Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новый реактивный снаряд

"Торнадо-С" вооружили
новым реактивным
снарядом

Поиск на сайте

Солистка хора Капеллы. М.Д.Агронский. Часть 14.

Солистка хора Капеллы. М.Д.Агронский. Часть 14.



Отдых в вестибюле концертного зала Ульяновска после исполнения сольной партии в «Девятой симфонии» Бетховена, дирижер Г.П.Проваторов. Ульяновск.1969.

17 ноября 1969 г. Выступление хора в Большом зале филармонии Еревана (Армения) на торжествах в связи со 100-летием со дня рождения выдающегося армянского композитора и музыканта Комитаса. Местная газета «Коммунист» 19 ноября 1969 г писала:
«…. Подлинным праздником хорового искусства явилось выступление знаменитой Ленинградской капеллы (художественный руководитель Ф.М.Козлов). Хорошо известный в нашей стране и за рубежом, коллектив ленинградцев показал высокое мастерство, покорил слушателей свежестью интерпретации как классических, так и современных произведений. Было известно, что участники фестиваля среди других произведений будут исполнять также произведения Комитаса. Однако прозвучавшие на концерте «Цирани цар», «Сарери вров гнац» и «Андревн екав» Комитаса было в какой-то степени приятной неожиданностью – они были исполнены с блеском, свежо и взволнованно. Великолепно прозвучали в исполнении Капеллы «Венецианская ночь» Глинки и два хоровых произведения Рахманинова. Большой интерес слушателей вызвало новое сочинение Александра Флярковского – поэма-кантата для хора, солиста, контрабаса и ударных инструментов, написанное на стихи африканских поэтов».
— Это было сольное выступление хора капеллы?
— Да. Кроме того капелла участвовала и в других массовых мероприятиях этого торжества. В частности, на закладке нового памятника Комитасу. Пели и на заключительном юбилейном концерте в театре оперы и балета имени А.Спендиарова, когда все участники с большим подъёмом исполняли песню Комитаса «Сона яр». Дирижировал сборным хором н.а.р. О.Чекиджан. Указом Президиума Верховного Совета Армянской ССР хор Капеллы и лично Ф.М.Козлов награждены почётными грамотами Верховного Совета республики «За высокое исполнительское мастерство, проявленное во время выступления в дни торжества в связи со 100-летием со дня рождения великого армянского композитора Комитаса».
Я была в этом древнем городе и позднее. Однажды, просыпаюсь утром в гостинице и вижу в окне этот горный массив, как на фото ниже - красота неописуема!




Город Ереван. Вид на Большой и Малый Арарат.


Примечание. Ереван расположен на левобережной (по реке Аракс) части Араратской долины. Высота над уровнем моря от 900 до 1300 метров. К югу Ереванская котловина спускается в долину реки Аракс, за которой возвышается массив Большого и Малого Арататов. Через город в живописном ущелье протекает река Раздан.


Каждый приезд сопровождался экскурсиями по древнейшим памятникам, поездками на озеро Севан, подъёмом на высоты города для обозрения окружающих гор. Однажды, при самостоятельном ночном путешествии с одним из знакомых, для наблюдения за восходом солнца и постепенного освещения панорамы гор, чуть не опоздала на самолёт после окончания гастролей. Уже на лётном поле получила взбучку от Козлова.



Театр оперы и балета в Ереване.


28 декабря 1969 г. В зале Капеллы была исполнена «Большая месса» Моцарта.


— 1970 год знаменателен тем, что страна широко отметила ленинский столетний юбилей. Каков репертуар хора в этот период?
— Капелла подготовила и исполнила ряд новых произведений.
4 января 1970 г в Большом зале ленинградской филармонии состоялось первое исполнение поэмы В.Салманова «Ода Ленину», созданной к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина. Об этом сообщает в рубрике «Премьеры сезона» газеты «Вечерний Ленинград» от12 января 1970 г. музыковед доктор искусствоведения А.Н.Сохор. «Ода Ленину» В.Салманова (для солиста, хора и оркестра) на стихи замечательного чилийского поэта П.Неруды (перевод О.Савича). Это произведение, безусловно, относится к числу подлинных творческих удач композитора. В его музыке есть и широкий размах, порождённый могучими «вселенскими» образами стихов, и та искренняя, чистая, свободная от сентиментальности сердечная теплота, которая с самого начала внушает слушателям доверие к автору. Ленин показан здесь великим и в то же время земным человеком, заслуживающим горячую любовь и благодарность всех народов планеты. «Ода» Салманова – настоящее вокальное произведение, где выразительные возможности голосов – и солиста, и хора – использованы полно и разнообразно, а кое в чём и не совсем обычно. Так, во второй части, где речь идёт о революции, хор не только поёт, но и говорит, дружно скандируя части фраз или переходя на сплошной речевой гул, создавая тем самым звуковой образ бурлящей людской массы. Кажется, будто огромная толпа возбуждённо переговаривается, бросает реплики, многократно повторяет отдельные слова. Речевые вставки, возникая в качестве контрастирующих эпизодов в середине пения, накладываются обычно на оркестровое звучание, органично сливаются с ним так, что музыкальное единство произведения не нарушается. …. «Ода Ленину» нашла хороших исполнителей в лице певца Николая Калошина, хора ленинградской академической Капеллы имени М.И.Глинки (художественный руководитель Ф.Козлов) и оркестра ленинградской филармонии под управлением А.Янсонса, по праву разделивших с автором большой успех её концертной премьеры».




Вадим Николаевич Салманов (Vadim Salmanov) | Belcanto.ru

10 января 1970 г в Риге открылся Фестиваль музыкального искусства Ленинграда. Об этом пишет в газете «Вечерний Ленинград» от 13 января музыковед профессор Михаил Бялик. «Смотр музыкального искусства Ленинграда в Латвии открылся вечером, а утром его участники отправились в Саласпилс (бывший гитлеровский лагерь смерти). Вечером 11 января в концертном зале республиканской Филармонии прозвучала «Ленинградская поэма» Геннадия Белова. Это вокально-симфоническое произведение написано на стихи Ольги Берггольц, созданные поэтессой в осаждённом Ленинграде и ставшие поэтическим символом мужества и духовного величия города революции. Исполнители: ленинградская Капелла, оркестр ленинградской филармонии под управлением А.Янсонса и артистка театра имени А.С.Пушкина Л.Петухова. Хор Капеллы исполнил также новое произведение Вениамина Баснера «Колыбельная», написанная композитором на текст песни, которую некогда в Симбирске пела маленькому Володе Ульянову его мать Мария Александровна. Среди наиболее значительных номеров программы – концерт для хора без сопровождения «Лебёдушка» В.Салманова».
В последнем репортаже из Риги в «Вечёрке» от 19 января М.Бялик сообщил, что Капелла выступила с сольным концертом по местному телевидению. А завершился фестиваль концертом в Домском соборе, где хор Капеллы и оркестр ленинградской филармонии под управлением Н.Рабиновича исполнили Большую мессу В. Моцарта. На репетиции этого концерта произошёл редкий инцидент. Артисты хора и оркестра разместились на хорах, расположенных на значительной высоте собора. Когда начался концерт и пошла музыка, на невысокое ограждение этой площадки сел Фёдор Михайлович Козлов. Вместо своего вступления хор онемел от ужаса, что художественный руководитель может упасть с такой высоты с печальными последствиями. После нескольких секунд паузы кто-то из хора прошептал: «Слезь!». После немедленного выполнения этой команды появился и голос у хора.
2 апреля 1970 г в Большом зале ленинградской филармонии состоялось торжественное открытие шестой «Музыкальной весны». В первом концерте прозвучали сюита из балета «Овод» композитора А.Чернова и произведения, созданные недавно ленинградскими композиторами – «Ода Ленину» В.Салманова, концерт для скрипки В.Арзуманова. Впервые исполнена Третья симфония Мартынова. Исполнители: Симфонический оркестр ленинградской филармонии (дирижеры А.Янсонс и А.Дмитриев) и хор Ленинградской академической капеллы имени М.И.Глинки (художественный руководитель Ф.Козлов). Солисты Ф.Хиршхорн (скрипач) и Н.Калошин.




Петербургская музыкальная весна

Во второй день «Музыкальной весны» в зале Капеллы прозвучали произведения ленинградских композиторов, в том числе камерная кантата «Вьюга» Л.Пригожина по поэме А.Блока «Двенадцать». В концерте приняли участие Симфонический оркестр филармонии (дирижер Ю.Серебряков) и камерный хор Дома культуры пищевой промышленности (руководитель В.Чернушенко). Солисты-певцы Н.Вайнер, Г.Селезнев и Н.Калошин.
4 апреля 1970 г в Большом зале Филармонии была исполнена поэма-кантата «Солнце встало над Россией» А.Пресленёва на стихи А.Прокофьева и А.Чепурова и кантата «Ковровщики» Б.Архимандритова на стихи Б.Брехта. Исполнители: симфонический оркестр ленинградской филармонии под управлением В.Федотова и Э.Серова и ленинградская капелла, солист В.Юшманов и чтец М.Павлов.
На эти концерты откликнулась доктор искусствоведения Л.Г.Данько в газете «Ленинградская правда» от 7 апреля в статье «Музыка молодых». «…Звучит поэма-кантата А.Пресленёва «Солнце встало над Россией». Небольшое произведение для хора и оркестра на слова А.Прокофьева и АЧепурова написано по типу народного сказания. Рождение В.И.Ленина образно связано с весенним обновлением природы, ярким солнечным светом, озарившим судьбы людей. По-русски распевные, величавые темы, искренность и эмоциональная взволнованность музыки словно задают тон всему концерту.... Исполняется второе произведение – кантата «Ковровщики» Б.Архимандритова на слова Б.Брехта. Необычно ее образное содержание, основанное на подлинном бытовом эпизоде. Величие ленинских идей простые люди восприняли через собственное благо, дарованное им революцией…. Время действия – двадцать пятый год, место – отдалённое селение. Кантата написана для чтеца, солиста и хора, четырёх труб , ударных инструментов и струнного оркестра. По форме она приближается к театрализованному действию, в котором музыка дополняет и поясняет содержание стихов, выявляя их эмоциональный подтекст. И музыкальный строй кантаты Б.Архимандритова и её неторопливый, обстоятельно-серьёзный тон напоминают образы восточного эпоса, выражающие любовь людей труда к пролетарскому вождю…. «Ковровшики» - новое слово в музыкальной Лениниане, обогатившее её чертами большой человечности и простоты…. (В концерте была исполнена и Первая симфония Б.Тищенко). Молодых композиторов успешно представляли молодые дирижеры В.Федотов и Э.Серов, симфонический оркестр ленинградской филармонии и хор ленинградской академической капеллы».




Хоровое училище имени М.И. Глинки. - Фонд «Петербургское наследие и перспектива».


6 апреля в своём зале Капелла дала сольный концерт с участием мальчиков Хорового училища. Под управлением Ф.Козлова прозвучали произведения ленинградских композиторов. В том числе песня А.Петрова «Он родился весной», посвященная Ильичу. С образом Ленина связано и крупное произведение для детского хора с оркестром – кантата композитора В.Витлина на слова Л.Барбас «Именем Ленина». В нескольких контрастных частях кантаты раскрываются образы счастливого детства. С настоящей серьёзностью и воодушевлением спели юные артисты два фрагмента из хорового цикла В.Салманова на стихи русских поэтов – «Ночь» (слова И.Никитина) и «Родник» (слов И.Бунина). Прозвучали также произведения для ребят композиторов Ю.Корнакова «В детском парке» и В.Кузнецова «Молодые капитаны». Слушатели тепло встретили исполненные хором Капеллы «Балладу о 26» Г.Белова на слова Сергея Есенина и сочинения московских авторов Р.Щедрина , А.Флярковского и др.
9 апреля 1970 г в своём зале хор Капеллы исполнил Ораторию В.Салманова «Двенадцать» на стихи А.Блока. Во втором отделении стихи и поэмы А.Блока читал Владимир Ларионов.
28 апреля 1970 г . Концерт в зале Капеллы. В программе: Бетховен. Седьмая симфония и «Фантазия» для фортепиано, хора и симфонического оркестра. Исполнители: Симфонический оркестр ленинградской Филармонии (дирижер профессор Н.Рабинович) и хор академической Капеллы. Солистка Екатерина Мурина.
5 мая 1970 г. Концерт в зале Капеллы прозвучали Фрагменты из «Реквиема» Дмитрия Кабалевского для смешанного хора, хора мальчиков и солистов на слова Роберта Рождественского. Во втором отделении поэт Р.Рождественский читал свои стихи и поэмы.




Дмитрий Кабалевский (Реквием, соч.72)

21 мая 1970 г. В зале Капеллы тематический вечер «Музыка и поэзия». Исполнители: Симфонический оркестр ленинградской филармонии, хор Капеллы, Виталий Громадский (певец-бас из Москвы) и чтец Лев Елисеев.
26 мая 1970 г. В зале Капеллы концерт русской хоровой музыки. В программе – Глинка, Бородин, Мусоргский Рахманинов.
1 июня 1970 г. «Реквием» Верди в зале Капеллы исполнили симфонический оркестр ленинградской Филармонии (дирижёр Юрий Ефимов) и хор ленинградской академической Капеллы. Солисты: Людмила Филатова, Игорь Новолошников, Евгения Целовальник, Валентин Кузнецов.
10 июня 1970 г. Концерт в зале Капеллы. В программе: Д.С.Бортнянский (концерт-монография). I отделение:
Увертюра к опере «Сын-соперник».
Ария Дон Карлоса.
Ария Дон Педро
Романс из оперы «Сокол».
Ариетта девушки, продающей цветы.
Ария Элеоноры.
Ария Альбертины.
Увертюра и хор из оперы «Сокол».
Колыбельная из оперы «Сын-соперник».
Певец во стане русских воинов – песня с хором.


Продолжение следует


Главное за неделю