Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Импортозамещенные пропульсивные системы

Речные катамараны
оснастят
отечественными двигателями

Поиск на сайте

Солистка хора Капеллы. М.Д.Агронский. Часть 1.

Солистка хора Капеллы. М.Д.Агронский. Часть 1.

Начинаем знакомить читателей нашего блога с, пожалуй, самой душевной частью воспоминаний рижского нахимовца Марка Дмитриевича Агронского. Ранее были опубликованы:
  1. «И молодость, одетая в бушлаты, И юность перетянута ремнём…» Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. НА РОДИНЕ ИММАНУИЛА КАНТА. Калининградское ВВМУ в 1953-1956 годы. АГРОНСКИЙ Марк Дмитриевич. Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Агронский М.Д. Записки морского офицера. Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7.  Часть 8. Часть 9. Часть 10. Часть 11. Часть 12. Часть 13. Часть 14. Часть 15. Часть 16. Часть 17. Часть 18.
  2. Приют принца Ольденбургского. Начало. Окончание.
  3. Памяти контр-адмирала Безпальчева Константина Александровича. Его звали "Батей". От благодарных воспитанников.  


Жизнь каждого человека интересна и достойна, чтобы её основные деяния были зафиксированы и сохранены для пополнения семейной саги. Особенно, если это касается талантливого человека, оставившего заметный след не только в своей семье, но и в обществе. Таким человеком в нашей семье является моя жена Агронская (Пожарская) Александра Александровна, которую я просил ответить на мои вопросы, связанные с её детскими годами и периодами творчества, которые недостаточно освещены в моих ранее написанных мемуарах для домашнего чтения и хранения. Пытаюсь брать у неё интервью, реконструируя прошлые события.

7. «С песней по жизни…»

Диалоги о пении и не только.

«Нам песня строить и жить помогает,
Она, как друг, и зовет и ведет,
И тот, кто с песней по жизни шагает,
Тот никогда и нигде не пропадет!....»

В.Лебедев - Кумач

7.1. Детство. Блокада.

Вопрос: — Что помнишь о жизни на улице Софьи Перовской до войны и во время блокады?



Улица Софьи Перовской (Малая Конюшенная) - Фотографии старого Петербурга

Ответ: — Всплывают в памяти лишь отдельные эпизоды. У нас в семье была девочка Тоня, которую взяли няней, когда мне исполнилось всего несколько месяцев. Она сама была еще подростком, но детям быстро понравилась своим умением развлекать нас играми. Сама сочиняла спектакли, в которых были заняты дети. В одном из них под новый 1940 год Галя (сестра) была барыней, я – прислугой, а Саша Давыдов (брат) Хвостиковым. Гале было всего два года, она ещё не говорила, поэтому сидела молча в Тонином с украшениями платье на детском плетёном кресле. Тоня выезжала на петухе-качалке с подарками, пели песни о петухе и о многом другом. В этот раз деревянная игрушка не выдержала веса няни, и петух сломался. Смеху было много. Помню, что и до войны было голодно. У бабушки были две подруги - Оля и Ира, которые жили вместе. Одна из них была певицей с хорошим голосом. На выпускном экзамене в консерватории пела Татьяну Ларину из оперы «Евгений Онегин». Они могли доставать кое-какие продукты, в частности, приносили бабушке сахарный песок. Однажды, когда в очередной раз были у нас, спросили: «Маня, у тебя не закончился сахар?» Бабушка ответила, что не помешает добавить. Но я, маленькая, открыла буфет и показываю, что у нас ещё целая супница песка.
— Тебе попало?
— Нет, только все посмеялись. Кстати, эта старинная супница сохранилась в нашей семье до сих пор. Дальнейшую судьбу маминых подруг не знаю, может быть погибли или умерли в блокаду.
— Ты больше бывала в бабушкиной квартире?
— Я всегда жила у бабушки. Спала с ней у стенки на одной кровати. Галю укладывали спать на отдельном матрасе с ножками у окна в соседней комнате Кати. Дед спал отдельно на своём добротном массивном диване, на котором и скончался в 1968 г.
Дед был эвакуирован вместе с оркестром Филармонии до блокады в августе 1941 г в Новосибирск. Наше семейство тоже пыталось эвакуироваться, но доехали только до Вологды и вернулись через несколько дней.
— Почему?
— Там нас никто не ждал, к тому же кончились деньги. Помню, что Новый 1942 год встречали ещё с бабушкой, которая была эвакуирована вместе с Катей (родная тетя) позже, весной 1942 года, когда вскрылась Ладога.




Эвакуация населения Ленинграда по Ладожскому озеру

Отъезд и переправу через Ладогу организовал Пожарский (мой папа). Мы провожали их на поезд, который ходил только до Ладожского озера. В Новосибирске Катя работала кассиром сначала в столовой, а затем в Филармонии. Позднее собирались вывезти из блокадного города и нас с Галькой в Новосибирск. Мама даже дала телеграмму, чтобы нас там встретили. Но наша поездка почему-то сорвалась. Бабушка ходила на вокзал ежедневно и спрашивала, есть ли дети из Ленинграда. Вместо своих внучек она случайно на вокзале Новосибирска встретила Тоню, которую в составе бригады лесорубов из Калининской области отправили на заготовку сибирского леса. Дело в том, что после начала блокады бабушка сказала, что не сможет её прокормить. И Тоня уехала на свою родину в город Красный Холм в 175 км от Калинина (Твери). Когда начали гнать немцев на Запад, лесорубов вернули домой рубить деревья в Калининской области. Тоня сразу после войны вернулась к нам на Перовскую.
— Впоследствии Шура неоднократно говорила, что Леночка, которая в наше время была частой гостьей в доме на Перовской и встречается на фотографиях в домашнем альбоме, спасла вас от голодной смерти.
— Лена действительно что-то приносила. Приносили и другие родственники, которые первоначально обосновались в бабушкиной квартире, и жили одной семьей под защитой метровых стен этого дома. Во время бомбёжек дети «прятались» в туалете. Поперёк на бабушкиной кровати спали дети – Саша Давыдов, Володя Атлантов, дочка Нюры Богдановой Ира и мы с Галькой. Взрослые спали на полу.
Вскоре эта семья начала разъезжаться. Тётя Маня, мама Володи Атлантова, не уезжала и всю блокаду работала в театре. После отъезда бабушки она получила квартиру от театра в соседнем доме. Это дом №8 по Перовской, откуда впоследствии тётя Маня уехала в Москву к Володе, солисту Большого театра.




Народный артист СССР, лауреат Государственной премии РСФСР Владимир Атлантов

— С Володей Атлантовым я изредка встречался, но с его мамой разговаривать не приходилось, знаю, что она тоже была певицей.
— Да, она была хорошей певицей, что подтверждают сохранившиеся в нашем доме старые театральные программы, где встречается имя Марии Александровны Елизаровой, как исполнительницы многих сопрановых партий. До войны с 1921 года она работала в Михайловском театре, но пела и в других ленинградских театрах преимущественно в классических операх.
— Какие оперы ты слушала с её участием?
— Оперу Н.А.Римского-Корсакова «Снегурочка», где она была девушкой-снегурочкой, а также оперу «Лакме» французского композитора Лео Делиба, где она пела партию юной жрицы Лакме. По памяти её основной репертуар такой:
Татьяна в опере П.И.Чайковского «Евгений Онегин».
Лиза в опере П.И.Чайковского «Пиковая дама» в Государственном народном доме. Партию Германа пел Н.К.Печковский. Можно отметить, что поклонниками красавца Печковского, портрет которого в этой роли есть в альбоме Кировского театра на стр. 106, были все старшие дамы Елизаровы, которые бегали почти на все спектакли с его участием. А он кроме Германа пел Ленского в «Евгении Онегине», Альфреда Жермона в «Травиате», Фауста в одноимённой опере Ш.Гуно, Ромео в «Ромео и Джульетта» Ш.Гуно и др.
Марфа в опере Римского-Корсакова «Царская невеста».
Микаэла в опере Ж. Бизе «Кармен».
Графиня Розина в опере В.Моцарта «Свадьба Фигаро».
Русалка Панночка в опере Н.А.Римского-Корсакова «Майская ночь». Либретто оперы написано композитором по одноимённой повести Н.В.Гоголя. Она же Прилепа в интермедии оперы П.И.Чайковского «Пиковая дама» в Мариинском театре, где партию Германа исполнил Н.К.Печковский.




Красавец Н.К.Печковский (1896-1966) был кумиром всех любителей оперного пения.
Кстати, эту партию я пела в Музыкальном училище, а мои одноклассники Рита Янау была Миловзор и Юра Смоляк – Златогор. Этот музыкальный шедевр (пастораль «Искренность пастушки») и ранее был нашим с Галей коронным номером на всех семейных праздниках, где я была Прилепа, а Галя – Миловзор. Можно привести ещё несколько ролей моей родственницы:
Сюзанна в опере Г.Шарпантье «Луиза» в постановке А.Н.Феона в Михайловском театре (7 ноября 1921 г.).
Монна Джинерва в опере немецкого композитора М.Шиллингса «Мона Лиза» вместе с Н.К.Печковским (Джиованни) в Михайловском театре (27 марта 1926 г).
Крестьянка Церлина, которую соблазнил Дон-Жуан в одноимённой комической опере Вольфганга Амадея Моцарта.
Арсена в очень популярной во всём мире оперетте Иоганна Штрауса «Цыганский барон».
Принцесса в апельсинах Николетта в опере Сергея Прокофьева «Любовь к трём апельсинам», поставленной в 1926 году в Большом оперном театре государственного народного дома имени К.Либкнехт и Р.Люксембург (в помещении кинотеатра «Великан»). В эти годы сцена этого кинотеатра использовалась как филиал Мариинского театра, которым руководил Н.К Печковский, являвшийся одновременно певцом и режиссером. В этом филиале проходили практику студенты режиссерского отделения Ленинградской консерватории. (Альбом «Театр оперы и балета имени С.М.Кирова», 1983, с.144).
Райская птица Сирин в опере Н.А.Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» в Мариинском театре (5 марта 1927 г.).
Певица Антония в опере Жака Оффенбаха «Сказки Гофмана».
Ева в опере Р.Вагнера «Мейстерзингеры».
Александрина в опере «Именины», забытого ныне композитора В.В.Желобинского, поставленной в Михайловском театре в 1935 году.




Желобинский Валерий Викторович

Либретто оперы составлено на основе одной из повестей современника Пушкина писателя Н.Ф.Павлова. В брошюре, изданной в 1935 г., об истории этой постановки есть портрет Марии Александровны в этой роли. Партию Татьяны она пела многократно, в том числе в блокадном Ленинграде в помещении Театра комедии на Невском проспекте, где 7 ноября 1942 года оперой «Евгений Онегин» открылся Ленинградский городской театр. Дирижировал спектаклем его музыкальный руководитель К.И.Элиазберг. Под управлением Карла Ильича Элиазберга немного раньше 9 августа 1942 года в Большом зале Ленинградской филармонии была исполнена «Седьмая симфония» Д.Д.Шостаковича, которая стала музыкальным памятником Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Алиса Форд в опере «Фальстаф» Дж.Верди. В книге «Малый театр оперы и балета (1918-1968 )» издания 1968 г на странице 50 помещена фотография М.А.Елизаровой в этой роли. В августе 1941 года Малый оперный театр был эвакуирован в г. Оренбург (Чкалов).


Продолжение следует


Главное за неделю