
Род. 21.01.1924 в с. Никольское Кузнецкого района Пензенской области. Окончил 10 классов.
В Красной Армии с 1942 в авиатехнической школе г. Вольска (2 ВАШАМ). Ее курсантов в окт. 1942 направили на защиту Сталинграда. Был ранен. После выздоровления направлен в школу младших авиаспециалистов в г. Рузаевку Мордовской АССР. Служил в 46 ШАПДКП ВВС СФ. В июне 1943 ранен в ногу. Войну закончил 9 мая 1945. На параде Победы — стрелок-радист 9-го гвардейского минно-торпедного полка ВВС СФ.
После войны продолжал службу в том же полку. С 1950 в запасе. В 1955 закончил Московский инженерно-строительный институт. Работал в Госплане РСФСР.
Награжден орденом Отечественной войны 1-й и 2-й ст., медалями.

СЕЛЕЗНЕВ Евгений Владимирович

Род. 18.01.1925 в г. Орехово-Зуево Московской области. в семье рабочих-текстильщиков. В 1942 окончил среднюю школу.
Будучи десятиклассником, в 1941-1942 гг. входил в состав
Награжден медалями.

СЕМЕНОВ Даниил Самойлович

Род. в 1919 в с. Новая Брянь Заиграевского района Бурятской АССР. В ВМФ с июня 1940. Призван в учебный отряд на о-в Русский ТОФ. Во время Великой Отечественной войны направлен в Владимиро-Ольгинскую военную базу. В 1944 поступил в ВМПУ в Ленинграде. На параде Победы — курсант училища.
После окончания училища в 1947 служил до 1953 в Порт-Артуре. В 1957 окончил военно-педагогический институт им. М.И. Калинина. Направлен на ЧФ заместителем командира по политчасти бригады ПЛ. В 1961 переведен в Севастопольское ВВМУ старшим инструктором по оргпартработе. В 1965 направлен на СФ в Полярный, в 4-ю эскадру ПЛ. С 1968 в запасе.
Награжден медалями.

Руины артиллерийской батареи № 910. Честно говоря, печальное это зрелище! Все что можно снять, вырвать, демонтировать, все это давно было снято, вырвано и увезено. На артиллерийских позициях остались только развалины полукапониров с остатками фундаментных болтов, на которые раньше крепились станины сначала пушки Канэ, а впоследствии, более современные 130-мм корабельные пушки Б-13. Я довольно много езжу по Приморскому краю, в основном, по его побережью, и везде вижу одну и ту же картину - страшную разруху и запустение. -
СЕПЛЯРСКИЙ Михаил Григорьевич

Род. 22.07.1925 в с. Доброе Баштанского района Николаевской области., Украина. В нояб. 1941 — июле 1942 работал слесарем и токарем ремонтной бригады Морозовского мотороремонтного завода.
В ВМФ с 1942. В действующей армии с июня по окт. 1942 в составе истребительного батальона Морозовского мотороремонтного завода. С окт. 1942 — учащийся 5-й Киевской военно-морской спецшколы, с авг. 1943 — курсант Бакинского военно-морского подготовительного училища, с авг. 1944 — курсант ВВМУ им. М.В.Фрунзе. Участвовал в боевых действиях БФ и Ленинградского фронта. На параде Победы — курсант училища.
После войны служил на командных должностях. С 1962 — преподаватель ВВМУ им. М.В.Фрунзе. С 1978 в запасе. Работал преподавателем в ПТУ.
Награжден медалями.

Командный и преподавательский состав штурманско-гидрографического факультета ВВМКУ имени М. В. Фрунзе. 1968 г.
Слева направо: первый ряд — А.Т.Цибиногин, нач. кафедры Гидрографии А.И.Романенко, нач. факультета Н.М.Бачков, зам. нач. факультета Осадчий, Вахитов, С.П.Филиппов; второй ряд — К.А.Емец, В.П.Апрелев, Н.Д.Коломийчук, Б.Д.Захаров, А.Б.Варлыго, Н.М.Груздев, Б.М.Шиленков, С.А.Моисеенко; третий ряд — комсомольский работник, С.И.Кирейчев, В.А.Григорьев, М.Г.Сеплярский, Ю.К.Павловский, А.В.Лаврентьев, В.Кузнецов— командир роты, В.Ф.Рухлин, Г.М.Корнеев. М.Г.Сеплярский в 1975 г.
СИВКОВ Дмитрий Егорович

Род. 15.06.1923 в с. Горелка Песковского района Воронежской области. Окончил среднюю школу и поступил в Саратовское художеств, училище.
В 1944 с 4-го курса ушел добровольцем на фронт. Направлен в учебный отряд подводного плавания в г. Владивосток. По окончании зачислен в штат ПЛ "Л-19". В марте 1944 переведен на ПЛ "Л-20" СФ (г. Полярный), где прослужил до конца войны. ПЛ "Л-20" потопила 6 кораблей противника. На параде Победы — старший краснофлотец, в составе Краснознаменной ордена Ушакова 1-й ст. бригады ПЛ командир отделения рулевых сигнальщиков ПЛ "Л-20".
После войны продолжал службу. Демобилизован в 1948. Работал художником-монументалистом в комбинате монументального и декоративного искусства Художественного фонда РСФСР до 1986.
Награжден орденами Отечественной войны 2-й ст., Красной Звезды, медалями.

С малых лет в поселке детей и юношей, во время школьных каникул привлекали в сезонную горячую рабочую страду к посильной помощи взрослым в уборке урожая и другим легким работам - разносить воду для питья, возить зерно на лошадях и быках на элеватор, пасти скот и т.п. Даже была установлена норма: за лето выработать 40 трудодней. В такой работе формировался молодой человек, набирая силу, сноровку, опыт.
Кончилась учеба в средней школе. Стал важный вопрос - где учиться дальше? Было два желания – рисовать или музицировать. Помогла газета «Комсомольская правда», спасибо ей за это! На запрос дала адреса учебных заведений. В музыкальное училище при поступлении нужно было иметь музыкальный инструмент (баян, например), а у меня его не было. Решил поступать в Саратовское Государственное художественное училище. В 1938 году успешно сдал вступительные экзамены. Хотелось стать художником театра, оформлять пьесы Шекспира, Островского, Корнейчука. Профессия творческая, интересная - декорации, костюмы, быт, интерьеры разных эпох… Но, не суждено было сбыться мечте. Диплом на зрелость пришлось защищать на войне.
22 июня 1941 года. Солнечный день, воскресенье. Студенты четвертого курса писали пейзажи на Волге. И вот, страшное слово – «война» – вошла в нашу жизнь. Тогда нам казалось, что мы быстро победим немецко-фашистских захватчиков. Раздумывать и выжидать не пришлось. В первые дни войны обратился в райвоенкомат с заявлением о зачислении добровольцем на фронт, прибавив лишний год к возрасту. Просьба была удовлетворена. Прошел медкомиссию и был зачислен для прохождения службы в Военно-морской флот. Дальше были товарные вагоны, длинный путь на Тихоокеанский флот во Владивосток. И думалось в пути, что страна яростно отбивает фашистское нападение. Враг рвался к столице нашей Родины – Москве. Моряки-тихоокеанцы стойко и героически дрались за Москву.

Вот и Владивосток. Тихоокеанский флот, Японское и Охотское моря. Со дня на день ожидаем нападения японских самураев на наш Дальний Восток. Флот и все береговые подразделения в боевой готовности № 1. Нас молодых не обученных призывников направили для подготовки в разные части. Меня в Учебный Отряд подводного плавания Тихоокеанского флота для прохождения службы в подводных силах Военно-морского флота. Подводная лодка – это грозное боевое оружие на море. Все новейшие достижения в замыслах конструкторов воплощены в этом корабле. Окончив учебу, приняв присягу, был направлен для прохождения службы на крейсерскую подводную лодку «Л-19» Тихоокеанского флота. Большой экипаж (60 человек) принял молодое пополнение моряков-подводников. Первый выход в море ждал с волнением и ожиданием. Морская служба суровое испытание: непогода, качка, шторм, условия проживания и несения вахт. Шторм всего 3 балла, а нас молодых так укачало, что не могли стоять на ногах. Боцман заставлял работать, приучая к качке и условиям похода. От «морской болезни» все мы позеленели. Но тренировками и ответственностью бывалые моряки делали нас настоящими моряками. Освоив профессию рулевого-сигнальщика был зачислен в штат экипажа.
Продолжение следует.

Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru