На трибуне Мавзолея В.И.Ленина стояли руководители партии и правительства во главе с генералиссимусом И.В.Сталиным. Оркестр из 1400 музыкантов заиграл «Славься» М.Глинки. На вороном коне маршал К.К.Рокоссовский отдал рапорт маршалу Г.К.Жукову на белом коне. Десять ударов Кремлевских курантов известили о начале Парада. После исполнения гимна Советского Союза и артиллерийского салюта начался торжественный марш Победителей. Моросящий дождь не помешал Великому Торжеству. Впереди реяло Знамя Победы, которое отважные Советские воины водрузили на рейхстаге в поверженном Берлине. За ним строевым шагом шли сводные полки фронтов. Танки и артиллерия заполнили улицу Горького, площади Революции, Театральную и Манежную. Парад продолжался два часа. Его кульминационным моментом был проход колонны 200 солдат со знаменами, опущенными до земли, разбитых фашистских частей с личным штандартом Гитлера. С великим презрением и радостью их

Награжден орденами: «Отечественной войны 2 степени», «Красная Звезда», медалями: «Адмирал Нахимов», « За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией», знаком «Отличный подводник», получил три благодарности от Верховного Главнокомандующего за участие в освобождении городов Киркинеса, Петсамо, Печенги и другими юбилейными медалями. Прослужив 7 лет срочной службы, в 1948 году я был уволен в запас в звании старшины 1 статьи ВМФ. В дни подготовки к Параду Победы познакомился в Москве с девушкой. Три года переписки, и вот, демобилизовавшись, приехал к ней. Создали семью. Родилась дочь. Поступил на работу в комбинат монументального и декоративного Искусства при Художественном фонде РСФСР, Московское отделение Союза Художников. Проработал более 40 лет, выполняя ряд творческо-исполнительских работ в Москве и других городах нашей страны. Исполнял росписи Зала Заседания Верховного Совета РСФСР, Академии медицинских наук, павильоны ВДНХ – «Труд и отдых», «Семена», реставраровал росписей и позолоты Большого театра, ГУМ, магазины «Табакторга», рестораны: «Волга», «Арагви», «Пекин», «Баку», «Националь», «Берлин». В Саранске - Зал заседания Совета Министров Мордовии, в Алма-Ате - Театр Оперы и балета им. Абая, в Волгодонске – Дом культуры. С 1983 года пенсионер. Активно принимаю участие в работе ветеранской организации ДЭЗ-28 (член Совета Ветеранов). В течении 10 лет, от ветеранской организации, занимаюсь работой по патриотическому воспитанию молодежи в школах 1127 и 1133. Рассказываю правду о Великой Отечественной войне, так необходимую нашей молодежи.
На подводной лодке «Л-20», нас москвичей, было 8 человек. После войны собирались семьями, вспоминали бои и походы. Как гимн за столом всегда звучала: «Прощайте скалистые горы…»Сейчас звучит все реже, ведь нас осталось немного. Но песнь подхватили дети и внуки: «Отчизна на подвиг зовет…» Спасибо им за это.
СИГАЛОВ Виктор Моневич

Род. 18.10.1920 в г. Днепропетровск. Окончил среднюю школу, работал в типографии.
В ВМФ с 1940. До войны служил в 1-й бригаде ПЛ БФ. В сент. 1941 отправлен на фронт в 98-й стрелковый полк. В боях под г. Ораниенбаум был ранен. После выписки из госпиталя воевал в 5-м отдельном лыжном батальоне БФ. Участвовал в обороне Кронштадта и охране зимней дороги, связывающей Кронштадт с материком, в обороне на участках Ораниенбаум, фортов Красная Горка, Серая Лошадь. С апр. 1942 служил в 1-й бригаде траления БФ (впоследствии — 1-я Краснознаменная бригада траления). На тральщиках участвовал в тралении Финского залива, конвоировании и снабжении продовольствием и боеприпасами островов Павансаари и Сейскаари, освобождении островов в Выборгском заливе, переброске 2-й Ударной армии с "Лисьего Носа" на Карельском перешейке на Ораниенбаумский плацдарм. Освобождал Таллин, участвовал в переброске войск на острова Эзель и Даго. На параде Победы — старшина 2 статьи в составе 1-й бригады траления 4-го дивизиона БФ.
Демобилизован в 1947. Трудился в народном хозяйстве страны.
Награжден орденами Отечественной войны 1-й ст., Красной Звезды, медалями.
СЛУЦКИЙ Василий Васильевич

Род. 21.02.1921 в с. Старая Гута Унечского района Брянской области. Окончил 10 классов. В 1939-1940 работал токарем в паровозном депо ст. Унеча Белорусской железной дороги.
В ВМФ с 1940. В действующей армии с июня 1941 в составе 12-го отдельного артиллерийского дивизиона Кронштадтского сектора береговой обороны БФ в должности башенного артэлектрика. На параде Победы — курсант ВМПУ.
После окончания училища с сент. 1947 по апр. 1961 служил политработником на кораблях СФ. После демобилизации в 1985 работал начальником штаба гражданской обороны Некрасовского телефонного узла (г. Ленинград).
Награжден орденами Отечественной войны 2-й ст., Красной Звезды, медалями.

Герой Советского Союза СОКОЛОВ Михаил Андрианович

Род. 20.11.1919 в г. Саратов. Окончил 7 классов. В 1934 поступил в Астраханский речной техникум. После его окончания направлен в г. Мурманск в ЭПРОН помощником начальника судоремонтных мастерских.
В 1939 по комсомольскому набору поступил в Бакинское военно-морской училище, в 1940 переведен в ВВМУ им. Фрунзе в Ленинград. В действующей армии с 1941 в составе 1-го батальона морской пехоты курсантов училища, который был направлен под Таллин. В июле 1941 направлен в дивизион тральщиков, сформированный из морских буксиров типа "Ижорец". Дивизион занимался тралением мин противника в районе Финского залива, проводкой судов в районе Таллин — Кронштадт. Последнюю проводку группы судов дивизион провел при эвакуации Таллина 24 авг. 1941. В окт. 1941 отозван для продолжения учебы, в 1942 окончил училище. Воевал на различных катерах Каспийской, Азовской, Дунайской военной флотилий. Проявил героизм при форсировании Керченского пролива и высадке войск на Керченский полуостров в период 2-5 ноября 1943. Герой Советского Союза (22.01.44). На параде Победы — гвардии старший лейтенант в составе роты Дунайской флотилии.
После войны продолжал служить на Дунайской военной флотилии. В 1953 поступил в Военно-морскую академию им. А.Н.Крылова. В 1956 по окончании ее направлен начальником штаба в бригаду ОВРа, с 1958 — командир этой бригады. В 1962 направлен на СФ начальником штаба дивизии ОВРа. В 1965 переведен на преподавательскую работу в Военно-морскую академию. В 1967 командирован советником в одну из зарубежных, стран. В 1969 вернулся в СССР, направлен в Министерство речного флота капитаном-наставником. С 1975 в запасе. Капитан 1 ранга.
Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й ст., 2 орденами Красной Звезды, орденом Красной звезды ВНР, медалями.

В ноябре 1943 г. принимал участие в высадке десантных войск на Керченский полуостров. Под огнём полусотни береговых батарей противника гвардии лейтенант Соколов высадил штурмовой отряд 2-й гвардейской стрелковой дивизии из 40 бойцов, и выстрелами из пушек и крупнокалиберных пулемётов подавил огневые точки противника. До рассвета на своём бронекатере он сделал ещё 12 рейсов и перебросил с упомянутой выше косы на плацдарм 373 человека с оружием, четыре 45-миллиметровые пушки, 108 ящиков с боеприпасами и 600 литров пресной воды.
За героизм при высадке штурмовых отрядов и регулярное снабжение десанта боеприпасами и продовольствием командиру БКА-132 гвардии лейтенанту М.А.Соколову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 г. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за № 2906. Орденскую книжку и Золотую Звезду Героя ему вручал командующий АВФ контр- адмирал Сергей Георгиевич Горшков...

Доклад командира бронекатера гвардии старшего лейтенанта М.А.Соколова на предстоящую операцию. 1. командир 1-й Краснознаменной бригады речных кораблей капитан 2 ранга П.И.Державин, 2. командир 2-й Краснознаменной бригады речных кораблей капитан 2 ранга А.Ф.Аржавкин, 3. капитан-лейтенант С.И.Барботько, 4. капитан-лейтенант В.С.Пилипенко, 5. М.А.Соколов.
А через некоторое время в штаб нашего дивизиона пришел приказ: Соколову срочно прибыть в штаб ДуФ. И я отправился в Будапешт. В штабе узнал, что меня к себе вызвал сам командующий Дунайской флотилией вице-адмирал Георгий Никитич Холостяков. В назначенное время вошел в кабинет. Командующий был не один. Там также находились начальник штаба Свердлов и член Военного совета флотилии Матушкин. Как и полагается, сразу же доложил вице-адмиралу Холостякову о своём прибытии.После моих слов Георгий Никитич повернул голову в сторону своих собеседников и с улыбкой произнёс: «A мне говорили, что Соколов ростом мал. Поглядите, каким он богатырем смотрится!» Затем командующий посмотрел на меня и сказал: «Михаил Андрианович, мы решили направить вас в Москву для участия в Параде Победы. Будете представлять Дунайскую флотилию». «Есть», - ответил я. «Готовься!», - вице-адмирал Холостяков крепко пожал мою руку.
Обменявшись рукопожатиями с начальником штаба и членом Военного совета, я вышел из кабинета.
Наши сборы были недолгими. Для парада были подобраны матросы и старшины – все как один – на загляденье и ещё человек пять – мне выделили в помощники. К штабу подогнали 14 новых американских «студебекеров», часть из которых была с продовольствием, бензином, запчастями, новой формой одежды для участия в Параде Победы. В остальные автомобили сели 200 рослых красавцев-матросов с гвардейскими ленточками на бескозырках, и мы покинули столицу Венгрии, За рулем,

Когда я слышу песню, где есть слова: «Мы вели машины, объезжая мины по путям-дорожкам фронтовым», - всегда вспоминаю этих асов вождения. Как на крыльях, они доставили нас из Будапешта в Одессу. Приезжаем на вокзал, а там нас уже ожидают вагоны. Я поблагодарил их за службу, и уже вечером поезд повёз нас в Москву.
Там нас встретили и поначалу удивились, что батальон возглавляет лейтенант. Дело в том, что охотников принять участие в параде было много и с более высокими званиями. Многие просто мечтали об этом. И позднее меня потихонечку потеснил (не помню, в каком звании) командир батальона, а нас (двух Героев Советского Союза!) зачислили в ассистенты знаменосца.
В столице разместились в расположении сводного морского полка, дислоцировавшегося в районе Сокола. Там мы и начали готовиться к Параду Победы. Тренировки шли интенсивно. Каждый день был расписан, как говорится, по минутам. Подъём в шесть. Завтрак в столовой, возле которой нас уже ожидала целая вереница грузовых, выкрашенных в голубой с розовой отделкой цвет американских «фордов». Полк садился, и водители отвозили нас к речному вокзалу. Под «симфонию барабана» мы начинали отрабатывать забытые за войну строевые приемы. Условия для тренировок были исключительные: со всех флотов были собраны военные музыканты, и каждый батальон занимался со своим оркестром. После обеда мы снова и снова опускали на плац ногу на полную ступню. Засыпали тоже под музыку: в ушах продолжали греметь военные марши. Пока готовились к параду, нам шили шикарные мундиры с золочёной отделкой.
Пару недель спустя посмотреть, что у нас получается, а что нет, к нам приехал Нарком ВМФ Н.Г. Кузнецов. К этому времени нам уже были выданы новые ботинки. Старые, в которых мы приехали из Будапешта, уже были разбиты вдрызг. Николай Герасимович посмотрел, как марширует морская гвардия, дал кое-какие указания командиру парадного морского полка вице-адмиралу Фадееву и убыл. По бодрому, усиленному микрофоном голосу вице-адмирала Фадеева мы поняли: Нарком остался нами доволен. Тренировки продолжались.
И вот наступил день, когда по Красной площади должны были пройти 11 парадных полков по 1050 человек в каждом. В том числе и сводный полк ВМФ СССР. Состоял он из четырех батальонов. Три из них представляли собой Балтийский, Северный, Черноморский флоты, а четвертый – Днепровскую, Дунайскую и Азовскую флотилии. Из мест базирования участникам Парада Победы приказано было следовать пешком под Боевыми Знаменами. Так мы и прошли по Москве разодетые в приподнятом настроении километров пять или восемь под возгласы и праздничные приветствия жителей и гостей столицы.
Продолжение следует.

Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru