Линейка электрических винторулевых колонок

Для малых судов
разработали
электрическую ВРК

Путь морского офицера в конце 19-го - начале 20-го века. От кадета до генерал-майора флота. Панферов Константин Александрович (Дед Юрия Георгиевича Панферова).

1860 г. октября 25. Родился. По происхождению дворянин, уроженец Херсонской губернии.
1875 г. сентября 16. Поступил в морское училище воспитанником.
1881 г. апреля 12. Произведен в гардемарины.
1882 г. мая 31. Произведен в мичмана.
1884 г. мая Утвержден в должности экипажного адъютанта.
1886 г. апреля 13.Пожаловано в награду 140 рублей.
1888 г. Женился на Бугольц Евгении Александровне.
1888 г. апреля 24. Пожаловано в награду 160 рублей.
1889 г. апреля 9. Произведен в лейтенанты.
1889 г. декабря 3. Родилась дочь Варвара.
1890 г. апреля 1. Пожаловано в награду 200 рублей.
1891 г. августа 17. Родился сын Владимир.
1892 г. августа 11. Назначен командующим конфискованной английской шхуны «Медотот» для отвода ее из Петропавловска во Владивосток, которой командовал по 10 сентября 1892 г.
1893 г. мая 11. Утвержден в должности командира роты крейсера «Забияка»

Крейсер II ранга "Забияка".  Строился в США. Водоизмещение 1236 т, мощность 1426 л.с., скорость хода 14,2 узл. Длина между перпендикулярами 67 м, ширина 9,1, среднее углубление 3,9 м. дальность плавания 6000 миль. Вооружение: 4 9-фунтовые пушки, 6 — 47-мм, 6 — 37-мм, 1 десантная пушка.

1893 г. мая 11. Назначен исполнять обязанности артиллерийского офицера.
1894 г. января 1. Пожалован орденом Св. Станислава 3 ст.
1895 марта 14. Родился сын Георгий.
1896 г. марта 21. Пожалован серебренной медалью в память царствования Императора Александра 3.

1896 г. мая 14. Пожалован орденом Св. Анны 3 степени.
1896 г. мая 27. Назначен командиром 1-й роты команды крейсера 1 ранга «Россия».

Офицеры крейсера I  ранга "Россия".  Вахт. начальник Лейтенант Константин Александрович Панферов  1860-1919-1920.

1897 г. сентября 8. Пожалован французским орденом «Почетного легиона кавалерского креста» и прусского ордена «Короны» 3 класса.
1897 г. декабря 23. Зачислен на оклад капитан-лейтенанта.
1899 г. февраля 20. Назначен старшим офицером крейсера 1 ранга «Адмирал Корнилов».

1899 г. сентября 14. Пожалован орденом Св. Станислава 2 степ. за труды по занятию портов Квантунского полуострова.

Проблема приобретения Россией незамерзающего военного порта на Дальнем Востоке.

... На двусторонних переговорах 1897—1898 годов о предоставлении Китаю денежного займа Россия неожиданно выдвинула требование аренды Квантунского полуострова и проведения железнодорожной ветки от трассы КВЖД на Талиенван. Китай в то время остро нуждался в деньгах для выплаты контрибуции Японии, но на столь невыгодную сделку не пошел. Тогда в борьбу за заем вступила Англия. На последовавших русско-английских переговорах С.Ю.Витте поставил коварный вопрос: «Что скажет Англия, если русская оккупация Порт-Артура окажется перманентной?». Точного ответа он не получил, но 17 февраля 1898 года Китай оформил заем у английских и германских банков, после чего протесты Англии по поводу захвата Порт-Артура прекратились. По предварительному согласованию с Японией Англия решила компенсировать артурскую неудачу занятием Вэйхайвэя. а в отношении дальнейших действий России на Квантунском полуострове «умыла руки». Россия же вступила в переговоры с Японией, обещая ей уступки в Корейском вопросе. Китай лишился международной поддержки, и Россия сломила его сопротивление, добившись, наконец, правового оформления захвата Порт-Артура. 24 февраля на совещании у великого князя Алексея Александровича было примято окончательное решение об аренде Квантуна. Император Николай II утвердил решение совещания.

Китай, однако, затягивал переговоры но уступке полуострова, и представлявший на них Россию посол А.И.Павлов и отчаянии телеграфировал из Пекина в Санкт-Петербург: «Пока фактически мы не займем намеченной территории, до тех пор мы не добьемся удовлетворительного решения». В связи с этим в распоряжение Ф.В.Дубасова был направлен военный десант для занятия Квантуна силой. Высадка десанта намечалась на 15 марта, по уже 11-го А.И.Павлову удалось добиться уступки мирным путем. 15 марта в Пекине стороны подписали русско-китайскую конвенцию, согласно статье 3 которой территория Квантунского полуострова на 25 лет передавалась в аренду России. Статья 6 конвенции объявляла Порт-Артур закрытым военным портом России и Китая. 16 марта 1898 года под грохот салюта с кораблей эскадры Тихого океана в Порт-Артуре и Талиенване были подняты русские флаги. Десятилетиями стоявший па повестке дня вопрос о приобретении незамерзающего военного порта российского флота на Дальнем Востоке был, наконец, решен.

Одной из лучших характеристик новой русской военно-морской базы может служить мнение Ф.В.Дубасова, высказанное по итогам первого осмотра: «Как база для наших морских сил Порт-Артур  совершенно не отвечает требованиям». Нельзя, конечно, утверждать, что Ф.В.Дубасов был абсолютно прав, но Артур имел массу недостатков. Из пяти основных требований к дальневосточному русскому военному порту он не соответствовал двум: был связан с Россией только морем и имел слишком мелкую гавань. Но если эти недостатки впоследствии удалось исправить, то ничего нельзя было поделать с тем фактом, что базируясь на Порт-Артур, русский флот оставлял совершенно открытым и беззащитным восточный берег Кореи и главное, все дальневосточное побережье России.

Между русскими военными портами на Тихом океане — Порт-Артуром и Владивостоком — лежал тысячемильный морской путь, который Япония могла легко перерезать, укрепившись на южном побережье Кореи и заперев тем самым Корейский пролив. В этом случае эскадра Тихого океана разделялась на две части, которые легко уничтожались поодиночке. Близ Артура находился обширный незащищенный Талиенванский рейд и ряд других бухт, удобных для высадки вражеского десанта. Кроме того, как военный порт Порт-Артур не имел необходимого оборудования. Сухопутная и береговая оборона крепости после японско-китайской войны находилась в заброшенном Состоянии, так что в 1898 году Порт-Артур практически оказался беззащитным. Маневры русских армий и флота на Квантунском полуострове в 1900 и 1903 годах, когда победила нападавшая на Порт-Артур сторона, убедительно доказали слабую защищенность новой базы. Еще менее утешительными оказались результаты стратегической игры 1900 года «Война с Японией», проходившей на курсе военно-морских наук при Николаевской морской академии: сильнейшая по сравнению с русской японская эскадра «должна дать Японии ожидаемую от нее победу и ключ к осуществлению стратегической цели войны в самом ее начале». Аналогичные игры 1902— 1903 годов привели к выводу о необходимости базирования главных сил эскадры Тихого океана не на Порт-Артур, а на Владивосток. Однако политики вновь не пожелали прислушаться к аргументированному мнению моряков...

1901 г. ноября 5. Назначен командиром миноносца «Сова».

Эскадренный миноносец "Рьяный" (до 9 марта 1902 года - "Сова") (после 1922 года - корабль финского флота "С-1"["S-1"]) 1899 - 1939.

1902 г. сентября 28. Назначен ротным командиром школы машинных квартирмейстеров.
1902 г. октября 4. Командир судна «Ижора».
1902 г. декабря 6. Награжден бронзовой медалью.
1902 г. декабря 6. Произведен в капитаны 2 ранга.
1902 г. июня 10. Назначен командиром миноносца «Прочный».

Миноносец “Прочный” - водоизмещение 240 тонн, входил в состав 2‑го Отряда минных судов, который базировался в Гельсингфорсе.

1904 г. февраля 23. Назначен в Кронштадте флаг-капитаном берегового штаба старшего флагмана 1 флотской дивизии.

Во время Русско-Японской войны был капитаном 2 ранга, командиром крейсера 2 ранга "Терек".

Боевая летопись русского флота: Хроника важнейших событий военной истории русского флота с IX в. по 1917 г. — М.: Воениздат МВС СССР, 1948.

Операции вспомогательных крейсеров.
1904
26 февраля. Решение особого совещания при морском министерстве об организации крейсерской войны на торговых путях противника с целью борьбы с военной контрабандой при посредстве вспомогательных крейсеров, переоборудованных из быстроходных пароходов Добровольного флота и купленных за границей {1558}.
Февраль — апрель. Покупка морским министерством для оборудования под вспомогательные крейсера пароходов германского общества Гамбургско-Американской линии «Фюрст Бисмарк» (крейсер 2 ранга «Дон»), «Колумбия» (крейсер 2 ранга «Терек»), «Августа-Виктория» (крейсер 2 ранга «Кубань») и парохода Северо-Германского Ллойда «Мария-Терезия» (крейсер 2 ранга «Урал»)...
Тактико-технические данные вспомогательных крейсеров
Название и ранг Год постройки Тоннаж Ход Артиллерия
Крейсер 2 ранга «Терек» («Колумбия») — 1896 10000 19 узл.
25 августа — 7 октября. Крейсерство вспомогательного крейсера «Терек» по маршруту Либава — Большой Бельт — Скаген — Лиссабон — подступы к Гибралтарскому проливу — Виго — Лас-Пальмас — Лиссабон — Английский канал — Большой Бельт — Либава. За это время было остановлено и осмотрено 15 пароходов, преимущественно английских угольщиков, на которых контрабанды не было обнаружено...
1905
21 мая. Выделение из 2-й Тихоокеанской эскадры вспомогательных крейсеров «Кубань» (капитан 2 ранга Маньковский) и «Терек» (капитан 2 ранга Панферов) для крейсерства в Тихом океане у берегов Японии на торговых коммуникациях и отвлечения на себя части японских крейсерских сил из Корейского пролива...
22 мая — 9 июня. Крейсерство вспомогательного крейсера «Терек» (капитан 2 ранга Панферов) у юго-восточных берегов Японии в Тихом океане на путях сообщения в расстоянии 70–100 миль от берегов. За это время крейсером было осмотрено несколько пароходов, из которых два с контрабандой потоплено {1569}.
Продержавшись в районе крейсерства до начала июня, вспомогательный крейсер «Терек» спустился на юг. Узнав в пути о гибели 2-й эскадры, крейсер направился в Батавию, где и был интернирован до конца войны.

Крейсер II ранга «Терек» — один из вспомогательных крейсеров, переоборудованных из гражданских судов.

Помогите опознать.

«...Обстоятельства Цусимской трагедии общеизвестны. А вот незнакомый даже любителям истории флота случай. В июне 1905 г., после непродолжительных действий в Тихом океане, крейсер II ранга «Терек» зашел за углем в голландский порт Батавия. Так как погрузить уголь за ограниченный срок оказалось делом сложным, командир его капитан 2 ранга К.А.Панферов решил разоружиться до окончания войны. По требованию губернатора колонии он сдал … Андреевский флаг. Узнав об этом, находившийся в порту голландский адмирал объяснил своему далекому от флота соотечественнику, что флаг – это святыня, и изъятие его – оскорбление нации. На другой день флаг привезли обратно на крейсер. Панферов же настолько не видел в своем поступке ничего странного, что спокойно рассказал о нем в своем рапорте. И никто в Адмиралтействе не удивился. Только голландцы ничего не могли понять, да молодые офицеры зашедших в Батавию в 1906 г. по пути на родину крейсеров «Россия» и «Громобой» были поражены рассказом иностранцев.» (А.Ю. Емелин. «Избранное».

1906 г. Награжден орденом Владимира 4 степени.
1908 г. Произведен в капитаны 1 ранга.

1912 г. Награжден орденом Св. Владимира 3 степени.
1913 г. ноября 6. Произведен в генерал-майоры флота.
1915 г. Награжден орденом Св. Станислава 1 степени.

1917 г. июня 23. Зачислен в резерв флота.
1917 г. сентября 3. Назначен членом комиссии по выработке положения о разгрузке и эвакуации учреждений Морского министерства и заводом морского ведомства.

После октябрьской революции 1917 года, якобы был главным интендантом Кронштадта, а в 1918 или 1919 г. у него случился инсульт и он ушел в отставку. Последние годы перед смертью жил в принадлежащем ему доме на р. Оредеж.

/Личное дело Панферова К.А., Список личного состава судов флота, строевых и адм. Учреждений морского ведомства. Исправлено по 11 апреля 1916 г. Петроград.1916 г., форма № 249, опись 1, ед. хранения 99 лист 71, 105, лист 159, 108, лист 3, 105, лист 396./

Полный послужной список /выписка/ Константина Александровича Панферова

Родился 25 октября 1860 года. Дворянин, уроженец Херсонской области. Православный. Воспитывался в морском училище. 17 января 1888 года вступил в первый законный брак с дочерью инженера, Колежского Ассесора Бугольц Евгенией Александровной. У них родилась 3 декабря 1889 года дочь Варвара, а 17 августа 1891 года сын Владимир и 14 марта 1895 года сын Георгий. Родового или благоприобретенного недвижимого имущества не имеют.

ВМА, фонд 406, опись №9, дело №3098

Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Начало.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ.

Для поиска однокашников и общения с ними попробуйте воспользоваться сервисами сайта www.nvmu.ru.
Просьба к тем, кто хочет, чтобы не были пропущены хотя бы упоминания о них, например, в "Морских сборниках", в книгах воспоминаний, в онлайновых публикациях на сайтах, в иных источниках, сообщайте дополнительные сведения о себе: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. А мечтаем мы о том, чтобы собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Примерно четверть пути уже пройдена, а, возможно, уже и треть. И поэтому - еще и о том, что на указанные нами адреса Вы будете присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.