Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты безэховой камеры

Зачем нужны
исследования
в безэховой камере

Поиск на сайте

Путь морского офицера в середине 19-го века. На смену парусному идет паровой броненосный флот: от кадета до контр-адмирала. Панферов Александр Константинович (прадед Юрия Георгиевича Панферова).

Путь морского офицера в середине 19-го века. На смену парусному идет паровой броненосный флот: от кадета до контр-адмирала. Панферов Александр Константинович (прадед Юрия Георгиевича Панферова).

1846 г. августа 25. Произведен в гардемарины.

1848 г. июня 13. Произведен в мичмана с назначением в Черноморский флот.

1848-1850 г. На бригах «Неарк»  и «Орфей»  крейсировал у восточного берега Черного моря.




Самый известный бриг российского флота.

1851-1852 г. На шхуне «Дротик» плавал по черноморским портам до Константинополя. В 1852 году командовал шхуной Загорянский-Кисель Сергей Фаддеевич.  В следующем 1853 году с началом войны "Дротик" принял участие в боевых действиях, в частности, о том можно прочитать в книге Зонина А.И. "Жизнь адмирала Нахимова". — Л.: Советский писатель, 1987.

"Бой возобновляется с рассветом и протекает в этот день очень быстро. В журнале «Флоры» записаны его важнейшие этапы:
«В начале восьмого часа в расстоянии трех миль увидели на ветре шхуну «Дротик», которая шла под всеми парусами к Бомборскому укреплению. При восхождении солнца был поднят на фрегате кормовой флаг при пушечном боевом выстреле; в сие время турецкие пароходы находились от нас в расстоянии трех миль за кормой, уже построенные в боевой строй; на них тоже подняли кормовые флаги, но без выстрелов.
В 8.15 пароходы разделились и построились как бы в две колонны под ветром; под вице-адмиральским флагом шел на левый борт, другие два — на правый, но вскоре передовой взял направление к шхуне «Дротик». Через пять минут он опять переменил направление и вступил в кильватер наветренного. В 8.30 пароходы подошли на пушечный выстрел к шхуне, открыв огонь из носовых орудий. В сие время фрегат поворотил и открыл батальный огонь левым бортом по оставшемуся за кормой пароходу. Это действие заставило остальных прекратить покушение на шхуну и обратиться к фрегату.
В 9.30, действуя по неприятелю, отражали их нападение. Фрегат получил пробоину под грот-русленем в медь первого пояса из орудия шестидесятивосьмифунтового калибра. [294]
В 10 часов турецкие пароходы прекратили бои, сомкнулись вместе. Приостановив действие машины, адмиральский пароход пошел на буксире. В это время фрегат, по прекращении боя, поворотил овер-штаг на левый галс, находясь от Пицундского укрепления в одной миле».
Капитан-лейтенант Скоробогатов с полным основанием заявляет в рапорте командиру восточного отряда Черноморского флота:
«Пароходы решительно были не в состоянии выдерживать огонь моей артиллерии и постыдно бежали по направлению к весту, оставя поле сражения парусному фрегату, получившему от них только две подводные пробоины».

Из следующего упоминания, - БАСТИОНЫ СЕВАСТОПОЛЯ. КОРНИЛОВСКИЙ БАСТИОН,  - узнаем, что в составе третьего бастиона одна из батарей, Госпитальная, получившая название от располагавшегося рядом морского госпиталя, была вооружена 18-фунтовыми морскими каронадами, взятыми со шхуны "Дротик".

1854 г. На корабле «Святослав»  находился на Севастопольском рейде.

Линейный корабль "Святослав" 13 февраля 1855 года был затоплен во второй линии судов между Николаевской и Михайловской батареями. А ранее, в январе 1854 года по крайней 17 корабельных орудий установили на западном берегу Килен-бухты, образовав батарею Святославскую, названную именем линейного корабля, матросы которого ее построили. - БАСТИОНЫ СЕВАСТОПОЛЯ.

1854 г. Ноября 26 произведен в лейтенанты.

1854 и 1855 г. с 13 сентября по 27 августа состоял в гарнизоне Севастополя на Малаховом кургане. Награжден орденами: Св. Анны 3 степ. с мечами, Св. Владимира 4 степ. с мечами и Св.Станислава 2 степ. с мечами и годовым окладом жалования.




К счастью, об одном из боевых свершений Александра Константиновича и интереснейших обстоятельствах награждения мы узнаем благодаря одному из его товарищей по оружию.

Награда защитнику Севастополя 1854-1855 гг.  Воспоминания Ф. фон Драхенфельса.

14-го августа огонь был немного слабее, и к нам приехал любимый нами князь Михаил Дмитриевич Горчаков.  Этот бодрый и бравый старик обошел, несмотря на все еще продолжавшийся адский огонь, все наши батареи и благодарил нас, чем снова до такой степени ободрил нас, что надежда с Божьей помощью еще раз отбить штурм к нам возвратилась! Перед своим уходом князь приказал представить ему из каждого рода войск, защищавших Малахов курган, по одному офицеру, наиболее отличившемуся при предшествовавшем бомбардировании. Храбрый комендант наш капитан-лейтенант Петр Алексеевич Карпов представил соседа моего по батареям - лейтенанта Панферова, меня и одного пехотного офицера Модлинского резервного полка, которого фамилию я, к сожалению, забыл; помню только, что я и все мы весьма обрадовались, что именно на него пал выбор. Конечно, не могу я согласиться, чтобы мы трое могли отличиться более наших товарищей, потому что каждый из нас переносил то же самое и так же свято исполнял свой долг, как и мы; но я уверен, что каждый читающий эти строки согласится со мною в том, что в обложенном городе почти нет возможности защитникам выказаться одному перед другим!
Князь Горчаков спросил нас, какие мы имеем ордена, и дал каждому следующий по старшинству знак отличия. Когда же я ответил, что никаких крестов еще не имею, то он, прикрепляя мне на грудь орден Святой Анны III степени с мечами, сказал мне, что жалеет, что должен дать мне такую малую награду, но надеется в скором времени иметь случай наградить меня больше. Начальник штаба генерал-адъютант Коцебу написал тут же, на пустой пороховой бочке, приказ по армии о назначении нам розданных наград, князь подписал его и показал каждому из нас, поздравляя и благодаря с обычною своею сердечностью...

1857 г. На шхуне «Опыт» курсировал в Черном море.

1858 и1859 г. На корабле «Цесаревич»  перешел из Севастополя в Кронштадт.


"Цесаревич" - один из двух впервые в России заложенных в 1852 году 135-пушечный винтовой паровой корабль. В июне 1859 года его командиром был назначен Штофреген Кондратий Кондратьевич.  Корабль этот без винтового двигателя, нагруженный вместо артиллерии, разным казенным имуществом, при самых неблагоприятных условиях, совершил плавание из Николаева в Кронштадт вполне благополучно...

1860-1864 г. На винтовом корвете «Ястреб»  плавал у Восточного берега Черного моря.

1862 г. Награжден ордером Св. Станислава 2 степени с императорской короной и мечами.

1863 г. января 1. Произведен в капитан-лейтенанты.

1864 г. Получил крест за Кавказ и медаль.




Крест «За службу на Кавказе», награждались все чины российской оккупационной армии, принимавшие активное участие в войне с горцами с 1859 по 1864 годы. Награждение тем или иным видом креста проводилось в зависимости от чина и заслуг оккупантов и их приспешников перед «отечеством». Например, бронзовым крестом награждались все нижние воинские чины (в том числе и кавказской милиции, сформированной из местных марионеток и коллаборационистов) и многочисленные волонтёры (наёмники), принимавшие участия в различных сражениях, а также все государственные чиновники, священники и медики, исполнявшие свои функциональные обязанности во время боевых операций русских колонизаторов против свободолюбивых горцев.

Медаль «За покорение Западного Кавказа 1859-1864».награждались: все чины Кавказской армии и «туземной милиции» от рядового солдата до генерала, принимавшие непосредственное участие в военных действиях против горцев Западного Кавказа в течение 1859-1864 годов; так называемые «добровольцы» из числа местных национал-предатетелей, различные волонтёры (наёмники) и нестроевые нижние чины, которые находились во время военных действий при войсках и участвовали в боевых операциях; чиновники военного и гражданских ведомств, находившиеся в войсках по делам службы; а также многочисленные медики и священники, исполнявшие свои служебные обязанности во время карательных походов царских войск против народов Западного Кавказа. А с 2 ноября 1864 года право на награждение этими медалями получили и чины морского ведомства, принимавшие участия в сражениях с горцами.

1868 г.На пароходе «Чатырдах» ходил в Черном море.

1869 г. Награжден орденом Св.Анны 2 степ. с мечами .




1870 г. Командовал брандвахтенной шхуной «Салгир»  на Очаковском рейде.

1871 и 1872 г. Командовал пароходом «Тамань»  у Константинополя.


На судьбе этого судна стоит задержаться. Во-первых, в более поздние годы, с осени 1881 года, колесным пароходом "Тамань" командовал Степан Осипович Макаров (Глушков В.В. Вице-адмирал С.О.Макаров: «Помни войну!» ). "Как известно, в это время существовала реальная угроза проникновения — в случае осложнения международной обстановки — британского флота с десантом через Босфор к российскому черноморскому побережью. Это вынудило высшее военное руководства России готовить ответные меры: командиру «Тамани» было поручено оперативно «собрать гидрографические, метеорологические и топографические данные о берегах Босфора и выяснить: а) возможен ли десант на эти берега, в каких местах и в каких силах.., изучить условия заграждения Босфора минами в различных местах. Составить план таких заграждений и перечислить необходимые для того материальные средства».
В Турции С.О.Макаров пробыл менее года, решая упомянутые задачи секретного характера. Прежде всего, он экспериментально проверил легенду о существовании на Босфоре двух течений (одного поверхностного из Чёрного моря в Мраморное и другого — глубинного — в противоположную сторону). Для измерения скорости течения был изготовлен специальный инструмент его конструкции. «Он заключался в винте, вращающемся от действия течения. При каждом обороте винта колокольчик, привязанный к нему, делает один удар, и таким образом на поверхности можно считать, сколько оборотов делает винт, а, следовательно, знать скорость течения».
Командир стационера, а также его подчиненные офицеры выходили на шлюпке в середину пролива, на бечеве на глубину опускался бочонок с водой (шлюпочный анкерок для пресной воды), гребцы убирали весла, и наблюдалось удивительное явление: шлюпка начинала двигаться против видимого течения, поскольку бочонок служил своеобразным парусом для нижнего течения.
Всего полтора месяца потребовалось С.О.Макарову, чтобы обнаружить противоположные течения в Дарданеллах и Мраморном море, а затем и в Босфоре. 24 декабря 1881 г. он доложил об этом в С.-Петербург, подчеркнув важность выявленного «противотечения» для минного заграждения."



Море. 1882. Иван Константинович Айвазовский.

А ранее в период Крымской войны "Таманью" командовал А.А. Попов,  будущий адмирал и выдающийся кораблестроитель, уничтожил за время войны шесть турецких торговых судов, совершил прорыв из блокированного Севастополя в Одессу. - Сорокин А. И., Краснов В. Н. Корабли проходят испытания. От паруса к паровой машине и гребному винту.  "Отмечая в приказе о Синопском сражении своевременную помощь отряда пароходофрегатов под командованием вице-адмирала В. А. Корнилова, П. С. Нахимов писал: «Пароходы содействовали весьма много к последнему истреблению турецкого флота».

Адмиралом Андреем Александровичем Поповым гордился его правнук, замечательный ленинградский нахимовец 1951 года, подводник, Мороко Андрей Евгеньевич, и не посрамил его славы. Подробнее о них расскажем в отдельном сообщении позже.

Не менее интересен и тот факт, что перед тем, как А.К. Панферов вступил в командование, в составе экипажа "Тамани" проходил службу, участвовал в заграничном плавании в 1869-1870 гг., кондуктор корпуса инженер-механиков флота  Андрей Антонович Горенко,  отец Анны Ахматовой.  

1872 г. Пожалован турецким орденом Меджидие.



1873 г. января 1. Произведен в капитаны 2 ранга.
1877 г. Произведен в капитаны 1 ранга.
1878-1882 г. Командуя корветами «Память Меркурия»  и «Сокол»  и пароходом «Тамань» плавал в Черном море.


История постройки и службы в составе Черноморского флота винтового корвета «Память Меркурия» – первого из кораблей с таким наименованием в русском флоте, - прослеживается в статье Васильева Д.М. Винтовой корвет «Память Меркурия», опубликованной в журнале "Судостроение" № 6 в 2007 году. В частности, вместе с шхуной "Бомборы" в 1867 году корвет в составе средиземноморской эскадры принял участие  спасении от турецкого террора восставших жителей о. Кандия (Крит). В 1869-1870 гг. вместе с корветом "Львица" - в большом учебном плавании с гардемаринами с заходами в Константинополь, Пирей, Мессину, Неаполь, Наварин, Сиру.



Закат на море. 1886. Иван Константинович Айвазовский.

Плавание - полет корвета "Сокол" увековечил Константин Михайлович Станюкович:  "Среди шепота тропической ночи, полного какой-то таинственной прелести, почти бесшумно плывет, словно птица с гигантскими крыльями, трехмачтовый паровой военный корвет "Сокол" под всеми парусами, имея бомбрамсели на верхушках своих, немного подавшихся назад, мачт. Небольшой, изящных линий, красавец-корвет, на котором находится сто семьдесят матросов, четырнадцать офицеров, доктор и иеромонах с Коневского монастыря, идет с благодатным, вековечным пассатом, направляясь на юг, узлов по семи-восьми в час, легко и свободно, с тихим гулом, рассекая воду, рассыпающуюся у носа алмазной пылью, и равномерно слегка покачиваясь на исполинской груди старика-океана..."

1882 г. Пожалован подарком по чину с вензелевым изображением Высочайшего имени.
1885 г. июня 17. Произведен в контр-адмиралы, с увольнением от службы.
1895 г. января 26 скончался.

/Список №3, том XI стр. 132/

В морском сборнике 1864 и 1866 гг. были напечатаны статьи г. Панферова: «Матросы на русских коммерческих судах Черного моря» и «Патентованный румпель без штуртроса на коммерческих судах».




В уже прошлом, 2008 году, старейший военный журнал "Морской Сборник"  отпраздновал свое 160-летие. Своим "рождением" он обязан адмиралу Фёдору Петровичу Литке  (1797-1882) – выдающемуся русскому мореплавателю и географу, члену-корреспонденту (1829-1855), впоследствии почетному члену (с 1855) и президенту (с 1864) Петербургской академии наук.

Продолжение следует. Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Начало.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ.

Для поиска однокашников и общения с ними попробуйте воспользоваться сервисами сайта www.nvmu.ru.  
Просьба к тем, кто хочет, чтобы не были пропущены хотя бы упоминания о них, например, в "Морских сборниках", в книгах воспоминаний, в онлайновых публикациях на сайтах, в иных источниках, сообщайте дополнительные сведения о себе: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. А мечтаем мы о том, чтобы собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Примерно четверть пути уже пройдена, а, возможно, уже и треть. И поэтому - еще и о том, что на указанные нами адреса Вы будете присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.

Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.

198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю