Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Правильный моментный ключ

Как решить
проблемы
с обслуживанием
боевой авиации

Поиск на сайте

Воспоминания владивостокского подгота. В.М.Ермаков. Часть 8.

Воспоминания владивостокского подгота. В.М.Ермаков. Часть 8.

Николаев Ю.

Еще один тот самый случай, когда помнится фамилия и инициал имени подгота - выпускник Соловецкой школы юнг. Его лицо есть на нескольких групповых фотографиях, в том числе на фото нашего 232 класса. После 3 курса ТОВВМУ он был отчислен по болезни. Чрезмерное курение привело к закупорке сосудов ног. Учился в институте в Новосибирске. Весь год курсанты высылали ему ежемесячное пособие. Уже лейтенанты собрали и передали ему несколько тысяч рублей. Умер где-то в 1954-1955 гг.

Обжиров П.И.

Подгот Обжиров после окончания ТОВВМУ им. С.О.Макарова попал штурманом на один из кораблей-разведчиков.



Один из таких кораблей ТОФ - ГС-34 (Унго - имя для прикрытия и статус гидрографического судна) - "Подвиг моряков разведчиков бригады разведывательных кораблей Тихоокеанского флота (по материалам журнала "Советский моряк" №2 за январь 1960 года, автор Григорий Халилецкий, и из воспоминаний первого командира бригады капитана 1 ранга в отставке Лукаша Дмитрия Тимофеевича)". См. Карев Владимир Анисимович. Неизвестные страницы из летописи Тихоокеанского флота

Панченко Владимир Г.

Подгот Владимир Панченко - золотой медалист, он есть на групповых фото. С первого курса упорно учил английский. Думаю, что в нашем выпуске в знании английского равных ему не было. По недостоверным данным в 1984 году служил в ТОВВМУ им. С.О.Макарова.

Парамонов Василий Алексеевич

С подготом Парамоновым Василием Алексеевичем встретился в первый раз после окончания ТОВВМУ, когда он уже в звании контр-адмирала был заместителем командующего 5-й Средиземноморской эскадры. Службу закончил, по-моему, в должности Заместителя Командующего СФ по боевому управлению. Затем до своей смерти возглавлял братство выпускников ТОВВМУ-53.



Посещение советский кораблей в Средиземном море Министром обороны Маршалом СССР А.А.Гречко, генералом армии А.А.Епишевым, Адмиралом Флота СССР С.Г.Горшковым, адмиралом В.М.Гришановым. Рапортует командир эскадры контр-адмирал В.М.Леоненков, нач.штаба капитан 1 ранга И.М.Капитанец, борт крейсера "Дзержинский", июнь 1971 г. фото А.Конончука

Всю жизнь подводник. Андрей ЛУБЯНОВ. - Флаг Родины, 2006, № 164.

Год назад ушел из жизни замечательный моряк, всю жизнь подводник, большей частью северянин, только в запасе оказавшийся в Севастополе, - контр-адмирал Василий Алексеевич Парамонов.
Сердце моряка - словно мерило службы. Ведь настоящий профессионал всегда переживает за дело, волнуется, тратит себя ради других людей.
Волновался и Василий Парамонов. Ведь должность у него на Северном флоте оказалась ох какой хлопотной - командир 4-й эскадры подводных лодок. Той самой эскадры, которую впоследствии историки и исследователи флота назовут "черной эскадрой".



Естественно, не за негатив, а за ту огромную черновую работу, которую делали подводники в морях и океанах на протяжении десятилетий.
Состоявшая из дизель-электрических подводных лодок, эскадра крутила "боевые" на полную катушку, "не вылазила из морей". Сначала автономные плавания длились три месяца - люди выдержали, затем "в связи с политической обстановкой" и нехваткой сил нахождение на позиции увеличили до шести месяцев - люди выдержали. Потом добавили еще дополнительно 90 суток - люди выдержали, и, наконец - "боевые" стали длиться по году и более... И снова люди держались из последних сил, понимая, что это нужно Родине.
К адмиральской должности путь у Василия Алексеевича был долог и тернист. Выпускник ВВМУ имени С. О. Макарова, он прошел все командные должности на подводной лодке. Как и полагается, был сначала командиром группы, затем командиром БЧ-1-4, помощником командира лодки, старпомом. 16 апреля 1962 года был допущен к самостоятельному управлению подводной лодкой 641- го проекта. Ходил командиром подводной лодки почти семь лет. Отойдя от перископа, с энтузиазмом занялся штабной работой и после, через должность командира бригады, дослужился до командира 4-й эскадры...

Ему посвящен очерк А.В.Батаршева в книге "Ходили мы походами" (Очерки-воспоминания о выпускниках ТОВВМУ им. С.О.Макарова). - СПб.: Изд-во "Морская газета", 2007 г.



Будучи командующим 4-й Краснознаменной ордена Ушакова I степени эскадры подводных лодок (после Льва Давыдовича Чернавина) Василий Алексеевич был в числе тех, кто верил в изобретение «умного лейтенанта» (Виктора Курышева, приставка Рица) и всячески ему помогал. - Одиночное плавание. Н.Черкашин.

Есть чем гордиться!

Писарский Радомир Ионович



Радомир Ионович Писарский - выпускник ТОВВМУ им. С.О.Макарова 1953 года, наш однокашник.

Слово ученику Радомира Писарского - Куда плывут субмарины. ИГОРЬ ЛИТВИНЕНКО (ВЛАДИВОСТОК).

В училище меня учили и воспитывали выдающиеся подводники Египко, Kecaeв, Грищенко, Кабо, Девятко, Лисин, Иоселиани, Стариков. И на флоте у меня были замечательные учителя: Сапрыкин, Писарский, Критский, Васин, Ивлев и многие другие...



