Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Как переоснастить промышленное производство под ключ

Как переоснастить промышленное производство под ключ

Поиск на сайте

Воспоминания владивостокского подгота. В.М.Ермаков. Часть 7.

Воспоминания владивостокского подгота. В.М.Ермаков. Часть 7.

... Однажды я обратил внимание на то, что любой сухой служебный документ, если прочитать его между строк, да ещё под опредёленным углом, можно сделать не только смешным но и легко усвояемым. И однажды я взял и переписал главу устава гарнизонной и караульной службы, дав ей название: «О правильных и своевременных действиях служивого с повязкой на левом рукаве, заслышавшего лай караульной собаки, и смекнувшего, что она вовсе не от голода так лает».
Потом появилась «Инструкция человеку за бортом», а за ней: «Наставление по использованию гальюнов». С лёгкой руки Литвинцева эти два последних документа попали в папку начальника штаба, в которой он понес документы на подпись к комбригу. Через несколько минут после того, как начальник штаба вошёл в кабинет комбрига, там от смеха начали вибрировать переборки и дверь...



"Инструктивное" творчество подводников следующего поколения.

Активность действий магаданской бригады подводных лодок нарастала. Вслед за мной подлёдное плавание из бухты Нагаева в Охотское море совершил Литвинцев, перекрыв мой результат на 20 миль. А это значит, если наши дизель-электрические лодки способны добираться до свободных ото льда районов, то в будущем атомным лодкам это будет – раз плюнуть.

Несколько штрихов к портрету Юрия Анатольевича Литвинцева добавил его однокашник по подготу и ТОВВМУ Альфред Павлович Софронов, автор сочинения О том, что и подводникам тоже ничто человеческое не чуждо (Гл. к «Ёжик в тумане–2»).

Ещё немного об училищном плацу и о вечерней прогулке на нём. Курсантская рота, чувствуя, особенно зимой и в ненастье, время окончания прогулки, начинает петь с повторением один лишь первый куплет:



«Всё синеет на просторе, и белеют паруса
Я люблю тебя и море, и твои глаза…».

Итак, много раз, пока старшина роты не скомандует: «Справа по два в кубрик марш!».
Тогда было ещё Министерство Военно-Морского Флота и казарм не было… и газеты «Советский Флот» тоже не стало, да и многое другое искоренили и переняли из флотских традиций. Ума-то на другое не хватило.
А рота продолжает петь, а те, по двое, перешагнув комингс, сразу же замолкают (в казарме – порог, на Флоте – комингс). Все остальные продолжают петь. И так до последней пары, в которой, как правило, «на шкентеле» оказывались мы с Юркой Литвинцевым (шкентель – это конец стального или растительного каната). Все уже за комингсом молчат, а мы вдвоём продолжаем орать во всё горло. Шаг вперёд и мы замолкаем, «как рыбы об лёд». Это выражение уж из сборника афоризмов от командира роты майора Баклана, фронтовика, награждённого боевыми орденами и медалями. Сборник составили ленинградские Нахимовцы. А мне об этом сборнике рассказали Питоны, нынешние контр-адмиралы Толя Луцкий и Слава Заморев...



Контр-адмирал Вячеслав Иванович Заморев. Подробнее см. Выпуск ЛНВМУ 1951 года: адмиралы, генералы, их однокашники, командиры и преподаватели. Часть 8.

Расскажу о своём друге Юре Литвинцеве, с которым мы когда-то «на шкентеле» перешагивали комингс кубрика с песней: «Всё синеет на просторе…».
Семь лет – в сборной команде по конькам. Девять лет в одном классе: начиная с «Подготии» – 3 года, 4 – ТОВВМУ, год – переучивание в подводники, год – ВОЛСОК (Высшие Ордена Ленина Специальные Офицерские Классы). Затем я подался в атомники, а Юра – командиром ПЛ «С-286», на которой я до Классов был старпомом.
Уже в штабе Тихоокеанского Флота полностью раскрылось его незаурядное оперативное мышление. Доверенное лицо и «записная книжка» Командующего Тихоокеанским Флотом Адмирала Флота Николая Ивановича Смирнова. Участвовал в проверках АПЛ «К-14» и 245-го Отдельного дивизиона подводных лодок, которыми я командовал. Весельчак и балагур. Магаданский ресторанный оркестр, когда входил Юра, играл «коллонель-буги», Владивостокский цирк ему рукоплескал, в Индии поднимал бокал вместе с всемирно известным киноактёром Раджем Капуром. Когда Юра закончил своё «командирство» на ПЛ «С-286», попрощался с экипажем, поцеловал кормовой Военно-морской флаг, сошёл на пирс, матросы сломав строй, подхватили своего командира на руки и так на руках донесли его до проходной Бригады. Уже в Шербуре на 44 Международном Конгрессе моряков-подводников (2005 г.), как дань его памяти муниципальный оркестр исполнил «callanel-buge» к величайшему удовлетворению Британской делегации.



Послушайте и ВЫ! - КОЛОНЕЛЬ БУГИ МАРШ [из к/ф «Мост через реку Квай»] — Оркестр п/у КАРЕЛА ВЛАХА
На белом мраморе золотом его ИМЯ в вестибюле Высших Ордена Ленина Специальных Офицерских Классов, как обладателя красного диплома. Есть много, что можно о нём рассказать. И будет рассказано!!! Да, ещё... часто говаривал Юра: «Вот когда я работал шпионом...». Он и стихи писал наподобие этих:

Сидела птичка на лугу
Подкралась к ней корова
Схватила птичку за ногу:
«Птичка, будь здорова!»

О! А как он импровизировал с пианино, держа на коленях фибровый чемоданчик в качестве ударного инструмента: недаром же он до Подгота окончил Музыкальную школу...

Любимов Владимир Серафимович



Подробно о жизни воспитанника Владивостокского морского подготовительного училища Владимира Любимова можно прочитать у А.В.Батаршева. - "Ходили мы походами" (Очерки-воспоминания о выпускниках ТОВВМУ им.С.О.Макарова). - СПб.:Изд-во "Морская газета", 2007 г.

Его участие в "холодной войне" на море, участие в предотвращении развязывания "горячих войн" иллюстрируется двумя эпизодами, относящимися к первой половине семидесятых годов прошлого века.

Миссия советского флота в ходе войны между Индией и Пакистаном в 1971 г. Розин Александр.

6 декабря в Индийский океан из Владивостока вышла первая группа поддержки в составе четырех боевых кораблей - ракетный крейсер пр.58 «Варяг» (капитан 2 ранга Ю.И.Дерябин, по классификации НАТО Kynda), эсминец оснащенный ракетами класса "земля-воздух" (предположительно это был эсминец класса Kotlin (пр.56) или класса Kashin (пр.61)), ракетная дизельная ПЛ пр.651 «К-120» (капитан 1 ранга Владимир Любимов, по классификации НАТО Juliett класса) и торпедная подводная лодка Foxtrot класса (пр.641). Передвижение их проходило под непрерывным американским наблюдением, первую группу заметили японцы в Цусимском проливе 9 декабря. 15 декабря часть этой группы, которую американцы определили как состоящую из ракетного крейсера, танкера и дизельной субмарины обнаружили, когда она проходила Южно-Китайское море по направлению в Индийский океан, куда ее прибытие предполагалось через три дня...



Третья индо-пакистанская война

Наряду с надводными кораблями в Индийский океан направлялись и подводные лодки, кроме тех, которые шли по плану боевой подготовки, подготовка остальных шла в авральном режиме. Анатолий Павлович Бычков, участник похода на дизельной ракетной ПЛ проекта 651 «К-120» (капитан 1 ранга В.С.Любимов) вспоминал: «… Я был заместителем начальника политотдела в бригаде дизельных лодок. Получили приказ: за сутки подготовить ракетную лодку к выходу в Индийский океан. На К-120 замполит был молодой, поэтому мне пришлось идти в тот поход.
31 декабря пересекли экватор. Пока шли, конфликт окончился, образовалось новое государство - Бангладеш…» К чему привела спешка, вспоминал механик одной из посланных подводных лодок Морозов Константин Викторович: «…только пришли из автономного плавания, (в море пробыли почти 60 суток), всего три дня отдохнули на берегу вместо положенного месяца, как ночью вновь тревога. Срочный выход в море. "Куда идем?" - спрашиваю. "На войну!" - ответил командир...

Советские моряки в оказании интернациональной помощи Вьетнаму в обретении независимости и отражении американской агрессии. Розин Александр.



Ника Юта. "Напалмовая атака". Вьетнам. Деревня Чанг Банг. 8 июня 1972 г.

Виктор Илюхин, председатель Комитета по безопасности Госдумы РФ, после окончания института два года служивший матросом на плавбазе подводных лодок ТОФ, вспоминал: «Я помню май 1972 года, когда американцы начали минировать подходы к Вьетнаму. Тихоокеанский флот был приведен в состояние повышенной боевой готовности - подводные лодки бросили к Тонкинскому заливу. На нашей плавбазе было четыре экипажа подлодок. На собраниях личного состава командиры заявляли о готовности выполнить свой интернациональный долг. Я тоже заявил, что готов помочь вьетнамцам, а через минуту подумал: "А что же я умею делать?" Я ведал шкиперским хозяйством и за всю службу стрелял всего три раза. Но порыв был. Помню слезы на глазах у старого мичмана, который прошел войну. Все было достаточно серьезно...». Были задействованы все возможные корабли. Так, возвращавшаяся с боевой службы в Индийском океане дизельная ракетная подводная лодка проекта 651 «К-120» (капитан 1 ранга В.С.Любимов) неожиданно оказалась вовлечена в события вьетнамской войны. Участник того похода капитан 1 ранга в отставке А.П.Бычков вспоминает: «…Был уже май 1972 года, американцы… резко активизировали бомбёжки ДРВ. В Тонкинском заливе находилось пять авианосцев ВМС США. Мы получили боевой приказ: быть в готовности к применению оружия. Двое суток находились в напряжении, причем наша лодка шла в надводном положении».

Миловский Александр Д.

Отчество подгота Александра Миловского не помню, не смог, к сожалению, вспомнить и Анатолий Васильевич Батаршев, служивший одно время вмести с ним на одной лодке проекта 613, посвятивший ему один из очерков в книге "Ходили мы походами" (Очерки-воспоминания о выпускниках ТОВВМУ им. С.О.Макарова). - СПб.: Изд-во "Морская газета", 2007 г. Из очерка узнал, как погиб Саша Миловский.



ДПЛ, 641 проекта...Брызги, но не шампанского...

Субмарина, на которую Миловский был назначен старпомом, ушла в море на боевую службу. Если мне не изменяет память, это была ПЛ 641 проекта. Во время штормовой погоды заклинило вертикальный руль. Лодка всплыла в надводное положение. Для ремонта рулевого устройства в надстройке легкого корпуса вызвался ... старший помощник. Неисправность была устранена, и Саша собирался уже идти в ограждение рубки. Вдруг неожиданно, как иногда бывает это в открытом океане, лодку накрыла гигантская волна. Сашу смыло. Продержаться в холодной воде человеку дано не так уж много времени. Тем более в набухшей от воды одежде. Саша держался сколько мог. Ему сбросили спасательный круг. Как человек натренированный и крепкий Саше все-таки удалось добраться до круга, обхватить его рукой, после чего потерял сознание. Так с третьего захода по тревоге «Человек за бортом!» в бессознательном состоянии подняли его на борт вместе со спасательным кругом, который он цепко обхватил рукой. Рассказывали: корабельный врач делал все возможное, чтобы спасти отважного моряка. К сожалению, от переохлаждения Саша скончался. Хоронили в море.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю