Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Краны-манипуляторы для военных

Военным предложили
новые автокраны
и краны-манипуляторы

Поиск на сайте

Солистка хора Капеллы. М.Д.Агронский. Часть 30.

Солистка хора Капеллы. М.Д.Агронский. Часть 30.



Концерт хора Капеллы в зале московской Консерватории. Александра на снимке слева шестая в верхнем ряду.

В конце сентября 1985 г хор Капеллы вылетел на Урал. 1 октября в Перми состоялся совместно с симфоническим оркестром Молдавской ССР концерт в Доме культуры и техники имени Я.М.Свердлова (местная газета «Звезда» от 1.10. 1985 г.). На следующий день хор Капеллы выступил на сцене Дома культуры имени Ф.Э.Дзержинского.
11 октября 1985 г. Впервые в Свердловске состоялся концерт Английской музыки. В программе:
Р.Воан-Уильямс (1872) – Соната для альта, хора и камерного оркестра «Flo scampi.
Г.Пёрсел (1659-1695) – «Дидона и Эней» - опера в концертном исполнении.
Исполнители: Симфонический оркестр Свердловской филармонии и хор ленинградской государственной академической капеллы имени М.И.Глинки. Солисты: Лауреат международного конкурса Алексей Людевиг, з.а.РСФСР Жанна Полевцова, Ольга Волкова, Галина Долбонос, Людмила Керекеша, Нина Кузнецова, Татьяна Павлова, Валентин Миронов, Владимир Романчук. Дирижер В.Чернушенко.
29 октября 1985 г в зале Капеллы «Реквием» Верди. Дирижер В.Чернушенко. Солисты А.Агронская, заслуженная артистка республики Ж.Полевцова, народный артист РСФСР Константин Плужников (тенор), заслуженный артист республики Г.Беззубенков. ---Слушали в зале мои родственники: Шура, Юра, Маша, Лида Анциферова. Муж записывал на малогабаритный магнитофон RR-120.




— 1-21 октября 1985 г. Спустя 10 лет состоялись вновь гастроли Капеллы на Урале. Как встретили коллектив на этот раз?
— Первая остановка была в Перми, затем Киров, Устинов, Свердловск, Магнитогорск и Челябинск
1 октября концерт состоялся в Перми в зале Дома культуры и техники совместно с симфоническим оркестром Молдавской ССР. 2 октября – сольный концерт Капеллы в зале Дома культуры имени Ф.Э.Дзержинского. (Газета «Звезда» 1-2.10.1985).
16 октября – Капелла выступала в зале музыкального училища имени М.И.Глинки Магнитогорска. Небольшая заметка М.Кирсановой об этом появилась на странице местной газеты «Магнитогорский рабочий» от 13.11.1985 г. «Большим событием в жизни нашего города стали гастроли Ленинградской Капеллы. Залы музыкального училища и горно-металлургического института, где два дня подряд проходили концерты, с трудом могли вместить всех желающих…. 10 лет назад Капелла выступила в Магнитогорске под руководством В.А.Чернушенко …. В программу нынешних концертов были включены лучшие произведения отечественной музыки. «Всенощная» Рахманинова, шесть номеров которой были исполнены (солистка Ж.Полевцова), концерты П.Чеснокова и А.Архангельского (солисты Ю.Емашев и В.Тимонин) буквально потрясли слушателей…. На творческой встрече в концертном зале музыкального училища В.А.Чернушенко говорил о проблемах музыкального образования, о гастролях в стране и за рубежом, о новых творческих планах Капеллы».
21 октября 1985 г. Концерт Капеллы в зале Челябинского театра оперы и балета.
1 отделение: Вадим Салманов. Оратория-поэма «Двенадцать» на стихи А.Блока.
2 отделение: Бетховен. Фантазия для фортепиано, хора и симфонического оркестра. Исполнители: Ленинградская Капелла; Народный коллектив, рабочая хоровая капелла «Металлург» (Художественный руководитель В.Стрельцов). Симфонический оркестр Челябинского театра оперы и балета имени М.И.Глинки. Дирижер В.А.Чернушенко.




Дом культуры «Металлург» в городе Челябинске.


17 апреля 1986 г концерт в зале Ленинградской филармонии. Перселл «Дидона и Эней», опера в концертном исполнении (Редакция Б.Бриттена и И.Холста). Либретто Н.Тейна по поэме Вергилия «Энеида», перевод Ю.Димитрина. Исполнители: Дидона- Ж.Полевцова, Эней, троянский принц, В.Романчук. Белинда, наперсница царицы, А.Агронская. Женщина из свиты Г.Долбонос. Колдунья Е.Василенко. Ведьма первая Л.Керекеша, ведьма вторая Т.Павлова. Дух Л.Клименко. Матрос В.Миронов. Дирижер В.Чернушенко.
22 апреля 1986 г. В зале Капеллы вечер хоровой музыки ленинградских композиторов в рамках XXII Ленинградской музыкальной весны.
Программа: Г.Белов. «Россия, Русь…», Три хора на стихи Н.Рубцова: « Видения» (баллада). « Светлый покой» (романс). «Привет Россия…»(песнь).
Н.Мартынов. Концерт для хора «Памяти С.В.Рахманинова» (1984). Три хора на стихи А.С.Пушкина: « Пока свободою горим». « Во глубине сибирских руд». «Отцы-пустынники».
В.Соловьев-Седой, стихи А.Фатьянова: «Наш город». « Соловьи». «На солнечной поляночке». Дирижер Валерий Борисов.
25 апреля 1986 г. К 150-летию со дня первого исполнения Капеллой в России Девятой симфонии Бетховена. Концерт из произведений Бетховена в зале Капеллы. В программе: Концерт № 2 си-бемоль мажор для фортепьяно с оркестром, соч.19. Солист С.Щепкин.
Симфония № 9, ре минор, соч. 25. Солисты А.Агронская, Ж.Полевцова, Г.Беззубенков, В.Лукьянов. Участвует хор Капеллы и Академический симфонический оркестр филармонии имени Д.Д.Шостаковича. Дирижёр Василий Синайский.




Василий Синайский встречает Дмитрия Медведева в Большом Театре


— Запомнились выступления хора в 1986 году, когда на Украине произошло страшное событие – Чернобыльская катастрофа с большими последствиями. В Смоленске под эгидой областной филармонии прошел очередной XXIX музыкальный фестиваль, посвященный 182-й годовщине со дня рождения Михаила Ивановича Глинки. В соответствии с программой, опубликованной в местной газете «Рабочий путь» от 2 мая 1986 г, 30 мая в зале областного драматического театра состоялось торжественное открытие фестиваля. После выступления официальных лиц и музыковеда Ж.Дозорцевой состоялся концерт, который был как бы иллюстрацией к словам музыковеда. Государственный симфонический оркестр Латвийской ССР под управлением Василия Синайского исполнили увертюру к опере М.И.Глинки «Руслан и Людмила», «Свадебные песни» латышского композитора Л.Калсона, антракт из музыки М.И.Глинки к трагедии Кукольника «Князь Холмский». В исполнении Галины Ковалёвой прозвучали романс Антониды из оперы «Иван Сусанин» и ария Снегурочки из одноименной оперы Римского-Корсакова. Народный артист Эстонской ССР Мати Пальм (бас) исполнил арии Сусанина из одноимённой оперы М.И.Глинки, Кутузова из оперы С.Прокофьева «Война и мир» и Базилио из оперы Россини «Севильский цирюльник». В заключение концерта Ленинградская капелла исполнила сюиту из оперы С.Слонимского «Виринея», в которой я пела партию Виринеи.
Днем 1 июня состоялся митинг в саду у памятника М.И.Глинки, где от имени гостей выступил В.А.Чернушенко. Он поблагодарил смолян за прекрасно организованный музыкальный праздник, за радушие и гостеприимство.




Памятник М.И.Глинке торжественно открыт 20 мая 1885 г в городском саду «Болонье» под музыку «Славься» в присутствии композиторов Чайковского, Балакирева, Танеева, Глазунова, Аренского. Автор памятника А.Р.Бок изобразил Глинку с дирижерской палочкой в руке. На цоколе лаконичная надпись: «Глинке - Россия». Ограждает памятник изящная металлическая решетка в виде нотных строк из произведений композитора.


Затем Капелла исполнила торжественный хор «Славься» из оперы «Иван Сусанин», ставший апофеозом воскресного праздника. Вечером 1 и 2 июня прошли сольные концерты Капеллы в зале Дома офицеров. На первом концерте совместно с симфоническим оркестром Латвии был исполнен «Реквием» Моцарта, солисты Т.Муратова, Ж.Полевцова, Валентин Миронов (тенор) и Г.Беззубенков. Дирижировал В.Синайский. Затем хор исполнил « Всенощную древних распевов» Рахманинова. На следующем концерте пели произведения Глинки, Чайковского, Танеева, Чеснокова, а также русские народные песни.
Традиционно фестиваль завершился праздником в селе Новоспасском. Погода этому благоприятствовала с температурой 17-19о. Упомянутая выше газета, 25 мая писала: «Май в Новоспасском – на родине М.И.Глинки в белой кипени черёмухи. Над садами бело-розовое марево цветущих яблонь и вишен. Среди яркой зелени, умытой скорым дождём, словно прекрасный корабль, здание старинного покроя с колоннами, венчающими высокое крыльцо…. Смоленское село становится местом паломничества многочисленных почитателей творчества Глинки. Оно по праву стало в один ряд с Михайловским А.С.Пушкина. Поэт и композитор внесли огромный вклад в сокровищницу отечественной и мировой культуры. Ежегодные праздники песни в Новоспасском, не выходившие ранее за пределы районных рамок, положили начало традиционному Всесоюзному музыкальному фестивалю.




Свято чтут на Смоленщине память М.И.Глинки. В Новоспасском – родовом имении Глинок, - расположенном на берегу красавицы Десны в 20 км от уездного городка Ельны. «Вековой парк, Десна, плывущая меж тенистых берегов, небо в цвет льна да скромное надгробие с высеченной в камне надписью: «Здесь покоится прах капитана Ивана Николаевича Глинки и супруги его Евгении Андреевны Глинки» - вот, пожалуй, всё, что осталось с тех времен». («Рабочий путь», 9 июня 1970 г) Ныне восстанавливается родовая усадьба. Построен главный семейный дом. Сейчас здесь музей композитора. Восстановлены два флигеля, реставрируют родовую церковь Глинок, расчищается парк. Рядом с домом продолжает стоять вековой дуб, под которым любил стоять Михаил Иванович».
Далее гастрольный маршрут Капеллы пролегал на Украину через уже зараженные радиацией территории в районах Брянска, Орла и Чернигова. Автобусы двигались с закрытыми окнами, периодически останавливались в специальных ямах с дезинфицирующим раствором, людей не выпускали даже в туалет.
— На каких автобусах вас возили?
— По бесконечным просторам России нас возили на отечественных автобусах-развалюхах, которые наши остряки называли «Фурцвагены» (по имени министра культуры Фурцевой).




— На меня сильное впечатление произвёл твой рассказ о выступлении Капеллы в Успенском соборе Смоленска. Когда это было?
— Нередко в мае мы выезжали с концертами в Смоленск. Однажды в 1960-е годы разрешили взять с собой детей младшего школьного возраста, я была с Машей. На время концертов детей оставляли в гостинице под присмотром специально выделенного человека. Смоленская земля является родиной Михаила Ивановича Глинки, имя которого носит Капелла. В конце мая ко дню рождения великого композитора (20 мая – по старому стилю - 1804 г, 1 июня по новому стилю) коллектив хора выезжал в эти края, где участвовал в проводимых ежегодно музыкальных фестивалях. Концерты проходили во многих залах и культовых постройках города и окрестностей. Ленинградцев принимали не только как артистов, но и как посланцев нашей культурной столицы. Кроме концертов были многочисленные встречи и экскурсии по городу, распахивали двери все музеи и выставки, даже если там был выходной день. Это происходило, правда, и в других районах наших многочисленных поездок. В Смоленске есть что посмотреть и о чём послушать экскурсоводов. Смоленск старше Москвы, Владимира, Суздаля и Пскова. Первое упоминание о Смоленске в летописи относится к 863 году. Уже тогда это был один из крупнейших городов Руси, контролировавший путь в верховьях Днепра. В 12-13 веках на Смоленской земле утвердились князья одной из главных ветвей потомков Мономаха. Городские дома строились из дерева, а храмы, которые красотой не уступали церквям Киева и Новгорода, из камня. В 16 веке город был превращён в крепость. Уникальный памятник русской архитектуры – крепостная стена общей протяженностью более шести километров. На карте города насчитывается 18 сохранившихся башен этого оборонного пояса, являющегося и сегодня украшением города.


Продолжение следует


Главное за неделю