Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
РЛС для охраны периметра

Комплексные решения
безопасности
на основе РЛС

Поиск на сайте

Солистка хора Капеллы. М.Д.Агронский. Часть 26.

Солистка хора Капеллы. М.Д.Агронский. Часть 26.

Просматривая новости культурной жизни в местных газетах того периода, можно уточнить некоторые даты концертов Капеллы.
6 октября 1983 г. в Театре музыкальной комедии Пятигорска состоялся концерт Симфонического оркестра Кисловодской государственной филармонии и Ленинградской Капеллы.
8 октября 1983 г в зале филармонии Кисловодска Капелла и Симфонический оркестр Кисловодской Государственной филармонии исполнили «Реквием» Джузеппе Верди. Солисты А.Агронская, Ж.Полевцова, Карл Заринь (тенор, народный артист СССР), Г.Беззубенков. Дирижер В.Чернушенко. Летние гастроли Капеллы в Кисловодске проходили практически ежегодно по аналогии с поездками туда же Симфонического оркестра Ленинградской Филармонии, в котором долгие годы играл на английском рожке мой дед Е.А.Елизаров.




Здание Филармонии в Кисловодске.

9 октября 1983 г. в гастрольном театре города Ессентуки состоялся сольный концерт Ленинградской Капеллы.
— После этого концерта хор Капеллы самолетом вылетел в Сочи, откуда я уехал на поезде в Ленинград на работу. Трасса самолёта проходила над горами Кавказского хребта с вечными снегами. Потрясающий вид сменяющих друг друга горных хребтов в иллюминаторе самолёта впечатляет и запоминается надолго. Курортный Кавказ мне хорошо запомнился со времени свадебного путешествия в 1959 году, когда мы с тобой посетили многие знаковые места. Запомнилась хорошо и экскурсия на озеро Рица. Останавливались экскурсанты в Пицунде, где был голый обширный песчаный пляж и первозданная хвойная роща. За четверть века многое тут изменилось. Об этом прочёл в местной газете «Черноморская здравница» от 25 октября 1983 г. «Мыс Пицунда собрал в себя на небольшом пространстве достопримечательности нескольких эпох. Доисторическая эпоха представлена густой зеленой рощей реликтовой сосны, известной в ботанике под названием «пицундской». Деревья этой редкой породы, с длинной до 15 см хвоей, встречаются только на побережье Чёрного моря от Анапы до Пицунды. Трудно даже представить сколько веков существует эта роща, зелёным ожерельем опоясывающая берег вечного моря. …Ни в какое сравнение по возрасту с нею не идёт Пицундский храм – ему всего каких-нибудь десять столетий. …




И когда под сводами храма, среди стен, сохранивших следы древних фресок, звучит орган, особенно явственно ощущаешь связь эпох. … Визитная карточка Пицунды – современный курорт, созданный здесь 15 лет назад. Семь белоснежных зданий в 14 этажей поднялись над вершинами вековых сосен, гармонично вписавших в окружающий ландшафт»
— 15 и 16 октября 1983 г состоялись выступления Капеллы в Сочи в концертном зале Музыкальной школы имени Шмелёва. Были исполнены произведения Архангельского, Бортнянского, Глинки, Рахманинова, Чайковского, Свиридова и русские народные песни.
Затем Капелла выступала в Тбилиси, Ереване и Баку.
Бакинская вечерняя газета «Баку» 27 октября 1983 г под названием «Поёт старейший хор» поместила набольшую историческую справку о Капелле для предстоящего знакомства зрителей с Капеллой. (Известную историю хора - как шутили наши предшественники: от Ивана V до Ивана Тятова - в этой статье мы опустим). Далее: «…Это был однородный мужской хор вплоть до 1920 года, когда в него вошли певицы – женщины. С участием прошли праздники искусств в Москве, Белоруссии, Узбекистане, Молдавии. … Капелла – победитель первого всероссийского конкурса профессиональных хоров, проведённого в Москве в 1982 г. Встреча бакинцев с этим коллективом, имеющем поистине вековые традиции, состоится 28 и 29 октября в зале Азербайджанской государственной филармонии имени М.Магомаева.




Здание Филармонии в Баку.

И, думается, станет значительным событием в музыкальной жизни Баку». В концертах прозвучали произведения Архангельского, Бортнянского, Глинки, Рахманинова. Чайковского, Свиридова. Слонимского, Фалика и русские народные песни.
Примечание. И.Н.Тятов (бас) много лет пел в составе квартета солистов Капеллы вместе с Ю.Н.Шифриным (тенор), Д.Л.Клиот (сопрано) и Е.П.Барановой (меццо-сопрано). В 1953 году в связи с 250-летием Капеллы певцам этого квартета были присвоены почетные звания – «заслуженный артист РСФСР». Одновременно более 40 человек были награждены орденами и медалями СССР. (А.И.Ершов. Старейший русский хор. Л.1978 ). Такого «звездопада» в последующие годы славной истории хора не было.
8 декабря 1983 г. В зале Капеллы исполнен «Реквием» Дж.Верди. Солисты А.Агронская, Ж.Полевцова, Юрий Райкурис (тенор), Александр Морозов (бас). Дирижер А.Штейнлухт.
— На концерте присутствовали мои родственники: Шура, Юра, Надя А. и др. Муж записывал этот концерт хора на малогабаритный импортный магнитофон с 3 ряда балкона.
10 апреля 1984 г газета «Ленинградская правда» опубликовала отчет о 20-й «Ленинградской весне» с двумя фотографиями хора Капеллы и его дирижера Валерия Борисова. Концерты хоровой музыки с участием капеллы состоялись в Киришах, Выборге, в Домах культуры «Строитель» Соснового Бора и Тосно.
9 апреля 1984 г эта же газета в статье кандидата искусствоведения Л.Казанской отметила вклад Капеллы в этот очередной весенний праздник музыки. «Без преувеличения можно отнести к числу блистательных выступление Академической хоровой капеллы имени М.И.Глинки. Под управлением В.Чернушенко – выдающегося советского хорового дирижера, возродившего былую славу Капеллы, были исполнены масштабные произведения Л.Пригожина, С.Слонимского, Ю.Фалика и Н.Мартынова, в разных ракурсах раскрывающие тему народных судеб в переломные исторические эпохи, в моменты социальных катаклизмов. Каждое из сочинений настолько ярко, неповторимо индивидуально, что концерт в целом дал объемное представление о современных тенденциях развития крупных хоровых форм, глубинном постижении народного искусства, поисках свежей звуковой палитры.




Музыку первой части оратории Л.Пригожина «Слово о полку Игореве» отличает суровая мужественность и картинность, аскетизм и изобретательность в выборе средств. Народные судьбы в эпоху бурных событий начала нашего века показаны через стихию казачьего мелоса (напева) в хоровом концерте «Тихий Дон» С.Слонимского, успешно развивающего в своем творчестве фольклорную линию. Совершенно в ином плане грозовая атмосфера предреволюционных лет предстает в Концерте для хора без сопровождения Ю.Фалика «Поэзы Игоря Северянина». Восторг и смятение, ирония и проникновенная искренность, экспрессия чувств мастерски воссозданы в музыке мелодически изысканной, ритмически элегантной.
Тема войны, благодарной памяти потомков постоянно в центре внимания ленинградских композиторов. Еще одно ее воплощение дано в новом сочинении Н.Мартынова – Концерте для хора, органа, ударных и литавр на стихи А.Твардовского. Сердечность высказывания, светлая печаль, благородство и красота музыки, тембровая многокрасочность, достигнутая варьированием хоровой фактуры, использованием в качестве ретуши, «подкраски» указанных инструментов, характеризуют это мемориальное сочинение».
4 мая 1984 г. Авторский вечер композитора Сергея Слонимского в зале Капеллы. В первом отделении «Песни вольницы» - вокально-симфонический цикл на слова русских народных песен. Во втором отделении «Песня о Ленинграде» на стихи А.Чепурова – произведение для солиста, хора и симфонического оркестра. И «Виринея» - ораториальная сюита из одноименной оперы, слова С.Ценина по мотивам повести Л.Сейфуллиной, состоящая из 9 частей. 1.Песня Виринеи с хором. 2.Метель 3.Письмо-романс Аксинии. 4.Отходная молитва. 5.Трепак. 6.Песня на чугунке. 7.Фуга. 8.Ариозо Виринеи. 9.Прощание с Виринеей. Александра пела соло – 5,8 и 9 номера и считается первой исполнительницей этого произведения Слонимского.
Исполнители: Академическая капелла имени М.И.Глинки и Симфонический оркестр Филармонии имени Д.Д.Шостаковича. Дирижер – В.Чернушенко.




Концерт в зале Капеллы, солистка А.Агронская. Дирижирует В.А.Чернушенко.

14 июня 1984 г. Авторский вечер композитора С.Слонимского в зале Капеллы. В программе «Тихий Дон» - концерт для хора на тексты старинных казачьих песен по роману М.Шолохова. Солисты А.Агронская, Г.Долбонос, С.Рокозица, В.Романчук, А.Овечкин.
И «Виринея». Солисты А.Агронская, Т.Барыбина, Т.Изотова, С.Бронин, Г.Беззубенков. Дирижер В.Чернушенко.
— С какого времени ты знакома с автором этого произведения?
— С юных лет, так как его семья жила в нашем доме на улице Софьи Перовской. Сергей Владимирович первоначально написал оперу «Виринея», которая была поставлена в Малом оперном театре Ленинграда 30 сентября 1967 года. Либретто написал известный драматург С.Ценин. Действие оперы происходит в селе Нижняя Ахтырка в 1917 году в переломную пору истории России. В театре партию Виринеи пела Е.П. Целовальник. Едва ли не главным действующим лицом в опере является хор, который звучит непрерывно. Поэтому неудивительно, что почти одновременно с оперой стала исполняться и ораториальная сюита «Виринея» из одноимённой оперы, как самостоятельное концертное произведение для хора. Моё исполнение Виринеи в Капелле Сергей Владимирович считает более выразительным и правдоподобным, чем у исполнителей в театре. И даже предлагал мне спеть эту партию в Малом оперном театре.
Листая довоенные театральные программы можно узнать, что в Александринском театре 27 и 29 октября 1926 г шел спектакль «Виринея». Сцены из народной жизни в 9 картинах по повести Л.Сейфулиной. Декорации по эскизам художника Б.М.Кустодиева. Музыкальная и хоровая часть спектакля под руководством композитора Н.М.Стрельникова. Постановка Леонида Вивьена. Исполнители: Бабка Козлиха – Е.П.Корчагина-Александровская. Виринея Авимовна – Е.И.Тиме. Антип, дядя Виринеи – Борисов. Краткое содержание: Староверка Виринея является отщепенцем в своей деревенской среде. Против неё, как против «гулящей» бабы, ополчается вся деревня. Не принимает Виринея домостроевского уклада окружающего её быта. Её влечет вольная жизнь. Человек, с которым она живёт – больной мужик Василий, кажется ей мёртвым. Она уходит из его избы работать поденщицей, по чужим дворам и на фабрику. На распутье стоит Виринея, не зная куда дальше податься. Она нравится инженеру, приехавшему в её деревню из города. Виринея чуть было не сошлась с ним. Но инженера случайно убивает «деревенский святой» Магара. Виринея сходится с большевиком Павлом, недавно вернувшимся с фронта. Становится матерью его ребёнка. Гражданская война застаёт её одну с младенцем. Она на стороне пролетарской революции, и за это кулаки убивают Виринею.




В буклете об исполнении «Виринеи» 6 июля 2011 г в зале Капеллы краткое содержание произведения сравнивается с оперой. «…. В опере С.Слонимского запечатлено трагическое крушение всего жизненного уклада старой русской деревни в 1917 г, воссоздана братоубийственная рознь, расколовшая все слои русского общества до самых его глубин…. Место традиционных симфонических антрактов в оперном спектакле занимают развёрнутые хоровые, песенные антракты, вошедшие в ораторию. Вместо увертюры звучит женский хор на народный текст о несчастной судьбе «во время смутное, ненастное». Солирует Виринея. Хоровой антракт «Метель» - о Февральской революции с отходной молитвой о конце власти и веры в царя. Третий антракт - «Трепак», пляска деревенских женщин, пьющих горькую от отчуждения и бедности. Хоровая сцена «Песня на чугунке» («Ох и ночь!») – картина развесёлой и жестокой ночной гулянки разуверившихся во всём жителей заволжского села и заезжих рабочих, годами строящих железную дорогу, так и не доведенную до конца. Единственный симфонический антракт оперы – сложная тройная фуга – следует после сцены страшного убийства, совершенного в ночь. Параллельно хоровым сценам развёртываются две несхожие женские судьбы – гордой, неуступчивой и страстной Виринеи и её соседки, солдатки Аксиньи. Письмо - романс Аксиньи – обращено к её мужу – солдату. Этот музыкальный номер сочинён в стиле простонародного бытового романса. Главная героиня оперы Виринея наделена сложной, пылкой, мучительно мятущейся натурой. Она не способна приспосабливаться, лукавить. Не смирившись с подневольной жизнью, она уходит из дома в тёмную ночь, ищет и находит своё счастье. Вслед за драматическим ариозо Виринеи наступает её гибель. Молодую крестьянку убивают на пороге её избы злобные соседи по наводке завистливой Аксиньи и мстительной Макеихи, свекрови Виринеи. Опера заканчивается не традиционным апофеозом, а суровым и строгим заупокойным пением, скорбным прощанием с прекрасной и гордой русской женщиной».



Виринея (1968 ) DVD5 / DVDRip :: NoNaMe

25 мая 1984 г. Во втором отделении концерта в Большом зале Филармонии Капелла исполняла произведения композитора Ирины Ельчевой. Десять песен для смешанного хора а capella из цикла «Русская свадьба» (1966 г.). В основе сочинений – народные песни Ивановской области:




— Я не помню, чтобы пела эти песни в Филармонии, но пела их неоднократно по очереди с Ниной Кузнецовой при поездке Капеллы по Дальнему Востоку вместе с Ельчевой в конце 1984 года. У неё ещё есть «Хороводные песни» - семь хоров для смешенного хора с литаврами (1967 г.):



Продолжение следует


Главное за неделю