Июнь 1969 года. Подводная лодка "Б-143" (командир - капитан 2 ранга Р.И. Писарский) - в автономном походе. Глубина погружения 100 метров, температура забортной воды 28 градусов. В 6-м отсеке - свыше 60, но не он самый трудный (там сухо). Тяжелее всего в центральном, пятом и седьмом, хотя в них температура выше сорока трех градусов не поднимается. Один человек - электрик матрос Сенцов - уже скончался от теплового удара, другой - рулевой матрос Зимин - никого не узнаёт, заговаривается. Есть еще "кандидаты". Вахту за них несут другие, но предел человеческих возможностей уже просто физически осязаем. Корабельный врач Юра Коробко - как натянутая струна. Скольких он буквально вытащил с того света! Например, электрика старшего матроса Степанова - у него ведь сердце останавливалось!
В такой обстановке в центральном посту командир лодки распекает механика В. Воронова за то, что тот не может ввести в строй кондиционер. "Нет плохой техники, есть плохие заведующие!" - гремит голос Писарского. Возмущение механика я, штурман, разделяю. Есть плохая техника! А кондиционер "К-5" - не просто плохая, это негодная техника! Нет на флоте лодки, где бы он работал. И все это знают. Кондиционер так и не смогли ввести в строй, но лодка задачи боевой службы выполнила успешно. О цене говорить не принято...
Ноябрь 1976 года. Подводная лодка "Б-90" в автономном походе. Я - командир лодки. Двое суток прошло после того, как лодка хлебнула через верхний рубочный люк порядка 40 тонн воды. Все пострадавшие в результате затопления механизмы введены в строй. О цене опять же говорить не будем. Думаю, однако, что на берегу этот ремонт занял бы не менее месяца. Но один электронавигационный прибор - лаг - все еще не работает. Сам по специальности штурман, я понимаю, что шансы на успех невелики, но… "Нет плохой техники, есть плохие заведующие" - говорю я штурману старшему лейтенанту И.И.Фокину и запрещаю ему отдых до ввода лага в строй. На третьи сутки "индивидуального" бодрствования (а всего на пятые, с учетом того, что двое суток не спал весь экипаж) Фокин упал в центральном посту и не встал - уснул прямо на металлических пайолах. Лаг так и не смогли ввести в строй, но лодка задачи боевой службы выполнила успешно.
Казалось бы, в обоих приведенных примерах командир оказывался неправ. Но это скорее исключение из правил. Такая сверхжесткая постановка вопроса оправдывается экстремальными условиями. Сколько тяжелейших поломок было устранено в море, какие чудеса изобретательности и мужества при этом демонстрировались! Разумеется, это делалось не из-под палки, но высокая требовательность - необходимое условие воспитания в людях обязательного убеждения, что иначе и быть не может. Тот же Фокин, уже в должности начальника штаба соединения, при встрече со мной вспомнил тот случай и подтвердил, что давно уже убедился в правильности постулата "нет плохой техники".



Лучший командир на КТОФ Писарский Радомир Ионович, ПЛ Б-143. Так считает старшина 1 статьи, служивший на Б-143 Сергей Самойлов

Командиру приходится иногда принимать жесткие, порой жестокие решения. Бывает, и не совсем справедливые, но, тем не менее, являющиеся на тот момент оптимальными, а то и единственно возможными. Трудностей у командира хватает. И все же самые яркие впечатления, самые хорошие воспоминания связаны именно с этой порой. Из моих командиров наиболее яркой фигурой был и остается Радомир Ионович Писарский. Прежде всего, это подлинный мастер торпедных атак. Это был прирожденный командир. Лидерские качества у него, конечно, были ярко выражены, но не этим он выделялся среди прочих. Его называли "командиром командиров" не потому, что лодкой командовал более 13 лет. Его отличительной, "фирменной" чертой я бы назвал высочайший именно командирский профессионализм. В самых сложных ситуациях он легко, чуть ли не автоматически, принимал верное решение. И - странное дело - несмотря на его крупные недостатки, нетерпимые не только для командира, - все, и я в том числе, считали его командиром командиров. Обычные мерки оказывались неприменимыми для столь яркой фигуры.
Писарский запрещал в автономных походах отращивать бороды. Некоторые командиры эту вольность позволяли до последнего дня плавания, а иные и вовсе смотрели на бороды сквозь пальцы. Сам я уже с 1968 года перестал этим баловаться, хотя до того несколько раз возвращался на берег бородатым. Но столь категоричный запрет мне казался излишним. Тогда казался…
Скрытный переход в район боевой службы и обратно проходит обычно в более сложной тактической обстановке, чем плавание в районе. Но если начало перехода сложно "притиркой", недостаточной практической отработкой, то обратный переход таит в себе опасности иного рода. Накапливается, с одной стороны, усталость, но появляется и некоторая самоуверенность, благодушие. Небритый человек расслабляется, несколько, я бы сказал, неряшливее относится к некоторым мелочам. А мелочей на лодке нет. На "Б-90" в дальних походах бородачей не было*...
* Кроме того, в случае возникновения аварийной ситуации, требующей использования индивидуальных дыхательных аппаратов (ИДА-59), борода препятствует плотному прилеганию к коже резиновой маски, из-за чего появляется возможность "подсоса" дыма и отравляющих газов (при пожаре) или воды (при пробоине и затоплении отсека) в подшлемное пространство, заканчивающаяся потерей сознания и смертью "красавца-бородача", – прим. ред...



Б-143 пришла в Бечевинку. Фото С.Самойлова

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю