Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Диверсификация ОПК

Военные технологии
меняют
сельскую школу

Поиск на сайте

Солистка хора Капеллы. М.Д.Агронский. Часть 27.

Солистка хора Капеллы. М.Д.Агронский. Часть 27.

27 сентября 1984 г концерт в зале Капеллы.



1 отделение: Моцарт. Кантата «Царица неба». Римский-Корсаков. Кантата «Свитизянка». Бетховен. Фантазия до минор для фортепиано и хора (финал).
2 отделение: Свиридов. «Гимны Родине», стихи Ф.Сологуба: Наш север; Русское сердце; Грусть просторов; Табун и Вечером синим, стихи С.Есенина; Как песня родилась, стихи С.Орлова; Лебяжья канавка, стихи Н.Брауна.
Три стихотворения А.С.Пушкина: Где наша роза, друзья мои; Луга и Новоржев; Если жизнь тебя обманет.
Три хора на стихи А.Прокофьева: Наша родина – Россия; Солдатская ночь; Слева поле – справа поле.
Лапотный мужик, стихи Б.Орешина.
Исполнители: хор Капеллы и хор мальчиков Хорового училища имени М.И.Глинки.
Этим выступлением Капелла открыла очередной концертный 1984/1985 сезон. Об этом сообщает небольшая заметка В.Тарасевича в газете «Ленинградская правда» от 27.09.1984. «….Верная своим идеалам в развитии русской и советской хоровой культуры Капелла в предстоящем сезоне продолжит работу над классическим наследием: сочинениями Гречанинова, Кастальского, русскими народными песнями, рукописями XVI- XVIII в. Предстоит работа над возобновлением «Реквиема» Кабалевского. К 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне Капелла готовит новую ораторию композитора В.Успенского на тексты стихов К.Симонова. К 300-летию со дня рождения Генделя в Большом зале ленинградской филармонии имени Д.Д.Шостаковича прозвучит «Аntem» Шостаковича в исполнении хора Капеллы».




30 сентября – 29 октября 1984 г. Гастроли Ленинградской Академической капеллы имени М.И.Глинки по Дальнему Востоку. Летели самолётом до Владивостока, затем до Южно-Сахалинска, Хабаровска и Петропавловска-Камчатского, где дали несколько концертов, в том числе и у моряков-подводников.
Первым был Владивосток – столица Приморского края, где в матросском клубе дали четыре концерта 2, 5, 6 и 7 октября.
После одного из концертов нас отвезли на смотровую площадку на самом высоком месте в городе, откуда наблюдали вечерний праздничный салют над панорамой гавани. Побывали с концертами в воинских частях и на острове Русском. Город расположился на южной оконечности полуострова Муравьёв-Амурский. С севера его прикрывают довольно высокие горы – сопки, на склонах которых живописно разместились городские строения, с востока - омывается водами Уссурийского залива, с запада – Амурского залива, на побережье которого в зоне благоприятного микроклимата узкой полосой на многие километры расположились здравницы – санатории, дома и базы отдыха с пляжами. С юга, через пролив «Босфор Восточный», соединяющий Уссурийский залив с Амурским, город прикрыт островом «Русский». Самое лучшее украшение города – это, конечно, бухта «Золотой Рог». Она протянулась на 7 километров, по форме напоминает изогнутый рог буйвола, хорошо защищена от ветров всех направлений, достаточно широка и глубоководна. Это одна из лучших бухт в мире. Вокруг «Золотого Рога» и начал строиться Владивосток, год его основания 1860-й.




Раннее утро - вид на бухту Золотой Рог (Владивосток, июнь 2001)

— Успела побывать в гостях у одноклассника мужа бывшего нахимовца Лёвы Гостомыслова, дом которого на улице Сабанеева располагался на верхотуре города. Пригласила его на концерт, который он посетил вместе с дочерью. Была умеренно тёплая солнечная погода с температурой 11-13 градусов, но сильный ветер. Я была одета в демисезонное вишнёвого цвета пальто с шарфиком и такого же цвета шляпка. Одна из прогулок по красивому городу запомнилась тем, что порыв ветра унёс мой легкий шейный платок.




Улица Ленинская (ул. Светланская).

После первого концерта в местной газете «Красное знамя» от 3 октября была опубликована заметка музыковеда И.Шестаковой о выступлении хора.
«Вчера Владивостокские любители музыки встретились со старейшим русским профессиональном хором – Ленинградской Государственной академической Капеллой имени М.И.Глинки. Капелла является живым воплощением вековых традиций русского хорового искусства, ведь её история – это история становления русской хоровой школы. На концертах, что проходят со 2 по 7 октября во Владивостоке и городах края, Капелла представит три больших программы. Основу гастрольного репертуара составят произведения русских композиторов, причем владивостокцы смогут познакомиться и с истоками национального искусства, и его прекрасной историей, и сегодняшним днём. На первом концерте прозвучали обработки русских народных песен, произведения композиторов-классиков – Д.Бортнянского, М.Глинки, С. Рахманинова, а также музыка советских композиторов. Современные произведения в основном известны нашей широкой публике. Концерт для хора «Поэзы Игоря Северянина» Ю.Фалика, «Русская свадьба» И.Ельчевой, Три хора на стихи А. Прокофьева, Г. Свиридова, «Виринея» С.Слонимского глубоко и интересно трактуются коллективом. С особым волнением мы ожидали исполнения шедевра мировой вокально-хоровой классики – бессмертного «Реквиема» В. Моцарта. Само по себе каждое исполнение этого произведения – музыкальное событие, для нас же это праздник вдвойне, т.к. целиком «Реквием» прозвучит во Владивостоке впервые. В исполнении «Реквиема» примут участие симфонический оркестр приморского комитета по телевидению и радиовещанию. Безусловно, это станет серьёзным творческим экзаменом для наших музыкантов. Хочется отметить, что гастроли таких образцовых музыкальных коллективов, как Ленинградская Капелла, для приморцев, к сожалению, ещё редкость, и с тем большей радостью мы встречаем гостей».




После заключительного концерта в воскресение 7 октября в газете «Красное знамя» (21.10.1984) была опубликована статья кандидата искусствоведения Г.Алексеевой под заголовком «Песенный венок России».

«Гой, ты, Русь моя родная,
Хаты – в ризах образа…
Не видать конца и края –
Только синь сосет глаза».


«Невольно приходят на память есенинские строки, когда слушаешь Ленинградскую Государственную академическую Капеллу имени М.И.Глинки. Этот прославленный коллектив стал в октябре 1984 г гостем Владивостока. Гостем долгожданным (последний раз Капелла выступала в городе в 1958 г) и желанным. Сочинения русских и советских композиторов составили удивительно тонко подобранный венок образов России, проникающих в самую душу.
…А началось всё ещё в 1479 г с хора «государевых дьяков», созданного по инициативе великого князя Московского Ивана Васильевича.




Иван III Васильевич (известен также как Иван Великий) на Памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде

С рождением в 1703 г северной столицы России – Санкт-Петербурга судьба первой русской хоровой капеллы переплетена с судьбой города на Неве. С тех пор много славных вех отмечают историю коллектива. Капелла стала зачинателем многих культурных традиций: она способствовала зарождению оперного дела в России в XVIII в, положила начало советскому концертированию в стране. В её исполнении впервые прозвучали в России такие шедевры мировой музыкальной классики, как «Сотворение мира» и «Времена года» Гайдна, «Реквием» Моцарта, Девятая симфония Бетховена, «Реквием» Берлиоза. Капелла была и центром воспитания и обучения музыкантов. Передовой по своим художественным позициям и мастерству коллектив с первых шагов советской власти активно включился в концертную жизнь страны. Его артисты выступали перед рабочими и крестьянами, бойцами Красной армии. В 1954 г в связи с 250-летием Капелле было присвоено имя М.И.Глинки. Сейчас это один из ведущих профессиональных хоров страны. А во Владивосток Капелла привезла богатейшую программу, представившую нам лучшие образцы русского хорового искусства.
Особое значение коллектив Капеллы во главе с её руководителем заслуженным деятелем искусств РСФСР, лауреатом Государственной премии имени М.И.Глинки В. Чернушенко придаёт пропаганде ранних памятников русской хоровой культуры. Событием стало первое во Владивостоке исполнение «Всенощного бдения» С. Рахманинова. Литургический текст воплотился у композитора в проникновенную, чистую, вовсе не церковную музыку. Перед нами словно открываются картины теплого поля под паром, мы слышим гул пчёл у улья, журчание холодного прозрачного родника. Необъятное синее небо распахивается от колокольчиков сопрано до больших колоколов в изумительных «дивизи» хора. Единственный сольный номер произведения – ариозо «Ныне отпущаеши» с сопровождением хора задушевно скорбно звучит у В.Тимонина. Запомнились два концерта А.Архангельского и особенно – три хора советского композитора П.Чеснокова.
Коллектив Капеллы познакомил владивостокцев со многими ранее не звучавшими в нашем городе произведениями советских композиторов. Большой интерес вызвали произведения ленинградцев С. Слонимского «Виринея» и его же концерт для хора «Тихий Дон». Капелла является единственным исполнителем этого концерта для хора. Задорно, по-народному, с вызовом звучит сопрано Г.Долбонос «А я роду не простого, роду воровского». Высокое альтино С.Рокозицы «Ой, да разродимая моя сторонка, ой, да не увижу больше я тебя» - верхний предел мужского голоса – сильно воздействует на слушателей.




Ельчева Ирина Михайловна

Ленинградский композитор И.Ельчева привезла во Владивосток свой фортепианный концерт и концерт для хора «Русская свадьба». Правда, музыкальный язык концерта для хора Ельчевой перегружен интонациями в народном стиле, разговорными вставками, придыханиями, которые при всём мастерстве Капеллы, снижают общее впечатление.
Особое место в творчестве Капеллы занимает музыка Г. Свиридова. Хоровые сочинения Свиридова – гимны Родине, «Как песня родилась» и другие – начали и завершили программу Владивостокских гастролей, как бы замкнув круг венка замечательных русских образов. В последнем концерте, который Капелла посвятила 40-летию Победы в Великой Отечественной войне, прозвучали также хоры Р.Щедрина. Подключение к исполнению хора Г.Свиридова «Как песня родилась» и отрывка из «Всенощной» С. Рахманинова хора Дальневосточного института искусств под руководством и.о. доцента В.Клименко стало хорошей школой мастерства для начинающих приморских хормейстеров.




Продолжение следует


Главное за неделю