Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Ширится география доставки военных грузов

Новые направления
доставки
военных грузов

Поиск на сайте

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. 1951 год. Часть 6.

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. 1951 год. Часть 6.



Командир рулевой группы БЧ-1 старший лейтенант Селин В.Т. и командир БЧ-4-РТС капитан-лейтенант Боровков Владимир, Южная Атлантика, 1959 год.

Оставили справа Канарские и Азорские острова, преодолели рубеж ПЛО Ньюфаундленд-Азорские острова. Северной Атлантикой через Исландско-Фарерский рубеж ПЛО вышли в Норвежское море. Все было благополучно, но буквально дней за 7-10, когда поход подходил к концу, случилась неприятность, если не сказать больше.
Уклоняясь от Норвежского рыболовного траулера, погузились по команде «Срочное погружение» одной боевой сменой (эта команда за 130 суток экипажем была отработана до автоматизма).
И тут лодка стала стремительно погружаться на глубину, причем то с диферентом на нос, то с диферентом на корму. Провалились на 220 метров, всплыли аварийным продуванем средней группы балластных цистерн, а потом и всех балластных цистерн. После этого случая некоторое время срочное погружение стали проводить по сигналу «Боевая тревога» по просьбе начальника экспедиции.
А случилось вот что: когда разобрались механики, то оказалось, что были заполнены торпедозаместительные цистерны. Это 9 тонн воды, а это значит 9 тонн отрицательной плавучести.
Лодка при срочном погружении и так погружается с отрицательной плавучестью (около 30 тонн), а тут еще 9 лишних тонн. И продувается цистерна быстрого погружения при достижении лодкой глубины 10-15 метров воздухом высокого давления(ВВД) и практически на глубине получает нулевую плавучесть, управляется ходом ПЛ и горизонтальными рулями. Этот случай моряки лодки запомнили на всю оставшуюся жизнь.



Преодолев штормовое Баренцево море 31 марта 1959 года лодка прибыла в Мотовский залив и в бухте Озерко легла на грунт для проведения последнего замера гравитации магнитного поля земли. Сделав замеры, 1 апреля 1959 года ПЛ «Б-82» ошвартовалась у родного причала в г. Полярный.
Лодку торжественно встречали в г. Полярном. О проделанной работе и выполнения задания командования был составлен отчет и представлен комиссии ГШ ВМФ СССР, которая встречала подводную лодку «Б-82». За время похода ПЛ прошла более 22 тысяч миль, было сделано (решено) около 1000 астрономических определений места ПЛ по солнцу, звездам, луне, сфотографированы айсберги на 50 широте в Южной Атлантике.
Каждый штурман использовал по 3-4 журнала астрономических вычислений. Много задач по определению места лодки решили командиры ПЛ, особенно капитан 2 ранга И.И.Гуляев, и, как не покажется читателям странным, командиром группы БЧ-5 инженер-лейтенантом С.Чебаевским.



Второй механик танкера, боцман резервного экипажа ПЛ, командир моторной группы Славик Чебаевский (В.Н.Чебаевский, выпускник СВВМИУ 1957 года).

За успешное выполнение задания командования командир ПЛ «Б-82» капитан 2 ранга Г.Н.Швецов и командир АПЛ «К-27» (строящейся) капитан 2 ранга И.И.Гуляев были награждены орденами Боевого Красного Знамени, зам.командира по политчасти и командир БЧ-1 – орденами Красной Звезды, командир БЧ-5 лодки и командир БЧ-5 резервного экипажа орденами Красной Звезды, командир группы БЧ-3 лейтенант В.Д.Ильин – медалью «За Отвагу» - он же секретарь партбюро ПЛ.



Офицеры ПЛ "Б-82"  Ильин Владимир Данилович и Селин Владимир Терентьевич.

Другие члены экипажа лодки были награждены Почетными Грамотами ГК ВМФ СССР, ЦК ВЛКСМ, ценными подарками. Весь экипаж был отправлен на отдых в санаторий МО СССР на Рижское взморье.
Капитан танкера «Вилюйск» был награжден орденом «Трудового Красного Знамени», а личный состав танкера удостоился благодарности Главкома ВМФ СССР .
Вообще история танкера «Вилюйск» весьма интересная. Танкер «Вилюйск» был построен на финской фирме «Раума Репола» по заказу Советского Союза в конце 1957 года. Экипаж был из г. Владивостока. Приписан был к Владивостокскому Морскому Пароходству. Обеспечив экспедицию в Атлантику в 1958-1959 г.г., танкер посетил с грузом топлива остров Диксон.
Затем с грузом бензина перешел на Черное море. Там прошел доковый и текущий ремонт. Вернулся в Полярный и в октябре 1959 года вновь отправился в экспедицию по замеру гравитационных полей трех океанов. В этих походах участвовали две подводные лодки 611 проекта 161 БПЛ СФ: это ПЛ «Б-88» и ПЛ «Б-90», которые одновременно приказом ГК ВМФ СССР перебазировались на ТОФ. Экспедиция обеспечивалась судами морского пароходства: теплоход «Михаил Калинин» и танкер «Вилюйск».
Поход длился 6 месяцев. На судах размещались резервные экипажи: 161 бригады ПЛ СФ и резервный экипаж, сформированный на ТОФе, командир резервного экипажа капитан 2 ранга К.К.Киреев. Корабли прошли три океана (Атлантический, Индийский, Тихий). Вышли из Полярного и закончили свой переход в г. Петропавловске-на-Камчатке (октябрь 1959 г.- март 1960 г.)
После того, как комиссия выслушала наши замечания и предложения по походу, вся команда лодки уехала на отдых в санаторий «Рижское взморье» в Лиелупе и в Приейдайне. Лодка перешла на завод СРЗ-35 в поселке Роста, Мурманск-17.



Рижское взморье.. Картина выпускника Тбилисского нахимовского училища Курако Юрия Николаевича.

Лодку поставили в средний ремонт. Во время похода вышел из строя один дизель, шахту РДП заклинило в верхнем положении, прибор 24 в боевой рубке вышел из строя, и ряд других неисправностей имели место. Из основного экипажа на лодке оставались: старпом Ю.В.Степанов, командир группы БЧ-5, замполит резервного экипажа, старшина команды мотористов и я – командир рулевой группы старший лейтенант Владимир Селин.
Остальные офицеры и матросы были с резервного и других экипажей. К этому времени я получил звание «старший лейтенант», и, как единственному офицеру с основного экипажа, мне поручили исполнять обязанности старпома.
Обязанности командира исполнял Ю.В.Степанов. Он летом получил звание «капитана 3 ранга». Ничего особенного за эти 6 месяцев стоянки в ремонте не произошло. Были сданы в ремонт и на проверку навигационные приборы, получены штурманские пособия и карты, короче, была обновлена вся штурманская документация.
Лодка досрочно закончила средний ремонт и в конце ноября 1959 года прибыла в Полярный под командованием нового командира капитана 3 ранга Ю.В.Степанова. Вот такие воспоминания остались у автора этого похода в 1958-1959 годов.
А меня назначали командиром БЧ-1 ракетной подводной лодки «К-79» на 140 ОБПЛ СФ в губу Оленья.



ПЛ «К-79» на рейде губы Оленья, 1966 год.

Юрий Петрович Веселов в дальнейшем служил в 16-й ДиПЛ СФ (СПб.: Специальный выпуск альманах «Тайфун», 2007 г.). Его сослуживец В.П.Зайцев вспоминает: Экипаж (К-77) был укомплектован грамотными и хорошо подготовленными офицерами. Бросилось в глаза и то, что на этом корабле многие офицеры были людьми солидного возраста. Особенно выделялся командир БЧ-1 капитан 3 ранга Ю.П.Веселов, который был ровесником командира и начал свою службу с девяти лет, еще в Нахимовском училище. Это был настоящий моряк, для которого море — дом родной.

Горчаков Владимир Ильич

Предполагаем, что Владимир Ильич Горчаков проходил службу на кораблях Морского космического флота «Космонавт Владимир Комаров», «Академик Сергей Королев», «Космонавт Юрий Гагарин», а затем в 9-м Институте ВМФ в звании капитана 2 ранга, отвечал за гироскопию.



Ворота в Навигационно-Гидрографический НИИ ВМФ России. С якорями.

Грибовский Владимир Антонович

Не знаем, как сложилась его судьба, но предполагаем, что Владимир Антонович (13.03.1932 г. р.) - один из нахимовцев - участников Великой отечественной войны.

Долгополов Лев Николаевич

Об отце и сыне Долгополовых. - На этих могилах не ставят крестов… Сергей ВАСИЛЬЕВ, «Красная звезда» 22.06.2007.

В канун Дня памяти и скорби на Северном флоте состоялся выход госпитального судна «Свирь» в Баренцево море, в координаты воинской славы - к местам гибели в годы Великой Отечественной войны гвардейской Краснознаменной подводной лодки «Щ-402», сторожевого корабля «Туман» и легендарного летчика-истребителя дважды Героя Советского Союза Бориса Сафонова.



На могилах в море не поставить памятников – ни мемориальных плит, ни крестов. Однако на штурманских картах координаты мест, где наши моряки совершили свои подвиги, отмечены особо. В приказе командующего Северным флотом сказано: «Для отдания воинских почестей героизму, мужеству и самоотверженности моряков-североморцев на местах героических боев определить координаты мест боевой славы…» Проходя близ этих мест, на кораблях и судах ВМФ обязательно приспускают флаги, подают звуковые сигналы тифоном, а в море ложатся венки из живых цветов. Так было и будет всегда…

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю