Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Унификация беспилотников

"Эникс" рассказал,
как унифицировать
беспилотники

Поиск на сайте

Путь морского офицера в начале 19-го века в эпоху парусного флота: от кадета до капитана второго ранга. Панферов Константин Васильевич (прапрадед Юрия Георгиевича Панферова).

Путь морского офицера в начале 19-го века в эпоху парусного флота: от кадета до капитана второго ранга. Панферов Константин Васильевич (прапрадед Юрия Георгиевича Панферова).

В приложениях к книге "Жизнь нахимовца"  Юрий Георгиевич Панферов привел итоги изучения своей родословной, "поверки семейной легенды архивными документами". Эти сведения здесь и в следующих сообщениях набраны курсивом. Мы постарались дополнить их теми данными, которые удалось обнаружить в интернете, в этом удивительном, непрерывно развивающемся и совершенствуемом продукте коллективного творчества.

1806 г. марта 2. Поступил в морской корпус  кадетом. В этот период корпус был переведён из Кронштадта, где располагался с 1771 года, в Санкт-Петербург на то место, где он находится в настоящее время.



Здание Морского корпуса. Лето 2007.

1810 г. июня 11. Произведен в гардемарины . В период с 1860 по 1882 гг. звание гардемарина в российском императорском флоте существовало как строевое, в остальное время гардемаринами называли воспитанников военно-морских учебных заведений.

1812 г. сентября 26. Произведен в мичмана . В эти годы - первое офицерское звание, присваивалось гардемаринам, успешно выдержавшим теоретический и практический экзамены. Мичманы назначались на должности командиров артиллерийских башен кораблей, командирами плутонгов противоминной артиллерии, штурманами малых боевых кораблей и т. д.

1813 г. На корабле «Норд-Адлер» плавал у берегов Англии и Голландии.



Бурное море. 1860. Айвазовский И.К. (Картины с сайта Иван Константинович Айвазовский )

Сегодня можно узнать немало об этом первом в боевой службе Константина Васильевича корабле. Годе постройки, особенностях корабельной архитектуры. И даже о тех боевых службах, в которых на его борту принял участие молодой офицер, отчасти - о его командирах и сослуживцах.

Норд-адлер.  [Северный орёл (нем.).]. Заложен 20.11.1809, спущен 9.5.1811, вошел в состав БФ.

Особенности корабля и судостроения той поры.

Парусное судостроение в начале XIX века.



Русский флот начинает вооружаться по «новой манере». Чертёж 74-пушечного линейного корабля «Святослав» был использован для строительства на архангельских верфях сразу 15 боевых единиц. Правда, иногда не обходилось без казусов. В 1812 г. отряд из восьми кораблей, построенных тем же Курочкиным, попадает в сильный шторм. Результаты были неутешительные. От жестокой боковой качки на флагманском судне «Норд Адлер» сломалась грот-стеньга. Потянув за собой обломки рангоута грот-мачты и парусное вооружение, она упала на правую сторону судна. Под её тяжестью начали скатываться к правому борту грузы, хранившиеся в трюме. Корабль накренился и дал сильную течь. Впрочем, всё закончилось благополучно: воду удалось откачать помпами. Грозная инспекция не усмотрела в случившемся вины судостроителя: причиной аварии стал сыроватый корабельный лес, который пришлось использовать, чтобы ускорить постройку судна. Русские корабелы крепко усвоили урок. Теперь они старались «поспешать не спеша»: первый год вели заготовку и просушку леса, а затем два года строили сам корабль, как того и требовала технология.



Буря на море ночью. 1849. 1846. Айвазовский И.К.

Архитектура и убранство корабля.

Рельефы, состоявшие из большого числа фигур и орнамента покрывали почти всю надводную часть кормы и в общем убранстве судна несли основную смысловую нагрузку Именно в кормовых композициях наиболее отчетливо проявлялись индивидуальность мастера, его творческий почерк. Оформление под-бушпритной носовой части мало отличалось от того, что было принято во флотах других стран. Как правило, ее украшала либо фигура вставшего на задние лапы грозного льва, либо фигуры амуров, Геракла, Нептуна или других мифологических персонажей, образовывавших скульптурные группы. Иногда вместо них устанавливались фигуры православных святых. Так, нос 88-пушечного корабля «Норд Адлер» украшала прекрасная пятиметровая конная скульптура Георгия Победоносца, поражающего копьем дракона.

Золотарев В. А., Козлов И. А. Три столетия Российского флота, XIX — начало XX века. — М.: ACT; СПб.: Полигон, 2004.  



Большой рейд в Кронштадте. 1836. Айвазовский И.К.

В середине октября 1812 г., для совместного действия с англичанами, из Кронштадта под началом адмирала Тета вышла эскадра из 15 судов (10 кораблей и 5 фрегатов). К ней в Готенбурге должны были присоединиться корабли, шедшие с вице-адмиралом Кроуном из Архангельска, и из Англии способные выйти в море корабли, переданные Сенявиным на хранение английскому правительству. Из-за неприязненных политических отношений с Данией, бывшей в союзе с Наполеоном, все наши суда в то время проходили из Балтийского в Немецкое море и обратно не обыкновенным путем, через Зунд, а через Большой Бельт. Пройдя этим проливом, Тет в Вингозунде, близ Готенбурга, нашел английскую эскадру под началом адмирала Сомареца, а также шесть кораблей, пришедших с Кроуном из Архангельска. Прибыв в начале декабря в Англию, Тет со своей эскадрой поступил под начало английского адмирала Юнга. Местопребыванием наших судов был Блякстекс, на реке Медвей.
Переход Кроуна, вышедшего из Архангельска с восьмью кораблями, был весьма труден. Во время 4-дневного шторма вполне сказалась непрочность его кораблей, построенных из некачественной древесины, со слабым железным креплением и не имевших медной обшивки. Кроме опасных повреждений руля и рангоута, у большинства открылась сильная течь, доходившая на иных судах до [100] 14 дюймов в час. На флагманском корабле «Норд-Адлер», потерявшем грот и фор-стеньги, начинали расходиться пазы, и высота воды в трюме дошла до 86 дюймов. У членов корабельных команд, состоявших большей частью из рекрутов, в первый раз вышедших в море, от дурной пищи и крайне недостаточного обмундирования, особенно обуви, открылась в такой степени цинга, что на семи кораблях, пришедших в Готенбург, было 219 больных. На одном на кораблей, отделившемся от эскадры в океане, по причине значительных повреждений оставшемся зимовать в Фридрихсверде, было 225 больных и 90 умерших. После полуторамесячного исправления в Готенбурге повреждений судов своей эскадры Кроун 9 октября пришел в Свеаборг, где получил предписание следовать обратно в Готенбург для соединении с Тетом. Поспешно приготовясь к новому плаванию, Кроун 27 октября вышел в море только с шестью кораблями, так как корабль его эскадры «Саратов» при выходе со свеаборгского рейда, не доходя Грохары, напоролся на камень и получил сильную течь. По донесению Кроуна назначена была комиссия для строгого расследования причин некачественной постройки в Архангельске кораблей; вследствие выявленных нарушений главный командир ведавшего строительством кораблей управления адмирал Мартын Петрович Фондезин был уволен со службы.
При том состоянии судов и команд, в каком находилась эскадра Кроуна, только благодаря отличному знанию морского дела и редкой энергии самого адмирала, а также опытности и распорядительности командиров и офицеров слабые архангельские корабли могли совершить сравнительно благополучное плавание.



Корабли на бушующем море. 1866. Айвазовский И.К.

Командовал кораблем в 1812–1814 гг. Гамильтон Егор Андреевич (Георг Мантегю).

Веселаго Феодосий Федорович. Краткая история Русского Флота (с начала развития мореплавания до 1825 года). — М-Л.: Военно-морское издательство НКВМФ СССР, 1939.  



Глава XII. Русский флот во время наполеоновских войн.  

Глава XV. Общее состояние русского флота после разгрома Наполеона I.

1817 г. марта 15. Произведен в лейтенанты. Пять лет потребовалось, чтобы получить очередное, второе воинское звание. Для следующего шага - более чем в два раза больше, одиннадцать лет. Русский Флот 1827-1884г. Таблицы воинских званий.

1818 г. На корабле «Берлин» плавал в Финском заливе. (74-пушечный корабль)

1820 г. На фрегате «Помона» крейсировал в Балтийском море.



Фрегат на море. 1838. Айвазовский И.К.

Фрегаты тип Помона

2 единицы
Два 24-пушечных фрегата, построенные на Соломбальской верфи A. M. Курочкиным.
32,5x8,8x4,2 м; 24 ор.
Помона
Заложен 12.7.1816, спущен 13.8.1817, вошел в состав БФ.
В 1818 перешел из Архангельска в Кронштадт. В 1820–1822 находился в практических плаваниях в Балтийском море. В 1823–1828 занимал брандвахтенный пост на Ревельском рейде. Разобран в 1829 в Ревеле.
Командиры: А. Ф. Сорохтин (1818), Л. Ф. Богданович  (1820–1822), Л. В. Токмачев (1823–1824), Р. П. Боиль (1827).

1821-1826 г. Находился при архангельском порте.

1827 г. На фрегате «Ольга» перешел из Архангельска в Кронштадт.



Ночь. Голубая волна. 1876. Айвазовский И.К.

1829 г. января 1. Произведен в капитан-лейтенанты.

1832 г. января 20.Уволен от службы чином капитаном 2 ранга для определения к статским делам.



Обер-офицеры:  Капитан-лейтенант (Чин капитан-лейтенанта был упразднён в 1884 году. Затем был восстановлен в 1907 году, а в 1911 снова упразднён.), капитан 2 ранга, капитан 1 ранга.

Звание капитана 2 ранга в ту эпоху было следующим за званием капитан-лейтенанта. Для этого шага потребовалось всего три года. Можно предположить, исправный служака, "звезд с неба не хватал", но чести своей не опозорил. Видимо, ему довелось какое-то время прослужить под началом Богдановича Луки Федоровича, впоследствии адмирала, старшего товарища по Морскому корпусу, отличившегося в Наваринском сражении (1827 год). В том бою, командуя кораблем “Александр Невский”, захватил неприятельский фрегат, флаг которого император Николай I подарил в назидание Морскому кадетскому корпусу.



Морское сражение при Наварине 2 октября 1827 года. 1846. Айвазовский И.К.

О службе его сына, Александра, прадеда Юрия Георгиевича сохранилось, к счастью, гораздо больше документов, свидетельств честного служения Отечеству. Ему будет посвящено следующее сообщение. А здесь в заключение несколько слов о быте военных моряков.

Морской интернет-клуб.

"Военные корабли, предназначенные для эскадренного боя достигали водоизмещения 1000 тонн и более. Однако обилие на них пушек, различных припасов и людей также не позволяло обеспечить всем мореплавателям хотя бы элементарные удобства.
И, наконец, кубриков (жилых помещений для матросов) в то время не существовало. Их заменяло пространство на батарейной палубе между двумя соседними пушками и корабельным бортом. Парусиновая занавеска, две скамьи и подвесной стол составляли всю мебель этого закутка. А сервировка стола, кроме ложек, состояла из оловянных или медных баков для пищи и напитков (по одному на закуток). Таковы были условия, в которых жили на кораблях простолюдины-матросы.

Корабельный быт офицеров существенно отличался от матросского. На каждого офицера приходились каюта, матрос-денщик; в кают-компаниях имелись столовое серебро, фарфор, хрусталь.

А теперь вспомним, как питались моряки. Проблема эта была одной из самых сложных и важных для мореплавателей эпохи парусного флота. И не удивительно: ведь здоровье человека во многом зависит от питания, а успех любого предприятия в первую очередь зависит от здоровья его исполнителей. Поэтому и адмиралы, и капитаны кораблей заботились о питании матросов...

Офицеры питались в кают-компании, а капитан корабля — в собственной каюте или вместе с офицерами. Хозяйственными вопросами, связанными с питанием офицеров, ведал "содержатель кают-компании", выбираемый офицерами из своей среды сроком на один месяц. Он отвечал за казенную посуду, хранение и расходование казенных денег и все расходы фиксировал в специальной книге, доступной всеобщему контролю. Более того, каждый должен был расписаться в этой книге в знак своего согласия с тем, что в ней было отмечено.

Офицерский стол в русском флоте также отличался от матросского. Мало того, в первый период существования регулярного русского флота и офицеров в нем кормили "по чинам". Так, на питание генерал-адмирала казна расходовала в тридцать раз больше денег, чем на питание матроса; на адмирала, соответственно, в двадцать шесть раз; на капитана-командора — в восемь раз; на капитана II ранга — в четыре раза; на питание всех прочих офицеров — в два раза..."

Продолжение следует. Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Начало.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ.

Для поиска однокашников и общения с ними попробуйте воспользоваться сервисами сайта www.nvmu.ru.  
Просьба к тем, кто хочет, чтобы не были пропущены хотя бы упоминания о них, например, в "Морских сборниках", в книгах воспоминаний, в онлайновых публикациях на сайтах, в иных источниках, сообщайте дополнительные сведения о себе: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. А мечтаем мы о том, чтобы собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Примерно четверть пути уже пройдена, а, возможно, уже и треть. И поэтому - еще и о том, что на указанные нами адреса Вы будете присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.

Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.

198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю