Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Универсальный бронекатер

Быстроходный
бронекатер
для силовиков и спасателей

Поиск на сайте

Ванкарэм Желтовский. ПАР НА МАРКЕ (Сын об отце). Часть 1.

Ванкарэм Желтовский. ПАР НА МАРКЕ (Сын об отце). Часть 1.



Тбилисский нахимовец Ванкарэм Евгеньевич Желтовский написал книгу о своем отце - Евгении Петровиче Желтовском. "Дед", как по старой флотской традиции называется старший (главный) механик на судне, был весьма незаурядным и славным человеком. К сожалению, о себе сын-автор пишет в книге очень скупо. Мы обещали Ванкарэму Евгеньевичу опубликовать книгу в интернете, и свое обещание выполняем. К сожалению, с опозданием. 13 мая 2009 года после повторного инсульта сын героя-челюскинца, добрый семьянин и отец, крупный специалист в области безопасности авиации ушёл из жизни. Он прожил содержательную жизнь по-нахимовски - честно, ярко, в непрерывном труде во Славу России! Вечная память тебе, Нахимовец!

100-летнему юбилею со дня рождения Е.П. Желтовского посвящается (издание второе, дополненное). М.: Реал Тайм, 2006.



По многочисленным просьбам товарищей по работе Е.П.Желтовского написаны эти «страницы жизни». В книге собраны рассказы Евгения Петровича о тех событиях, в которых ему довелось принимать участие, собраны некоторые очерки корреспондентов и писателей, в той или иной мере отражающие события, в которых участвовал Евгений Петрович.
Мы благодарны всем товарищам, оказавшим помощь в написании этих «страниц».

Ванкарэм Желтовский

Много лет работая в Арктике, я неоднократно слышал об удивительном человеке и очень знающем механике - Евгении Петровиче Желтовском. При этом было несколько необычно, что самые лестные отзывы о своем главном механике давали и капитаны дизель-электроходов «Обь» и «Лена», и капитаны современных дизельных ледоколов финской постройки «Москва» и «Ленинград». Ведь капитаны, как правило, имеют те или иные претензии к механикам своих судов.
Первая моя встреча с Евгением Петровичем произошла в Москве, в конце 1972 года, когда я начал работать в Администрации Северного морского пути. Мы имели одинаковый статус — были главными государственными инспекторами, он — по механической части, я — по судоводительской. Наша совместная работа в АСМП продолжалась до 1977 года, до смерти Евгения Петровича.
То были годы интенсивного роста объемов грузоперевозок в Арктическом регионе. Предпринимались активные меры по совершенствованию судоходства по трассе СМП, проектировались и строились новые суда для работы в сложных ледовых условиях не только летом, но и зимой. Проекты судов обсуждались, как правило, на научно-технических совещаниях разного уровня и на Коллегии Минморфлота. В таких обсуждениях Евгений Петрович участвовал всегда. Его заключения по обсуждаемым проектам всегда были четко аргументированы, подтверждались не только теоретическими выкладками, но и опытом работы в водах Арктики и Антарктики.
Наше общение с Евгением Петровичем не ограничивалось только рабочими проблемами, поскольку мы жили с ним в одном доме. Очень часто, возвращаясь вместе с ним с работы, мне доводилось слышать его рассказы о жизни, о плаваниях в Арктике на различных судах, о перспективах постройки новых, более мощных и приспособленных к ледовому плаванию кораблей.
Однако не всем его планам суждено было сбыться. Очень жаль, что такие замечательные люди так рано уходят от нас.

Капитан дальнего плавания, Лауреат Государственной премии, Почетный полярник Г.Д.Бурков (Бурков Герман Дмитриевич)



Евгений Петрович Желтовский

Пролог

Из семейных рассказов известно, что дед Евгения Петровича Желтовского был в середине XIX века после Польского восстания сослан в Якутию на поселение. В Якутии он занимался коммерцией, попросту скупал и продавал пушнину. У него был сын Петр — отец Евгения Петровича. Петр получил высшее образование, окончил Высшее техническое училище. Известно, что он принимал участие в проектировании и строительстве железной дороги из Москвы до Владивостока. В частности, с его участием строили железнодорожные мосты в Омске и Красноярске. До середины XX века под Красноярском еще стоял железнодорожный мост, на котором была мемориальная доска с именами инженеров, построивших этот мост. Среди других фамилий была и фамилия Петра Желтовского.
Мой дед женился на Марии Александровне Смирновой, московской мещанке. У них родились два сына: Валентин — старший и Евгений - младший. Евгений родился 20 декабря 1906 года.
Жили они в это время в Красноярске, в собственном двухэтажном доме. Имели свой выезд. Короче, были известными в Красноярске людьми.
Одно время вместе с ними жила сестра Марии Александровны — Ольга Александровна. Благо дом был большой, места всем хватало.



Мария Александровна с сыновьями Евгением (слева) и Валентином

Из рассказов моей бабушки Марии Александровны помню, что мой отец был исключительно любознательным и живым ребенком. Учился в школе хорошо, но поведение по оценке учителей было ужасным. Ему по поведению ставили две двойки подряд, а на третью оценку выводили тройку - иначе выгнали бы из гимназии.



Противоположный характер был у Валентина - учеба отлично, поведение примерное, дома всегда его ставили в пример Евгению. Валентин больше сидел дома — Евгений все время проводил на улице.
Настали революционные времена. По Красноярску прокатились многочисленные митинги: за Советскую власть, за Колчака, за белых, за красных. Учеба прекратилась. В семье настали трудные времена. По рассказам отца, дед вскоре умер от тифа. Об этом в семье говорили мало. Может, и не от тифа он умер — подробности остались тайной. От тифа - так от тифа.
Валентин пошел торговать спичками, а Евгений пошел в Красную Армию. Так сложилась судьба двух сыновей одной семьи. Как у Погодина в «Кремлевских курантах» — «Распалась связь времен!».
А было молодому бойцу Красной Армии от роду всего двенадцать лет.
Взяли молодого бойца за грамотность, за умение читать листовки, за кулаки. Да, да, за кулаки, которыми он умел постоять за себя.
Случайно сохранились некоторые документы того времени. Среди этих реликвий сохранилось удостоверение, выданное штабом 22 Отдельной стрелковой дивизии ВНУС от 29 ноября 1920 года, «В том, что красноармеец Евгений Желтовский действительно следует в гор. Минусинск в распоряжение начальника штаба 109-ой Отд. Стр. Бригады ВНУС, что подписями и приложением печати удостоверяется. Действительно до 20 декабря 1920 года». Другой интересный для нашего времени документ: «Предъявитель сего есть действительно красноармеец Комендантской команды штаба 64 бригады тов. Желтовский, который командируется со срочным пакетом в район Абаканского ж.д. завода. Всем Волисполкомам и советам вышеуказанному товарищу оказывать полное содействие в предоставлении подвод для его срочного следования, что подписью и приложением печати удостоверяется».



Отец рассказывал, что по пути следования ему однажды вместо подводы дали лошадь. А он никогда на лошадях не ездил — вот было смеху, когда по приезде молодого красноармейца снимали с лошади.
И еще один интересный документ, выданный начальником Енисейских губернских курсов комсостава Г.Р.К. милиции от 31 января 1922 года №1054: «Предъявитель сего курсант Евгений Желтовский действительно прослушал полный цикл лекций названных курсов, при чем показал следующие успехи:
— по общеобразовательным предметам — все пятерки;
— по специальным предметам — три пятерки, три четверки;
— по строевому обучению — все пятерки.
А потому в силу выявленных им, Желтовским, успехов имеет право на занятие должности начальника районного (губернского) отделения милиции».
И попал отец в Войска Внутренней Службы Республики. Устанавливал Советскую власть в Сибири. А когда окончилась гражданская война и началась демобилизация, то у отца еще не было призывного возраста. И отправили его в Москву - на учебу. Сохранились водительские права военного «шоффера», выданные 31 декабря 1923 года Московской автомотобригадой.
Служил в отделении милиции.



А в восемнадцать лет пошел Евгений Петрович на флот. Кочегаром на «Шую». Ходили по Карскому морю. Ставили створные знаки.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю