Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Импортозамещение при производстве БПЛА

"Эникс" импортозаместил
"начинку"
беспилотников

Поиск на сайте

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. Часть 13.

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. Часть 13.

Юные кораблестроители. - Советская молодежь. 1948, 5 марта.

«Сторожевой» не только самый красивый, но и самый легендарный эсминец во всей Балтике. Вам это безоговорочно подтвердят его строители – воспитанники Рижского Нахимовского училища.



Эскадренные миноносцы типа «Сторожевой» проект 7-У в море.

Эскадренный миноносец «Сторожевой» проекта 7-У был включен в состав КБФ 12 апреля 1941 года. В первые дни Великой Отечественной эсминец занимался постановкой оборонительных минных заграждений. Очередной выход на задание — вечером 26 июня. На палубе находилось 75 якорных мин. В ночь на 27 июня «Сторожевой» внезапно подвергся торпедной атаке пяти немецких торпедных катеров. Одна из торпед попала в левый борт корабля в район 46 — 58-го шпангоутов. Корабль получил тяжелейшее повреждение, но остался на плаву. Погиб командир корабля капитан 3 ранга И.Ф.Ломакин и ещё 84 члена экипажа. Изувеченный корабль удалось отбуксировать сначала в Таллинн, а затем — в Кронштадт. Окончательное восстановление корабля проходило в Ленинграде. «Сторожевому» заменили носовую часть от эсминца проекта 30. Только 10 сентября 1943 года эсминец проекта 7У/30 «Сторожевой» вернулся в строй. Восстановленный эсминец активно участвовал в артиллерийских обстрелах вражеских позиций под Ленинградом.
В годы войны «Сторожевым» командовали капитан 3 ранга И.Ф.Ломакин (погиб 27.6.1941), капитан-лейтенант М.П.Кузьмин (с июля по декабрь 1941 г.), капитан-лейтенант И.Я.Горовой (до декабря 1942 г.), капитан 3 ранга Э.И.Лазо (до 15.5.1943) и капитан-лейтенант (затем капитан 3 ранга) Д.Я.Самус (до конца войны).


Сколько надо было проявить терпения и изобретательности, чтобы сделать эту модель. Надо было изготовить более 1500 деталей управления, вооружения и оснастки корабля и разместить их на палубе макета эсминца. Некоторые из этих деталей были настолько малы, что приходилось их делать с помощью лезвия безопасной бритвы и наждачной бумаги. Воспитанник училища Ваня Соболев взял на себя самую сложную работу. Он сделал якоря, трапы, 9 миниатюрных автоматов (диаметр их стволов меньше миллиметра), смонтировал орудия, приборы управления артиллерийским огнём. Эскадренный миноносец вооружен и «грозными» торпедными аппаратами – об этом позаботился Толя Нестеров.
Герб СССР, нарисованный Юрой Турбиновым, шириной 6 мм – поистине ювелирная работа. Воспитанник Кунцис электрифицировал эсминец – на корме и на носу зажигаются ходовые, якорные, флагманские и все другие световые приборы, как и на настоящих кораблях.
За 6 месяцев кропотливого труда над постройкой своей модели нахимовцы подробно изучили устройство эсминца. Но вот на палубе укреплена последняя деталь, положен последний мазок краски и корабль торжественно отдал якорь в вестибюле училища. Модель служит хорошим наглядным пособием для юных кораблестроителей.




Исаак Яковлевич Хризман (выпуск 1951 г.). Капитан 1 ранга. Флагманский штурман флотилии атомных подводных лодок: «Группа нахимовцев у модели ЭМ "Сторожевой". Всех не узнаю, но справа сидят Иван Соболев, ?, Юра Титов, Толя Нестеров, ?, Коля Соколов, Юра Веселов, я, ?, Витя Биленкин. Кто стоит не помню».



Батя наградил фотографией.

Л.Окунь. Писатель К.Осипов в гостях у нахимовцев. - Советская молодежь.1948, 18 марта.

На днях воспитанники Нахимовского училища встретились с писателем К.Осиповым. Воспитанники хорошо знакомы с произведениями писателя «Дорога на Берлин» и «Суворов» и поэтому встреча с ним представляла для них большой интерес. Писатель прочитал отрывки из новых своих произведений. С интересом прослушали отрывок из новой повести писателя о двух русских девушках, работавших на каторге в гитлеровской Германии. К.Осипов рассказал о своих творческих планах на ближайшее будущее.



Примечание. Через два года К.Осипов опубликует небольшую повесть «На пороге жизни» о совсем юных суворовцах и рижских нахимовцах. Повесть навеяна впечатлениями о посещении училища и предназначена для детей младшего школьного возраста.

УЧАСТИЕ УЧИЛИЩА В ПАРАДЕ НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ.

После достойного участия училища в физкультурном параде в Москве в 1947 году училищу впервые было доверено участвовать в параде на Красной площади Москвы в день 1 мая 1948 года. 15 апреля училище в полном составе выехало в Москву. Разместили нас в казармах на Красной Пресне. Ежедневно с утра по 4 часа строевых занятий на площади под Крымским мостом, в последующие годы - у Северного речного вокзала в Химках.



Тренировка к прохождению торжественным маршем. Набережная реки Москва под Крымским мостом. Во главе сводного батальона нахимовцев офицеры Л.А.Круглов и В.С.Штепа.

Ежедневно с утра по 4 часа строевых занятий на площади у Химкинского водохранилища. Вторая половина дня отводилась на культмассовые мероприятия. Развозили нас по Москве опять на голубых «фордах». Это было красивое зрелище и поднимало наш авторитет в глазах москвичей. Мы побывали почти во всех музеях Москвы, посетили Оружейную палату в Кремле, в те времена практически не доступную для широких масс. Свезли нас и в большинство московских театров, в том числе и в Большой. Увидели большинство знаменитостей артистического мира на вечерах встреч.
Прохождение училища на параде было оценено на «отлично», за что получили похвалу И.В.Сталина.


М.Жохов. Нахимовцы. - Красный флот. 1948, 9 июня.

В нашей флотской семье, такой большой и многообразной, особенно любимы и окружены заботой самые юные моряки – нахимовцы. Как в успехе собственных детей, заинтересованы мы в том, чтобы воспитанники нахимовских училищ росли патриотами Советской Родины, хорошо изучали общеобразовательные науки, стали смелыми, сильными, ловкими воинами. Они – наследники славных боевых традиций, будущее нашего флота.
Одно из нахимовских училищ – Рижское – наиболее известное. В прошлом году большая группа его воспитанников участвовала во всесоюзном параде физкультурников на стадионе «Динамо» в 1947 году. Кадры о рижских нахимовцах в кинофильме «На страже мира», обошли экраны всей страны. 1 мая 1948 года коллектив училища прошел торжественным маршем перед ленинским мавзолеем, и все, кто видел первомайский парад, вместе с великим Сталиным приветствовали юных моряков.
Биографии нахимовцев, по сути, только начинаются, вся жизнь у них впереди. Но уже теперь каждый из воспитанников может рассказать много волнующего из своей жизни. Здесь много ребят, отцы которых пали в боях, а матери погибли во время обстрелов и бомбёжек. Круглыми сиротами остались Павел Витеев и Борис Зайцев; до поступления в училище первый жил в Ленинграде у бабушки, а второй – у тёти. Наум Гольдинштейн после гибели родителей в осаждённом городе ютился у соседей, находился в детском доме. У Эдуарда Кургановича отец был партизаном и погиб в схватке с немцами в белорусском лесу. Без отца, без матери остались армянский мальчик Арцвик Башинджагян и маленький узбек Витя Светлаев.




Выпускник Рижского Нахимовского училища 1950 г. Павел Алексеевич Витеев (третий слева)  - старший лейтенант, командир БЧ-3 ПЛ "Б-69". 1957 год.

В нахимовском училище нашли ребята свой родной дом; советское государство заменило им родителей, взяв на свое полное обеспечение. Русские и латыши, украинцы и белорусы, евреи, эстонцы, казах Бекенев и Джим Паттерсон, - представители 12 национальностей – живут в училище дружной, сплочённой семьёй. Воспитанники съехались сюда из 53 городов и областей.
Павел Обухов приехал из молодого города Мончегорска, что на Кольском полуострове, там его мать работает уборщицей на комбинате. Рудольф Сахаров – сын учительницы деревни Заречье, Калининской области. Гена Григорьев прибыл из города Сарапул Удмуртской автономной республики. Вили Пилипенко, чтобы добраться до училища, пришлось много дней ехать поездом из города Дрогобыч, где его мать работает машинисткой.




Нахимовец Виль Никифорович Пилипенко. Выпускник 1953 г.

Столица Латвийской республики хорошо позаботилась о своих новых жителях. Училищу предоставлено несколько зданий в центре города, близ живописного бульвара. В 4-х этажном учебном корпусе размещены классы и кабинеты. Самый большой и богатый кабинет – военно-морского дела. Здесь - модели различных кораблей, морской компас, миниатюрный маяк, множество наглядных пособий.
Мичман Смирнов, обучающий ребят такелажным работам, показал нам изделия ребят. Выполнены они прекрасно. Воспитанники 9-го класса, где офицером-воспитателем капитан Г.И.Гарбуз, не только безукоризненно сделали все образцы такелажа – от швабры до мусинга (узел на канате) с оплёткой, но очень красиво оформили их на фанерном листе.




Капитан Григорий Иванович Гарбуз. Рига, 1949 год.

Многие воспитанники увлекаются изготовлением моделей кораблей. Первые работы были, конечно, несовершенными. Но модель эскадренного миноносца «Сторожевой», сделанная в этом учебном году, очень хороша. Над этой моделью около 6 месяцев работали 13 нахимовцев. Только крупные деревянные части можно было сделать в мастерской, а сотни мелких деталей пришлось изготовлять вручную, с помощью лезвия безопасной бритвы и наждачной бумаги.
Нахимовцы проявили огромную настойчивость и терпение, уделяли работе всё свободное время. По несколько раз переделывая детали, они добились своего. Трудности увеличивались тем, что не было никаких чертежей эскадренного миноносца. Но с помощью капитана 3 ранга С.В.Гасюка, и инструкторов Хирина и Лебедева воспитанники сумели воспроизвести точную копию корабля. На палубе длиной 192 сантиметра размещено более 1500 деталей. Маленький макет эскадренного миноносца электрифицирован, на нём зажигаются все ходовые и якорные огни. Недавно модель корабля изготовил и преподнёс в подарок своей матери нахимовец Эдуард Назаров. Этот факт особенно обрадовал воспитателей. Дело в том, что в начале своей учёбы Назаров был равнодушен к военно-морскому делу. Его больше привлекало естествознание, мальчик часами мог заниматься животными и растениями. Прошлым летом он ездил к бабушке в Алма-Ату, привёз оттуда в подарок училищу двух живых черепах, ящерицу, чучело белки. Об увлечении сына знала мать и не раз задумывалась: не напрасно ли отдала она Эдуарда в нахимовское училище, не лучше ли было ему изучать естественные науки? Но вот в первомайские дни в Москве мать повстречалась с сыном. Как она была обрадована, когда Эдуард принёс ей маленький корабль! Значит, сын по настоящему полюбил морскую профессию, если месяцами, отрывая время от отдыха, трудился над этой моделью. Однако нахимовец Назаров не забыл о своей первой привязанности. После его настойчивой просьбы приобретён аквариум для кабинета естествознания, где Эдуард считается первым активистом.




Занятие с нахимовцами проводит учитель естествознания Левин Гирш Давыдович.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю