Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Импортозамещенные системы водоочистки

Судовые системы
водоочистки
защитили от санкций

Поиск на сайте

Из истории 45-ой дивизии атомных подводных лодок Тихоокеанского флота. Сослуживцы. Часть 6.

Из истории 45-ой дивизии атомных подводных лодок Тихоокеанского флота. Сослуживцы. Часть 6.

Островский Александр Иосифович.



Капитан 2 ранга в отставке Островский Александр Иосифович.
В 1957 г. в Москве закончил среднюю школу и поступил в Бакинское ВВМУ им. С. М. Кирова. В 1958 г. после реорганизации продолжил обучение в в/ч 10697 -ВВМУ г. Калининград. В 1959 г. после реорганизации продолжил обучение в БВВМУ п. п. г-Калининград. В 1960 г. после реорганизации продолжил обучение в ТОВВМУ им. С. О. Макарова г. Владивосток, которое и закончил в 1961 г. по специальности офицер- штурман надводного корабля, хотя ни одного дня не служил на надводных кораблях.
1.5 года на дизельной ПЛ пр.613. С мая 1963 года по декабрь 1965 г. младший штурман крейсерской атомной ПЛ пр.659. Это были первые атомные ПЛ на ТОФе. Еще 6 лет старшим штурманом на пларк пр.675 и рпкСН пр.667а.
В 1971 г. был объявлен лучшим штурманом ТОФ.
В марте 1972 г. началась штабная служба в ОУ штаба КТОФ , где в течение 7 лет он возглавлял аналитический отдел Командующего ТОФ.
Последние 7 лет службы занимался гидрографическими работами в Рижском заливе Балтийского моря.
После окончания службы в 1985 г. хотел демобилизоваться в г. Москву, откуда призывался, но это согласно директивы М. О. СССР маршала Советского Союза Соколова, не имел на это права.
Остался в Риге. Гражданства не получил.
С 1989 г. по 2002 г. занимался бизнесом в Москве и Риге. Сделал 2 коммерческих выставки в Сан-Франциско в 1991 и 1993 г. под девизом «Товары СССР в США» и «Товары России, стран СНГ и Балтии в США 1993».
Сейчас А. Островский проживает с женой в г. Кармиэле ( Западная Галилея, Север Израиля).
Воспоминания подводников. Александр Островский.  

Першин Владимир Федорович.

Ж. Свербилов "ЧП, которого не было".  Принимая людей, мы раздевали их. Они шли по рулям голые, неся в руках автоматы Калашникова, но Иван Свищ и Боря Антропов, раскрутив, выбрасывали это оружие за борт. Деньги, партийные' и комсомольские билеты закладывали в герметичный кранец. На нашу лодку помимо тех одиннадцати перешло еще 68 человек. Среди них два дублера командира — Владимир Першин и Василий Архипов.
Счастливая "К-14" атомная подводная лодка. - Историческая справка.  
Советская подводная лодка К-19 » Состав экипажа 1961 года.  
НИКОЛАЙ ЗАТЕЕВ - "МОЛИТВА КОМАНДИРА".  
[URL=http://www.zavtra.ru/cgi/veil/data/zavtra/02/469/83.htmlКапитан I ранга Владимир Заборский. “К-19”. ВЕРСИЯ ГОЛЛИВУДА.[/URL]

Петров Игорь Дмитриевич.



Герой Советского Союза Петров Игорь Дмитриевич

Пирожков Рэмир Иванович.

Сын, Пирожков Аркадий Рэмирович закончил ЛНВМУ в 1988 году, в 1993 - ВВМУПП им. Ленинского Комсомола.

Прерванный полет: трагедия Тихоокеанского флота 7 февраля 1981 года / [сост.: кап. 1 ранга В.В. Шигин; лит. ред.: кап. 1 ранга И.Б. Сидоров]. - Москва: Морской сборник, 2005.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ КОМАНДИРА ПЛ К-408 КАПИТАНА 1 РАНГА В.ПРИВАЛОВА О СЛУЖБЕ НА ТИХООКЕАНСКОМ ФЛОТЕ
С болью в сердце думаю об их трагической гибели 7 февраля 1981 г. По воспоминаниям о них наши потомки будут судить о людях моего поколения — поколения детей войны, поднявших страну после страшного фашистского нашествия, создавших мощь советского Военно-морского Флота и его славу. В таких людях, как Э.Спиридонов, В.Тихонов, В.Белашев будут искать ответы на вопрос о том, а что такое русский советский человек? Откуда, из каких истоков черпали они силу и убежденность? Как жили, чему служили?
Откуда? Почти все они родились в рабочих и крестьянских семьях или в семьях потомственных офицеров. Постоянный труд на благо нашей Родины они впитали с молоком матери. Юность — тяжелая, военная. Основной их жизненный критерий — честность, открытость, устремленность к будущей Победе. Бесконечная вера в правоту дела и в то, что сил хватит на все. И ведь хватало сил, в самом деле!
Депутат Верховного Совета РСФСР, командующий Тихоокеанским флотом адмирал Эмиль Николаевич Спиридонов родился в 1925 г. в г.Макарьеве Ивановской области в рабочей семье. Всю свою сознательную жизнь он был связан с морем, с флотом,
Службу начал в октябре 1942 г. После окончания Высшего военно-морского училища имени М.В.Фрунзе был командиром боевой части подводной лодки, начальником штаба и командиром соединения. С 1970 г. занимал должности командира эскадры, командующего флотилией, первого заместителя командующего ТОФ, а с 1979 года стал командующим Тихоокеанским флотом.
За заслуги перед Родиной адмирал Спиридонов награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и многими медалями. Для него в службе были характерны целеустремленность, высокое чувство ответственности за порученное дело, искренняя преданность Родине. Желание служить народу, возможность быть для него максимально полезным. Служить стране с честью и совестью. Безусловно, это требовало больших физических, моральных сил, крепкого здоровья, большого мужества. Мне приходилось видеть его уставшим, хмурым, озабоченным. Он иногда попадал в сложный переплет, но всегда находил силы и мужество достойно выйти победителем. Для него не существовало безвыходных положений.
Это была легендарная личность, необыкновенно целеустремленная. Он являлся одним из крупнейших военачальников Военно-Морского Флота. Его место стоит в ряду таких великих флотоводцев, как адмирал флота Советского Союза Кузнецов, адмирал флота Советского Союза Исаков, адмирал Трибуц.
Большинство лучших качеств характера адмирала Спиридонова в какой-то степени было присуще всему командованию Тихоокеанского флота, служившему под его началом. Каков командир — таковы и подчиненные. Мое мнение о Спиридонове, Тихонове, Белашеве, Махлае, Чулкове, Постникове, Пирожкове и других сложилось из многочисленных фактов общения с ними на протяжении десяти лет. Наиболее близко сложились отношения с Э.Спиридоновым, В.Белашевым, В.Тихоновым, В.Постниковым, В.Пивоевым, Р.Пирожковым. Обаяние этих личностей неотразимо. Это были люди широко образованные, обладающие феноменальной памятью и необыкновенным организаторским талантом. Отлично разбирались в тонкостях оперативного искусства, тактике ведения боя. Их невозможно было провести, если речь шла о конкретных делах. Все, за что они брались, к чему проявляли интерес, они изучали досконально. Начатое дело доводили до конца. Необыкновенно любознательны. Расчетливы, придирчивы, до мелочей, особенно в оценке обстановки и принятии решений.
Все они были в жизни очень активны, в общении с людьми сдержанны, внешне строги, к собеседнику внимательны и участливы. Если тема разговора им была интересна, а мнение собеседника казалось профессиональным и конкретным, они были готовы обсуждать ее, не замечая времени. Но теряли интерес к разговору, когда видели перед собой дилетанта и болтуна, не знающего дела. Были беспощадны и брезгливы к проявлению лжи, не прощали обмана и предательства. Особенно было приятно видеть, как они уважительно относились к матросам, как серьезно и участливо беседовали с семьями офицеров, мичманов, прапорщиков, как внимательны к детям, как активно они направляли работу женсоветов и других общественных организаций. Всегда были внимательны и трогательно заботливы к товарищам, своим соратникам, к тем, кто был ближе им по духу.
В своей службе я и моя семья ощущали постоянное внимание и поддержку, получали помощь советом, вниманием, заботой. Это были командиры, для которых принцип «с глаз долой — из сердца вон» был неприемлем. Их принцип — не оставлять товарища в беде. Внешне такие командиры красивы душой и телом. Опрятны, форма одежды подогнана, рубашка, манжеты исключительной белизны, аккуратно пострижены, чисто выбриты. Все это вместе взятое создавало им заслуженный авторитет и уважение подчиненных, достойные подражания. Их слова не расходились с делами. В быту неприхотливы, но всегда обращали серьезное внимание на быт подчиненных, организацию питания.
Прекрасные, преданные семьям мужья, горячо любимые жены, дети. Быть дома они воспринимали, как праздник.
КОНТР-АДМИРАЛ ПИРОЖКОВ РЭМИР ИВАНОВИЧ
1. Начальник штаба — заместитель командующего и член Военного совета флотилии пл ТОФ.
2. Родился 15 августа 1935 г.. Г- Чита.
3. Первое ВВМУ подводного плавания — 1957 г., Высшие офицерские классы ВМФ — 1966 г.. ВМА — 1973 г., Военная академия Генерального
штаба — 1977 г.
4. 1957-1971 гг. — Северный флот, 1971-1973 гг. — учеба в академии,
1973-1981 гг. — Тихоокеанский флот.
5. Орден Красной Звезды, орден «За службу Родине в ВС» III степени. 12 медалей.
Краткие биографические данные
Рэмир Иванович Пирожков родился 15 августа 1935 года в г.Чите. В 1953 г. поступил в Первое ВВМУ подводного плавания', которое закончил в 1957 г, получив назначение на Северный флот. Первичная офицерская должность — командир торпедной группы подводной лодки. В процессе служебного роста стал командиром минно-торпедной боевой части, а с февраля 1964 г. — помощником командира подводной лодки.
С 1965 по 1966 гг. — слушатель Высших офицерских классов. После их окончания назначен старшим помощником командира подводной лодки. С февраля 1968 г. — командир подводной лодки Северного флота.
С 1971 по 1973 гг. — слушатель Военно-морской академии. После выпуска назначен на должность заместителя командира соединения подводных лодок ТОФ. С 1975 по 1977 гг. — слушатель Военной академии Генерального штаба ВС СССР. С 1977 по 1980 гг. — командир соединения. С 1980 г. — начальник штаба — заместитель командующего и член Военного совета флотилии подводных лодок ТОФ.
Из воспоминаний о Рэмире Ивановиче Пирожкове
Рэмир Иванович родился в семье военнослужащего. Война застала семью в Западной Украине. Мать с тремя детьми добралась до Грозного. Там и прошло его безрадостное военное детство. Отец погиб в 1944 году. После седьмого класса Рэмир поступает в Подготовительное военное училище в г. Энгельсе. Училище переводят в г. Ленинград и, закончив его, он сразу поступает в Первое ВВМУ подводного плавания.
Закончив его, начал службу на Северном флоте. Пришел лейтенантом — ушел в должности командира атомной подводной лодки. Мы с мужем объездили много северных гарнизонов: Полярное, Оленья губа, Урица (Видяево), Западная Лица, Северодвинск (дважды).
После окончания мужем Военно-морской академии в 1973 г. судьба забросила нас на Тихоокеанский флот. И вновь беспокойная, полная событий и впечатлений, лишений и переездов к новым местам службы мужа жизнь офицерской семьи: Камчатка, учеба в академии Генерального штаба ВС СССР в Москве, снова Камчатка, Приморье. В конце 1979 г. с должности командира дивизии подводных лодок Рэмир был назначен на должность начальника штаба флотилии подводных лодок. В мае 1980 г. получил звание контр-адмирала. Познакомились мы, когда Рэмир был курсантом четвертого курса. Это был необыкновенный человек, с ним всегда было легко, у него был очень добрый характер, во всем чувствовалась широта его души. Окружающие это хорошо чувствовали.
В нашу семью он вошел легко, мои родители относились к нему, как к сыну.
Вот так судьба подарила мне счастье быть рядом с ним; во всем чувствовать его заботу и внимание. Разлуку мы переносили очень нелегко. Но нас спасали письма, полные любви и надежды на скорую встречу.
Вместе мы прожили 24 года. Они пролетели, как одно мгновение. При воспоминаниях о муже болит душа. Мы прожили счастливую жизнь. Разве могла я когда-нибудь подумать, что наше счастье будет таким скоротечным! Как верилось, что оно будет долгим и вечным, но невосполнимая утрата оборвала его посредине, и боль от этой потери не утихнет в моем сердце. Детей своих Рэмир обожал и любил. Все свободное время отдавал семье. Отпуск мы проводили все вместе. Часто посещали театры, музеи, выставки. Вместе с дочерью Рэмир занимался филателией, впоследствии увлек этим и сына.
Помимо марок собирали и значки. Создали коллекцию значков «Корабли ВМФ и гражданские суда».
Сын пошел по стопам отца. Окончил Нахимовское училище в Ленинграде, затем ВВМУПП им. Ленинского комсомола.
Дети чтят память отца и поддерживают все традиции, заведенные им в нашей семье.
Своим жизнелюбием, добротой, обаянием, чуткостью, вниманием к людям он оставил неизгладимый след в памяти всех, кто его знал. Своей порядочностью он притягивал к себе людей. Память о нем останется навсегда у близких, друзей и сослуживцев.
Свидетельствуют документы
Приказ командира войсковой части 39047
О поощрении капитана 2 ранга Пирожкова Р. И.
Капитан 2 ранга Пирожков Рэмир Иванович убывает на учебу в Военно-морскую академию в гор. Ленинград.
За время прохождения службы в должности командира атомной подводной лодки он проявил себя грамотным, опытным и инициативным офицером, заботливым и отзывчивым товарищем, искренне отдававшим все свои силы и знания делу обучения и воспитания политически грамотных, преданных делу Коммунистической партии и советскому народу высококвалифицированных и дисциплинированных моряков-подводников.
Капитана 2 ранга Пирожкова Р.И. отличает личная скромность, честность, трудолюбие, постоянная забота о боеготовности корабля, настойчивость в выполнении любой задачи, требовательность к себе и подчиненным, чуткость и забота о них. Среди товарищей по службе и подчиненных он неизменно пользовался уважением и хорошим авторитетом. Матросы, старшины и офицеры подводной лодки под командованием капитана 2 ранга Пирожкова Р.И. успешно выполняли все поставленные задачи перед кораблем. Десятки моряков-подводников будут с благодарностью носить в себе знания, переданные им капитаном 2 ранга Пирожковым Р.И., частицу его ума и сердца.
Добросовестное отношение капитана 2 ранга Пирожкова Р.И. к исполнению своих служебных обязанностей ставлю в пример всему личному составу.
За большую и плодотворную работу по поддержанию боевой готовности корабля, обучению и воспитанию моряков-подводников и успехи в социалистическом соревновании в честь съезда КПСС капитану 2 ранга Пирожкову Р.И. объявляю благодарность и награждаю грамотой.
Желаю Вам, Рэмир Иванович, успехов в учебе и Вашей дальнейшей службе по укреплению и повышению боеготовности Военно-Морского Флота, доброго здоровья и личного счастья в жизни.
ВРИО командира войсковой части 39047 капитан 1 ранга Кетов
ВРИО начальника штаба войсковой части 39047 капитан 2 ранга Б. Батрак
Уважаемый Рэмир Иванович! Непродолжительное время пришлось нам служить в одном соединении — около двух лет, но и за этот период командиры кораблей, офицеры штаба и весь личный состав узнали вас как опытного моряка-подводника, трудолюбивого, скромного и отзывчивого товарища, требовательного и заботливого начальника, принципиального коммуниста.
Подводная лодка, которой довелось вам командовать, в короткие сроки и с высоким качеством отработала все курсовые задачи, успешно выполняла ответственные задания командования в океане. Многие офицеры, старшины и матросы учились у вас партийному отношению к исполнению своих служебных обязанностей, под вашим руководством стали настоящими подводниками, высококвалифицированными специалистами, дисциплинированными и преданными Коммунистической партии и своему народу защитниками морских рубежей Союза ССР.
Провожая вас на учебу в Военно-морскую академию, выражаем уверенность, что вы и впредь будете с усердием выполнять новые ответственные обязанности, высоко нести звание члена Коммунистической партии, отдавать все свои силы, знания и энергию повышению боевой мощи родного Военно-Морского Флота.
Желаем вам, Рэмир Иванович, доброго здоровья, личного и семейного счастья, отличной учебы, больших успехов в службе!
По поручению личного состава:
капитан 1 ранга Р.Кетов,
капитан 1 ранга Н. Дьяконский,
инженер-капитан 1 ранга А.Котяш

Кириллов Ю.В. 45-я дивизия атомных подводных лодок ТОФ. - Тайфун: Военно-технический альманах «Тайфун». Выпуск № 46.

Воображение новичка (автор этих строк прибыл на Камчатку на К-201 первоначально в 10-ю ДиПЛ и служил в 45-й ДиПЛ с октября 1974 г.) поражал крайне непривычный стиль взаимоотношений, сложившихся тогда в соединении. В штабе царила не громогласная, а уважительная и деловая манера обращения, причем на всех уровнях. Этим соединение выгодно отличалось от соседей, у которых деловитость порой поддерживалась крепкими выражениями, раздачей "фитилей" и практиковался удлиненный рабочий день, в том числе не только для нерадивых.
Именно тогда мне стало понятно происхождение иронической клички, водившейся во флотилии за нашим командованием, — "кучка сельских интеллигентов". За нею скрывалось и раздражение, и неспособность работать в такой же. можно сказать, изящной манере.
Действительно, компетентность, интеллигентность и выдержка при принятии любых решений были определяющей чертой контр-адмирала В.Г.Туманова, капитана 1 ранга А.М.Можайского и капитана 1 р; Э.Д.Дешевого. Солиден и доброжелателен в стремлении научить и помочь был заместитель командира дивизии капитан 1 ранга Р.И.Пирожков. Таких людей было стыдно подводить, и трудно себе представить, что чувствовал бы оплошавший. Под стать были и ведущие специалисты дивизии - флагманский штурман капитан 1 ранга Публичук, заместитель начальника ЭМС капитан 2 ранга Григорьев, капитан 2 ранга Лодыженский и многие другие. Это не могло не запасть в душу нам, тогда молодым морякам, делавшим первые шаги на командирском поприще.

Поздняков А.А., капитан 1 ранга. "К-507".

КОПЬЁВ АЛЕКСАНДР ФЁДОРОВИЧ - "НЕМНОГО О ПОДВОДНОМ ФЛОТЕ И ЕГО ЛЮДЯХ".  Нужна была подводная лодка для обеспечения торпедной стрельбы другой ПЛА и другого соединения, возвращающейся с боевой службы, командиром которой был мой одноклассник и друг еще с военно-морского училища капитан 1 ранга Поздняков А.А., проживающий в настоящее время в столице.
Так вот, чтобы не "греть" зря океан, расходуя ядерное горючее, решили заодно и отстрелять боевое упражнение в счет следующего полугодия, победно отрапортовав, на подводной лодке, пришедшей с длительного плавания в Индийский океан, не прошедшей межпоходового ремонта ( на бумаге он был пройден ), и принимать её нужно было в заводе, что запрещалось руководящими документами. О технической неготовности ПЛА, о некомплекте штатного личного состава, о неподготовленном старшем помощнике командира капитане 3 ранга Рычкове, знали все старшие начальники, в том числе и Врио Командующего 2 флпл контр-адмирал Ерофеев О.А., доложивший Командующему ТОФ адмиралу Сидорову В.В. о готовности её к выходу. Руководителем торпедной стрельбы на торпедолове был начальник штаба 2 ФЛПЛ контр-адмирал Ерофеев О.А. Он же обеспечивал дифферентовку ПЛА, которая не донесла о всплытии через один час, а тревога по флоту была объявлена только через несколько часов. После того, как пограничники подобрали двух подводников, вышедших из ТА ПЛА с донесением о месте и обстановке на подводной лодке. Впрочем, О.А.Ерофеев докладывал и о готовности ПЛА "Комсомолец" Главнокомандующему ВМФ и командующему СФ адмиралу Громову Ф.Н...

Прокопенко Николай Гаврилович.

Счастливая "К-14" атомная подводная лодка. - Историческая справка.  

Пушкарев Василий Владимирович.

Счастливая "К-14" атомная подводная лодка. - Историческая справка.  

Рыбалко Валерий Иванович.

Курьянчик Н.Н. Командир последней «Щуки» - маршал Рыбалко.  Маршалом его стали называть во второй половине 80-х, когда за плечами было уже десяти командирских автономок. Кто первым из флотских остряков придумал этот термин - неизвестно, но он прижился и пристал к капитану 1 ранга Валерию Ивановичу Рыбалко навегда. Так за глаза с гордостью называл его экипаж, командиры, и даже командование Тихоокеанского флота - на всех уровнях. А всего у "маршала" двадцать четыре боевые службы - автономки, из них шестнадцать (!!!) командирских. Причем, "маршала" всегда посылали одного, без "старшего на борту" наставника, за исключением первой командирской автономки. И задания на период боевой службы были самые сложные и ответственные. Наплаванность у Валерия Ивановича 332162 ходовых мили - это почти до Луны и обратно! В сутках это - 24 на 60 - 1440 суток. Это, конечно, не все время, проведенное в море на подводной лодке, а примерно семьдесят процентов. Но и того предостаточно: четыре года. Получается, что целую Великую Отечественную войну "под завязку" Валерий Иванович провел в море на БС... У кого есть больше?
Система.RU :: Просмотр темы - История КВВМКУ.  

Салов Виктор Степанович.

Кириллов Ю.В. 45-я дивизия атомных подводных лодок ТОФ. - Тайфун: Военно-технический альманах «Тайфун». Выпуск № 46.
К 50-летию атомной энергетики.  
Владимир Михайлович Модин, командир в/ч 59109, начальник управления Северного морского полигона. ВОСПОМИНАНИЯ О ВИКТОРЕ ПЕТРОВИЧЕ МАКЕЕВЕ.  
Воспоминания подводников. АЛЕКСАНДР ОСТРОВСКИЙ "ВЕЛИКОЕ ПОДВОДНОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ".  
Атомный флот в глубинах океана - Первые мили в глубинах океана.  Бывший командир «К–5» В.С. Салов вспомнил о не очень приятном разговоре с А.Т. Чабаненко, который произошел в Северодвинске. Командующий упрекнул Владимира Семёновича в том, что он проявил «мягкотелость», подписав акт приемки от промышленности корабля, который имел много замечаний. «Мои объяснения, что акт подписан по прямому указанию главкома ВМФ ни в коей мере Чабаненко не удовлетворили».
И всё-таки имея определенные, даже существенные недостатки, атомоходы осваивались экипажами, вступали в состав боевых единиц Военно-Морского Флота. Так, например, первенец советского атомного флота «К–3» в период испытаний и опытной эксплуатации прошла 13182 мили, проведя в море 1476 часов – 61,5 суток.
Наибольшая наплаванность среди первых атомных подводных лодок в период заводских и государственных испытаний приходится на «К–5» (командир капитан 2 ранга В.С. Салов) – пройдено 5562 мили, из них под водой 3052, и на «К–19» (командир капитан 2 ранга Н.В. Затеев), прошедшую 6273 мили, в том числе под водой 2800 миль.
Капитан 1 ранга в отставке Н. ПИТУЛАЙНИН, ВСЕГДА ЛИ ОПРАВДАН РИСК?  Вскоре от КПП, что на пирсе, медленно двинулась к кораблям большая группа переодетых в РБ адмиралов, в центре которой находились Л.В. Смирнов, С.Г. Горшков и оживленно жестикулирующий командир дивизии В.С. Салов. Мы замерли в положении "Смирно", приложив руки к головным уборам. Обращаясь к Э. Лакманову, членораздельно, негромко, в свойственной ему манере С.Г. Горшков спросил: "Командир, что случилось с кораблем?" Расстроенный, вконец растерявшийся Эдуард еле слышно произнес: "Кашалот, товарищ Главнокомандующий". Главком недовольно переспросил: "Кашалот?
Воспоминания подводников. АЛЕКСАНДР ОСТРОВСКИЙ "БЫТ И БЫТИЕ..."  Он все это припомнил мне в море, задавая такие вопросы, на которые не каждый командир пл ответит. При этом он любил повторять: «Здесь тебе не КВН!»...
Полигон "Нёнокса".  
Подводный Флот России.  
ПОБЕДИТЕЛИ - Солдаты Великой Войны | Россия / Центр / Белгородская область.  

Самсонов Станислав Павлович.

Герой Советского Союза Самсонов Станислав Павлович.  

Сапрыкин В.А., капитан 1 ранга. "К-242".

Саранчин Валерий Иванович.



Счастливая "К-14" атомная подводная лодка. - Историческая справка.  
10 дивизия подводных лодок ( 1976-1982 г.г.).  

Сиденко Константин Семенович.



История штурманской службы.  Старшим в походе командир дивизии контр-адмирал Сиденко К.С. жесткой системной требовательностью к себе и экипажу во всех вопросах подводной службы сумел мобилизовать командование и экипаж на успех.
Владивостокское Морское Собрание - Персоналии Собрания.  СИДЕНКО Константин Семенович, родился 2 февраля 1953 года в городе Хабаровске. В 1975 году окончил ТОВВМУ им. С.О.Макарова и начал службу в экипаже атомной подводной лодки на Камчатке. Командовал минно-торпедной боевой частью, был старшим помощником командира, в 30 лет стал командиром атомной подводной лодки. Командовал дивизией АПЛ, возглавлял штаб группировки Войск и Сил на северо-востоке России. В 2000 - 2002 годах был командующим ОКВС, в 2002 – 2006 гг. начальником штаба – первым заместителем командующего Краснознаменным Тихоокеанским флотом. С мая 2006 по декабрь 2007 гг. командовал Балтийским флотом. Указом Президента Российской федерации №1637 от 6 декабря 2007 года назначен Командующим Тихоокеанским флотом. Окончил Высшие офицерские классы, Военно-морскую академию и Академию Генерального штаба. Участвовал в 19 боевых службах АПЛ, в том числе – в арктических и тропических широтах Мирового океана. Награжден орденами «За службу Родине в ВС СССР» III степени, «За военные заслуги», «За морские заслуги» и многими медалями.
Ъ - Кто командует российским флотом.  

Симинкович Вячеслав Михайлович, контр-адмирал.

"Те походы дальние, конечно, не забыть!"  

Сканцев Виктор Иванович. контр-адмирал, начальник химической службы ВМФ.

Счастливая "К-14" атомная подводная лодка. - Историческая справка.  
Комментарии « ХРАнилище ВедаРА « Дневники « RC-MIR.com.  

Смирнов Владимир Викторович.

Воспоминания подводников. АЛЕКСАНДР ОСТРОВСКИЙ ""КАДРЫ" В КАДРАХ".  

Сорокин Анатолий Иванович.



Герой Советского Союза Сорокин Анатолий Иванович
Система.RU :: Просмотр темы - История КВВМКУ  
Сорокин, А.И. Идем подо льдами.  

Софронов Альфред Павлович.



Счастливая "К-14" атомная подводная лодка. - Историческая справка.  
Воспоминания подводников. Альфред Софронов. "Ежик в тумане".  
Персоналии.  
УРА-Информ :: Просмотр темы - Атака на коллективную память украинцев: итоги 2007 года.  Альфред Софронов, член совета ассоциации подводников им. А. Маринеско, вот так сказал о Александре Ивановиче: " Маринеско был одессит, строптивый, решительный, не ломал шапку, не преклонялся ни перед кем. Он мог ответить серьезно, не совсем ласково какому-нибудь политическому работнику".

Столяров Лев Николаевич, капитан первого ранга, затем контр-адмирал, начальник Ленинградского Нахимовского военно-морского училища в 1979-1990 гг. Ему будет посвящен отдельный очерк.



Сучков Геннадий Александрович.



Персональная страница. Сучков Геннадий Александрович
Адмирал Сучков Геннадий Александрович.  
"АВТОНОМКА" Александра Викторова.  Командующий СФ Сучков Г.А.

Терехин Вадим Александрович.

Терехин, Вадим Александрович (капитан 1 ранга запаса). Жизнь удалась! [Текст] : подводник - это звучит гордо / В. Терехин ; беседовал Е. Шолох // Основы Безопасности Жизнедеятельности. - 2006. - N 3. - С. 4-9.
Кириллов Ю.В. 45-я дивизия атомных подводных лодок ТОФ. - Тайфун: Военно-технический альманах «Тайфун». Выпуск № 46.

Туманов Виктор Григорьевич.

Кириллов Ю.В. 45-я дивизия атомных подводных лодок ТОФ. - Тайфун: Военно-технический альманах «Тайфун». Выпуск № 46.
Гарнизон в бухте Тарья - Крашенинникова - пос. Рыбачий - П-Камчатский-53 - гор. Вилючинск.  

Урезченко Виктор Семенович.

На одновальной подводной лодке подо льдами Северного Ледовитого океана.  «Звёздным» стал следующий «заплыв» с Севера на Восток подводной лодки К-469 (командир Урезченко) весной 1976 г., выполнившей важную задачу по охранению ракетного подводного крейсера стратегического назначения (РПКСН) под командованием Ломова, осуществлявшего переход на ТОФ из ракетной дивизии Северного флота. За этот поход целый ряд подводников были удостоены звания Героя Советского Союза. Была ли помимо третьей дивизии АПЛ в составе Вооружённых Сил СССР такая дивизия, которая в мирное время удостоилась бы стольких наград.

Продолжение следует. Начало.  

Сослуживцы.

Часть 2.: Авдейчик Ю.П., Агавелов Святослав Владимирович, Алексанян Лев Михайлович, Алексеев Владимир Александрович, Алиев Мирвет Алиевич, Асафьев Владимир Геннадьевич, Бабушкин В.В.,
Часть 3.: Бажев Владимир Васильевич, Барановский Валентин Яковлевич, Белашев Виктор Григорьевич, Бондаренко В.К., Василенко Иван Васильевич, Васин Сергей Егорович, Виноградов Вячеслав Тимофеевич, Водоватов В.В., Гаврильченко Александр Сергеевич, Ганрио Аркадий Викторович, Голобоков С.А., Голосов Рудольф Александрович, Голубев Дмитрий Николаевич, Гонтарев Валерий Павлович,
Часть 4.: Гордеев Игорь Иванович, Городков Андрей Викторович, Дубяга Иван Романович, Дудко В.Я., Елаков Юрий Георгиевич, Ерофеев Олег Александрович, Заморев Вячеслав Иванович, Захаренко Михаил Георгиевич, Игишев Сергей Михайлович, Игнатов Николай Константинович, Изотов А.И.,
Часть 5.: Кириллов  Юрий Васильевич, Комарицин Анатолий Александрович, Комаров Олег Борисович, Кондриков П.И., Корбан Сергей Владимирович, Кузнецов Юрий Георгиевич, Кулиш Виктор Петрович, Лиденхо Сергей Интернович, Лобанов Олег Михайлович, Ломов Эдуард Дмитриевич, Макаренко А.В., Малашинин Иван Иванович, Марин Борис Кузьмич, Михайловский Аркадий Петрович, Михалев В.Ф., Можайский Александр Михайлович, Мормуль Николай Григорьевич, Морозов Иван Федорович, Мохамето С.Е., Нещерет Александр Иванович,
Часть 6.: Островский Александр Иосифович, Першин Владимир Федорович, Петров Игорь Дмитриевич, Пирожков Рэмир Иванович, Поздняков А.А., Прокопенко Николай Гаврилович, Пушкарев Василий Владимирович, Рыбалко Валерий Иванович, Салов Виктор Степанович, Самсонов Станислав Павлович, Сапрыкин В.А., Саранчин Валерий Иванович, Сиденко Константин Семенович, Симинкович Вячеслав Михайлович, Сканцев Виктор Иванович, Смирнов Владимир Викторович, Сорокин Анатолий Иванович, Софронов Альфред Павлович, Столяров Лев Николаевич, Сучков Геннадий Александрович, Терехин Вадим Александрович, Туманов Виктор Григорьевич, Урезченко Виктор Семенович,
Часть 7.: Усенко Николай Витальевич, Ушаков В.В., Хайтаров Виктор Дмитриевич, Хомяков Ю.Н., Храптович Альберт Иванович, Чистяков Николай Борисович, Шалыгин Геннадий Иванович,
Часть 8.: Шиков Александр Александрович, Шульгин Виктор Владимирович.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ.

Просьба к тем, кто хочет, чтобы не были пропущены хотя бы упоминания о них, например, в "Морских сборниках", в книгах воспоминаний, в онлайновых публикациях на сайтах, в иных источниках, сообщайте дополнительные сведения о себе: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. А мечтаем мы о том, чтобы собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Примерно четверть пути уже пройдена, а, возможно, уже и треть. И поэтому - еще и о том, что на указанные нами адреса Вы будете присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.

Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.

198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru  
0
Леонид
16.12.2008 16:40:13
RE: Из истории 45-ой дивизии атомных подводных лодок Тихоокеанского флота. Сослуживцы. Часть 6.
Здорово!
Спасибо!
Мне кажется, что материал Копьева А.Ф. необъективен в освещении событий  касающихся К-429. Дело прошлое, но нельзя заниматься откровенной клеветой.
Бог ему судья!
Ссылка 0
0
Игорь
26.08.2010 15:06:45
Когда кажется, принято креститься.
Родитель Ссылка 0


Главное за неделю