Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Импортозамещение при производстве БПЛА

"Эникс" импортозаместил
"начинку"
беспилотников

Поиск на сайте

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. Часть 15.

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. Часть 15.

Оркестр играл марш, ребята бурно аплодировали, а малыши преподнесли победителям большие букеты ярких и душистых полевых цветов. И хотя две трети дистанции нахимовцы прошли на веслах, уже через час после финиша они с увлечением играли в волейбол.
В гости к нахимовцам приехала группа курсантов Высшего военно-морского училища имени Фрунзе. Это был большой праздник. Ребята окружили гостей, усадили их с собой обедать, расспрашивали об учебе и жизни в училище. Ведь они тоже будут курсантами этой школы.
Ежедневно, помимо обычного купания, все воспитанники занимаются плаванием. Старшеклассники все хорошо плавают. Инструктор по плаванию лейтенант Ю. Петров отдельно занимается с малышами 11–12 лет. Он опоясывает будущего пловца веревкой, или по-морскому – шкертом, один конец держит в руках, и паренек, не боясь, учится плавать вдоль бона. Потом лейтенант все больше ослабляет веревку, паренек плывет сам, а лейтенант только страхует его. Опыт показал, что после трех-четырех таких занятий ребята смело бросаются в воду...




Начальник цикла физподготовки капитан В.И.Усович, его помощники капитан А.Я.Кропачев и лейтенант Ю.В.Петров успешно прививают ребятам любовь к спорту.
...Нынешний учебный год Рижское Нахимовское училище закончило со значительно лучшими показателями, чем прошлый. Выросло число отличников, сократился процент неуспевающих, которым предстоят переэкзаменовки (с ними в лагере проводятся дополнительные занятия).


К.А.Безпальчев. Нахимовцы на практике. - Красный флот. 1948, 8 июля.

С большим нетерпением ждали воспитанники младших классов Рижского Нахимовского училища дня выхода в лагерь. По установившейся традиции переход из города в лагерь совершается не иначе как на шлюпках под парусами. Воспитанники прилагали все усилия к тому, чтобы овладеть этим видом морской практики. Даже в период экзаменов они находили время для тренировок в гребле и управлению парусом. И надо сказать, что ко дню выхода в лагерь они оказались вполне подготовленными.
Утром на Даугаве у Валдемарского моста – величественного творения бойцов Советской Армии, в кратчайший срок создавших для рижан удобный путь на Задвинье, - выстроились шлюпки. Вскоре сюда же пришли нахимовцы с флотскими парусиновыми «чемоданами» на плечах. Ровно в 10.00 первые шлюпки с питомцами училища отвалили от берега.




Яхты на Даугаве у Вальдемарского моста.

Справка.
Мост называли Вальдемарским поскольку находился вблизи улицы Вальдемара. Деревянный мост строили сапёры Красной Армии ударными темпами, всего за три с половиной месяца (1.12.1944 – 15.031945) в период боевых действий исключительно для снабжения войск по ликвидации Курляндской группировки фашистов и к длительной эксплуатации он не предназначался. В 1964 году мост был демонтировал путём сожжения.
На месте этого моста был установлен временный понтонный мост, а значительно позднее построили постоянный – каменный.


Перейдя Даугаву на вёслах, все ялы стали на фалиня у баластной дамбы и поставили рангоут, затем по сигналам командиров поднялись белоснежные паруса, и двумя стройными кильватерными колоннами ялы двинулись вниз по реке.



Шлюпки шли с большой скоростью, при сильном ветре. Когда рвался такелаж, воспитанники на ходу вязали или заменяли поврежденную снасть. Налетевшим шквалом сломало мачту на одной шлюпке. К ней немедленно подошел ял капитана Л.А.Круглова и взял на буксир. Некоторые шлюпки, не сумев сделать поворот оверштаг, выскакивали на берег. Но настойчивость старшин и воспитанников приводила к благополучному концу. Нахимовцы быстро прыгали в воду, стягивали ялы с берега и упорно продолжали путь.
Наконец, двухчасовой переход закончен. Шестёрки успешно добрались до места своим ходом, пройдя весь путь под парусами и на вёслах. Пять ялов были взяты на буксир уже в последние минуты плавания.
Отлично вёл свою колонну командир перехода майор М.А.Светлов, активный участник Великой Отечественной войны. Большую выдержку, смелость и физическую выносливость показал на переходе воспитанник Юрий Щёткин.
И ещё одна деталь. Воспитанник Борис Леготин, лишь недавно оправившийся после тяжелой болезни, был освобожден от перехода, его хотели отправить в лагерь на машине. Но он добился разрешения идти на шлюпке хотя бы сигнальщиком.




…Лагерь нахимовцев раскинулся в живописном уголке обильно поросшего лесом островка. Под деревянным навесом расположилась столовая, в каменном, чисто выбеленном доме – кухня, склады и кают-компания. Стройные ряды палаток прерываются беседкой – постом для хранения знамени. На зелёном поле – обширные спортивные площадки.
Но главным богатством лагеря являются шлюпки и водная база с бассейном, постом для метеорологических наблюдений и постом связи. Это любимое место нахимовцев. Шлюпочные учения, увлекательные соревнования по плаванию, гребле и управлению парусами всегда привлекают множество участников и зрителей.
В один из воскресных дней здесь была проведена комбинированная гонка на шлюпках. Первые два места завоевали шестивесельные ялы с гребцами – воспитанниками пятого класса. К сожалению, дождь и штилевая погода не позволили закончить вторую часть соревнования – парусные гонки. Но и это незаконченное соревнование показало, как много достигнуто офицерами и воспитанниками училища за истекший год. Ни одного случая столкновений, навала, уверенный выход против ветра и течения ко второй брандвахте. Всё это свидетельствует о хорошей подготовке личного состава училища к летней практике текущего года.




В следующий раз здесь была организована первая в истории училища крейсерская гонка для двух младших классов на дистанцию 15 миль. Избранный маршрут вокруг острова в дельте реки позволял организовать хорошее наблюдение. Но в день гонок на фарватере оказалось неожиданно большое движение пароходов, что создавало дополнительные трудности для соревнующихся шлюпок.
В 7 часов 30 минут выстрел из пистолета Вери и спуск «исполнительного» на береговом посту обозначили старт. Ввиду штилевой погоды первые круги шлюпки вынуждены были идти на вёслах. Многие воспитанники при этом проявили большую выносливость.
Редкую неутомимость показали воспитанники Юрий Щеткин, Орлеан Герасимов, Промыслов, Лева Окунь, Юрий Ободков, Полковников и др. Даже маленький харьковчанин Ефрем Хризман, голову которого еле различишь над планширем, когда он сидит на банке, грёб, не желая сменяться, хотя подсмена и была предусмотрена планом соревнования.
Чтобы дать отдых гребцам, руководители гонок приказали всем соревнующимся часть дистанции пройти под парусами. Многие это приняли с неохотой, а шлюпка лейтенанта В.А.Губина даже запросила по семафору разрешение продолжать гонку на вёслах. Однако вскоре ветер засвежел и шлюпки пошли веселее.




Остров Мангали, 12 июля 1948 года. Шлюпочная команда Рижского Нахимовского училища, занявшая второе призовое место в гонках на 25 миль по реке Западная Двина. Справа налево: лейтенант Губин и воспитанники: Михаил Пихтилев, Игорь Цветков, Владимир Чернов, Евгений Крючков, Владислав Алешин, Виктор Федюшкин, Николай Наумов, Николай Арбузов, Юрий Федоренко, Олег Дунаев. - Михаил Пихтилев. - АВТОБИОГРАФИЧЕСКИЕ ЗАПИСКИ.

Все шестивесельные ялы, вышедшие на старт, прошли дистанцию полностью и закончили гонку на финише, проделав весь путь за время от 6 часов 16 минут до 9 часов 15 минут. Общее первенство досталось шестому классу. Своей победой этот класс обязан старшине 1 статьи Сысоеву, который показал себя искусным командиром шлюпки, владеющим хорошим морским глазомером. Его шлюпка заняла 1 место. На 10 минут больше затратил на прохождение маршрута капитан Л.А.Круглов. Третье место завоевал старшина 1 статьи Утробин, четвёртое – капитан-лейтенант В.С.Штепа, пятое- капитан Д.П.Яценко, шестое – младший лейтенант И.А.Шаповалов.
Первая крейсерская гонка вызвала большой интерес у воспитанников. По окончании её юные моряки долгое время делились впечатлениями, спорили, разбирали тот или иной маневр, вносили предложения на будущее.


Рига в день физкультурника. - Советская молодёжь. 1948, 9 июля.

В день физкультурника в спортивных выступлениях на стадионе «Динамо» примут участие штангисты и физкультурники (гимнасты и легкоатлеты) Рижского Нахимовского училища.



Первый слёт юных пионеров Латвии. - Советская молодёжь. 1948, 14 июля.

На снимке в газете у микрофона воспитанники Нахимовского училища Бруно Дембовский и Толя Чибар приветствуют пионерский слёт (один из них читает текст приветствия).

У нахимовцев началась учеба. - Советская молодежь. 1948, 4 сентября.

По сигналу горна в 8.35 утра юные нахимовцы заполнили классы. Начался новый учебный год в Рижском Нахимовском училище. Радостные и взволнованные воспитанники выстроились после занятий во дворе. Здесь перед строем всего личного состава состоялось вручение погон и погончиков кандидатам в воспитанники. Получают погоны и погончики принятые в этом году в училище Игорь Сафонов, сын погибшего лётчика Северного флота, дважды Героя Советского Союза Б.Сафонова, Валентин Маринченко, сын матроса – участника восстания на броненосце «Потёмкин», круглый сирота Коля Емцев, сын шахтёра. Его отца, мать сестёр и братьев зверски замучили немецкие изверги. Одновременно младшим командирам и старшинам классов были присвоены звания вице-старшин.



Игорь Борисович Сафонов - сын легендарного летчика.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю