Хотя первоначальный замысел был рассказать о воспитанниках специальных военно-морских школ и военно-морских подготовительных училищ - участниках Парада Победы, в процессе подготовки мы решили привести сведения обо всех участниках, о которых известно хоть что-нибудь, как из книги, так и из интернет-источников. О тех, кто стоял 24 июня 1945 года в строю Сводного полка ВМФ на Красной площади. О тех моряках, кто присутствовал на параде. Чуть более 160 участников... Из более 1250! Будем признательны за помощь, за дополнения.

ВОЕННО-МОРСКОЙ ФЛОТ
В Великую Отечественную войну
Северный флот в контакте с ВМС союзников (Великобритании, США) обеспечивал внешние коммуникации, вёл активные действия на морских коммуникациях противника. Для обеспечения безопасности движения судов в Арктике, в частности по Северному морскому пути, была сформирована Беломорская флотилия. Многие приморские плацдармы и ВМБ, которым угрожал захват с суши, длительное время удерживались совместными усилиями сухопутных войск и флота. Северный флот (командующий А.Г.Головко) совместно с войсками 14-й армии вел бои на дальних подступах к Кольскому заливу и Мурманску. В 1942 на него была возложена оборона полуостровов Средний и Рыбачий.
Балтийский флот (командующий В.Ф.Трибуц) участвовал в обороне Лиепаи, Таллина, Моонзундских островов, полуострова Ханко, Ораниенбаумского плацдарма, островов Выборгского залива и северного побережья Ладожского озера. Флот сыграл важную роль в героической обороне Ленинграда.
Черноморский флот (командующий Ф.С.Октябрьский, с апр. 1943 — Л.А.Владимирский, с марта 1944 — Ф.С.Октябрьский) совместно с сухопутными войсками провёл операции по обороне Одессы, Севастополя, Керчи, Новороссийска, участвовал в обороне Северного Кавказа.

На многоводных реках и озёрах для создания оборонительных рубежей использовались речные и озёрные флотилии: Азовская, Дунайская, Пинская, Чудская, Ладожская, Онежская, Волжская, отряд кораблей на озере Ильмень. Ладожская флотилия обеспечивала коммуникации через Ладожское озеро ("Дорога жизни" ) в осажденный Ленинград. Большой вклад внесли моряки Волжской флотилии в оборону Сталинграда и в обеспечение важных народнохозяйственных перевозок по Волге в условиях минной опасности. В 1943 была воссоздана Днепровская, а в 1944 — Дунайская речные военные флотилии. Днепровская флотилия, перебазированная в бассейн р. Одер, принимала участие в Берлинской операции. Дунайская флотилия участвовала в освобождении Белграда, Будапешта и Вены.
Тихоокеанский флот (командующий И.С.Юмашев) и Краснознамённая Амурская флотилия (командующий Н.В.Антонов) в августе-сентябре 1945 участвовали в разгроме японской Квантунской армии, в освобождении Кореи, Маньчжурии, Южного Сахалина и Курильских островов.
В годы Великой Отечественной войны ВМФ направил около 500 тыс. матросов и офицеров на сухопутные фронты, где военные моряки героически сражались в войсках Красной Армии, обороняя Одессу, Севастополь, Москву, Ленинград. За годы войны флот высадил более 100 морских оперативных и тактических десантов. За выдающиеся боевые заслуги в Великой Отечественной войне более 350 тыс. моряков награждены орденами и медалями, 513 человек удостоены звания Героя Советского Союза, 7 человек - звание Героя Советского Союза присвоено дважды.
СВОДНЫЙ ПОЛК НАРКОМАТА ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА
Командование сводного полка

Парад Победы. Строй моряков Северного, Балтийского, Черноморского флотов, а также Днепровской и Дунайской флотилий. На переднем плане вице-адмирал В. Г. Фадеев, возглавлявший сводный полк моряков, капитан 2 ранга В.Д. Шаройко, Герой Советского Союза капитан 2 ранга В.Н. Алексеев, Герой Советского Союза подполковник береговой службы Ф.Е. Котанов, капитан 3 ранга Г.К. Никипорец. -
ФАДЕЕВ Владимир Георгиевич
Род. 10.7.1904 в г. Новгород.
В ВМФ с 1918. Окончил Военно-морское училище им. М.В.Фрунзе (1926), штурманский класс СККС ВМС РККА (1930), курсы командиров миноносцев (1937), командиров соединений (1938 ), академические курсы офицерского состава (1947) и Военно-морскую академию им. К.Е.Ворошилова. Участник Гражданской войны. Юнга на эсминце "Внимательный", оск. флотского экипажа, отряда траления ЧФ. Вахтенный начальник тральщика "Джалита", крейсера "Коминтерн", флагштурман дивизиона канонерских лодок. С июля 1931 старший штурман, старший помощник командира эсминца "Шаумян", с марта 1935 командир сторожевого корабля "Шквал", с ноября 1936 командир дивизиона сторожевых кораблей, с мая 1937 командир эсминца "Незаможник", с окт. 1937 командир дивизиона, бригады тральщиков. С авг. 1939 командир оборонительного военного района Главной базы ЧФ. Контр-адмирал (1940).
В Великую Отечественную войну Ф. вступил в этой должности, решая задачи по организации обороны Главной базы флота, обеспечению бесперебойного режима в ее зоне, несению дозорной службы, сопровождению кораблей, доставке в г. Севастополь пополнения, боеприпасов, оружия и грузов.

Корабли района производили набеги на порты Крыма, занятые противником, осуществляли траление и уничтожение магнитных мин. С июля 1942 командир бригады траления и заграждения ЧФ. Под командованием Ф. корабли бригады активно действовали на морских коммуникациях противника - Варна-Констанца-Жебрияны, обстреливали побережье и транспорты, срывая доставку военных грузов для войск противника. В дек. 1942 лично возглавил два похода эскадры кораблей, которые повредили транспорт и уничтожили два сторожевых катера противника. С сент. 1943 командир Главной базы ЧФ (Потийская ВМБ), с окт. 1944 — командир Севастопольской ВМБ, с февр. 1945 — команд. Крымским оборонительным районом. Командир сводного полка ВМФ на параде Победы в Москве 24 июня 1945.
После войны Ф. — командир экспедиции ОН-22 по переводу кораблей бывшего немецкого флота с Балтийского моря в Черное море (авг.-окт. 1946). С сент. 1947 — командир Главной ВМБ ЧФ, с марта 1948 — командир Сейсинской ВМБ (Сев. Корея), с дек. 1948 командующий Амурской военной флотилией, с февр. 1951 — заместитель инспектора ВМС, с февр. 1953 — помощник командующего ЧФ по строевой части. С июля 1953 в запасе. С мая 1956 — начальник Управления спасательной службы, с февр. 1959 — начальник Управления морской подготовки, спасательной службы и спорта ЦК ДОСААФ. Вице-адмирал (1944).
Награжден орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Ушакова 2 ст., медалями, иностранным орденом.
Суждение о Командире. -

Розанов, 1945 год, Новороссийск (Фото из семейного архива В.Ф. Розанова)
- Что Вы можете сказать о своём командире вице-адмирале В.Г. Фадееве?
- Фадеев был очень не скрытый для народа. Очень заботливый о матросах, душевный человек. Бывало, уйдём на задание, возвращаемся, недели через две, он приезжает к нам на машине на причал, и сразу обращается не к командиру катера, а к матросам: «Когда в бане были? Как с продовольствием?» В первую очередь, он такие вопросы решал. Ну и гонял офицеров, интендантов, отвечавших за снабжение продуктами, за организацию здравоохранения. Очень был требователен. Он был у нас командиром бригады, куда входили разные дивизионы - больших тральщиков, и наш 1-й Краснознамённый дивизион «Морских охотников». А потом он уже стал командиром Севастопольской военно-морской базы, вице-адмиралом он уже был.

Книга «Опыт борьбы с неприятельским минным оружием» в ОВР Главной базы ЧФ представляет собой большую ценность, так как на основе данного опыта разработано «Наставление по тралению неконтактных мин» (приказ НК ВМФ №0467).
Весь опыт борьбы обобщен непосредственно организатором траления контр-адмиралом тов. Фадеевым Владимиром Георгиевичем, который впервые создал противоминную оборону против неконтактных мин противника.
Проделанная работа по ПМО в ОВР ГБ ЧФ полностью предотвратила попытку противника заблокировать главную военно-морскую базу Севастополя.
В результате этого представилась возможность нашим кораблям и катерам совершить 15 867 рейсов в осажденный Севастополь для обеспечения его обороны. -
Герой Советского Союза АЛЕКСЕЕВ Владимир Николаевич
Род. 8.09.1912 в с. Кимильтей Зиминского района Иркутской области. Член ВКП(б 1941. В 1932 окончил Ленинградский морской техникум, был помощником капитана теплохода.
В ВМФ с 1933. Окончил спецкурсы комсостава ВМФ. Штурман ПЛ "Щ-12: дивизиона ПЛ, флагштурман БТКА (ТОФ). Незаконно репрессирован в авг. 1938. Восстановлен в кадрах ВМФ в февр. 1939. Командир звена, отряда, начальник штаба дивизиона ТКА (05.39-04.1942). В 1944 окончил Военно-морскую академию.
В Великой Отечественной войне с янв. 1944 по 9 мая 1945 на СФ. За время боевых действий 3-й дивизион бригады торпедных катеров под командованием капитана 2 ранга А. потопил 17 вражеских кораблей. Звание Героя Советского Союза присвоено 5.11.1944. На параде Победы, — начальник штаба сводного полка. Капитан 2 ранга, начальник штаба Печенгской Краснознаменной ордена Ушакова 1 ст. бригады торпедных катеров Северного флота.
После войны продолжал службу в ВМФ. Командовал соединением кораблей. В 1953 окончил Военную академию Генштаба. Был помощником представителя Главного командовав по ВМФ в Румынской армии, командиром Лиепайской ВМБ, первым заместителем начальника 1 штаба ВМФ, работал в академии Генштаба. С окт. 1986 адмирал А. в отставке. Лауреат Госпремии СССР (1980).
Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, 5 орденами Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1 ст., орденами Красной Звезды, "За Службу Родине в ВС СССР 3 ст., медалями.
Умер в июле 1999.

Ярчайшее воспоминание военных действий - атака торпедных катеров в Баренцевом море в 1943 году.
- Эта атака вошла в историю нашего флота, - рассказывает ветеран. - В море шел немецкий караван, и нам пришла команда: атаковать! Но караван всегда защищается эсминцами... Командиром у нас был капитан второго ранга Алексеев (
ДУБИНА Александр Давидович

В.Г.Фадеев (командир сводного полка), капитан 2-го ранга Ф.Д.Шаройко (заместитель командира полка по политической части),
Род 19(31).05.1887 в с. Вервии ныне Летичевского района Хмельницкой области, Украина. Член ВКП(б) с 1933. Окончил сельскую школу, четыре класса реального училища (экстерном), морскую стрелковую команду в Ораниенбауме (1909).
В мае 1919 добровольно поступил на службу в Черноморский флотский экипаж в г. Николаеве. В Гражданскую войну 1918-1920 в. составе 1-го коммунистического отряда в должности помощника начальника особого отряда моряков участвовал в боях против армии Деникина на Южном фронте. С окт. 1919 по дек. 1920 в запасе. В дек. 1920 призван вновь на военную службу и проходил ее на Днепровской, затем Донской флотилиях. С сент. 1921 в составе Морских сил Черного моря — начальник учебной команды при флотском экипаже, зав. строевой частью машинной школы, начальник строевой части учебного отряда. С авг. 1923 по апр. 1925 — командир роты, помощник командира, командир Черноморского флотского экипажа. С апр. 1925 по июль 1928 — командир сводного учебного батальона учебного отряда МСЧМ. В июле 1928 назначен командиром Балтийского флотского экипажа. В дек. 1938 уволен в запас в воинском звании комбрига.
В янв. 1945 призван и назначен начальником строевого отдела Интендантского училища ВМФ с присвоением воинского звания "полковник". На параде — заместитель командира сводного полка ВМФ по строевой части. "За период работы в училище добился положительных результатов в деле повышения воинской дисциплины и подготовки курсантов в строевом отношении. Много работал по подготовке курсантов для участия на параде в Москве" — отмечено в наградном листе.
После войны продолжал службу в этом же училище.
Награжден 2 орденами Красной Звезды, медалями.
Умер в 1947 г.
Продолжение следует.

Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус.