Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Системы контроля и индикаторы для авиации

Импортозамещенные
бортовые системы
для боевой авиации

Поиск на сайте

Дельфины (Романтическая новелла). В.Ф.Касатонов.

Дельфины (Романтическая новелла). В.Ф.Касатонов.

Историческая справка

В 1965 году в Ленинграде на рабочем столе военного инженера научно-исследовательского института кораблестроения и вооружения Военно-морского флота СССР Калганова Виктора Андреевича зазвонил телефон. «Русского Отто Скорцени» вызывал к себе Главнокомандующий ВМФ адмирал флота Горшков Сергей Георгиевич. В кабинете адмирала бушевала гроза. Разведка флота донесла, что американцы уже несколько лет готовят боевых дельфинов, и есть все основания полагать, что янки сильно продвинулись в создании из них «истребителей диверсантов», «искателей» мин и затонувших учебных торпед, а также «охранников» акваторий военных портов. Итогом вызова на ковер стал приказ Калганову: быстро найти в стране место, где можно было бы создать базу для подготовки морских млекопитающих к решению боевых задач. Адмирал знал, что такое сложное и ответственное дело, можно доверить «легендарному» Виктору Калганову – командиру отряда разведки Черноморского Флота в годы Великой Отечественной войны, о подвигах котором написана книга «Про отряд Бороды» и снят художественный фильм «Разведчики». В юном возрасте этот «сорви-голова», всю войну носивший бородку, был награжден многими боевыми орденами, в том числе двумя Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды и даже полководческим орденом Александра Невского. Для него не было неразрешимых задач.



Первый начальник Океанариума ВМФ инженер-капитан 1 ранга В.А.Калганов (в центре).
(Я знал Виктора Андреевича, он жил в Ленинграде на улице Гоголя, в доме №7, выше нас этажом.



Мой дядя Яков Афанасьевич Касатонов, тоже работавший в НИИ кораблестроения и вооружения ВМФ, был его большим другом, и я частенько видел их вместе. В.К.)
Выбор пал на бухту Казачья в Черном море у мыса Херсонес. Виктор Андреевич, отличавшийся необычной пробивной энергией, уже летом 1965 года добился выхода в свет Совместного решения Совмина СССР и ВМФ о создании особой гидробионической научно-исследовательской базы, сверхсекретной в/ч 13132-К, или «Площадки 75». На довольствие были поставлены первые 50 дельфинов – афалин. Благодаря усилиям капитана 1 ранга В.А.Калганова очень быстро советская программа заработала на полную катушку, и на «Площадке 75» обучались 120 «красных дельфинов», как их прозвали в Пентагоне. А еще через некоторое время животные заступили на «боевую службу» по охране Севастопольской военно-морской базы. Подразделение боевых дельфинов базировались в Константиновском равелине, в тоннелях прибрежной скалы, откуда они и выходили в гавань на дежурство.


Виктор Андреевич любил рассказывать, что идея о превращении морских млекопитающих в солдат возникла не где-нибудь, а в России. Еще в 1915 году в Морской Генеральный штаб обратился известный дрессировщик Владимир Дуров, который предложил обезвреживать подводные мины с помощью тюленей. Военное ведомство заинтересовалось, и за три месяца в Балаклавской бухте были обучены 20 животных. Во время показательных тренировок они легко обнаруживали под водой муляжи противокорабельных мин и помечали их специальными буйками. Но применять тюленей в боевых условиях так и не удалось. Немцы были обеспокоены появлением необычного спецподразделения, и однажды ночью все «морские саперы» были отравлены, «что подтверждено медицинским вскрытием». Военная контрразведка начала расследование этого темного преступления. К сожалению, завершить его не удалось, грянула революция, и дело о гибели боевых тюленей закрыли. Большая часть методических документов по дрессировке морских животных, подготовленных Дуровым, были уничтожены.

1. Поезд «Москва – Симферополь», замедляя ход, плавно остановился. Пассажиры, столпившиеся в тамбуре, жаждущие поскорее окунуться в Черное море, начали вываливаться из душного вагона.



Послышались шумные приветствия встречающих, крики радости, поцелуи, похлопывания по спинам, женский смех. «Да, так и должно быть», - с тоской подумал капитан 1 ранга Шувалов Олег Васильевич. Он не торопился выходить, его никто не должен был встречать. Он, командир атомной ракетной подводной лодки стратегического назначения Северного флота, после смерти жены подал рапорт о переводе на другой флот. Он не мог больше находиться в Заполярье, где они с Ириной прожили прекрасных двадцать лет. Дочка Мария выросла там, успешно закончила школу, и к большой радости родителей поступила в Институт Культуры в Ленинграде, а жена в тот год … скончалась от рака крови. Да, так устроена жизнь: горе и страдания идут рядом с радостью и счастьем. Прекрасно подчеркнул это Лопе де Вега: «Природу трудно изменить. Но жизнь изменчива, как море. Сегодня – радость, завтра – горе. И то и дело рвется нить». Болезнь обрушилась внезапно. Полковник - профессор в военно-медицинской академии, внимательно осмотрев Ирину и изучив многочисленные анализы, конфиденциально сказал Олегу Васильевичу: «Ваша жена, по всей вероятности, работая многие годы рядом с атомными лодками, подверглась радиоактивному облучению. Мужайтесь. Шансов почти нет». Молодая, красивая, ласковая и нежная Ирина умерла на руках Олега Васильевича белой ночью в Ленинграде. Она тихо ушла, просто уснула, и жизнь для боевого командира, не раз смотревшего смерти в глаза, остановилась. Человек живет и привязывается невидимыми нитями к людям, которые его окружают. Когда уходит близкий человек, нити натягиваются и рвутся, как струны скрипки, издавая унылые звуки. А когда нити рвутся у сердца, где жила любимая женщина, человек испытывает самую острую боль. Он не мог заставить себя пойти в их дом, он не мог один ходить по их заснеженному городку подводников – все напоминало ему о ней, единственной, неповторимой, любимой. Он хотел забиться куда-то в пещеру, чтобы никого не видеть и одному переживать свое горе. Олег Васильевич никогда не воспринимал всерьез сакраментальную рекомендацию Эрнеста Хемингуэя: «От женщин одно лекарство – другая женщина». Он настаивал на скорейшем переводе. Наконец, кадровиками, которые постоянно решают одну и ту же проблему: «Где взять? - Куда деть?», после долгих поисков был подготовлен приказ Главнокомандующего Военно-морским флотом о назначении капитана 1 ранга Шувалова Олега Васильевича на юг командиром научно-исследовательской базы.



Океанариум ВМФ

Он даже не знал, что это такое, но быстро собрался и поехал. «Надо начинать новую жизнь», - сказала, провожая отца в дорогу, неожиданно повзрослевшая дочь. «Надо ли?», - иногда спрашивал себя Олег Васильевич, удивляясь, как дочь становится похожа на мать.
Выйдя из вагона, он увидел, что его все-таки встречают. Загорелый спортивного вида офицер быстро подошел к нему и представился: «Капитан 3 ранга Рассохацкий Леонид Сергеевич, начальник организационно-планового отдела вашей части. Мне поручено встретить вас. Нам вчера сообщили из Москвы, что вы выехали этим поездом. Разрешите взять ваши вещи? Машина ждет на привокзальной площади». Олег Васильевич сказал одно короткое слово: «Добро!», что на флотском языке обозначает: «Да. Согласен. Разрешаю!» Ему понравилось, что в воинской части, куда он назначен командиром, существует уставной воинский порядок. Подошли к видавшей виды «Волге». Матрос-водитель замер, приложив руку к бескозырке, приветствуя нового начальника. Это тоже пришлось по душе Олегу Васильевичу: «Матросы здесь не разболтаны, что нередко встречалось на Севере. Значит, службу знают и любят». Капитан 3 ранга быстро уложил вещи в багажник, сел по настоятельной просьбе своего начальника на переднее место, Олег Васильевич, как новичок, устроился сзади (он любил ездить на заднем сидении) и машина тронулась в путь. Ехали молча. Офицер тактично молчал, а Олег Васильевич смотрел на море, вдоль которого шла, петляя, горная дорога, на заходящее ярко красное огромное солнце и думал: «Что день грядущий мне готовит?» Стемнело почти мгновенно, на юге быстро наступают сумерки. Машина куда-то въехала и остановилась. Матрос выставил вещи на крыльцо. Офицер протянул ключи и сказал: «Вот ваш домик. Устраивайтесь. Завтра в семь сорок пять за вами прибудет машина. Океанариум находится в пяти минутах езды. Приятного отдыха. Разрешите идти?» «Волга», шурша шинами, незаметно растворилась в темноте. Олег Васильевич, вдыхая пьянящий аромат цветущей акации, осмотрелся, вошел в дом и начал изучать свои новые владения. Везде чистота, флотский порядок. Кровать застелена новым бельем. Холодильник полон продуктов. Ванна, туалет – все исправно, все работает. На кухне набор посуды, необходимый для оперативного приготовления чая и кофе. Олег Васильевич вытащил из чемодана и аккуратно повесил в шкаф морскую форму, не спеша принял душ, выпил стакан минеральной воды, (он вечером не ел, у него было правило: «После 20.00 – ни грамма») и блаженно растянулся в кровати. «Итак, завтра в путь на новом поприще!» Уже засыпая, улыбнулся, вспомнив чисто английскую поговорку: «В путь, так в путь», - сказал джентльмен, падая в колодец». Мягкие объятия Морфея подхватили его и понесли в чудесную страну Сна.




2. Утром капитан 1 ранга Шувалов, свежий, подтянутый и аккуратный, вошел в конференц-зал, где был собран личный состав воинской части. Все военнослужащие, рабочие и служащие, мужчины и женщины, вежливо замерли – Звезда Героя Советского Союза сразила их наповал. Такого героя-подводника они еще не видели. Адмирал из штаба флота представил нового командира личному составу океанариума. Олег Васильевич, который смолоду взял себе на вооружение девиз великих людей: «Мы призваны не править, но служить», в своем выступлении «перед народом» был лаконичен, он давно понял, что начальник должен говорить внятно, четко и коротко. «Моя главная задача, как руководителя, не мешать вам работать. Вторая моя задача – умело показывать руководству Военно-морского флота успехи в работе коллектива. В силу чрезвычайной секретности я мало знаком с работой воинской части, но уверен, что с вашей помощью стану таким же профессионалом, как вы. Обещаю, буду учиться у всех. Я хочу, чтобы мы с вами утром с большим желанием шли на работу, а вечером - с удовольствием шли домой. С любыми неразрешимыми проблемами, которые у вас возникают, приходите ко мне. Мой кабинет всегда будет открыт для моих сотрудников. В течение нескольких недель я буду ходить по отделам, и знакомиться с каждым из вас. Всё. А сейчас всем занять свои рабочие места. Честь имею!»
Короткое выступление командира, его доброжелательность произвели сильное впечатление на всех, но особенно на женский контингент, (они более тонкие существа, чем мужчины). Женщины еще долго обсуждали в кулуарах нового начальника – его интеллигентность, воспитанность, его жесты, улыбку, и даже то, что он не курит, и совсем шепотом, что у него какая-то семейная тайна, потому что очень печальные глаза. Для женщин, все очень важно.
Загляделась на него и биолог Екатерина Андреевна Краснова, рыжеволосая молодая женщина, мастер спорта по подводному плаванию, крепкая, ладно скроенная, влюбленная в дельфинов - сыновей моря (как она их называла). Она прибыла в эту секретную воинскую часть из Карадагского дельфинария, где очень успешно дрессировала дельфинов. Кто-то из больших флотских начальников увидел ее цирковые выступления с невероятно умными дельфинами и настоял через Москву, чтобы ее перевели в океанариум Военно-морского флота. Она начала работать с боевыми дельфинами. И уже были хорошие результаты. Сегодня она, тридцатилетняя женщина, уже познавшая кое-что в жизни, и даже подлость и предательство в любви, впервые увидела мужчину своей мечты. Сорокалетний, аккуратный, ухоженный, все на нем красиво и чисто – и волосы с легкой сединой, и прическа; белая рубашка с белоснежными манжетами, брюки и тужурка подогнаны, подчеркивая спортивную фигуру; мягкая манера говорить, доброжелательность, полное отсутствие какого-либо чванства, свойственного многим начальникам. Такому мужчине, а тем более командиру, хотелось подчиняться и «беспрекословно выполнять его приказания», как требует воинский устав. «Где выращивают таких мужчин», - усмехнулась она сама себе, провожая командира оценивающим взглядом. На выходе он оглянулся, и они встретились глазами. Его глаза были полны тоски, значит, в нем была какая-то тайна. Она, как женщина, сразу это заметила. Пока это были только интерес и любопытство, собственно, из которых и состоит женщина. (Алексей Максимович Горький, очень большой знаток человеческой натуры, именно это сказал устами своего героя в одном из произведений: «Вы плохая Ева, у вас мало любопытства!») Но в мужском взгляде командира на долю секунды она заметила еще кое-что, и поняла…«Карфаген будет разрушен», как говорили римские патриции. Наивные мужчины думают, что они выбирают. Нет! Женщина дает им сигнал, что она не возражает, чтобы он выбрал ее. И это все происходит на генном уровне, такова природа человеческих отношений. Мало, кто знает и понимает этот тайный код природы. Увы! Одним взглядом Екатерина Андреевна «забросила лассо» на своего пока еще тайного избранника.




3. Катя уже много лет изучала и работала с дельфинами. Они поразили ее еще в детстве, когда она в первый раз увидела в Черном море стаю из нескольких сотен дельфинов. Зрелище было грандиозное: море кипело и бурлило, десятки животных одновременно выпрыгивали на метр-два из воды, делали вдох воздуха, (как она потом поняла), и, красиво изогнувшись, без усилия снова уходили в воду. Их асфальтовые безупречно-гидродинамические тела блестели и лоснились на солнце. Кто ими руководил, кто давал команду, чтобы через минуту они снова появлялись на поверхности и с поразительной синхронностью исчезали в пучине? Именно тогда она решила, что у них есть разум. Позднее, в университете она изучила с десяток наиболее распространенных видов дельфинов, этих мелких китов. Поразительно, но дельфины не рыбы, первая примета – хвост у них расположен горизонтально, но самое главное - они дышат воздухом и вскармливают своих детенышей молоком. Они - морские звери, способные нырять в поисках пищи на глубину 300 метров. Какие они разные! Дельфин-афалина часто встречаемый и самый изученный вид. Вес взрослого дельфина может достигать 400 кг и при этом афалина способна выпрыгивать на пятиметровую высоту, что, несомненно, очень важно при исполнении цирковых трюков. А вот дельфины-белобочки – самые быстроходные, развивают скорость более 60 км/час. Это «коллективные» дельфины, количество особей в стае может достигать двух тысяч. Полосатый продельфин самый долгожитель, живет 50 лет и более, а другие виды в среднем 25-30 лет. Малайский продельфин не может жить в неволи, тут же погибает. Пятнистый продельфин хорошо поддается дрессировке, но в неволе живет недолго. Из всего многообразия разновидностей дельфинов для дрессировки специалисты выбрали дельфинов-афалина. Университетские ученые – биологи и ихтиологи в своих научных исследованиях совместно со студентами, среди которых была и Екатерина Краснова, выяснили, что дельфины сообразительнее собак и обезьян. Детское предположение Кати подтверждалось, у них действительно есть интеллект, они разумны. (Считается, что человек обладает самым крупным мозгом на Земле относительно массы тела, при массе 100 кг его мозг весит 1,5 кг. Похожее соотношение и у дельфинов. Мозг дельфина-афалина весит почти 2 кг, а мозг 100-кг акулы весит всего несколько десятков граммов).



После окончания университета Екатерина начала работать в дельфинарии на биостанции Карадагского природного заповедника в Крыму. Она полюбила дельфинов, самых сообразительных живых существ на Земле. Они мгновенно понимали ее жесты и команды. Они часто сами проявляли инициативу в работе над отдельными «цирковыми упражнениями». Катя все более убеждалась, что они обладают мышлением. Она сделала для себя серьезный научный вывод: «Это параллельный мир. Дельфины умеют думать, говорить, любить, страдать. Они живут в неволе до сорока лет, умирают от воспаления легких и инфарктов».
На подготовку дельфина для участия в представлении уходит около года. Но однажды свершилось чудо. В Карадагский дельфинарий доставили несколько молодых дельфинов для дрессировки. Рядом с новичками плавали уже дрессированные Екатериной дельфины. Всю ночь между ними не смолкал разговор. На следующее утро новички выполняли трюки без единого вмешательства тренера. Она слышала еще во время учебы в университете, что подобный удивительный случай произошел в океанариуме в Майами. Профессор, рассказавший об этом, подчеркнул, что «… это говорит о коллективном сознании дельфинов, лишь высокоразвитые социальные существа (вроде человека) способны общаться на таком уровне и передавать полученные знания соплеменникам посредством коммуникационных сигналов (свиста, скрипа, щелчков)».
Дельфины продолжали удивлять молодого специалиста. Оказывается дельфин Пелорус Джек, прозванный так английскими моряками, в течение 30 лет проводил суда через опасный пролив в Новой Зеландии, как заправский лоцман. В защиту его был издан специальный правительственный закон. Широко известна способность дельфина благотворно влиять на психологическое состояние человека, эту проблему Катя взяла за основу своей кандидатской диссертации. «Дельфинотерапия» - огромная область безопасного и естественного физического и духовного оздоровления больных людей, особенно детей и даже беременных женщин. Катя трепетно брала маленьких новорожденных детишек и пускала их плавать в одном бассейне с дельфинами, и те бережно поддерживали малышей в воде, как собственных дельфинят. Такое общение с сильными, добрыми животными оказывается очень благотворным для детей, да и для взрослых. Какой ребенок может устоять перед ласковым носом дельфина, утыкающимся в маленькую детскую ладонь, и перед таинственным взором пытливых глазок. Игривые, сообразительные и доброжелательные, дельфины быстро находят с детьми общий язык. Екатерина сделала вывод, что при общении с ними у людей вырабатываются гормоны, отвечающие за хорошее настроение и самочувствие. Но теперь она занималась боевыми дельфинами. И она готовилась показать новому командиру все, что она смогла подготовить за время пребывания в военном океанариуме. Кроме того, она как женщина хотела понравиться Олегу Васильевичу: «Да, я кое-что могу!» И она свой шанс не упустит.


Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю