Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Разведывательные дроны

Как БПЛА-разведчики
повышают точность
ударных подразделений

Поиск на сайте

Обзор выпуска 1954 года. Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 156.

Обзор выпуска 1954 года. Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 156.

Бойко Владимир Владимирович



ПЛАРК пр.675 в море

Владимира Владимировича Бойко дважды упоминает Г.В.Таргонин в своей статье "В боевом ядре флота", опубликованной специальном выпуске альманаха "Тайфун" - "Десятая дивизия подводных лодок Тихоокеанского флота. Люди, события, корабли". - Санкт-Петербург, 2005. Речь о БС "К-94" пр.675 1967 года.

... Во время обеда я попросил штурмана капитана 3 ранга Владимира Владимировича Бойко принести мне в казарму карту западной части Тихого океана и прокладочный инструмент. Вечером, закрывшись в каюте, сделал предварительную прокладку, задавшись двумя условиями: первое — время занятия позиции и второе — форсирование Цусимского пролива в темное время суток...
Штурманскую вахту в две смены по 12 часов несли командир БЧ-1 капитан 3 ранга Владимир Владимирович Бойко и командир электронавигационной группы лейтенант Николай Миронович Бурыкин.
Перед собой я поставил задачу на этот первый поход никаких форсированных режимов и резких переходов с одного режима на другой без необходимости не производить, дать возможность "обкатать" матчасть и присмотреться к ней. По боевой подготовке мы решили ограничиться сдачей экзаменов на классность, регулярно проводить отсечные тренировки по первичным мероприятиям по борьбе с пожаром и поступлением воды и провести два-три общекорабельных учения по борьбе за живучесть. Наметили провести два учения по ракетной атаке без всплытия. По политподготовке — как всегда, по понедельникам — продолжать осваивать программу политзанятий, а замполиту — ежедневно делать обзоры положения в стране и в мире на основе информации, получаемой при прослушивании широковещательных радиостанций во время сеансов связи.
По вечерам ежедневно устраивали два киносеанса: первый, наиболее массовый — в 1-м отсеке после ужина, а второй — в офицерской кают-компании после вечернего чая для вахты 3-й смены. Просмотрев два десятка взятых с собой кинофильмов, начали делать повторные просмотры по заявкам моряков. Наибольшим успехом пользовался "Каин XVIII".
К счастью, мне не довелось прочесть содержимое красного пакета, но исходя из географического положения нашей позиции ожидания, можно было предположить, что объектом нашего внимания являлся о. Гуам с расположенной на нем ВМБ Аганья, на которую базировалась 15-я эскадра АПЛ, и авиабаза. О стратегическом значении этого военного объекта свидетельствовало и посещение острова (именно в это время) президентом США Линдоном Джонсоном.


Бондарев Сергей Данилович



«Успехи и достижения человека в жизни — зависят только от самого человека». - Васинкин Иван. Записки офицера-воспитателя. - СПб-Пушкин, 2007.

Бондарев Сергей Данилович родился в 1936 году. Мать - служащая, отец в 1945 году погиб от рук бандеровцев.


В конце 1948 г. Сережа с матерью приехал в город Тбилиси для поступления в Нахимовское училище.
Волнений было много. Волновался он сам. Еще больше волновалась его мать. А вдруг провалит экзамены и не поступит в училище? Значит, тогда напрасные затраты и времени, и средств. Но все обошлось благополучно. Подготовка за четыре класса обучения у Сережи была хорошей. Экзамены сдал успешно. Хотя ряд товарищей, которые также приехали в Тбилиси для поступления в нахимовское училище, с которыми Сережа успел познакомиться, сдать экзамены не сумели. И вот Сережа стал нахимовцем пятого класса. Этот день Серёжа запомнил на всю жизнь. Переоделся в военно-морскую форму, попрощался с матерью и стал учиться.
Учился Сережа в училище хорошо. На занятиях был усидчивым и внимательным. В процессе учебы проявлял большую любознательность и самостоятельность. Для глубокого усвоения учебных материалов и познания истины был решителен и настойчив. Все неясные вопросы сразу же выяснял у преподавателей.
О его настойчивости в познании истины говорит и такой факт, который проявился уже вне стен училища. В период учебы в нахимовском училище командир роты Ю.А.Шагинян рассказывал воспитанникам о своих походах в годы Великой Отечественной войны на подводной лодке на Балтике. Называл он и тип лодки. Но Сергей об этом забыл. И вот ради того, чтобы выяснить на какой же лодке бывший командир роты совершал походы, затратил немало лет, изучил кучу литераторы. И все же он узнал. Это была подводная лодка Щ-310. Таким настойчивым и упорным в достижении истины он был всю жизнь.
Обо всех преподавателях, которые его обучали в нахимовском училище, у Сергея остались самые хорошие воспоминания. Особенно он благодарен преподавателю алгебры и геометрии В.П.Базлыкову, химии И.И.Жуковскому.




На уроке химии. Фотографию предоставила Ирина Валентиновна Мартынова, дочь подполковника В.П.Николаенко.

Прошло уже свыше 50 лет со дня окончания нахимовского училища, но Сергей Данилович до сих пор хорошо помнит и может вязать все морские узлы, кнопы, мусинги, чему учили в училище. Сохранил в памяти флажный семафор, названия основных флагов расцвечивания и команды дли поворотов при хождении на шлюпках и катерах под парусами. Самое главное — сохранил любовь к морю и флоту.
В нахимовском училище, считает Сергей, были созданы достаточно нормальные условия для саморазвития и формирования навыков культуры, приобщения воспитанников к театру, музыке, к изобразительному искусству, а самое главное — к книгам. Сергей стремился в полной мере использовать эти условия для развития. Тем более, что в коллективе особо ценились ум, начитанность, творческие способности, эрудированность во всех областях и направлениях жизни.
Важным показателем уровня и направленности обучения в нахимовском училище, считает Сергей Данилович, могут служить и такие данные, что свыше 25% воспитанников взвода-класса, завершив учебу, стали кандидатами и докторами наук. Некоторые из них получили признание в мире. А трое выпускников — В.Кужель, И.Юмашев, Л.Якушев успешно работали в научно-исследовательских институтах.
В коллективе взвода Сергей был общительным, дружил со всеми сверстниками и пользовался у них большим деловым авторитетом. Оказывал своим одноклассникам большую помощь в овладении знаниями. К себе был очень требовательным. Не терпел фальши, обмана, как со стороны своих однокашников, так и со стороны старших и начальников.
В отличие от своих сверстников, вел дневник, в котором фиксировал высказывания великих полководцев, флотоводцев и больших государственных деятелей...
У каждого человека, считает Сергей Данилович, могут и должны быть особые моменты, когда принимаются важнейшие решения, определяющие всю его последующую жизнь. Первым таким моментом у Сергея было принятие Присяги, что определило его судьбу на всю жизнь. Присягу на верное служение Отечеству он принял сразу после окончания Нахимовского училища, которое, к сожалению, закончил без медали. Но в аттестате только отличные и хорошие оценки.
Начиная с осени 1954 г. Сергей продолжил обучение в Военном инженерно-техническом училище (ВИТУ) ВМФ на строительном факультете.




НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ВОЕННОГО ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА - ВИТУ

Отношение к учебе у него было такое же старательное, как и в нахимовском. Учиться было нелегко. Учебный план был очень напряженным. Если при поступлении в училище срок обучения составлял пять лет и восемь месяцев, то Сергей и его товарищи тот же курс практически прошли за пять лет. В учебе очень хорошо помогала превосходная подготовка, полученная в нахимовском училище. Поэтому особых проблем с учебой у Сергея не было, хотя требования были очень серьезными и жесткими. Шесть, семь двоек во взводе-классе на одном экзамене было нередким явлением. Но нахимовцы из Тбилиси, а их было двенадцать человек, всегда успешно выдерживали экзамены. Отсева из их среды за учебную неуспеваемость за время учебы не было.
Сложнее было у нахимовцев с вопросами дисциплины. Они отличались повышенным свободолюбием. Характер у многих был «ершистым». Не был в этом отношении исключением и Сергей. За словом в «карман» они не лезли. Так что нахимовцы для командиров всех ступеней были нелегким объектом для воспитательной работы. А оценка действий воспитанников всегда была субъективная. Самые одаренные, свободно и творчески мыслящие за свои действия могут получать отрицательные оценки.
И, наоборот, подчиненные, поддакивающие своим командирам-воспитателям, молча выслушивающие критику в свой адрес — положительные.
Сергей, будучи еще воспитанником нахимовского училища, ко всем событиям, явлениям, поступкам, действиям, как товарищей, так и начальников, относился критически. Не терпел несправедливости. Оценивал все происходящие события по-своему. Никогда не останавливался, чтобы не высказывать свою точку зрения, не вставить свою реплику там, где действия начальников считал не совсем справедливыми. Такие действия подчиненных начальники, как правило, считают проявлением недисциплинированности. Командиры рот и начальники факультетов не стремились убеждать подчиненных им курсантов в правильности своих действий, а подходили с одной меркой, «дубинкой», и наказывали в дисциплинарном порядке, а политработники, вместо глубокого разбора и выяснения причин и обстоятельств действий подчиненных курсантов, как правило, находились на стороне начальников.




Из-за своего ретивого поведения Сергей на первом, втором курсах имел немало «фитилей» - взысканий. Хотя все его нарушения никакого значения на «боеспособность» подразделения не оказывали. И вот в самом конце учебы в ВИТУ ВМФ на пятом курсе Сергей опоздал из увольнения на 22 минуты, Всякое опоздание в то время считалось грубейшим нарушением воинской дисциплины. За этот проступок, припомнив ему все грехи за обучение, Сергея отчислили из училища и направили служить на флот. А его товарища за такой же проступок помиловали,
Но Сергей не растерялся, духом не пал, как это бывало у некоторых молодых людей, да и не только молодых, а принял для себя важное решение в жизни — вернулся в училище и закончил его.
Службу после отчисления из училища проходил в Североморске, в Кольском районе связи в течение 1959 г., когда его друзья и однокашники заканчивали училище.
Взяли Сергея в эту часть из экипажа как специалиста-строителя и поручили возглавить строительную команду. За время его службы команда построила для части четырехквартирный домик «хозяйственным способом», как это называлось в те годы. Строительство этого дома Сергею засчитали за дипломную практику, и в феврале 1960 г. он вернулся в училище уже на дипломный проект.
Пока Сергей служил на Севере, ситуация в стране изменилась. Шли серьезные сокращения Вооруженных Сил, и том числе и Флота. Поэтому училище было передано из ВМФ в распоряжение Советской Армии. Выпускники училища стали распределяться во все виды Вооруженных Сил и рода войск.
Сергея Бондарева после окончания ВИТУ направили в Управление Инженерных работ Главного Управления специального строительства на ныне знаменитый Байконур. Там он прослужил и проработал восемь лет. Руководил строительством хранилища топлива, дизельной электростанции большой мощности, кислородно-азотного завода и других объектов. При возведении этих и других объектов работали почти круглосуточно, практически без выходных. Гонка на строительстве была страшная, но кончилась она печально-страшной катастрофой 24 октября 1960 г., когда погиб Главный маршал артиллерии Митрофан Иванович Неделин и еще более восьмидесяти человек, в том числе крупных военачальников при подготовке к запуску новой ракеты. Военному руководству очень хотелось преподнести Политбюро ЦК КПСС подарок к 7 ноября.




Памятник маршалу М.И.Неделину

За время службы и трудовой деятельности на космодроме было всё: и хорошее, и плохое. Первое рационализаторское предложение, точнее изобретение, первые взыскания за невыполнение производственных планов и т.п. О своем изобретении Сергей узнал только через 25 лет. Почти год находился в дальней командировке за 250-300 км от основного места расположения, от основной базы. Именно там он увидел запуск в космос Ю.А.Гагарина.
В дальнейшем судьба бросала Сергея и не раз по разным направлениям работы: строил новый старт на одной из площадок, отделывал домик С.Королева, командовал отделочным участком, где сдал в эксплуатацию около десятка зданий и сооружений, работал на комбинате производственных предприятий и т.д. С 1964 г и до конца своего пребывания на космодроме трудился начальником отдела на комбинате, созданном специально для обеспечения советской «Лунной» программы — строительства стартового и монтажно-испытательного комплексов.
С лета 1968 г. у Сергея Даниловича началась новая трудовая деятельность, которая продолжалась 17 лет. Она началась с преподавательской работы в Камышинском военном строительно-техническом училище, где он дослужился до заместителя начальника училища по учебной части.
В 1971 г. поступил в заочную адъюнктуру ЛВВИСУ им. А.Н.Комаровского (бывшее ВИТУ ВМФ), а в 1974 г. защитил кандидатскую диссертацию.
Научным направлением работы Сергея Даниловича было модное в те годы исследование операций, или конкретнее, применение математических методов для оптимизации сложных систем. Своими исследованиями Сергей Бондарев решил одну из задач в управлении производством и запасами продуктов, подверженных естественной убыли. Он был одним из первых преподавателей в училище, который сумел подготовить и защитить диссертацию без отрыва от выполнения своей служебной деятельности.
Эта диссертации помогла Сергею Даниловичу в повышении служебной карьеры. Сразу же после защиты он был назначен начальником кафедры строительной механики, а еще через год с небольшим стал начальником учебного отдела — заместителем начальника училища по учебной части.




Сергей Данилович не стремился к административной работе. Ничего нового в должности начальника учебного отдела он не создал. Но у него были очень хорошие предшественники, и он поставил перед собой задачу — сохранить и упрочить налаженную систему, не устраивая в ней никакой революции. По оценкам командования училища и окружающих с этой задачей Сергей Данилович справился блестяще. Были ли ошибки? Возможно. Но не ошибается в практической работе только тот, кто не работает. Но ошибки, допущенные Сергеем Бондаревым, были несущественные и сразу же исправлялись им самим.
Камышинский период служебной деятельности Сергея Даниловича был определяющим в его жизни и службе. За эти годы он вырос в должности и в званиях, защитил диссертацию, был награжден орденом Красной Звезды и медалями за успехи в службе и в области подготовки офицерских кадров. За годы службы в Камышинском училище Сергей Данилович вырастил двух дочерей, приобрел хороших друзей и большой авторитет. Он считает, что за этот период службы достиг пика своей карьеры.


Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович


Главное за неделю