Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Электродвигатели на колесах вместо дизеля

Как повысить
мобильность БТР-80

Поиск на сайте

ПОБЕДИТЕЛИ. Парад Победы 24 июня 1945 года. Сводный полк Наркомата ВМФ. Часть 15.

ПОБЕДИТЕЛИ. Парад Победы 24 июня 1945 года. Сводный полк Наркомата ВМФ. Часть 15.

Старшина 1-й статьи Владимир Григорьевич Инюткин, командир отделения трюмных машинистов, был истинным тружеником подводной войны, знатоком корабельной техники, мужественным воином, мастером-"золотые руки", которые брались за устранение в море любых неисправностей механизмов и устройств.
Декабрьский поход 1941 года Щ-404 был результативным, но очень трудным. Лодка попала в ледовый шторм, под тяжестью ледового нароста у нее оборвались радиоантенны и прекратилась связь с базой.
Но случилось еще более опасное - вышло из строя управление вертикальным рулем.
В кормовой надстройке, где располагалось рулевое устройство, из шарнирного привода перерезало или выбило болт, и руль не перекладывался ни в электрическую, ни вручную. А лодка в это время находилась в непосредственной близости от вражеского побережья. Ремонт руля был борьбой за жизнь корабля и экипажа. Даже отыскать неисправность оказалось делом нелегким. Через кормовую палубу перекатывались гривастые холодные волны, непрерывно заливавшие надстройку. К тому же исключалось освещение рабочего места, поскольку рядом находился берег противника и по району патрулировали вражеские противолодочные корабли.
Хотя рулевое устройство никакого отношения к трюмным не имеет, в ремонтно-аварийную бригаду с боцманом В. Юдиным и рулевым краснофлотцем И. Гандюхиным добровольцем напросился и Инюткин. Он считал, что его место именно там, где трудно и где могут пригодиться его знания и сноровка.



Старший краснофлотец Гандюхин И.Е. рулевой ПЛ "Щ - 404"

Несколько нестерпимо трудных часов провел Владимир во льду и ледяной воде, лежа в надстройке, где и пошевелиться нет места. Сменяться наотрез отказался. Новому человеку все пришлось бы начинать сначала, и время ремонта затянулось бы. Работать пришлось на ощупь заледеневшими руками, но неисправность была устранена. Лодка стала управляться и получила возможность продолжать выполнение боевой задачи. Самого Инюткина едва смогли вытащить из надстройки.
Когда промокший, продрогший до костей, почти окоченевший подводник покинул место работы и, шатаясь, поднялся на мостик, капитан 3 ранга В. Иванов, человек требовательный и далеко не сентиментальный, расцеловал героя. А ведь он, как и его товарищи по работе в надстройке, просил, если кораблю будет угрожать опасность, погружаться без них и не рисковать всем экипажем.
В апреле 1943 года лодка находилась в тринадцатом боевом походе. При выходе в атаку по конвою она была обнаружена кораблями охранения, контратакована и получила ряд тяжелых повреждений. Оторваться от ожесточенного преследования помогли мастерство командира и железная выдержка экипажа.
Когда лодка получила возможность всплыть, выяснилась еще одна неприятность. От взрыва бомбы на привальном брусе лопнула и отогнулась довольно толстая железная шина. Металлическая полоса на переднем ходу отходила от борта лодки на два-три метра, превращаясь в "трал", могущий не только коснуться мины, но и подтащить ее к булю. Плавать стало опасно, нужно было поскорее отогнуть шину на старое место или снять ее вообще.
Чтобы выполнить ремонтные работы, командир принял решение зайти на короткую стоянку в губу Пуманки на полуострове Рыбачий. Место беспокойное, находится вблизи линии фронта, каждую минуту следует быть готовыми к налету вражеской авиации, но выбирать не приходилось.



Лодка встала на якорь. Часть людей заступили на вахту и обслуживание поста погружения, а остальные были разбиты на группы и приступили к ликвидации последствий тяжелой бомбежки. Предстояло восстановить оборванный трос командирского перископа, выправить изогнутые листы обшивки ограждения боевой рубки, что-то сделать с разбитым вдребезги магнитным компасом и многими другими повреждениями.
Ну а шиной на планшире пришлось заняться Инюткину. Он был и хорошим мастеровым, и лучшим на лодке легководолазом. Все помнили, как в начале войны, при выходе в боевой поход, лодка случайно намотала на винт якорь-цепь. Много раз тогда трюмный машинист, не обращая внимания на воздушные тревоги, спускался под воду до тех пор, пока не освободил винт от тяжелой якорь-цепи. Выход в море состоялся.
У Инюткина иногда спрашивали:
- Послушай, Володя, почему ты каждый раз выпрашиваешься в самое пекло и обязательно первым?
- Очень просто. Потому что я ваш товарищ. А это звание оправдывать надо.
И он его оправдывал. Как-то после выпуска полного носового залпа лодка, освободившись от торпед, рванулась вверх, и рубка ее показалась над поверхностью. Инюткин мгновенно открыл один, другой клапаны, и "щука" тут же скрылась, ушла на глубину. Но морское дно оказалось ближе, чем его ожидали. Уткнувшись в него носом и зашуршав гравием, лодка легла на грунт. На мгновение всех обрадовали донесшиеся взрывы торпед. Но тут же загрохотали разрывы глубинных бомб.



Эсминец бросает глубинные бомбы. Немецкий плакат.

Погас свет. При включенных аварийных фонариках в отсеках готовили инструмент. От близкого разрыва разошлись швы булевых балластных цистерн, где находилось топливо. Всплывая на поверхность, соляр демаскировал лодку. Оставаться на месте - смерти подобно. Командир решил сняться с грунта. Получив приказание, Инюткин уверенно регулировал подачу воздуха в цистернах. То создавал "подушку", то стравливал ее так искусно, что противолодочники не заметили воздушных пузырьков. Как ни свирепствовали гитлеровцы, Щ-404 оторвалась от грунта и ушла от преследования. Не последнюю роль в этом успехе играло мастерство и самообладание Инюткина...
В Пуманки все происходило как обычно. Когда командир вызвал добровольцев для работы в воде за бортом, Владимир попросился первым.
- Я пойду, товарищ командир. Работа под водой по моей части.
Капитан 3 ранга посмотрел на старшину и улыбнулся.
- Ладно, Инюткин, идите под воду. Только я что-то не припоминаю на лодке работ, которые не были бы по вашей части.



Иванов Владимир Алексеевич (командир ПЛ с 16 декабря 1938 по 6 марта 1943). - "Подводной войны рядовые", Мурманское кн. изд., 1979 г. (О нем также - В.Брыскин «Тихоокеанский Флот». - Новосибирск, 1996-2010. Часть 11.)

В первый раз старшина ушел под воду с пилой в руке, чтобы попытаться отпилить шину. Через минуту он почувствовал, как стужа сковала его движения, заледенила ноги. Гидрокомбинезон пропустил воду, маска тоже. Глаза воспалились, морская соль щипала и стягивала кожу лица. Бьет волна, заставляя обеими руками держаться за привальный брус. Корпус лодки никогда не казался таким огромным, как сейчас, в прозрачной воде. Он скалой уходил куда-то вниз.
Отпилить шину не удалось. Работа потребовала бы уйму времени. Второй раз спустился с кувалдой, но выпрямить шину под водой тоже не хватало сил. Время шло, самолет-разведчик засек лодку, и можно было ожидать налета в ближайшие часы и даже минуты. И Владимир наконец нашел остроумное решение. На конце металлической полосы есть широкое круглое отверстие. В него нужно завести трос и им притянуть шину к брусу. Борт снова станет обтекаемым.
И вот третий уход под воду, теперь уже с тросом. Спокойно и основательно работа доводится до конца. Инюткин выходит из-под воды и докладывает:
- Задание командира выполнено!
У вахтенного офицера будто камень с души свалился. В воздухе висят вражеские самолеты. Но они теперь не страшны. Лодка выбрала якорь, вышла в свой район и потопила тральщик противника. А грудь Владимира Инюткина украсил орден Красного Знамени...

КАЗАРИНОВ Валерий Михайлович



Род. 18.04.1924 в г. Ярославль. В ВМФ с июня 1942. Окончил ВИТУ и в 1947 был направлен на БФ в г. Таллин, где работал прорабом на восстановлении и строительстве объектов военно-морской базы. В 1950 переведен на строительство оборонительных объектов военно-морской базы Порккала-Удд. В авг. 1953 зачислен в адъюнктуру ВИТУ, которую закончил в 1956. Кандидат технических наук. С 1957 работал в филиале 26 ЦНИИ МО в должностях старшего научного сотрудника, начальника лаборатории, заместителя начальника отдела, начальника отдела, заместителя начальника управления. С 1978 — доктор технических наук. В 1982 за научное обеспечение проектирования и строительства специальных сооружений была присуждена Государственная премия СССР. С 1986 в отставке. Полковник. Работал в том же филиале в должности ведущего научного сотрудника по специальным сооружениям.
Награжден медалями.

КАМАНИН Владимир Иванович



Род. 4.03.1925 в г. Котельнич ныне Нижегородской области.
В ВМФ с 1940. Поступил в 3-ю Горьковскую военно-морскую спецшколу, с сент. 1942 — курсант подготовит, курса при Военно-морском хозяйственном училище (г. Горький). По окончании подготовительного курса был направлен в г. Баку в ВВМУ им. М.В.Фрунзе. В действующей армии с 1943. Проходил практику на учебном корабле "Шаумян" КВФ. Участвовал в перевозках военных грузов, продовольствия, раненых из Баку в г. Красноводск, в поисках и уничтожении десантников противника в горах. В 1944 направлен на крейсер "Красный Крым" ЧФ заряжающим 1-го носового ору­дия.
В 1947-1951 служил на кораблях ВМФ на штурманских должностях. В 1951-1954 в адъюнктуре при 1-м Балтийском высшем военно-морском училище. В 1954 защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата военно-морских наук. В 1954-1957 — преподаватель кафедры навигации 1-го ВВМУПП. С 1957 доцент кафедры кораблевождения. В 1960-1961 — слушатель командного подводного факультета ВОЛСОК ВМФ. Прошел стажировку в должности командира ПЛ БФ. В 1967-1985 — старший преподаватель, заместитель начальника, начальник кафедры кораблевождения ВВМУПП им. Ленинского Комсомола. С 1985 в отставке. Капитан 1 ранга. Имеет научные работы, внес множество рацпредложений и технических усовершенствований.
Награжден орденом Отечественной войны 2-й ст., орденом Красной Звезды, медалями.



Много лет ее (кафедру кораблевождения) возглавлял кандидат военно-морских наук, доцент капитан 1 ранга В.И. Каманин, оставивший глубокий след в работе этой кафедры. Особенно ярко организаторские способности и методическое мастерство В.И. Каманина проявлялось в периоды корабельной штурманской практики курсантов. Он ежегодно плавал с курсантами на кораблях флота, принимал активное участие во многих дальних походах. Им был написан для ВМФ ряд пособий, книг, справочников, методических разработок и учебных пособий по специальности. За плодотворную учебную и научную работу В.И. Каманин в 1972 году был награжден нагрудным знаком «За отличные успехи в работе в области высшего образования СССР», а в 1979 году - орденом Красной Звезды. Личный состав училища неоднократно избирал В.И. Каманина депутатом Ленинского районного Совета народных депутатов.



Каманин В. И., доцент, канд. военно-морских наук. Гидроакустические станции в кораблевождении. М.: Воениздат. 1964 г.
Каманин В.И., Емец К.А. и др. Справочник штурмана. Под общей ред. В.Д.Шандабылова. М. Воениздат 1968 г.
Каманин В.И., Лаврентьев А.В., Скубко Р.А. Штурман флота. Справочник по кораблевождению. Под ред. А.Н. Мотрохова. М Воениздат 1986 г.
ВИЦЕ-АДМИРАЛ Г.Л. НЕВОЛИН. ЖИЗНЬ, ПОСВЯЩЕННАЯ ПОДВОДНОМУ ФЛОТУ. К.Я.Богомазов, капитан 1 ранга, В.И.Каманин, капитан 1 ранга.

КАРАБАНОВ Михаил Егорович



Род. 4.06.1921 в дер. Нива Солецкого района Новгородской области. Окончил 10 классов.
В ВМФ с 1940. В действующей армии с 22.06.1941 матросом, старшиной 2 статьи, заместителем политрука, командиром подачи боезапаса на ЭМ "Гремящий" СФ. На параде Победы — курсант Ленинградского ВМПУ им. А.А.Жданова. В 1947 окончил училище и продолжал военную службу. В 1959 окончил Военно-политическую академию им. В.И.Ленина, в 1967 окончил Университет руководящих кадров.
Награжден 2 орденами, медалями.



Эсминец "Гремящий" атакует вражескую ПЛ П.П. Павлинов

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю