Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новые возможности комплекса наблюдения и разведки серии Пластун

Зоркий "Пластун"
на военной службе

Поиск на сайте

«Всегда быть самим собой». - Наказы адмирала Кузнецова. В.Я.Кириллов.

«Всегда быть самим собой». - Наказы адмирала Кузнецова. В.Я.Кириллов.

- Каким он был? - спросил я, совершенно отчетливо сознавая, что о Николае Герасимовиче Кузнецове можно рассказывать бесконечно, ибо нет в истории отечественного флота фигуры более яркой и драматичной.
- Я критически отношусь к телепередаче «Большие родители», - заметил Николай Николаевич. - Когда родители рассказывают о своих детях, или, наоборот, выросшие дети о родителях, трудно рассчитывать на объективность. Как правило, говорят однозначно хорошее. Кроме того, если у родителей были высокие посты, связанные с государственными секретами, дети, скорее всего, не знали, чем они занимаются. Так что, с этой позиции я вам не большой помощник. Книги отца и воспоминания о нем его современников дадут более беспристрастную картину.
- И все же, чем запомнился Вам отец?
- Он был человеком высокой ответственности, - сказал после некоторого раздумья сын адмирала. - Ответственности за все. За судьбу государства, Флота, за воспитание своих детей… Нас было трое. Старший, Виктор, от первого брака отца, 1932 года рождения, я, родившийся в 1940 году, и Владимир, который на шесть лет моложе меня. С той поры, как началась война, Виктор жил в нашей семье. Отец говорил нам: «Настоящий мужчина должен уметь стрелять, плавать, знать хотя бы один иностранный язык». Сам он владел четырьмя языками: немецким, английским, испанским, французским. Ну и, разумеется, отлично владел русским языком, что видно по его книгам. Их он писал сам, не имея никаких литературных обработчиков или историков-помощников, услугами которых по обыкновению пользовались наши великие маршалы и генералы. Наказ отца мы выполнили. Я даже завоевал звание чемпиона Ленинграда по плаванию. Соревновались в гребле на шлюпках, познали парусный спорт.



Николай и Виктор (сидят) с другом-нахимовцем. Николай Герасимович сыном Владимиром.

Окончив поочередно Нахимовское училище, мы поступили в вузы, чтобы стать морскими офицерами. Виктор после «Дзержинки», дослужился до капитана первого ранга, занимается научной работой. Володя получил военное радиотехническое образование. Сейчас он руководит Фондом имени нашего отца. А вот я, когда Никита Сергеевич Хрущев начал сокращать армию и флот, ушел из «Дзержинки» после двух курсов. Объясняю отцу причину своего решения, говорю о намерении поступить в Московский энергетический институт. Отец хмурит брови: «Поступай, если решил. Но помогать не буду». Ответить иначе он не мог. Наверное, сожалел, что не получилось морской династии, понимая, что во времена Хрущева это было невозможно.
- Скромный был Николай Герасимович, очень скромный… Коле это передалось, - добавила Раиса Васильевна. - До нашей свадьбы и словом не обмолвился, что отец у него адмирал, да еще какой! Сама-то я родилась в простой семье, в городе Алексине Тульской области. Правда, один дедушка был из духовного сословия. Приход в Москве имел и высокое звание. По рассказам родственников, умер он в пути на Соловки, куда его сослали… Отец мой воевал с первого дня войны. Покидая дом, обнял маму с тремя ребятишками малыми и сказал: «Не выходи, не провожай, не смотри». Не хотел видеть ее слезы. Мама протянула ему на прощание мешочек с молитвой «Живые помощи», обняла троих своих малых ребятишек, словно крыльями их накрыла, и молила Бога, чтобы уберег он ее Василия Никоноровича. На станцию, как он просил, не пошла. Вернулся отец с фронта в 1943-м, за год до моего рождения. Было страшно слушать и смотреть на него в кругу соседей или родственников, по просьбе которых он вспоминал картины боев. Запомнилось мне, как он извлекал из руки начавший двигаться стальной осколок. Обработал руку водкой, надрезал ее, подвел магнит к ране и вытащил.
Они с Николаем Герасимовичем были очень дружны. Интересные вели разговоры. О Петре первом, Сталине, войне. Находили общие интересы, казалось бы, два разных человека. Один - морской маршал, другой - старшина. Надо же так случиться - умерли оба в один день и год.

Кириллов Валерий Яковлевич, член Союза СП РФ, заслуженный работник культуры РФ. г. Андреаполь, Тверская область

Продолжение следует
0
Светлана
14.11.2012 07:10:38
" Всегда быть самим собой"
Может  и расхожей кажется кому-то фраза " в их судьбах и биографиях отражена история страны", но  только не для нашего поколения. Об этом  мне думалось, читая продолжение рассказа об адмирале Н.Г Кузнецове  устами его сына.Как много схожего, даже в каких-то деталях. Мы одногодки. Если  меня просили рассказать об отце, то только общие впечатления. Партийный работник. Был выслан из Ленинграда вместе с семьей в числе 25 тысяч коммунистов после убийства Кирова.  Всю жизнь был " солдатом ". Не военным, солдатом партии. Помните лозунг " кадры решают все ! ". Так вот  отец был в числе тех кадров. И мы исколесили весь Урал. Где нужнее,куда  направят... Не успевали привыкнуть к учителям, а мама  - обустроить  по настоящему жилье. А чем запомнился ? Я бы тоже так сказала : высокой ответственностью, скромностью,  порядочностью.
У нас не принято было в семье задавать вопросов. Родители всегда говорили о чем-то шепотом. Да и отец возвращался домой  после двух часов ночи ( там, "наверху" якобы  работали до полуночи и все  должны были на местах быть до  того времени ). И  наказ  отца " учиться" мы  выполнили. У всех  детей высшее образование, все состоялись в своих профессиях. И  муж , закончив пограничное училище во времена  Н.С.Хрущева, не стал военным, а  инженером - строителем после института.
    Но о моей семье - это к слову  только в подтверждение  схожести в чем-то биографий и судеб.Мои размышления - о" всегда быть самим собой ", о том, что передается детям. И даже не детям,а внукам. Удивительное поколение сейчас подрастает. В пятом классе моя внучка, под влиянием бесед школьного психолога заговорила  о правах ребенка и обязанностях родителей. После восьмого класса - о личном пространстве и непременно личной жизни, куда не  должны вторгаться взрослые ( учебу в школе тоже относит к личной жизни ).
Подрастая, услышав наши семейные разговоры, нередко обиженно заявляла: " а мое мнение, кого-то интересует "... Повзрослев чуть-чуть, при попытках сказать ей  что-то в назидание, из своего опыта жизни, иногда слышу , этакое снисходительное : " Бабушка, так это когда было ..."  И все же с интересом слежу  за ее успехами, маленькими победами над  собой, нравится проявление самостоятельности, характера, умение высказать и отстоять свое мнение. Понимаю, что будут на ее жизненном пути  и ямы, и ухабы, и вершины.  Но очень хочется, чтобы  взяла в эту дорогу " фамильные ценности "-
ответственность, скромность, порядочность, умение слышать.... и многое другое  от нашего  поколения, что помогало бы  жить, творить, защищать и отстаивать.
Ссылка 0


Главное за неделю