армии было связано главным образом с разделением армии.

Удино: путь к бессмертию

Никола-Шарль Удино [4] (фр. Nicolas-Charles Oudinot) [(13 апреля) 25 апреля 1767 года, Бар-ле-Дюк, Лотарингия, Франция — 1 сентября (13 сентября) 1847 года, Париж] родился в семье мелкого буржуа. В 1784 году поступил на службу в королевскую армию, но через три года оставил ее. После 1789 года принял участие в формировании отряда защитников революции родного департамента Мез. С началом войны против интервентов вступил в революционную армию. В 1794 году - бригадный генерал. В 1799 году дивизионный генерал и начальник штаба армии Массены, участник боевых действиях в Швейцарии. Прославился во время обороны Генуи в 1800 году. В 1801 году генерал-инспектор пехоты. С 1803 года командир элитной гренадерской дивизии. Участник кампаний 1805-1807 годов и сражений при Аустерлице, Остроленке, под Данцигом и при Фридланде. В 1809 году командир 2-го армейского корпуса, отличился в сражении при Ваграме, за что получил маршальский жезл и титул герцога Реджио. В 1810-1812 годах военный губернатор оккупированной Голландии. Активный участник Русского похода 1812 года, командир 2-го армейского корпуса. Потерпел поражение под Клястицами 17 августа 1812 года. Участник боев под Полоцком. Был несколько раз тяжело ранен. Во время похода Наполеона на Москву корпус Удино дислоцировался в районе г. Полоцка и непосредственного участия в походе не принимал. По замыслу Наполеона корпус Удино, совместно с 9-м армейским корпусом должен был обеспечивать переправу остатков французской армии через реку Березина.
В Березинском сражении корпус Удино, включающий около 35000—37000 человек, противодействовал частям Третьей Западной и подошедшей с опозданием Северной армиям. При сильном боевом противодействии русских ценой гибели значительной части личного состава корпусу маршала Удино все же удалось выполнить поставленную Наполеоном задачу, обеспечив выход из Березинской западни императора Наполеона и 90004 [5] человек. Так, с Березины, начался путь маршала Удино в бессмертие.




Маршалы Наполеона. Удино Никола-Шарль (1767-1847)

4 По другим данным [2] через Березину переправились: сам Наполеон, 10 маршалов, все корпусные и, за исключением одного попавшего в плен, дивизионные генералы, более 2000 офицеров, почти половина гвардии и 10000-15000 наиболее боеспособных солдат.


Как схожи эти судьбы

В судьбах Чичагова и Удино немало общего. Они одногодки и родились в многодетных семьях. Оба начали свою военную карьеру молодыми людьми с низших чинов в сухопутной армии и прошли нелегкую военную школу. Оба достигли одинакового воинского звания5 и командовали крупными войсковыми объединениями. Оба были активными участниками заключительного этапа войны 1812 года. Оба достигли высшего общественного положения: Чичагов – члена Государственного Совета Российской империи и сенатора, Удино – пэра Франции. Деятельность обоих отмечена множеством наград. Оба прожили одинаково долгую жизнь и умерли в Париже. И, наконец, прах обоих покоится во французской земле, в одном городе (Чичагова П.В. – в пригороде г. Парижа на кладбище г. Ссо, а Удино Н. Ш. – в г. Париже в склепе под церковью Дома Инвалидов).



Мемориальная доска на могиле Удино в Доме инвалидов. Памятник Удино в нише Лувра

И все-таки их судьбы разные

Все же, несмотря на некоторую схожесть, судьбы Чичагова П.В. и Удино Н.Ш. разные. Чичагов – потомственный русский дворянин, сын адмирала российского флота, Удино – буржуа, заслуживший впоследствии титул герцога, сын французского фермера-пивовара. Чичагов получил прекрасное образование в России и в Англии, Удино же так и не получил систематического образования. Чичагов продолжил свою военную карьеру в военно-морском флоте, а Удино остался в сухопутной армии. Чичагов на всю жизнь остался верен однажды данной воинской присяге, Удино же присягал не менее трех раз, сначала, королю, потом революционной Франции, затем снова Бурбонам. В войне 1812 года Чичагов – защитник и освободитель своей Родины, а Удино – агрессор и завоеватель, посягнувший на ее свободу и независимость. В сражении при Березине Чичагов – победитель, а Удино – побежденный. И, наконец, Чичагов самостоятельно думающий, инициативный офицер, за что и ценился императорами Павлом I и Александром I, Удино же, как и все другие маршалы империи, только бездумный исполнитель воли Наполеона, который был весьма невысокого мнения об интеллектуальных способностях практически всех своих маршалов [2,6]. После Березинских событий победитель Чичагов был необоснованно обвинен в измене за проход Наполеона через Березину, незаслуженно оклеветан и оплеван своими же соотечественниками, а побежденный Удино, наоборот, понят, оправдан и обласкан.

5 Адмирал российского флота соответствует званию маршала наполеоновской Франции.


После окончания Отечественной войны 1812 года началась травля Чичагова, что вынудило его в 1813 году взять бессрочный отпуск (фактически уйти со службы – прим. авторов). В 1814 году после освобождения от всех государственных должностей адмирал навсегда покинул свою Родину. Чичагов скитался на чужбине, сначала в Англии, потом в Италии и, наконец, во Франции. В 1834 году, так и не оправданный соотечественниками, Павел Васильевич отказался вернуться в Россию, за что Указом Николая I был уволен в отставку, лишен всего своего состояния на Родине, наград и пенсионного содержания. В 1835 году Чичагов полностью ослеп, прожив после этого еще 14 лет, так и нереабилитированный в России, адмирал умер в полном забвении на 83-м году жизни в стране, с сынами которой он так отважно сражался на Березине.




Семейное захоронение Чичаговых на кладбище в Со под Парижем

Судьба Удино после Березины сложилась иначе. Предав Наполеона в 1813 году, Удино вновь присягнул королю Луи Филиппу Бурбону, и его военная карьера снова пошла вверх. Сначала Удино - командир 12-го корпуса, затем - командир двух гвардейских дивизий, в 1814 году – командир 7-го корпуса, государственный министр, командир королевских пеших гренадеров и егерей, одновременно пэр Франции и губернатор 3-го военного округа, в 1815 году – генерал Королевской гвардии. В 1823 году Удино становится командующим национальной гвардии Парижа, далее командующим 1-го корпуса Пиренейской армии и губернатором Мадрида. С 1839 года Удино - Великий канцлер Почетного Легиона, а с 1842 году и до конца жизни – почетный губернатор Дома Инвалидов в Париже. За свою долгую и верную службу сначала Наполеону, а затем Бурбонам Удино нажил себе огромное состояние, получил множество наград и званий. Умер Удино в своем родном Отечестве на 81-м году жизни, уважаемый и почитаемый соотечественниками, будучи на вершине своей славы.


Благодарность потомков

Березинское сражение до сих пор пытаются обходить молчанием, а его непосредственный руководитель адмирал Чичагов мало кому известен. Портрету главнокомандующего Третьей Западной армией адмирала Чичагова П.В., одного их главных героев Отечественной войны 1812 года, даже не нашлось места в Военной галерее Зимнего дворца.
До сих пор в России нет ни кораблей, ни военных учебных заведений, ни улиц, ни проспектов, названных именем адмирала Чичагова Павла Васильевича, нет ни мемориальных досок, ни бюстов, ни памятников. Справедливости ради необходимо отметить, что в России все же помнят о заслугах адмирала Чичагова. Сегодня в Военно-морском флоте РФ памятью об этом великом гражданине нашей страны являются флотские кортики, выдаваемые морским офицерам при получении ими первого офицерского звания. Недавно Санкт-Петербургская Транспортная компания, не ожидая официального признания заслуг российского адмирала, назвала его именем один из своих автобусов, курсирующих по маршруту Санкт-Петербург - Выборг.




Чичагов запомнился современникам как образованный и умный человек, прямого и честного нрава, не терпевший лести со стороны придворных лиц. - Петербургская топливная компания (ПТК)

Однако, этого явно недостаточно. Прах адмирала Чичагова до сих пор покоится на чужбине вдали от Родины, а его могила не является национальным достоянием нашей страны. Сама же могила адмирала в очень плохом состоянии, земля провалилась, плиты разошлись, а у российского правительства нет необходимых 30000-50000 евро (стоимость однокомнатной квартиры в городе Москва – прим. авторов) для приведения в порядок могилы морского министра и героя войны 1812 года. Спасибо французам за то, что могила славного сына нашего Отечества до сих пор еще существует.
К сожалению, сегодня приходится констатировать, что великие дела Чичагова на благо нашей Родины преданы забвению, а его имя незаслуженно забыто. Заслуги адмирала Чичагова перед Россией и, прежде всего перед российским военно-морским флотом, очевидны и не подлежат никакому сомнению. Даже, если обходить молчанием победу адмирала в Березинском сражении, имя Чичагова все равно должно занимать достойное место в отечественной истории за его плодотворную и успешную деятельность на посту морского министра.
По прошествии двухсот лет можно уверенно сказать, что заслуги адмирала Чичагова в Отечественной войне 1812 года также очевидны, будучи морским офицером и командуя армией, он, не в пример многим генералам, не проиграл ни одного сухопутного сражения и эта историческая правда, которая не подлежит никакому сомнению.
Вычеркивание из исторических событий имен их участников неизменно приводит к обезличиванию истории, которое, с одной стороны, является весьма распространенным способом умышленного занижения роли лучших представителей российского народа в борьбе с претендующими на мировое господство агрессорами, а с другой – воспеванием «подвигов» и «заслуг» этих агрессоров. В конечном итоге, при умалчивании, недооценке или обезличивании исторических событий в сознании людей возникает и укрепляется комплекс неполноценности и пренебрежительное отношение к своей Родине и ее истории, что, в свою очередь, вызывает деградацию общества и уничтожает его будущее. Россия должна знать и чтить имена всех своих героев, в том числе и имя адмирала российского флота Чичагова Павла Васильевича, поскольку именно эти герои сделали нашу Родину великой державой.




Между тем маршала Удино до сих пор помнят и почитают во Франции как национального героя, забыв о его роли подручного Наполеона - захватчика и грабителя многих стран Европы, включая и Россию. В городе Бар-ле-Дюк, где родился маршал, ему воздвигнут памятник за то, что он вернул Франции ее 9000 сынов при этом, сколько им было загублено французских и других жизней никто не вспоминает. В нише на стене Лувра на улице Риволи в Париже установлен еще один памятник Удино в благодарность за его верную службу Бурбонам. Прах наполеоновского маршала покоится в Доме Инвалидов, а его могила является национальном достоянием Французской республики. Франция по достоинству и в полной мере оценила военную деятельность маршала Удино.
Вот такие похожие и различные две жизни и две судьбы участников Березинского сражения 1812 года: победителя и побежденного.
Следующий 2012 год, как известно, год 200-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года, а, значит, и ее заключительного этапа - Березинского сражения. Это событие знаменательно не только для России, но и для всего мирового сообщества. Не пора ли, наконец, восстановить историческую справедливость, рассказав всю правду о сражении на реке Березина, и восстановить честное имя его непосредственного далеко нерядового участника адмирала Чичагова П.В.
Настало время вписать золотыми буквами в отечественную и мировую историю имя победителя Березинского сражения, главнокомандующего Третьей Западной армией адмирала российского флота Чичагова Павла Васильевича.
Место последнего упокоения морского министра Российской империи и главнокомандующего Третьей Западной армией привести в надлежащий порядок, могилу адмирала причислить к национальному достоянию и историческому наследию нашей страны и взять ее под охрану Российской Федерации. Воздать адмиралу - герою Отечественной войны 1812 года все полагающиеся великому сыну России почести, которые он так и не получил при своей жизни.




Дубровин Евгений Рэмович, Дубровин Игорь Рэмович (р. 16.07.1957)

Литература.

1. Владимир Рогоза. Почему Наполеон считал, что его «звезда опять взошла» на Березине.
2. Тарле Е.В. Наполеон. Избранные сочинения в 4-х томах. Том второй. – Ростов-н/Дону, изд. «Феникс», 1994.
3. Большая Советская энциклопедия (БСЭ), 1970-1977 годы, электронная версия. Статья «Чичагов П.В».
4. Большая Советская энциклопедия (БСЭ), 1970-1977 годы, электронная версия. Статья «Удино Н.Ш».
5. Клаузевиц Карл. Поход в Россию в 1812 году. Часть вторая.
6. Теплов В.Б. Ум полководца. Ученые записки МГУ имени М.В. Ломоносова. – М:. 1945.


Главное за неделю